Аллергия на мак у ребенка
Аллергия на мак встречается достаточно редко. Медики отмечают, что семена мака представляют собой безопасные продукты, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.
Несмотря на это, случаи проявления аллергической реакции на блюда с добавлением маковых семян все-таки происходят. К тому же, если человек употребляет рулеты или булочки с маком, диагностировать точный вид аллергических проявлений достаточно сложно из-за большого количества компонентов выпечки. Однако особенная осторожность все-таки должна быть проявлена, так как от этого во многом зависит дальнейшее состояние здоровья.
Причины аллергии на мак
Пищевая аллергия обычно наблюдается у детей до одного года. Важно отметить, что негативную реакцию со стороны иммунитета запускают растительные и животные белки, на контакт с которыми человеческий организм способен вырабатывать специфические антитела, гистамины. Однако мак также представляет собой потенциальный аллерген, поэтому молодым мамам желательно отказаться от этого продукта во время грудного вскармливания.
Следует отметить, что низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также зачастую приводят к нежелательным аллергическим реакциям. В связи с этим, рекомендуется учитывать генетическую предрасположенность и стараться улучшать работу иммунной системы.
К аллергии на мак также зачастую приводят аллергические реакции перекрестного типа. Заболевание предполагает следующую схему развития нежелательных отклонений со стороны иммунитета: изначально человек обладает повышенной реакцией на определенные продукты, но впоследствии происходит реакция на продукты с похожим белковым составом. Реакция на мак может проявиться, если человек восприимчив к орехам, семенам кунжута, крупам, экзотическим фруктам, пыльце деревьев.
Крайне важно исключить аллергию на другие компоненты маковой выпечки. Например, к нежелательным реакциям со стороны иммунитета могут приводить такие продукты, как сливочное масло, сахар, разные пищевые добавки. Если же в начинку добавляют орехи или мед, также повышается риск нежелательных симптомов.
Учитывая предполагаемые причины возможной реакции, можно понять, чем обуславливается ухудшение состояние здоровья и как лучше всего поступать в таких ситуациях.
Симптомы
В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно быстро. Зачастую достаточно одного часа после употребления маковых семян.
У пациента наблюдаются следующие нежелательные симптомы аллергии:
- Покалывание и жжение во рту.
- Отек слизистой оболочки губ, языка.
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушения работы пищеварительной системы.
Кроме этого, взрослые зачастую сталкиваются с кожными проявлениями, обусловленными аллергией на мак:
- Мелкая кожная сыпь с сильным зудом.
- Крапивница.
- Атопический аллергический дерматит.
- Ярко выраженные отеки.
При тяжелых формах аллергии могут развиваться такие симптомы, как удушье, отек Квинке. В таких ситуациях отмечается особенный риск для жизни больного.
Кормящие женщины должны понимать, что при грудном вскармливании своих детей они могут подвергать их аллергии на мак. В этом случае у грудничка зачастую проявляется диатез, который обычно затрагивает лоб, подбородок, щеки, изредка – тело и складки кожи. Если грудничок реагирует более ярко, аллергическая реакция становится заметной и может привести к другим нежелательным явлениям.
Особенности диагностики
В домашних условиях невозможно поставить точный диагноз, поэтому рекомендуется при подозрении на аллергию обратиться к опытному врачу для проведения обследований.
Основной метод – это анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Подобный анализ является достоверным, поэтому можно подтвердить наличие или отсутствие аллергии на мак.
Важно отметить, что диагностическое мероприятие абсолютно безвредно для аллергика, поэтому можно без каких-либо проблем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Возможности лечения
Во многих ситуациях требуется проведение симптоматического лечения, направленного на устранение признаков аллергической реакции. Для этого используют современные медикаменты.
Обычно врачи назначают следующие препараты для лечения реакции на мак:
- Антигистаминные средства (Зотекс, Эдем, Диазолин, Супрастин). Зачастую достаточно принимать по таблетке раз в день. Продолжительность курса должна составлять 3 – 5 дней.
- Сорбенты для ускоренного очищения организма от аллергена. Обычно назначают активированный уголь или Энтеросгель.
- Для устранения кожной сыпи и зуда принимают гель или мазь с гидрокортизоном.
- При тяжелых формах аллергии требуются кортикостероиды, которые принимают только под тщательным контролем врача.
Медикаментозная терапия – это основа лечения при аллергии любой формы. Кроме этого, в остром периоде требуется гипоаллергенная диета, направленная на исключение любых аллергенов из рациона и предотвращение ухудшения состояния здоровья.
