Аллергия на макароны у грудничка

Аллергия на макароны у грудничка thumbnail

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, оf_797815н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;

— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глюprodukt008тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:

— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Читайте также:  Что делать если аллергия на лице в домашних условиях

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

Источник

9 февраля 2015 18:21

Уберите весь прикорм. Оставьте то, чем раньше питались до прикорма. И смесь кисломолочную не вводите, если раньше не давали. Пусть все пройдет и можете следовать этой схеме. Здесь она многими испробована и мною в том числе. Ко мне мама не лезет, хоть и прикорм вводила не так и старших моих не так начинали прикармливать.

Примерная схема введения прикорма

5,5 – 6 месяцев
Сначала вводите овощи:
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло

6-6,5 месяцев
Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).
Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей

3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

6,5 – 7 месяцев
Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Рыба вводится по той же схеме,

Нравится

8 марта 2015 19:53

Большое спасибо за такую подробную табличку!!!

Нравится

8 февраля 2015 22:20

мясо вводят в 9 мес, макароны ближе к году. че вы маму слушаете?? потом в будущем у ребенка проблемы могут быть с ЖКТ , а у вас даже ума не хватит понять , что это ваш чудо прикорм виноват. прикорм начинает в 6 мес и не раньше и не важно ИВ или ГВ. в вашем случае ребенок все необходимое получает из адаптированной смеси. куда вы торопитесь?? у него вся жизнь впереди и все он попробует у вас !!!

Нравится

8 февраля 2015 21:40

Я прикорм ввела в 5 месяцев, а мясо только пару недель назад попробовали, а многокомпонентные пюре вообще стараюсь не давать. А про макароны вообще впервые слышу, чтоб давать таким малышам…

Нравится

8 февраля 2015 21:28

Я на самом деле не сторонник быстрого прикорма,но мама меня безумно торопит. Надо овощи,надо фрукты,надо мясо,давай ему то и се. Я внутренне считаю,что рано а она меня настраивает. Сегодня звонит и говорит,типо мол менять и смесь, на кисло-молочную. Как быть? Ведь для малыша все ново? Нашла таблицу в интернете по меню малыша в полгода там все есть и мясо, и фрукты, и крупы,стоит лии ей пользоваться?

Нравится

8 февраля 2015 21:20

Спасибо большое,остальные продукты раньше давала,кабачок хорошо ел и индейку тоже! Действительно поторопилась,я ольше за его замочувствие переживаю. Фенистил дала, намазала кремами, плакал,но потом уснул,а пятна остались. Бедный крохотун(((

Нравится

8 февраля 2015 21:16

А счего решили что аллергия на макароны а не на другие компоненты или их сочетание? Макарохи и правду рановато

Нравится

8 февраля 2015 21:14

Поторопились вы с макаронами.И не мешайте так много продуктов сразу,давайте по отдельности.Так вы будите точно знать,на что аллергия.А макарошки мы стали кушать после года.Так что Фенестил вам в помощь от аллергии.

Нравится

8 февраля 2015 21:10

Рано очень! Я после года стала вводить! И се норм! Ттт

Нравится

8 февраля 2015 21:10

А вы все эти три ингредиента по отдельности то давали, чтоб реакцию проверить??? Зачем сразу намешали так много. В вашем возрасте по одному продукту вводят и смотрят реакцию.

Нравится

8 февраля 2015 21:09

Макароны в 6 месяцев ???
В 6 месяцев вы его только с овощами должны знакомить!
отменяйте весь ваш волшебный прикорм и начинайте заново

Нравится

8 февраля 2015 21:07

Это же тяжело для его желудка, так много всего. Макароны ближе к году

Нравится

8 февраля 2015 21:07

рано так… глютен, ага, возможно

Нравится

8 февраля 2015 21:07

Я макароны ещё не давала

Нравится

8 февраля 2015 21:07

Каши давали? Возможно на глютен аллергия. Макароны из пшеничной муки изготавливают в основном

Нравится

8 февраля 2015 21:06

Мясо в 9 мес, а макароны еще позже

Нравится

Источник

Макароны — один из разрешенных диетологами продуктов в период грудного вскармливания. Но чтобы они были целиком безопасны для здоровья матери и малыша, их нужно правильно выбирать, осторожно сочетать с другими продуктами и регулировать съедаемый объем. Так чем же полезны макаронные изделия и можно ли есть пасту в первый месяц и позже, а также какие виды пасты лучше употреблять при ГВ – читайте далее.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на офтальмоферон

Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?

Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.

Лапшу быстрого приготовления вроде «Роллтон», «Доширак» запрещено есть на ГВ.

Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7–10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.

Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:

  1. Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
  2. Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).

Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1–2 порции.

Как вводить их в мамино меню при ГВ

В первый месяц жизни малыша маме необходимо строго следить за своим рационом. Лучшим выходом будет завести пищевой дневник. Он поможет точно узнать, как повлияла та или иная еда на состояние новорожденного. В дневнике подробно укажите количество нового продукта, время его употребления, а также реакции у малыша (если они есть). Усилились ли колики,

Когда можно вводить макароны, зависит от состояния ребенка. Так как это довольно нейтральный и низкоаллергенный продукт, кормящей маме можно ввести их уже через неделю после родов в свой рацион. При грудном вскармливании важно делать это правильно.

Как в случае с овощами, фруктами и другой новой пищей, нужно начинать с маленьких порций и постепенно ее увеличивать. Для первого раза будет достаточно съесть 50-60гр готового блюда.

Сделайте перерыв на два дня, чтобы понять, как это повлияло на самочувствие малыша. При отсутствии аллергии, коликов, проблем со стулом или других неприятных последствий можно смело употреблять макароны на постоянной основе. Недельная норма составит не более 400 гр. сухого продукта, суточная – одна тарелка. Если реакция есть (сыпь, расстройство стула), можно предположить аллергию на глютен – белок пшеницы. Откажитесь от макаронных и хлебобулочных изделий на несколько недель. А потом попробуйте ввести их снова.

К вопросу питания женщины во время лактации нужно подойти со всей ответственностью. Это позволит маме оставаться жизнерадостной и полной сил, а малышу – расти здоровым и счастливым.

Полезные свойства макаронных изделий

Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:

  • насытят энергией на несколько часов — это относится только к изделиям класса «А» (из твердых сортов пшеницы);
  • нормализуют уровень сахара в крови — важное преимущество сложных углеводов перед простыми, которые провоцируют скачок сахара в крови;
  • улучшат перистальтику кишечника, помогут в профилактике и лечении дисбактериоза за счет высокого содержания в составе клетчатки, которая не переваривается, но очень нужна полезным бактериям в кишечнике;
  • насытят организм витаминами и минералами.

Макароны считаются диетическим продуктом. В отличие от булочек и печенья, они содержат в составе 70 % сложных углеводов и имеют низкий гликемический индекс.

Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3–4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20–30 минут.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Макароны — тяжелый продукт для ЖКТ. Частое их употребление в пищу может привести к:

  • запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
  • аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
  • набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.

Блюдо с сыром

Обычные изделия, ничем не приправленные, есть сложно. Поэтому моно кушать макароны с сыром при грудном вскармливании. Они будут отличным блюдом, которое можно кушать, начиная с первого месяца жизни младенца. Единственное, что нужно подбирать, — жирность сыра. Низкое содержание жиров в сырном продукте – это то, что нужно в такой ответственный период. Иначе при расплавлении данный молочный продукт плохо усвоится в организме матери.

Виды и состав продукта

Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:

  1. Маркировка «А» — изделия из твердых сортов пшеницы (наиболее безопасные и полезные при кормлении грудью).
  2. Маркировка «Б» — из пшеничной муки высшего сорта.
  3. Маркировка «В» — из муки общего назначения.

По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:

  • рожки;
  • улитки;
  • спиральки;
  • паутинка;
  • лапша;
  • листы для лазаньи;
  • ракушки;
  • бантики и т.д.

Классические

Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.

Обычные макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола отвариваются 7–15 минут.

Быстрого приготовления

Безопасная лапша быстрого приготовления не содержит в составе никаких добавок. Отличается от классических изделий тем, что она предварительно проварена в воде и высушена. Для ее приготовления нужно всего 2–5 минут: можно просто залить крутым кипятком и накрыть тарелкой, чтобы она сварилась.

Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.

Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые

Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.

Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.

Читайте также:  Аллергия на лейкопластырь чем заменить

Гречневая паста не содержит глютен и подойдет людям с глютеновой непереносимостью.

Готовим правильно

Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Варят их в соответствии с инструкцией, в среднем 7–10 минут. Знатоки макарон итальянцы тратят на это всего 5 минут и варят пасту до состояния «аl dente», когда сердцевина остаётся твёрдой. Отваренные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Продукт, изготовленный из мягкой пшеницы, приходится либо промывать (охлаждённой кипячёной водой), либо добавлять к нему масло — растительное или сливочное.

Кстати, чтобы макаронные изделия не слиплись, перед тем, как их засыпать в кипящую воду, добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла.

Варёные макароны едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Не рекомендуется подавать их к мясу, исключение — отварная куриная грудка без кожицы. Сочетается продукт с рыбой (предпочтительны нежирные сорта), овощами (идеальны помидоры), яйцом и сыром. Последний вариант очень вкусен и питателен, но злоупотреблять им кормящей маме не стоит — сыр, особенно острый и солёный, может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию. Лучше выбрать мягкий сливочный, добавить небольшое количество в отварные макароны и понаблюдать за реакцией детки.

Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?

Женщине на ГВ подходят три типа макарон:

  1. классические с маркировкой «А»;
  2. из темной муки 2 сорта;
  3. экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).

Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.

Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.

Как правильно выбирать?

При грудном вскармливании нужно внимательно подходить к выбору макаронных изделий. Ниже приведены рекомендации кормящим мамам, как выбрать хорошие макароны:

  • упаковка должна быть герметичной, желательно – прозрачной;
  • в состав изделий должны входить только вода и мука;
  • в макаронах не должно присутствовать примесей муки, раскрошенных изделий;
  • цвет должен быть не ярким, светло-желтым или кремовым;
  • во время перемешивания сухих макарон можно услышать глухой звук;
  • после варки вода не должна иметь белый или желтый цвет;
  • макароны не должны развариваться после приготовления;
  • изделия должны сохранять свою форму и не слипаться после варки;
  • готовые макароны – плотные, без комочков;
  • вкус готовых изделий не должен быть горьковатым, а цвет должен быть кремового оттенка.

Руководствуясь данными рекомендациями молодые мамы могут правильно выбрать любимые мучные изделия, чтобы не навредить своему малышу. Это очень важно при грудном вскармливании, когда единственным источником пищи ребенка является грудное молоко.

Правила употребления при грудном вскармливании

Макароны — новый продукт для малыша. Поэтому его нужно вводить в рацион осторожно, прослеживая все изменения в состоянии грудничка. Для этого проводится первая дегустация из нескольких ложек готовых макарон, затем объем порций постепенно увеличивают до размеров небольшой тарелки.

В первое время нельзя есть макаронные изделия с соусами, тем более с майонезом или кетчупом.
После первого месяца можно добавлять:

  • тертый нежирный сыр;
  • овощные соусы;
  • рыбу;
  • диетическое мясо (курицу, индейку, кролика).

Заправки из грибов и морепродуктов — под запретом. Это сильные аллергены.

Рецепты для кормящих мам

В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.

Диетические с овощами в мультиварке

Продукты:

  • макароны — 300-400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
  2. Порежьте лук и морковь.
  3. Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
  4. Готовую пасту посыпьте петрушкой.

По-флотски

Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4–6-й месяц лактации.

Продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы — 300–400 г;
  • куриный или индюшиный фарш (филейный или просто с минимальным содержанием жира) — 200–250 г;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 1/2 стакана сметаны жирностью 10 %;
  • соль, натуральные специи;
  • глубокая форма для запекания с крышкой.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
  3. Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
  4. Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

Макароны по-флотски

Можно ли макароны при грудном вскармливании новорожденного? Самое основное, о чем должна заботиться новоиспеченная мама, – чтобы ее рацион не повлиял отрицательно на здоровье малыша. К примеру, некоторые простые блюда, которые раньше можно было готовить до периода лактации, сейчас могут быть запрещены. Макароны по-флотски при грудном вскармливании нельзя употреблять кормящей матери. Так как свиной фарш, который добавляется, считается очень жирным продуктом. Он может отрицательно сказаться на пищеварении мамы и ее крохи. Кроме того, макароны по-флотски проходят еще одну термическую обработку после того, как фарш был смешан с самим продуктом, и обжариваются. Жареные блюда лучше исключить на период кормления грудью.

Чем дополнить?

Пасту желательно есть без ничего или с оливковым маслом, особенно в первые месяцы кормления. В этот период к ним можно добавлять только некоторые овощи и зелень, на которые нет аллергии у ребенка (брокколи, огурцы без кожуры, укроп, петрушку).

В качестве соуса можно использовать:

  1. нежирную сметану;
  2. сливки жирностью 10 %.

На 3–4-й месяц можно добавлять несоленые нежирные сыры:

  • моцареллу;
  • брынзу;
  • адыгейский сыр;
  • творог.

Рекомендации по введению в рацион

Включение макарон в рацион женщины во время грудного вскармливания делится на два этапа.

1.

Первый – по достижению ребенка одного месяца, приступаете к вводу. Ваша первая порция должна быть не более 150 грамм (в отваренном виде). Старайтесь сварить макароны до состояния альденте, переваренные есть не рекомендуется. Используйте в качестве гарнира с легкими продуктами. На 1-ой неделе допускается 2-3 порции.

Аллергия не проявилась, самочувствие ребенка в хорошем состоянии – увеличивайте порцию до 200-300 грамм (ориентируетесь по своими ощущениям).

2.

Второй – в случае, когда в первый месяц ребенка при вводе макарон, новый продукт не пошел, у малыша аллергия, у вас проблемы с ЖКТ. Повторная попытка должна быть не ранее достижения 3 месяцев. Порция и метод приготовления останется таким же.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник