Аллергия на макароны у детей
Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.
Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.
Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, он содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.
Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.
Симптомы
Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.
Признаки целиакии у детей:
— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);
— рвота;
— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;
— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.
Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:
— приступы тошноты;
— чередование поносов с запорами;
— неспецифические боли в животе;
— отставание в умственном и физическом развитии.
В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:
— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);
— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);
— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;
— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;
— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;
— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);
— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;
— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.
У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:
— боли и вздутие живота;
— метеоризм (газы);
— чередование запоров и поносов;
— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;
— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
— тошнота, изредка рвота.
Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.
Диагностика
Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.
Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).
Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.
Лечение
Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.
О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.
Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.
Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять
- 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан амаранта
- 7/8 стакана муки из нута
- 5/8 стакана картофельного крахмала
- 1 стакан муки из сорго
- 1 стакан муки из тапиоки
- 7/8 стакана рисовой муки
В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.
Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.
Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:
— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;
— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;
— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).
Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.
Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.
Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино — аглютеновый напиток.
Источник
9 февраля 2015 18:21
Уберите весь прикорм. Оставьте то, чем раньше питались до прикорма. И смесь кисломолочную не вводите, если раньше не давали. Пусть все пройдет и можете следовать этой схеме. Здесь она многими испробована и мною в том числе. Ко мне мама не лезет, хоть и прикорм вводила не так и старших моих не так начинали прикармливать.
Примерная схема введения прикорма
5,5 – 6 месяцев
Сначала вводите овощи:
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)
2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.
3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек
4 неделя — тыква
5 неделя – морковь
Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло
6-6,5 месяцев
Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).
Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.
2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей
3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.
6,5 – 7 месяцев
Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи
7-8 месяцев
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм
Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.
После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.
9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.
В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса
2 неделя – вводим мясо кролика
3 неделя – вводим говядину
10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.
Рыба вводится по той же схеме,
Нравится
8 марта 2015 19:53
Большое спасибо за такую подробную табличку!!!
Нравится
8 февраля 2015 22:20
мясо вводят в 9 мес, макароны ближе к году. че вы маму слушаете?? потом в будущем у ребенка проблемы могут быть с ЖКТ , а у вас даже ума не хватит понять , что это ваш чудо прикорм виноват. прикорм начинает в 6 мес и не раньше и не важно ИВ или ГВ. в вашем случае ребенок все необходимое получает из адаптированной смеси. куда вы торопитесь?? у него вся жизнь впереди и все он попробует у вас !!!
Нравится
8 февраля 2015 21:40
Я прикорм ввела в 5 месяцев, а мясо только пару недель назад попробовали, а многокомпонентные пюре вообще стараюсь не давать. А про макароны вообще впервые слышу, чтоб давать таким малышам…
Нравится
8 февраля 2015 21:28
Я на самом деле не сторонник быстрого прикорма,но мама меня безумно торопит. Надо овощи,надо фрукты,надо мясо,давай ему то и се. Я внутренне считаю,что рано а она меня настраивает. Сегодня звонит и говорит,типо мол менять и смесь, на кисло-молочную. Как быть? Ведь для малыша все ново? Нашла таблицу в интернете по меню малыша в полгода там все есть и мясо, и фрукты, и крупы,стоит лии ей пользоваться?
Нравится
8 февраля 2015 21:20
Спасибо большое,остальные продукты раньше давала,кабачок хорошо ел и индейку тоже! Действительно поторопилась,я ольше за его замочувствие переживаю. Фенистил дала, намазала кремами, плакал,но потом уснул,а пятна остались. Бедный крохотун(((
Нравится
8 февраля 2015 21:16
А счего решили что аллергия на макароны а не на другие компоненты или их сочетание? Макарохи и правду рановато
Нравится
8 февраля 2015 21:14
Поторопились вы с макаронами.И не мешайте так много продуктов сразу,давайте по отдельности.Так вы будите точно знать,на что аллергия.А макарошки мы стали кушать после года.Так что Фенестил вам в помощь от аллергии.
Нравится
8 февраля 2015 21:10
Рано очень! Я после года стала вводить! И се норм! Ттт
Нравится
8 февраля 2015 21:10
А вы все эти три ингредиента по отдельности то давали, чтоб реакцию проверить??? Зачем сразу намешали так много. В вашем возрасте по одному продукту вводят и смотрят реакцию.
Нравится
8 февраля 2015 21:09
Макароны в 6 месяцев ???
В 6 месяцев вы его только с овощами должны знакомить!
отменяйте весь ваш волшебный прикорм и начинайте заново
Нравится
8 февраля 2015 21:07
Это же тяжело для его желудка, так много всего. Макароны ближе к году
Нравится
8 февраля 2015 21:07
рано так… глютен, ага, возможно
Нравится
8 февраля 2015 21:07
Я макароны ещё не давала
Нравится
8 февраля 2015 21:07
Каши давали? Возможно на глютен аллергия. Макароны из пшеничной муки изготавливают в основном
Нравится
8 февраля 2015 21:06
Мясо в 9 мес, а макароны еще позже
Нравится
Источник