Профилактика
Основная задача при профилактике аллергии – это полный отказ от употребления маковых семян, которые не должны содержаться даже в готовых продуктах. Контроль за рационом должен сохраняться не только дома, но и в любых заведениях общественного питания.
Кормящие мамы должны осторожно вводить мак в свой рацион при лактации. Это обусловлено заботой о состоянии здоровья грудного ребенка, которого нужно защитить от нежелательного развития аллергических реакций на продукты.
Аллергия на мак проявляется достаточно редко. Зачастую маковые семена в кулинарии успешно используются для улучшения вкусовых характеристик выпечки и для получения дополнительных питательных компонентов, в которых нуждаются практически все люди.
Источник
Среди молодых мам, чьи детки страдают диатезом и взрослых аллергиков можно встретить людей, задающихся вопросом: мак – аллерген или нет? Медики относят семена этого растения к безопасным продуктам, очень редко вызывающим негативную реакцию, но случаи аллергии на выпечку или блюда с маком все же имеют место.
При этом не всегда удается распознать причину аллергических проявлений, поскольку маковые рулеты и булочки имеют множество компонентов от муки с большим количеством глютена до пищевых добавок. Раздражающим веществом может быть и мак, хотя и в очень редких случаях.
Причины
Пищевая аллергия чаще всего наблюдается у детей до 1 года и у людей с низким иммунитетом (наследственной предрасположенностью). Реакцию запускают животные или растительные белки, на контакт с которыми организм отвечает выработкой специфических антител и гистаминов. Болезнь может долгое время протекать в скрытой форме или давать очень яркие симптомы: кишечные нарушения, кожные высыпания или респираторные явления.
Еще одна причина, по которой может отмечаться аллергия на употребление мака, носит название перекрестного реагирования. Заболевание выражается в том, что, имея повышенную реакцию на определенные продукты, организм со временем может начать реагировать на схожий белковый состав. Продемонстрировать это можно с помощью такой таблицы соответствия:
- Коровье молоко – говядина, телятина, молоко козы.
- Кефир и кисломолочные продукты – квас, сыры, выпечка на дрожжах.
- Рыба любых сортов – морепродукты и корм для рыбок.
- Куриное мясо – яйца, мясо домашней птицы.
- Картофель – все семейство пасленовых (помидоры, баклажаны, перец).
- Свекла – щавель и шпинат.
- Киви – ананасы и все фрукты с большим количеством витамина С.
- Клубника – садовые ягоды.
Перекрестная аллергия на продукты
Подобное соответствие можно выявить и в отношении мака. Аллергия к нему развивается у тех людей, кто плохо переносит орехи, различные крупы, семена кунжута, экзотические фрукты и пыльцу деревьев. Следует исключить также такую причину аллергии, как сахар в выпечке, различные пищевые добавки, масло и молочную основу. Реакция может быть вызвана и маковой начинкой, в которую часто добавляют мед или орехи разных сортов.
Симптомы
Признаки заболевания чаще всего развиваются стремительно – в течение первого часа после употребления семян. У пациента отмечаются такие явления:
- Неприятные ощущения (покалывание и жжение) во рту.
- Отек слизистой и языка, губ.
- Тошнота, рвота.
- Расстройство пищеварения.
У ребенка до года могут появиться признаки диатеза, если он находится на грудном вскармливании и мама ела продукты с маком. Это выражается в высыпаниях на щеках, лбу, подбородке, иногда – на теле и в складках кожи. Если реакция бурная – у малыша могут возникнуть и другие явления, в том числе и серьезные.
Аллергия на мак в крайне редких случаях может проявляться в виде удушья или отека Квинке, что имеет риск для жизни больного.
У взрослых также отмечаются кожные раздражения и высыпания аллергического характера:
- Зудящая мелкая сыпь.
- Крапивница.
- Атопический аллергический дерматит.
- Отеки.
Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и общим ухудшением самочувствия и требует лечения.
Как и чем лечить
Как и в случаях с непереносимостью других продуктов питания, в первую очередь нужно уделить внимание профилактике. Если точно выявлена аллергия на данные семена, нужно избегать употребления этой добавки, а также арахиса, лещины, кунжута, киви, ананасов и манго.
В качестве симптоматической терапии применяют такие лекарственные препараты:
- Антигистамины – Диазолин, Зотекс, Супрастин, Эдем. Принимают 1 раз в день 1 таблетку не менее трех-пяти дней подряд.
