Аллергия на манку и хлеб
Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.
Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.
Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, о
н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.
Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.
Симптомы
Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.
Признаки целиакии у детей:
— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);
— рвота;
— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;
— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.
Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:
— приступы тошноты;
— чередование поносов с запорами;
— неспецифические боли в животе;
— отставание в умственном и физическом развитии.
В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:
— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);
— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);
— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;
— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;
— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;
— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);
— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;
— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.
У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:
— боли и вздутие живота;
— метеоризм (газы);
— чередование запоров и поносов;
— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;
— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
— тошнота, изредка рвота.
Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.
Диагностика
Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.
Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).
Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.
Лечение
Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.
О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.
Продукты, не содержащие глю
тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.
Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять
- 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан амаранта
- 7/8 стакана муки из нута
- 5/8 стакана картофельного крахмала
- 1 стакан муки из сорго
- 1 стакан муки из тапиоки
- 7/8 стакана рисовой муки
В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.
Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.
Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:
— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;
— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;
— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).
Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.
Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.
Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино — аглютеновый напиток.
Источник
Аллергия на манку встречается чаще, чем на другие крупы. Ее часто используют в качестве первого прикорма, из-за высокого содержания углеводов, которые очень полезны для детей. Но в детском возрасте очень часто появляются симптомы гиперчувствительности при употреблении манки. Развитию такой реакции способствуют разные факторы.
Причины негативной реакции на манку
Проблемы после употребления каши возникают чаще всего по причине большого количества глютена в ее составе. Этот растительный белок тяжело переваривается, поэтому у многих людей после контакта с ним возникает аллергия.
В манной крупе присутствует фитин. Он нарушает процесс усвоения железа, кальция, витамина Д. По этой причине ее не рекомендуют детям до года, так как в этот период данные элементы особенно важны для нормального роста и развития.
Риск развития гиперчувствительности повышается у людей с предрасположенностью к подобным проблемам.
Также состояние может ухудшиться, если употреблять манку в больших количествах. Постепенно вещества, содержащиеся в ней, будут накапливаться и вызовут аллергию.
Симптоматика
Аллергия на манку проявляется симптомами, характерными для пищевой непереносимости. На начальной стадии развития болезни ухудшается состояние кожного покрова:
- появляются высыпания на разных участках тела в виде волдырей, крапивницы, мелких прыщиков;
- краснеет кожа;
- беспокоит зуд.
Также наблюдается ухудшение работы желудка и кишечника. У детей возникают запоры или понос, колики, болит живот, иногда учащается процесс мочеиспускания.
Все эти симптомы сопровождаются общей слабостью, усталостью и вялостью. Часто о проникновении аллергена в организм говорят симптомы, похожие на простудное заболевание:
- повышается температура тела и беспокоит озноб;
- болит голова;
- появляется насморк и кашель.
При непереносимости у маленьких детей проблему можно заподозрить по раздражительности, плаксивости и капризности, учащению срыгиваний. Эти симптомы требуют консультации педиатра и аллерголог. Они подберут вариант лечения в зависимости от тяжести течения болезни.
Аллергия на манку у грудничка
Может быть у ребенка аллергия на манку после первого употребления или через некоторое время. Ее развитие связано с:
- Повышенной чувствительностью к глютену, который содержится в составе многих круп. У грудничков часто встречается аллергия на этот белок.
- Непереносимостью отдельных пищевых продуктов. Эта проблема характерна для раннего возраста. В качестве раздражителя иногда выступает и манка.
- Нехваткой фермента для расщепления продукта. У малышей желудок и кишечник еще не достаточно сформированы, поэтому некоторые вещества им переваривать очень трудно.
Часто симптомы аллергии проходят, когда ребенку исполняется три года, так как состояние системы пищеварения приходит в норму, а иммунитет уже крепче, чем раньше.
Иногда проблемы возникают, если малыш часто переедает. Поэтому педиатры утверждают, что в рационе манка должна присутствовать не чаще двух раз в неделю.
Постановка диагноза
На манку может быть аллергия у ребенка любого возраста, но чаще всего с этим сталкиваются младенцы. Чтобы определить проблему чаще всего прибегают к методу элиминации. Маме рекомендуют вести пищевой дневник и записывать в него все, что ребенок ест и реакцию на продукты. После этого исключают предполагаемый аллерген и если симптомы прекратились, диагноз подтверждают.
В более старшем возрасте выполняют кожные тесты и анализы.
Лечение
Если своевременно провести правильную терапию, то можно без последствий справиться с проблемой. После выявления раздражителя, его нужно полностью исключить из рациона.
Для купирования симптомов болезни назначают антигистаминные препараты. Младенцев лечат Фенистилом. В старшем возрасте аллергию устраняют Эриусом, Зиртеком, Диазолином и другими препаратами.
Чтобы раздражитель быстрее выходил из организма, назначают энтеросорбенты в виде Активированного угля, Энтеросгеля, Смекты.
Если болезнь сопровождается кожными проявлениями, то их устраняют Бепантеном, Д-пантенолом. Они увлажняют кожные покровы. Тяжелые случаи требуют применения глюкокортикостероидов. Это Преднизолон и Гидрокортизон. Но к гормональным препаратам прибегают только в самом крайнем случае, так как они имеют много побочных эффектов.
