Аллергия на манго при беременности
Манго при беременности вызывает массу сомнений. Кроме того, что это экзотический фрукт, он еще и цитрусовый. Стоит знать о его полезных свойствах и возможных негативных последствиях.
Польза и вред манго для беременной
Потребность в полезных веществах у беременных возрастает, поэтому их пищевое поведение значительно меняется. Хочется съесть что-нибудь необычное, экзотическое, например, манго. Если возникло такое желание, то отказывать себе в удовольствии нельзя. Этот фрукт полезен, поскольку богат питательными веществами.
Благодаря фолиевой кислоте в составе манго при беременности отвечает за нормальное развитие нервной трубки плода
Минералы и витамины в манго:
- Ретинол – участвует в обменных процессах, важен для нормального формирования органов зрения у младенца, отвечает за развитие плаценты.
- Витамины группы В – полезны для нервной системы матери, помогают справиться с токсикозом.
- Аскорбиновая кислота – улучшает состояние иммунной системы, усиливает сопротивляемость к инфекциям.
- Калий – уменьшает отечность, незаменим для нормальной работы сердца.
- Железо – необходимо для профилактики анемии.
- Магний – нормализует работу нервной системы, успокаивает, улучшает сон.
Несмотря на такой богатый состав, манго не безобидный фрукт. Не стоит им увлекаться, если до беременности женщина его не ела. Неизвестна переносимость данного фрукта. Неприятным последствием может стать диарея, боль в животе, кожные высыпания или другие реакции, которые отражаются не только на самочувствии женщины, но и малыша.
Сушеное манго беременным строго противопоказано. Если калорийность 100 г свежего плода составляет около 60 ккал, то сухофрукта – более 300 ккал. Это чревато чрезмерным набором веса.
Влияние манго на ранних сроках беременности
Данный фрукт уменьшает проявления токсикоза, улучшает самочувствие. Кроме этого, он положительно влияет на гладкую мускулатуру матки. Благодаря магнию в составе манго снимает спазм, смягчает и расслабляет мышцы, уменьшает тонус. За счет этого фрукт предупреждает выкидыш на ранних сроках.
Также он придает бодрости, позволяет женщине в положении избавиться от хронической усталости.
Польза фрукта на поздних сроках
Во втором и третьем триместре с помощью манго можно поднять гемоглобин, поскольку беременные на этом сроке часто страдают от железодефицитной анемии. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам экзотический фрукт нормализует пищеварение, борется с изжогой, нормализует стул. Это отличная профилактика запоров, которые характерны для беременных.
Как правильно есть манго при беременности
Чтобы не возникло проблем со здоровьем, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Кожуру обязательно удалять, так как в ней содержатся токсические смолы.
Манго не аллергенный, поэтому его можно есть на поздних сроках
Злоупотреблять экзотическим фруктом не стоит, переизбыток витаминов также вреден для здоровья, как и дефицит. Достаточно съедать один средний плод не чаще 2-3 раз в неделю. При анемии можно увеличить дозировку до 2 шт. за день, однако не на продолжительное время.
Для нормального пищеварения и хорошего самочувствия беременной нужно тщательно подходить к своему рациону. Если манго есть в меню, то превышать допустимую норму употребления фрукта нельзя.
Также рекомендуем почитать: можно ли суши беременным
Источник
Беременным часто хочется экзотических фруктов с ярким и невероятным вкусом, например, манго. Этот плод содержит витамины, микро- и макроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Он укрепляет иммунитет, помогает предотвратить развитие авитаминоза и избавиться от анемии, повышает проницаемость сосудов, способствует нормальной работе пищеварительного тракта. Однако беременным вне зависимости от срока (1, 2 и 3 триместры) фрукт может принести как пользу, так и вред.
Состав манго
Манго – сладкие экзотические фрукты с насыщенным вкусом. Плоды крупные, весят до 2 кг. Состав манго весьма богат. В нем присутствует практически полный комплекс витаминов группы B, глюкоза, фруктоза, кислоты, микро- и макроэлементы.
Мякоть содержит:
- витамины B (B1, B2, B3, B5, B9 и др.);
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- витамины C, A и E.
При правильно составленном меню, манго достаточно полезен для беременных. Еще одно безусловное преимущество — кроме богатого состава, мякоть плода имеет невысокую калорийность (около 70 ккал на 100 г).
Можно ли употреблять тропический фрукт беременным на разных сроках?