- Сорбенты для связывания и ускоренного выведения аллергена – активированный уголь или Энтеросгель – 1 ч. ложку несколько раз в день.
- Фенистил гель или мазь с гидрокортизоном для устранения сыпи и зуда.
- Кортикостероиды при сильной аллергической реакции.
Обязательной в остром периоде является гипоаллергенная диета: макароны и крупы, супы на воде с овощами, зеленые фрукты, галетное печенье, сухари и чай.
Видео
Источник
вот и весь вопрос. для ребенка 4 лет.
аллергия есть на кунжут-сильная, сыр, сливочное масло-несильная
Комментарии
И кунжут, и мак усвиваются только после предварительного замачивания и тщательного пережевывания или измельчения, иначе никак, просто проходят транзитом, засоряя жкт часто. Попробуйте сделать маковое или кунжутное молочко, если есть желание давать когда-то эти продукты. Возможно, пищеварительная система ге справляется с такой нагрузкой в виде целых зерен хоть и мелких и дает аллергию.
Яна
21 марта 2016, 16:43
я перемолотый кунжут на кончике ложки попробовала дать — отек квинке…так что кунжут совсем никак. Надеюсь,хоть мак нормально. Спасибо
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑÑий ÐлÑÑ
Рвам пÑинÑипиалÑно мак даваÑÑ Ð¸ кÑнжÑÑ? Ðак-Ñо непÑивÑÑно пÑоÑÑо.
Яна
21 маÑÑа 2016, 17:41
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð½Ñ Ñак,пÑо калÑÑий дÑмаÑ,как вÑегда) бÑокколи и ÑиÑом Ñоже даÑ,конеÑно,но колиÑеÑÑво в маке пÑоÑÑо ÑанÑаÑÑиÑеÑкое,пÑивлекло
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑÑий ÐлÑÑ
ÐнаÑиÑ, пÑавилÑно подÑмала:) Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ; Ñе ÑамÑе пеÑÑÑÑки-ÑкÑÐ¾Ð¿Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð»ÑнÑе.
Яна
24 маÑÑа 2016, 17:29
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑпаÑибо! ÑÑо мне и пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑки пÑоÑе ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð´Ð°ÑÑ)
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
мак Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¾ÑÑ ÑÑо на него бÑла ÑеакÑиÑ. кÑнжÑÑ Ð²Ñоде едим.
Яна
21 маÑÑа 2016, 16:44
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑÑно,ÑпаÑибо
ÐомменÑаÑий Ñдален
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑвилÑÑ ÐºÐ°Ðº аллеÑген вмеÑÑе Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенами-пеÑекÑеÑÑами на беÑезÑ, Ñ Ð¾ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑаблиÑе пеÑекÑеÑÑов и неÑ. ÐавеÑÑела ÑелÑнозеÑновÑÑ ÑÑлеÑиков Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ наÑинкой — «Ð½Ð°Ð´Ð¾ же деÑоÑке ÑÑо-Ñо еÑÑÑ» и в оÑеÑедной Ñаз пÑÐ¸ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸.. но Ñо бÑло в пеÑиод ÑвеÑениÑ. ÐолÑÑе «Ð¾Ð±Ð¸Ð»ÑнÑÑ » маковÑÑ Ð½Ð°Ñинок не давала, ÑÑÑки Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð¼ ÑейÑÐ°Ñ ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно…
Яна
21 маÑÑа 2016, 00:06
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑÑно, ÑпаÑибо!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ñаи Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ. ÐллеÑген ли мак Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñего Ñебенка. ЧÑо ÑÑÑ ÑпÑаÑиваÑÑ? ÐÐ»Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñо гÑеÑка аллеÑген, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð½Ð° пÑодÑеÑом.
Яна
20 маÑÑа 2016, 23:59
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
нÑ, Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð² видÑ, он как аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ комÑ-Ñо из аллеÑгиков ноÑмалÑно? Ð²Ð¾Ñ Ð°ÑÐ°Ñ Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ не ÑиÑÐºÐ½Ñ Ð´Ð°ÑÑ, напÑимеÑ. пÑо кÑнжÑÑ Ð½Ðµ знала, ÑÑо аллеÑгенен, к ÑожалениÑ..
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно едим. Ð ÑÑÑÐºÐ°Ñ .
Яна
21 маÑÑа 2016, 16:42
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑпаÑибо
Источник