Рекомендуемое питание
При появлении симптомов аллергии у ребенка на грудном вскармливании матери рекомендуют пересмотреть свой рацион. Ей придется отказаться не только от манной крупы, а и от других продуктов, содержащих аллергены. Нужно избегать шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов, круп с глютеном. Кормить ребенка грудным молоком желательно не меньше, чем до шести месяцев.
В период введения прикорма следует отдавать предпочтение гипоаллергенным кашам в виде рисовой, гречневой и кукурузной.
Новые продукты нужно давать маленькими порциями, наблюдая за реакцией. Это поможет избежать аллергии.
Профилактика
Может на манку быть аллергия у ребенка любого возраста, но чаще всего с этим сталкиваются груднички. Чтобы избежать проблемы детям ее следует давать с года и не часто.
Также чтобы снизить риск гиперчувствительности, нужно:
- Употреблять достаточно жидкости.
- Регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение.
- Следить, чтобы игрушки ребенка находились в чистоте.
- Делать влажную уборку не реже двух раз в неделю.
- Составить правильный рацион с меньшим содержанием аллергенов.
Если не соблюдать диету и не контролировать питание, то болезнь приведет к бронхиальной астме, панкреатиту, гастриту и другим серьезным осложнениям.
Заключение
Реакции сенсибилизации после употребления манки встречаются довольно часто. Это связано с присутствием глютена в составе крупы и другими факторами. Болезнь проявляется расстройством пищеварения и высыпаниями на коже. При первых симптомах нужно посетить аллерголога.
Лечение заключается в соблюдении диеты, исключении из рациона раздражителя, применении антигистаминных препаратов и местных средств. Соблюдение профилактических рекомендаций поможет избежать осложнений.
Источник
Содержание статьи
Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также неокрепшей иммунной системой.
Аллергия на кашу у ребенка: что делать?
У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.
Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.
Аллергия на каши у грудничка: причины
Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Существует два типа необычной реакции на молоко: собственно аллергия и непереносимость молочного белка. При аллергии речь идет о проблемах в функционировании иммунной системы, принимающей молочный белок за чужеродный. Во втором случае имеется в виду недостаточный уровень развития желудочно-кишечного тракта и проблемы с перевариванием молока. В большинстве случаев подобная реакция со временем проходит, и к 3-5 годам у малыша уже нет никаких проблем с аллергией на молочную кашу. Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.
Аллергия на молочные каши: почему
Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся во многих крупах. Клейковина (так еще называют глютен) оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника и его ворсинки, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле.
В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания клейковины. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая. Со временем рацион можно разнообразить введением в него чечевичной, нутовой и гороховой кашек, однако делать это можно не раньше 1,5-2 лет.
Аллергия на каши с глютеном: что делать?
В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень, пшеницу. И ни в коем случае не кормите маленького ребенка кашами, обогащенными отрубями! Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат колоссальное количество грубых растительных волокон – на 100 г продукта приходится около 40 г клетчатки!
Аллергия на каши у грудничка: как лечить?
В состав детских смесей часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому если ваш малыш имеет склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.
Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».
Аллергия на кашу: симптомы
В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.
Аллергия на кашу у ребенка: признаки
К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:
- мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
- в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
- гиперемия кожных покровов;
- зуд и раздражение кожи;
- сухость и шелушение эпидермиса;
- отечность кожи (иногда – отек Квинке);
- боли в животе;
- вздутие;
- проблемы с дефекацией;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- появление аллергического ринита;
- чихание;
- кашель.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.
Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.
Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление крапивницы, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.
Аллергия на кукурузную кашу
Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.
Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.
Аллергия на кукурузную кашу: почему возникает?
Рисовая каша: аллергия
В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.
Кроме общих симптомов аллергии, отмеченных выше, нетипичная реакция организма на рис может проявиться конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах.
Аллергия на пшеничную кашу
В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глютен – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глютен, придется исключить из рациона пшеничную кашу. Тем более нельзя давать ее детям – по крайней мере, до трехлетнего возраста.
Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.
Аллергия на манку
Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.
Аллергия на пшенную кашу
Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.
Какие каши есть при аллергии?
Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Обычно причиной нетипичной реакции становится какая-то одна конкретная каша, поэтому ее необходимо исключить из рациона, заменив безопасным аналогом. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.
Диагностика и лечение аллергии на кашу
Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.
Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы – аппликационные, скарификационные или прик-тесты. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.
После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, помогающих вывести из организма токсины, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противоотечных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При значительном повышении температуры тела врач выписывает жаропонижающие средства.
Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:
- морепродукты;
- орехи;
- молоко;
- яйца;
- мед;
- шоколад;
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- сардельки;
- сыр;
- кетчуп;
- майонезы;
- сладкие газированные напитки;
- сахар;
- алкоголь;
- чипсы и другие снэки;
- красные овощи, ягоды и фрукты;
- жареные и копченые блюда.
Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».
При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».
Фотографии аллергии у детей
Source: la-kry.ru
Читайте также
Вид:
Источник