В незначительных количествах плоды манго полезны для организма беременной женщины, в частности из-за витамина C, который способен укрепить ослабленный иммунитет и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.
Кроме того, в фруктах имеется каротин и витамин A. При достаточном количестве последнего можно не переживать о возможных заболеваниях глаз, риске развития мастопатии и эрозии шейки матки.
Большинство беременных женщин нередко испытывает постоянное чувство изнеможения. Справиться с этим поможет витамин B, который содержится в мякоти манго и способствует улучшению эмоционального фона, повышению стрессоустойчивости.
Помимо вышесказанного, манго – отличный помощник для предотвращения токсикоза у беременных женщин во время ранних сроков и нарушений в процессах кроветворения.
Полезные свойства плода для беременных
Во время беременности польза манго большая и для будущих матерей, и для детей. Использование в пищу плода способствует:
- нормализации веса;
- снижению риска появления авитаминоза;
- улучшению функционирования ЖКТ;
- предотвращению возникновения куриной слепоты;
- предотвращению гипоксии плода;
- восстановлению эмоционального фона женщины и снижению болезненной раздражительности.
Кроме того, в первом триместре беременности манго способствует правильному развитию и закладке органов и систем плода внутри утробы. Во 2 и 3 триместре фрукт помогает будущим мамам справиться с изжогой, диареей и стрессом, обеспечивает поддержку организма, который испытывает значительные нагрузки на последних сроках.
Показания к употреблению
Манго особенно рекомендуется есть беременным женщинам в тех случаях, когда:
- нарушена деятельность пищеварительной системы;
- подтвержден дефицит витамина B или иных полезных элементов, присутствующих во фрукте;
- ослаблен иммунитет;
- имеются проблемы с лишним весом;
- необходимо преодолеть стресс, снять нервное возбуждение или улучшить настроение.
Противопоказания и возможный вред манго
Организм беременной женщины не всегда воспринимает манго как полезный продукт. Например, при съедании этого плода возможно появление аллергии в виде сыпи на коже, постоянного чихания и сухого кашля. В подобных ситуациях от манго придется отказаться или снизить употребление продукта.
Интересным считается тот факт, что вероятность развития аллергии высока только при съедании фрукта вместе с кожицей. Это обосновано тем, что на ней нередко присутствует пыльца растений. Именно поэтому, перед использованием с манго снимают кожуру.
На ранних этапах беременности злоупотребление этими экзотическими фруктами приводит к раздражению слизистой оболочки рта и нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта. Из-за этого плоды не рекомендованы при ОРВИ и больном горле. Во 2 и 3 триместре беременности, когда иммунитет будущей матери не так ослаблен, манго можно опять добавить в повседневный рацион.
Наиболее распространенные способы употребления плода
Самый простой способ употребления – кушать свежие фрукты, желательно спелые, предварительно вымыв под проточной водой. Если же плоды перезревшие или незрелые, можно сделать из них напиток. Для этого достаточно вытянуть из фрукта косточку, а мякоть раздавить, положить в кастрюлю и добавить воды. Варить полученную смесь нужно около 4 минут, затем процедить и, по желанию, добавить немного любимого сока. Такой напиток не только утолит жажду, но и обеспечит организм полезными веществами. Кроме того, это хорошее средство при анемии и расстройствах ЖКТ.
Из манго можно сделать варенье и джем, фруктовый салат или необыкновенный десерт, который точно понравится беременной женщине. Для улучшения вкуса, к фрукту добавляют мандарины, корицу, лимонный сок.
Как правильно выбрать манго при покупке?
Чтобы выбрать хороший плод, при покупке манго необходимо обратить внимание на следующее:
- Созревший фрукт должен быть гладким, с блестящей кожицей. Если же его поверхность с вмятинами, царапинами и подгнившими пятнами, тогда плод неспелый либо перезревший.
- Свежий плод мягкий и упругий, при нажатии не повреждается. Если же манго долго находился на складе или на полках магазина, тогда его кожица будет дряблой и легко повредится.
Женщинам в положении категорически противопоказаны незрелые манго. Переспевшие плоды также не пригодны для еды. От них нельзя получить ничего, кроме вреда для организма.
Как и где лучше хранить фрукт в домашних условиях?
Приобретая манго для длительного хранения, нужно выбирать еще не совсем спелые плоды. Созревшие фрукты можно хранятся только в холодильнике, на протяжении 4-5 дней. В комнате они лежат двое суток, затем начинают гнить.
