Аллергия на мак в выпечке
Мак часто используется в кулинарии, фармацевтической промышленности. Но, при всех своих полезных свойствах, мак может стать причиной появления пищевой аллергии.
Польза маковых семян
Даже в древние времена мак считали магическим и очень полезным растением. Его семенами не только изгоняли злых духов, но и останавливали диарею, «выгоняли» глистов. Отвар из семян пили, чтобы убрать кашель и снять усталость.
Отвар подходит для лиц страдающих бессонницей и при нервных расстройствах. В самом маке и его семенах огромное количество витаминов и полезных веществ.
Опасность аллергии на мак
Выявить, что именно мак вызывает аллергию, особенно в домашних условиях, достаточно сложно. Ведь на сегодняшний день мало кто употребляет семена в чистом виде или в виде настойки, в основном это кулинарные «изыски». Тем не менее, если диагностирована аллергия на мак, то необходимо быть осторожным, так как последствия могут быть ужасными.
Как проявляется аллергия
Как правило, все начинается с банального аллергического орального синдрома, но может закончиться анафилактическим шоком. Оральный синдром характеризуется зудом, отечность во рту, может неметь язык.
Иногда, аллергия может проявляться и другими симптомами. К примеру, больного может мучать кашель или обильное выделение слез. Возможно появление крапивницы. Но, по статистическим медицинским данным, такие признаки аллергии на мак очень редко, из-за того, что мак не употребляется в огромных количествах. К примеру, в булке с маком его около 20 грамм.
Как диагностировать аллергию
Как правило, если определить аллергию на мак в домашних условиях не удается, то назначается анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Такой анализ дает точные результаты и абсолютно безвреден для аллергика, по сравнению с теми же кожными пробами. Хотя, при таком типе аллергии, как правило, для диагностики вполне хватает анализа крови.
Как бороться с аллергической реакцией на мак
Понятное дело, что при наличии аллергии придется отказаться от употребления маковых семян. Необходимо следить за составом всех готовых продуктов, которые приобретаются в магазине. То же самое потребуется делать и в заведениях общественного питания.
Обычно, чтобы избавить от аллергической реакции, следует всего лишь отказаться от мака, в случае, если он случайно попал в организм, можно выпить сорбенты, чтобы быстрее освободить организм от семян.
Вводить в рацион грудничка мак также стоит очень осторожно. Если малыша часто беспокоят запоры, вздутие и есть какие либо проблемы с пищеварением, то от введения мака в рацион лучше отказаться. Употребление выпечки с маком и самих семян в ином виде не рекомендуется кормящим матерям, если у малыша есть какой-либо тип аллергии.
Не стоит беспокоиться, что от мака в выпечке может появиться наркотическая зависимость. Действительно, мак обладает одурманивающим и снотворным действием, но только тот, который выращивается для фармацевтической отрасли. На бытовом уровне используют самый обычный, можно сказать дикий мак, которой не обладает наркотическими свойствами и не может вызвать привыкания.
Естественно не стоит забывать, что переедание – это плохая привычка, какой бы полезный продукт не употреблялся, во всем необходимо знать меру.
Маковые семена как лекарственное средство
Если есть индивидуальная непереносимость мака, то любые медикаменты на его основе должны применяться с большой осторожностью и только после консультации с врачом.
Никогда не следует, при наличии аллергии на семена мака, делать из них настойки для улучшения сна или чтобы успокоиться, как бы убедительно не звучали заверения народной медицины.
Источник
[21-814]
Аллерген f224 — семена мака, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к семенам мака.
Синонимы английские
Allergen f222 — poppy seeds, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными. Мак встречается в составе выпечки — рулетов, булочек, печенья. Часто при реакциях непереносимости после их употребления не ясно, что является аллергеном, добавленные семена мака или множество компонентов муки с большим количеством глютена, а также пищевые добавки.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мака методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к маку у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мак у пациентов;
- при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления продуктов, содержащих мак;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к маку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеничная мука, IgЕ
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник
Аллергия на мак встречается достаточно редко. Медики отмечают, что семена мака представляют собой безопасные продукты, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.
Несмотря на это, случаи проявления аллергической реакции на блюда с добавлением маковых семян все-таки происходят. К тому же, если человек употребляет рулеты или булочки с маком, диагностировать точный вид аллергических проявлений достаточно сложно из-за большого количества компонентов выпечки. Однако особенная осторожность все-таки должна быть проявлена, так как от этого во многом зависит дальнейшее состояние здоровья.
Причины аллергии на мак
Пищевая аллергия обычно наблюдается у детей до одного года. Важно отметить, что негативную реакцию со стороны иммунитета запускают растительные и животные белки, на контакт с которыми человеческий организм способен вырабатывать специфические антитела, гистамины. Однако мак также представляет собой потенциальный аллерген, поэтому молодым мамам желательно отказаться от этого продукта во время грудного вскармливания.
Следует отметить, что низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также зачастую приводят к нежелательным аллергическим реакциям. В связи с этим, рекомендуется учитывать генетическую предрасположенность и стараться улучшать работу иммунной системы.
К аллергии на мак также зачастую приводят аллергические реакции перекрестного типа. Заболевание предполагает следующую схему развития нежелательных отклонений со стороны иммунитета: изначально человек обладает повышенной реакцией на определенные продукты, но впоследствии происходит реакция на продукты с похожим белковым составом. Реакция на мак может проявиться, если человек восприимчив к орехам, семенам кунжута, крупам, экзотическим фруктам, пыльце деревьев.
Крайне важно исключить аллергию на другие компоненты маковой выпечки. Например, к нежелательным реакциям со стороны иммунитета могут приводить такие продукты, как сливочное масло, сахар, разные пищевые добавки. Если же в начинку добавляют орехи или мед, также повышается риск нежелательных симптомов.
Учитывая предполагаемые причины возможной реакции, можно понять, чем обуславливается ухудшение состояние здоровья и как лучше всего поступать в таких ситуациях.
Симптомы
В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно быстро. Зачастую достаточно одного часа после употребления маковых семян.
У пациента наблюдаются следующие нежелательные симптомы аллергии:
- Покалывание и жжение во рту.
- Отек слизистой оболочки губ, языка.
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушения работы пищеварительной системы.
Кроме этого, взрослые зачастую сталкиваются с кожными проявлениями, обусловленными аллергией на мак:
- Мелкая кожная сыпь с сильным зудом.
- Крапивница.
- Атопический аллергический дерматит.
- Ярко выраженные отеки.
При тяжелых формах аллергии могут развиваться такие симптомы, как удушье, отек Квинке. В таких ситуациях отмечается особенный риск для жизни больного.
Кормящие женщины должны понимать, что при грудном вскармливании своих детей они могут подвергать их аллергии на мак. В этом случае у грудничка зачастую проявляется диатез, который обычно затрагивает лоб, подбородок, щеки, изредка – тело и складки кожи. Если грудничок реагирует более ярко, аллергическая реакция становится заметной и может привести к другим нежелательным явлениям.
Особенности диагностики
В домашних условиях невозможно поставить точный диагноз, поэтому рекомендуется при подозрении на аллергию обратиться к опытному врачу для проведения обследований.
Основной метод – это анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Подобный анализ является достоверным, поэтому можно подтвердить наличие или отсутствие аллергии на мак.
Важно отметить, что диагностическое мероприятие абсолютно безвредно для аллергика, поэтому можно без каких-либо проблем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Возможности лечения
Во многих ситуациях требуется проведение симптоматического лечения, направленного на устранение признаков аллергической реакции. Для этого используют современные медикаменты.
Обычно врачи назначают следующие препараты для лечения реакции на мак:
- Антигистаминные средства (Зотекс, Эдем, Диазолин, Супрастин). Зачастую достаточно принимать по таблетке раз в день. Продолжительность курса должна составлять 3 – 5 дней.
- Сорбенты для ускоренного очищения организма от аллергена. Обычно назначают активированный уголь или Энтеросгель.
- Для устранения кожной сыпи и зуда принимают гель или мазь с гидрокортизоном.
- При тяжелых формах аллергии требуются кортикостероиды, которые принимают только под тщательным контролем врача.
Медикаментозная терапия – это основа лечения при аллергии любой формы. Кроме этого, в остром периоде требуется гипоаллергенная диета, направленная на исключение любых аллергенов из рациона и предотвращение ухудшения состояния здоровья.
Профилактика
Основная задача при профилактике аллергии – это полный отказ от употребления маковых семян, которые не должны содержаться даже в готовых продуктах. Контроль за рационом должен сохраняться не только дома, но и в любых заведениях общественного питания.
Кормящие мамы должны осторожно вводить мак в свой рацион при лактации. Это обусловлено заботой о состоянии здоровья грудного ребенка, которого нужно защитить от нежелательного развития аллергических реакций на продукты.
Аллергия на мак проявляется достаточно редко. Зачастую маковые семена в кулинарии успешно используются для улучшения вкусовых характеристик выпечки и для получения дополнительных питательных компонентов, в которых нуждаются практически все люди.
Источник
Среди молодых мам, чьи детки страдают диатезом и взрослых аллергиков можно встретить людей, задающихся вопросом: мак – аллерген или нет? Медики относят семена этого растения к безопасным продуктам, очень редко вызывающим негативную реакцию, но случаи аллергии на выпечку или блюда с маком все же имеют место.
При этом не всегда удается распознать причину аллергических проявлений, поскольку маковые рулеты и булочки имеют множество компонентов от муки с большим количеством глютена до пищевых добавок. Раздражающим веществом может быть и мак, хотя и в очень редких случаях.
Причины
Пищевая аллергия чаще всего наблюдается у детей до 1 года и у людей с низким иммунитетом (наследственной предрасположенностью). Реакцию запускают животные или растительные белки, на контакт с которыми организм отвечает выработкой специфических антител и гистаминов. Болезнь может долгое время протекать в скрытой форме или давать очень яркие симптомы: кишечные нарушения, кожные высыпания или респираторные явления.
Еще одна причина, по которой может отмечаться аллергия на употребление мака, носит название перекрестного реагирования. Заболевание выражается в том, что, имея повышенную реакцию на определенные продукты, организм со временем может начать реагировать на схожий белковый состав. Продемонстрировать это можно с помощью такой таблицы соответствия:
- Коровье молоко – говядина, телятина, молоко козы.
- Кефир и кисломолочные продукты – квас, сыры, выпечка на дрожжах.
- Рыба любых сортов – морепродукты и корм для рыбок.
- Куриное мясо – яйца, мясо домашней птицы.
- Картофель – все семейство пасленовых (помидоры, баклажаны, перец).
- Свекла – щавель и шпинат.
- Киви – ананасы и все фрукты с большим количеством витамина С.
- Клубника – садовые ягоды.
Перекрестная аллергия на продукты
Подобное соответствие можно выявить и в отношении мака. Аллергия к нему развивается у тех людей, кто плохо переносит орехи, различные крупы, семена кунжута, экзотические фрукты и пыльцу деревьев. Следует исключить также такую причину аллергии, как сахар в выпечке, различные пищевые добавки, масло и молочную основу. Реакция может быть вызвана и маковой начинкой, в которую часто добавляют мед или орехи разных сортов.
Симптомы
Признаки заболевания чаще всего развиваются стремительно – в течение первого часа после употребления семян. У пациента отмечаются такие явления:
- Неприятные ощущения (покалывание и жжение) во рту.
- Отек слизистой и языка, губ.
- Тошнота, рвота.
- Расстройство пищеварения.
У ребенка до года могут появиться признаки диатеза, если он находится на грудном вскармливании и мама ела продукты с маком. Это выражается в высыпаниях на щеках, лбу, подбородке, иногда – на теле и в складках кожи. Если реакция бурная – у малыша могут возникнуть и другие явления, в том числе и серьезные.
Аллергия на мак в крайне редких случаях может проявляться в виде удушья или отека Квинке, что имеет риск для жизни больного.
У взрослых также отмечаются кожные раздражения и высыпания аллергического характера:
- Зудящая мелкая сыпь.
- Крапивница.
- Атопический аллергический дерматит.
- Отеки.
Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и общим ухудшением самочувствия и требует лечения.
Как и чем лечить
Как и в случаях с непереносимостью других продуктов питания, в первую очередь нужно уделить внимание профилактике. Если точно выявлена аллергия на данные семена, нужно избегать употребления этой добавки, а также арахиса, лещины, кунжута, киви, ананасов и манго.
В качестве симптоматической терапии применяют такие лекарственные препараты:
- Антигистамины – Диазолин, Зотекс, Супрастин, Эдем. Принимают 1 раз в день 1 таблетку не менее трех-пяти дней подряд.
- Сорбенты для связывания и ускоренного выведения аллергена – активированный уголь или Энтеросгель – 1 ч. ложку несколько раз в день.
- Фенистил гель или мазь с гидрокортизоном для устранения сыпи и зуда.
- Кортикостероиды при сильной аллергической реакции.
Обязательной в остром периоде является гипоаллергенная диета: макароны и крупы, супы на воде с овощами, зеленые фрукты, галетное печенье, сухари и чай.
Видео
Источник