Перед тем, как положить манго в холодильник, нужно вытянуть фрукты из пакета. Это позволит получить им больше кислорода, и они не так быстро испортятся.
Не совсем спелые плоды необходимо съедать сразу же после покупки, хранение в холодильнике категорически запрещено.
Манго, как и остальные фрукты и овощи, также можно заморозить, тогда срок хранения увеличится. К тому же, заморозка никак не отразится на вкусовых качествах и аромате.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Правильное питание имеет большое значение на любом триместре беременности. Беременная должна ежедневно есть молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, каши, овощи и фрукты. Потребление фруктов способствует улучшению иммунной системы и нормализации работы ЖКТ. Весьма полезны для женщин, носящих ребенка, яблоки, бананы, апельсины. Не стоит отказываться и от экзотических фруктов. В них много элементов, которые необходимы как женщине, так и малышу. Одним из таких фруктов считается манго.
Манго: витамины и полезные качества
Этот плод включает в себя следующие важные для беременной элементы:
- бета-каротин;
- витамин A, B, C, D;
- калиевые, кальциевые, цинковые, марганцевые и фосфорные компоненты;
- железо;
- клетчатка;
- пектин.
Манногептулоза, глюкоза, седогептулоза укрепляют иммунитет человека, считаются сильными антиоксидантами. Фрукт способен понижать температуру при жаре, предотвращать образование раковых опухолей, в особенности в области таза. Также манго помогает от депрессии. Оно снимает напряжение, избавляет от стресса, улучшает настроение.
Плод содержит минимальное количество калорий и белковых элементов. Ввиду этого его можно есть тем, кто желает похудеть. Сочетая манго с молоком, возможно за короткий период похудеть на 2-3 кг. Можете запивать молоком кусочки фрукта либо сделать смузи. Смузи – это напиток, который состоит из кусочков фруктов и молока, перемешанных в миксере.
Стоит ли кушать манго беременным
Манго полезен для организма, однако, употребляя его, можно столкнуться с негативными последствиями. Необходимо понимать, как часто можно есть, и чем он может навредить будущей маме/малышу.
Польза
Фрукт включает в себя много витаминов. Фолиевая кислота позволяет нормально формироваться ЦНС ребенка. Фрукт обеспечивает пополнение запасов данного вещества. Витамин A, который присутствует в манго, необходим для того, чтобы плод нормально развивался, а метаболизм протекал правильно.
В манго содержится много фенолов, который представляют из себя антиоксиданты. Они обеспечивают подавление негативного воздействия свободных радикалов. Пищеварение у беременных нередко нарушается. Манго, благодаря содержащейся в нем клетчатке и натуральным ферментам, обеспечивает стабилизацию работы ЖКТ.
Вред
Манго – необычный для российских условий плод. Употреблять его необходимо осторожно, в особенности если раньше вы его не ели. Иногда он вызывает аллергию. Включайте фрукт в свое меню постепенно, начинайте с маленьких порций, отслеживайте реакцию собственного организма.
По распространенности в тропических странах, манго можно сравнить с яблоком в России. Плод едят как в сыром виде, так и в консервированном. Масса может составлять 2 кг. В продаже обычно можно встретить плоды меньшего размера.
Отрицательный эффект фрукта может проявиться в форме диареи, разных высыпаний на коже, болевых ощущений в животе. При таком раскладе от фрукта нужно отказаться, иначе можно навредить ребенку.
Внимательно относитесь к выбору спелого плода. Неспелое манго может спровоцировать желудочное расстройство, раздражение слизистой либо обострение болезней ЖКТ. Также нужно аккуратно обращаться с кожурой плода, которая содержит токсичную смолу
Как часто можно кушать
Не стоит есть слишком много манго. В противном случае возникнет переизбыток витамина A. Этого нельзя допускать при беременности. Если за сутки употребить более 1 кг плодов, могут начаться колики и диарея. Ешьте этот фрукт, он полезен для организма беременной, но соблюдайте меру.
Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, очищайте фрукт в перчатках. Так вы предотвратите появление высыпаний и покраснений на кожном покрове рук.
Какой вид манго лучше всего выбрать: консервированный, свежий или сок?
Сок располагает практически всеми полезными свойствами, которыми обладает фрукт. Однако свежий плод все-таки полезнее сока, который из него приготовлен. Сок содержит в себе слишком много сахара, который может привести к повышению массы тела, а также особенно сильно навредить болеющим диабетом.
Также не стоит забывать, что мякоть обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса. Нежелательно упускать такое полезное свойство. Ешьте плод в свежем виде, готовить сок из него вовсе необязательно.
Отдельно стоит сказать о консервированном манго. Подобный продукт лишен множества полезных компонентов, входящих в состав свежего фрукта. Впрочем, определенная польза от его употребления все же есть, однако она несоизмерима с пользой от свежего фрукта.
Как выбрать спелое манго
Спелый плод должен быть слегка мягок на ощупь, наподобие авокадо либо персика. Мякоть должна реагировать на продавливание появлением маленьких углублений.
Однако при этом фрукт не должен быть чересчур рыхл. Если вы намереваетесь хранить фрукт несколько суток, покупайте манго с твердой кожурой.
Обращайте внимание на то, как выглядит плод. Оптимальная форма – форма мяча для американского футбола. Покупайте пухлые, по максимуму круглые плоды. Бывает, что на зрелом плоде есть пара бурых точек либо пятнышек. Это совершенно нормально.
Не покупайте плоские и тонкие фрукты. Скорее всего, они не слишком вкусны, располагают малым количеством мякоти и множеством волокон. Не выбирайте плоды со сморщенной кожурой, они уже не созреют. Учтите, что манго сорта Атальфа перед созреванием довольно мягки и морщинисты на ощупь.
Зрелые плоды всегда источают крепкий, сладкий запах фруктов. Манго содержит достаточно много сахара. Ввиду этого оно склонно к брожению. Кислый винный аромат свидетельствует о том, что плод переспел. Подобный фрукт точно испортился, его нельзя есть.
Судить о спелости плода по цвету – не лучший метод выбора манго. Цвет зрелых фруктов зависит от сорта, сезона и условий выращивания.
Дабы не разочароваться и не истратить попусту собственные деньги, будьте внимательными, покупая плоды. Помните о приведенных рекомендациях. Учтите, что неспелый плод может дозреть, если будет храниться в теплых условиях, тогда как переспелое манго уже никогда нельзя будет принимать в пищу.
Беременные могут есть манго. Экзотические плоды поставляют в организм каротин, необходимый при беременности, а также иные полезные микрокомпоненты. Однако во всем нужно соблюдать меру, и поедание манго – не исключение.
Полезное видео
Источник
Манго – сладкий экзотический фрукт красно-желтого или желто-зеленого цвета. Плоды манго используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Пойдет ли на пользу экзотический фрукт беременной женщине? Как сказывается употребление манго на развитии плода?
Состав
Родиной манго считаются жаркие тропические леса Индии и Пакистана. В страны Европы и Америки сладкий фрукт был завезен в начале прошлого века. В настоящее время манго выращивается в США, Мексике, на Карибских островах, во многих азиатских странах, а также в Австралии.
Зрелые плоды манго обладают выраженным сладким вкусом и приятым ароматом. В состав зрелых фруктов входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины: A, B, C, D, E;
- минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
- пектин;
- сахароза;
- органические кислоты.
Незрелые плоды манго также используются в кулинарии. Недозревшие фрукты содержат большое количество пектина, объем которого уменьшается после образования косточки. Богаты незрелые плоды манго крахмалом, органическими кислотами, витаминами C и B. Зеленое манго обладает выраженным кислым вкусом, поэтому придется по душе не каждой беременной женщине.
Полезные свойства
Плоды манго обладают удивительной способностью быстро снижать вес. Компоненты, входящие в состав этого экзотического фрукта, влияют на обменные процессы в организме, расщепляют жиры и снижают уровень вредного холестерина. Диетологи рекомендуют включать манго в рацион всем, кто заботится о своей фигуре и мечтает похудеть без вреда для своего здоровья.
Во время беременности строгие диеты запрещены, однако ничто не мешает будущей маме следить за своим весом в рамках разумного. Здесь и придет на помощь манго – вкусный и полезный продукт, препятствующий быстрому набору веса. Плоды манго могут стать прекрасной альтернативой выпечке и сладостям, что благоприятно скажется на фигуре и самочувствии беременной женщины.
Манго – ценный источник витаминов, органических кислот и минералов. Зрелые плоды манго могут стать отличной альтернативой местным фруктам в холодное время года. Среди всех полезных веществ особого внимания заслуживают следующие элементы:
- Витамин A – активизирует рост и развитие тканей (в том числе на ранних сроках беременности), стимулирует работу половых желез.
- Витамин B1 – обеспечивает обмен углеводов, влияет на работоспособность нервной системы.
- Витамин B2 – участвует в процессах роста и обновления тканей.
- Витамин C – стимулирует иммунитет.
- Витамин D – регулирует обменные процессы в костной ткани.
- Витамин E – обеспечивает нормальное течение беременности, сохраняет кожу, волосы и ногти здоровыми.
- Кальций и фосфор – влияют на состояние и развитие костно-мышечной системы плода.
- Магний – обеспечивает функционирование нервной системы, препятствует развитию судорог.
- Калий – отвечает за работу сердца и сосудов.
- Цинк – участвует в формировании скелета плода и иммунной системы.
- Железо – создает условия для обеспечения тканей кислородом, препятствует развитию гипоксии плода.
В состав манго входит 12 незаменимых аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме, и поступают в кровь только с пищей. Нехватка определенных аминокислот негативно сказывается на развитии плода и может привести к возникновению различных осложнений беременности.
Манго – фрукт, который пойдет на пользу при повышенной эмоциональности, перевозбуждении и стрессе. Беременным женщинам плоды манго помогают справиться с тревогой и бессонницей, успокаивают, настраивают на позитивный лад. Вкусный экзотический фрукт повышает настроение и позволяет предупредить развитие депрессии на любом сроке беременности.
Плоды манго пойдут на пользу при простуде. Несколько долек экзотического фрукта помогут иммунной системе справиться с болезнью, придадут сил и повысят общий тонус организма. По содержанию аскорбиновой кислоты манго может сравниться с лаймом и некоторыми другими цитрусовыми фруктами.
В народной медицине Индии и Пакистана манго известен как фрукт, излечивающий от всех болезней. Современные доктора не придерживаются такой теории, однако признают – манго пойдет на пользу при многих заболеваниях. В качестве вспомогательного средства плоды манго применяются для лечения гипертонии, патологии почек и мочевыделительной системы. Сок манго используется в диетологии как средство, регулирующее метаболизм.
Мякоть зрелого манго благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении этот фрукт улучшает перистальтику кишечника, облегчает переваривание и усвоение пищи. Плоды манго пойдут на пользу при запорах, особенно на поздних сроках беременности. Многим женщинам спелые фрукты помогают справиться с изжогой.
Меры предосторожности
Манго – экзотический фрукт, и далеко не всегда организм беременной женщины справляется с новым блюдом. При употреблении манго возможно появление аллергической реакции. Если после кусочка спелого фрукта появилась сыпь на коже, зуд или жжение, чихание и кашель – от лакомства придется отказаться. Будущим мамам, склонным к аллергии, следует вводить в свой рацион манго небольшими порциями и внимательно следить за возможной реакцией организма.
Важный момент: вероятность развития аллергии повышается при употреблении манго вместе с кожицей. Беременным женщинам не стоит рисковать. Перед употреблением плоды манго нужно очистить от кожуры.
Злоупотребление плодами манго может привести к раздражению слизистой горла, желудка и кишечника. Кисло-сладкие фрукты не рекомендуется включать в рацион при простуде, сопровождающейся кашлем и болью при глотании. Не следует увлекаться манго при гастритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.
На ранних сроках беременности свежие фрукты могут усилить проявления токсикоза. Попадая в желудок, кисло-сладкий сок манго раздражает слизистую оболочку и провоцирует развитие неприятных симптомов. Если после употребления манго появляются тошнота и рвота, от лакомства следует отказаться. Во II триместре беременности после стихания токсикоза можно будет снова включить манго в свой рацион.
Способ употребления
Суточная норма манго – 1 спелый фрукт в день. При хорошей переносимости и отсутствии патологии со стороны пищеварительного тракта можно есть 2 небольших фрукта. Можно употреблять манго целиком или резать на дольки, разделив порцию на несколько перекусов в течение всего дня.
Свежие фрукты – лучший выбор для беременной женщины. Манго также можно употреблять в виде цукатов, джема или варенья. Спелые плоды входят в состав многих салатов и закусок. Плоды манго используются для приготовления различных десертов.
На пользу беременной женщине пойдет свежевыжатый сок манго (при хорошей переносимости и нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта). Из манго также можно приготовить вкусный витаминный коктейль с добавление сока лимона или лайма. Напитки из манго лучше пить охлажденными, перед едой или спустя полчаса после приема пищи.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник