Аллергия на манку как она выглядит
Блюда из манной крупы чаще всего приготавливают для детского питания. Это не так безвредно, как думают многие. Ведь в некоторых случаях манка может вызвать нежелательную реакцию. Не только чрезмерное увлечение, но и небольшие дозы продукта заканчиваются аллергией. Причина — личная непереносимость. Особенно остро реагируют маленькие дети на первом году жизни, у которых желудочно-кишечный тракт не готов к новой пище. Индивидуальная непереносимость (аллергия на манку) выявляется на основе целого комплекса причин и факторов.
Почему возникает аллергическая реакция?
Манка — весьма аллергенный продукт. Реакция у грудных младенцев может проявляться при первом приёме каши или спустя время. Обычно рекомендуется проверять переносимость всех новых включений в рацион. Говоря о том, чем может быть вызвана аллергия на манную кашу у ребёнка или взрослого, следует обратить внимание на состав манной крупы. У некоторых людей реакцию вызывают следующие вещества:
- фитин, препятствующий нормальному усвоению кальция, железа и витамина D;
- глютен присутствует в составе многих круп. Может поразить организм грудного младенца.
Есть непереносимость к продуктам, наблюдающаяся лишь у грудничка. Ведь желудок и пищеварение ещё не адаптированы, полноценно функционировать не могут. В организме недостаточно ферментов, требуемых для расщепления «тяжёлой» еды. При достижении младенцем трёхлетнего возраста, реакции, подобные аллергическим, проходят. Это объясняется нормализацией системы пищеварения.
К вопросу: манка аллергенная или же нет добавляется тот фактор, что она может быть причиной переедания. Поэтому употребление данной крупы в составе блюд рекомендуется не чаще, чем дважды в неделю.
В манке содержится фитин, который препятствует нормальному усвоению кальция
Симптомы у детей и взрослых
Что представляет собой аллергия на манку и как она проявляется? Клиническая картина при ситуации непереносимости каши и других блюд из манной крупы представлена рядом симптомов. Характерная пищевая аллергия поражает кожные покровы. При этом она может выражаться в виде следующих наблюдаемых признаков:
- сыпь на обширных участках;
- краснота;
- зуд;
- волдыри;
- мелкие прыщи;
- крапивница.
Во время аллергии могут появится мелкие прыщи
У пациентов детского возраста нарушается работа желудочно-кишечного тракта, мочевой и выводящей системы, что сопровождается явлениями:
- запоры;
- поносы (диарея);
- болевые ощущения в животе;
- учащение мочеиспусканий.
Организм претерпевает слабость, вялость и утомление. Аллерген может проявлять себя, как ОРВИ. А именно:
- увеличивается температура;
- появляется озноб;
- головная боль;
- кашель и насморк.
Новорождённый или маленький ребёнок при этом раздражается, плачет. Если подобные признаки появились, необходимо обратиться к педиатру или специалисту — аллергологу. Будет подобрано лечение, соответствующее характеру заболевания. Фото ниже наглядно иллюстрирует, как малыш будет выглядеть.
Раздражение на коже у ребёнка
Взрослые не так часто употребляют манную кашу, как дети, которым она заменяет грудное молоко после прекращения естественного вскармливания. Она может вызывать аллергию, о чём не все знают. Особенно это важно для младенцев до года. Ведь в раннем детстве реакция на различные факторы может иметь особенно заметные проявления с последствиями.
Виды
Кроме манной каши и продуктов с этой крупой существуют смеси и их аналоги. Из пшеницы получают не только манку, но и кускус с более крупными крупинками. Добавление других злаков в кашу также может навредить организму, если появляется аллергическая реакция. Не менее опасны ячневая, пшенная крупы.
Манка
Питание детей манной крупой может нарушить пищеварение, привести к рахиту, простуде, хроническому насморку. Но если негативных реакций нет, то это довольно полезный диетический продукт. Детям до первого года иногда вообще лучше его исключить. Однако, при налаженной выработке ферментов каша весьма уместна в рационе в умеренных количествах. В составе имеется 70% крахмала, белки, витамины. Легкость приготовления сохраняет свойства продукта. Малое содержание белка позволяет рекомендовать его при хронических болезнях почек.
Манка на 70% состоит из крахмала
Кускус
Такое блюдо, как кускус также легко приготавливается. При этом сохраняются все полезные вещества. В нём мало белка, что является незаменимым свойством при почечной диете. Данная пшеничная крупа распространена в Африке, Израиле, Тунисе. Приготавливается из проса, но чаще из манки. Она обладает всеми свойствами манной крупы, в том числе опасными для здоровья. То есть — может быть аллергеном.
Кускус также может являться аллергеном
Овсяно—манная каша
Овсянка в виде добавки к манной каше также не входит в число рекомендованных продуктов при аллергии. В ней недостаточно разнообразных микроэлементов с полезными свойствами, но обнаружено вещество — глиодин. Данный мукополисахарид присутствует в оболочке некоторых злаков, вызывая некроз ворсинок в кишечнике. Поэтому всасывание пищи на некоторых участках тракта затрудняется. В смеси с манкой, содержащей фитин, подобное блюдо может значительно навредить организму, особенно ребёнку.
Лечение
Своевременное лечение поможет быстро устранить аллергию на манную крупу, а также избежать последствий. Важно соблюдать диету, включающую гипоаллергены, без раздражающих факторов. Так раздражение будет снято, а организм преодолеет реакцию.
Правильное питание
Иногда непереносимость может быть следствием приёма в пищу не самой манной крупы, а добавок. Следует исключить мёд. При кормлении грудью аллерген может попасть в организм ребёнка с молоком. Поэтому мать должна изменить свой рацион питания. Сильные реакции вызывают яйца, морские продукты, шоколад, орехи. Не употребляются и крупы, в которых есть глютен. Вскармливание грудью рекомендуется проводить до шестимесячного возраста, как минимум. Переходя на прикорм, каши с глютеном тоже исключают.
Во время лечения следует исключить мёд
Терапия с применением медикаментов
При появлении первых признаков индивидуальной непереносимости манной крупы врач прописывает антигистаминные лекарства. Младенцам в возрасте больше месяца допускается давать Фенистил. Старшим детям при показаниях прописывают:
- детский Диазолин;
- Эриус;
- Зодак;
- Зиртек.
Действие основано на блокировке выработки в крови гистамина, влияющего на появление аллергических реакций. Раздражающие вещества выводят из организма энтеросорбентами:
- Активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель.
Перечисленные лекарства разрешается принимать детям. Смекта к тому же предотвращает диарею. Препараты Д-пантенол, Бепатен устраняют сыпь, увлажняют кожу. Глюкокортикостероиды прописывают при дерматите, крапивнице. Это Гидрокортизон, Преднизолон — гормональные средства, которые применяются лишь в крайних случаях и строго дозируются.
Аллергия на манну крупу может пройти сама собой при стабилизации работы пищеварения. Но в критические периоды нужно следить за состоянием здоровья ребёнка и соблюдать диету.
Старшим детям могут прописать Эриус
Профилактика
Если аллергия конкретно определяется, как результат употребления манки, следует исключить продукт из рациона. Непереносимость может проявиться в любом возрасте. Такая ситуация возможна, даже если раньше подобных явлений не было. Тогда нужно снизить употребление крупы до минимума. Если нельзя преодолеть аппетит, рекомендуется добавлять зелёное перетёртое яблоко. Для того, чтобы вывести аллерген из организма, рекомендуется обильное питье воды.
Весьма укрепляют организм прогулки, проветривание комнаты. Уменьшает риск влажная уборка помещения. Игрушки ребёнка также необходимо содержать чистыми. Питание нужно организовать с уменьшением доли жареной, жирной, острой и солёной пищи до минимума. А при появлении реакции нужно обратиться к врачу.
Во время профилактики не лишним будет периодически проветривать комнату
Чем можно заменить манку?
Гипоаллергенная диета предполагает исключение яичного желтка, соков, кефира. При введении в рацион ребёнка каш нужно соблюдать принцип постепенности, проверяя реакцию на каждый продукт. Впоследствии добавляют овощные пюре.
Разрешаются следующие безглютеновые крупы:
- рис;
- кукурузная;
- гречка.
При необходимости лечения и несоблюдении диеты могут возникнуть осложнения: астма, панкреатит, гастрит.
В заключение
Манка давно считается полезным продуктом. Особенно питательна она для детей. Сейчас, с появлением новых технологий выращивания и обработки учёные не считают её абсолютно безвредной. Приходится включать манку в питание с большой осторожностью, так как она отнесена к пищевым аллергенам.
Источник
Аллергия на манку встречается чаще, чем на другие крупы. Ее часто используют в качестве первого прикорма, из-за высокого содержания углеводов, которые очень полезны для детей. Но в детском возрасте очень часто появляются симптомы гиперчувствительности при употреблении манки. Развитию такой реакции способствуют разные факторы.
Причины негативной реакции на манку
Проблемы после употребления каши возникают чаще всего по причине большого количества глютена в ее составе. Этот растительный белок тяжело переваривается, поэтому у многих людей после контакта с ним возникает аллергия.
В манной крупе присутствует фитин. Он нарушает процесс усвоения железа, кальция, витамина Д. По этой причине ее не рекомендуют детям до года, так как в этот период данные элементы особенно важны для нормального роста и развития.
Риск развития гиперчувствительности повышается у людей с предрасположенностью к подобным проблемам.
Также состояние может ухудшиться, если употреблять манку в больших количествах. Постепенно вещества, содержащиеся в ней, будут накапливаться и вызовут аллергию.
Симптоматика
Аллергия на манку проявляется симптомами, характерными для пищевой непереносимости. На начальной стадии развития болезни ухудшается состояние кожного покрова:
- появляются высыпания на разных участках тела в виде волдырей, крапивницы, мелких прыщиков;
- краснеет кожа;
- беспокоит зуд.
Также наблюдается ухудшение работы желудка и кишечника. У детей возникают запоры или понос, колики, болит живот, иногда учащается процесс мочеиспускания.
Все эти симптомы сопровождаются общей слабостью, усталостью и вялостью. Часто о проникновении аллергена в организм говорят симптомы, похожие на простудное заболевание:
- повышается температура тела и беспокоит озноб;
- болит голова;
- появляется насморк и кашель.
При непереносимости у маленьких детей проблему можно заподозрить по раздражительности, плаксивости и капризности, учащению срыгиваний. Эти симптомы требуют консультации педиатра и аллерголог. Они подберут вариант лечения в зависимости от тяжести течения болезни.
Аллергия на манку у грудничка
Может быть у ребенка аллергия на манку после первого употребления или через некоторое время. Ее развитие связано с:
- Повышенной чувствительностью к глютену, который содержится в составе многих круп. У грудничков часто встречается аллергия на этот белок.
- Непереносимостью отдельных пищевых продуктов. Эта проблема характерна для раннего возраста. В качестве раздражителя иногда выступает и манка.
- Нехваткой фермента для расщепления продукта. У малышей желудок и кишечник еще не достаточно сформированы, поэтому некоторые вещества им переваривать очень трудно.
Часто симптомы аллергии проходят, когда ребенку исполняется три года, так как состояние системы пищеварения приходит в норму, а иммунитет уже крепче, чем раньше.
Иногда проблемы возникают, если малыш часто переедает. Поэтому педиатры утверждают, что в рационе манка должна присутствовать не чаще двух раз в неделю.
Постановка диагноза
На манку может быть аллергия у ребенка любого возраста, но чаще всего с этим сталкиваются младенцы. Чтобы определить проблему чаще всего прибегают к методу элиминации. Маме рекомендуют вести пищевой дневник и записывать в него все, что ребенок ест и реакцию на продукты. После этого исключают предполагаемый аллерген и если симптомы прекратились, диагноз подтверждают.
В более старшем возрасте выполняют кожные тесты и анализы.
Лечение
Если своевременно провести правильную терапию, то можно без последствий справиться с проблемой. После выявления раздражителя, его нужно полностью исключить из рациона.
Для купирования симптомов болезни назначают антигистаминные препараты. Младенцев лечат Фенистилом. В старшем возрасте аллергию устраняют Эриусом, Зиртеком, Диазолином и другими препаратами.
Чтобы раздражитель быстрее выходил из организма, назначают энтеросорбенты в виде Активированного угля, Энтеросгеля, Смекты.
Если болезнь сопровождается кожными проявлениями, то их устраняют Бепантеном, Д-пантенолом. Они увлажняют кожные покровы. Тяжелые случаи требуют применения глюкокортикостероидов. Это Преднизолон и Гидрокортизон. Но к гормональным препаратам прибегают только в самом крайнем случае, так как они имеют много побочных эффектов.
Рекомендуемое питание
При появлении симптомов аллергии у ребенка на грудном вскармливании матери рекомендуют пересмотреть свой рацион. Ей придется отказаться не только от манной крупы, а и от других продуктов, содержащих аллергены. Нужно избегать шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов, круп с глютеном. Кормить ребенка грудным молоком желательно не меньше, чем до шести месяцев.
В период введения прикорма следует отдавать предпочтение гипоаллергенным кашам в виде рисовой, гречневой и кукурузной.
Новые продукты нужно давать маленькими порциями, наблюдая за реакцией. Это поможет избежать аллергии.
Профилактика
Может на манку быть аллергия у ребенка любого возраста, но чаще всего с этим сталкиваются груднички. Чтобы избежать проблемы детям ее следует давать с года и не часто.
Также чтобы снизить риск гиперчувствительности, нужно:
- Употреблять достаточно жидкости.
- Регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение.
- Следить, чтобы игрушки ребенка находились в чистоте.
- Делать влажную уборку не реже двух раз в неделю.
- Составить правильный рацион с меньшим содержанием аллергенов.
Если не соблюдать диету и не контролировать питание, то болезнь приведет к бронхиальной астме, панкреатиту, гастриту и другим серьезным осложнениям.
Заключение
Реакции сенсибилизации после употребления манки встречаются довольно часто. Это связано с присутствием глютена в составе крупы и другими факторами. Болезнь проявляется расстройством пищеварения и высыпаниями на коже. При первых симптомах нужно посетить аллерголога.
Лечение заключается в соблюдении диеты, исключении из рациона раздражителя, применении антигистаминных препаратов и местных средств. Соблюдение профилактических рекомендаций поможет избежать осложнений.
Источник
Манная крупа — продукт хорошо известный. Кто-то с детства любит и с удовольствием ест кашу из неё, а у кого-то она вызывает лишь неприятные воспоминания. Несмотря на то что несколько поколений советских дошколят выросли на манке, сегодня многие врачи крупу не жалуют. Какой же вред она может причинить здоровью и есть ли польза от неё?
Полезные свойства манки
Сырьём для изготовления продукта служит пшеница как мягких, так и твёрдых сортов. В отличие от пшеничной муки, манка считается крупой грубого помола, так как размер её частичек колеблется от 0,3 до 0,8 мм. Особенности химического состава делают манную крупу идеальным продуктом для диетического и лечебного питания:
- За счёт минимального содержания клетчатки и клейковины она отлично усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Манка даёт много энергии, не нагружая организм. Поэтому её употребление рекомендуется в восстановительный период после операции, тяжёлой болезни и так далее.
- Манка — единственный продукт, который переваривается в нижних отделах тонкого кишечника. По большей части желудочно-кишечного тракта каша из этой крупы идёт «транзитом», очищая стенки кишечника от слизи и загрязнений. Манная диета рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Процесс приготовления манной каши занимает всего 1–2 минуты, поэтому блюдо сохраняет все витамины и полезные вещества.
Для изготовления манки используется эндосперм пшеницы — самая питательная и богатая витаминами часть зерна
Сравнительная таблица: Химический состав манной крупы и каши из неё (на 100 г)
Химический состав манки достаточно разнообразен, но всё же продукт проигрывает остальным крупам.
Манная крупа | Каша на воде | Каша на молоке | |
Энергетическая ценность | |||
Калорийность | 333 ккал | 80 ккал | 98 ккал |
Белки | 10,3 г | 2,5 г | 3 г |
Жиры | 1 г | 0,2 г | 3,2 г |
Углеводы | 70,6 г | 16,8 г | 15,3 г |
Витамины | |||
Витамин В1 | 0,14 мг | 0,03 мг | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 0,01 мг | 0,01 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг | — | — |
Витамин В9 | 23 мкг | — | — |
Витамин Е | 1,5 мг | 1,1 мг | 1,1 мг |
Витамин РР | 3 мг | 0,6 мг | 0,6 мг |
Макроэлементы | |||
Калий | 130 мг | 28 мг | 28 мг |
Кальций | 20 мг | 12 мг | 12 мг |
Магний | 18 мг | 5 мг | 5 мг |
Натрий | 3 мг | 378 мг | 378 мг |
Фосфор | 85 мг | 18 мг | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Марганец | 0,44 мг | 0,1 мг | 0,1 мг |
Железо | 1 мг | 0,2 мг | 0,2 мг |
Медь | 70 мкг | — | — |
Фтор | 20 мкг | 7 мкг | 7 мкг |
Цинк | 0,59 мг | — | — |
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное увлечение кашей и другими блюдами из манной крупы может причинь организму серьёзный вред:
- Из-за крайне низкого содержания клетчатки манка не стимулирует перистальтику кишечника. Это чревато нарушением стула и запорами.
- Манная крупа — это сплошные легкоусвояемые углеводы. Избыток продукта в рационе, особенно если он употребляется в виде каши, щедро сдобренной сливочным маслом и другими добавками, провоцирует развитие лишнего веса и ожирения.
- Фитин (биологически активное вещество, содержащее фосфор) запускает процесс связывания ионов кальция в крови. При уменьшении его количества (кальция) организм начинает забирать это вещество из костей. При чрезмерном употреблении манки детьми может развиться рахит или спазмофилия, а взрослыми — остеопороз.
- Манная крупа содержит некоторое количество глиодина — вещества, которое ухудшает всасывание питательных веществ, поступающих с пищей.
Манка строго противопоказана лишь людям с целиакией (врождённой непереносимостью глютена) и индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях есть блюда из крупы можно, главное — не злоупотреблять ими.
Если злоупотреблять манкой с такими привлекательными добавками, как варенье, то велик риск поправиться
Может ли от манки быть кашель?
У здорового человека блюда из манной крупы вызвать кашель не могут. Однако доказано, что избыток крахмала в продукте способен спровоцировать обострение у пациентов с бронхиальной астмой или хроническим кашлем. При появлении симптомов раздражения дыхательных путей от манной каши стоит отказаться.
Бывает ли аллергия на манку и каковы симптомы?
К сожалению, манка считается одной из самых аллергенных круп. К симптомам аллергии на этот продукт относятся:
- кожные проявления: сыпь, зуд, покраснения, шелушения, крапивница;
- нарушения пищеварения: запоры, тошнота, чувство покалывания в животе;
- учащение мочеиспускания;
- температура, сопровождающаяся ознобом;
- кашель и насморк;
- раздражительность, сонливость.
Особенности употребления в том или ином случае: можно ли и сколько?
Норма для взрослого человека
Манка — это не продукт для ежедневного питания. Кашу из неё рекомендуется есть 1–2 раза в неделю, чередуя с овсяной, рисовой, гречневой и другими. Размер средней порции для взрослых составляет 250 г. Кроме того, манку можно добавлять в разнообразные запеканки, сырники, пудинги, а в качестве загустителя — и во вторые блюда (котлеты, гуляши, рагу).
Оптимальное время для употребления крупы — до обеда, а лучше на завтрак.
Манку можно есть не только в виде каши. Например, из крупы легко приготовить пудинг
Для беременных женщин
Сытные и легкоусвояемые блюда из манной крупы прекрасно вписываются в рацион будущих мам.
- В I–II триместре беременная женщина может позволить себе 1 порцию манной каши 1–2 раза в неделю. От блюда стоит отказаться, если когда-либо была непереносимость глютена (даже в лёгкой форме), проявляющаяся расстройством стула или болями в животе.
- В III триместре беременности, когда повышается риск набора веса, употребление манной каши стоит ограничить. Ешьте её не чаще 1 раза в неделю. Во время приготовления старайтесь снизить итоговую калорийность продукта: варите крупу на обезжиренном молоке, добавляйте минимальное количество сахара, а такие дополнительные ингредиенты, как джем или сгущёнка, заменяйте на свежие фрукты.
При грудном вскармливании
Многие молодые мамы любят манную кашу за то, что она быстро готовится и дарит ощущение сытости на долгое время. Есть продукт во время грудного вскармливания даже полезно, главное — следовать несложным правилам:
- Пока крохе не исполнится 2 месяца, всё же откажитесь от крупы: избыток глютена в рационе кормящей мамы может негативно отразиться на пищеварении малыша.
- Вводите манную кашу в рацион постепенно, начиная с 1–2 ложек в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребёнка: не стал ли он излишне раздражительным, не изменился ли характер стула? Если всё в порядке, можете увеличить объём блюда до полной порции (200–250 г).
- До возраста 3 месяцев ребёнка варите кашу на воде, затем можно разбавлять её молоком в соотношении 1:1.
- Ешьте манную кашу не чаще 1 раза в неделю, лучше на завтрак.
Для детей (в том числе стоит ли давать продукт в первые месяцы)
Допускается давать манную кашу только детям старше 1 года
Раньше манная каша была, пожалуй, главным детским продуктом: её вводили в рацион малышей в возрасте 3–4 месяцев и продолжали кормить на завтрак вплоть до школы. Современные же педиатры настроены против манки, по крайней мере, в питании детей до года:
- Прикорм с манной каши (как и с других каш, содержащих глютен) начинать нельзя.
- Даже после года количество блюда в рационе ребёнка должно быть ограничено: не более 1 порции (100–120 г) жидкой каши, сваренной на молоке пополам с водой, 1 раз в неделю.
- При появлении симптомов целиакии (жидкий пенистый стул, снижение аппетита, быстрая потеря массы тела), связанных с введением продукта, обязательно обратитесь к врачу.
Видео: Манка в рационе ребёнка — есть ли польза? Эфир Елены Малышевой
При различных заболеваниях
Панкреатит
Манная крупа — один из первых продуктов, которые разрешаются людям, перенёсшим приступ острого панкреатита. Если у больного нет рвоты, жидкую кашу на воде или обезжиренном молоке можно есть уже на 2–3 день от начала заболевания по 1–2 ч. л. Сахар, сливочное масло и другие добавки исключаются. Через 10–14 дней после обострения допускается ввести в рацион и другие блюда из манки — пудинги, супы с манной крупой, котлеты или кнедлики, приготовленные на пару.
Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита разрешается манная каша на молоке с добавлением различных джемов, галушки, несдобные пироги (манники), запеканки.
Холецистит
При обострении воспаления жёлчного пузыря манку можно есть в виде каши, пудингов, суфле и запеканок. Во время приготовления блюд отдавайте предпочтение варке или запеканию с минимальным количеством жира. Манную крупу при холецистите можно есть 2–3 раза в неделю.
Гастрит
Манная каша отлично подходит для лечебного питания при обострении гастрита. При воспалении слизистой желудка можно есть жидкую манную кашу на воде с минимальным количеством соли и сахара. Порцию (200–250 г) блюда рекомендуется есть 2–3 раза в неделю.
Сахарный диабет
А вот пациентам с сахарным диабетом от манной крупы стоит отказаться в любом виде. Избыток легкоусвояемых углеводов способен значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Больным, получающим инъекции инсулина, изредка побаловать себя любимой кашей можно, но обязательно увеличив дневные дозировки лекарства.
Колит
При воспалении слизистой толстого кишечника манная каша будет полезна, но только если заболевание сопровождается расстройством стула и поносами. При колите с запорами продукт может усугубить задержку стула.
При обострении заболевания разрешается есть манную кашу на воде с добавлением небольшого количества масла 2–3 раза в неделю.
Пищевое отравление
Жидкая манная каша отлично подходит для щадящего питания при лёгких бытовых отравлениях. Её рекомендуется употреблять по половине порции 1–2 раза в день до устранения симптомов инфекции: рвоты, жидкого стула, спазмов в животе. Обязательно пейте в этот период до 2 л чистой воды в день.
Если после пищевого отравления несколько дней держится высокая температура тела, а понос и рвота не проходят, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.
Ротавирусная инфекция
Так как молоко и другие молочные продукты способны усугубить течение болезни, готовить манную кашу в этот период можно исключительно на воде без добавления сливочного масла. Питайтесь небольшими порциями: за один приём съедайте не больше 100–120 г. До нормализации стула легкоусвояемое и щадящее для пищеварения блюдо можно есть каждый день.
При похудении
Вопреки расхожему мнению, калорийность манки не слишком высока: в порции сытной манной каши, которая надолго избавит от чувства голода, содержится всего 250–300 ккал. Как уже упоминалось, опасным для худеющих блюдо делает не сама крупа, а разнообразные добавки, которые улучшают вкус: сахар, варенье, джемы, сгущённое молоко. Поэтому тем, кто стремится похудеть, манная каша разрешена, но только сваренная на молоке пополам с водой и без дополнительных подсластителей. На ночь блюда из манки есть нежелательно, идеальное время для них — завтрак.
Разрешена ли крупа при питании по Дюкану?
На диете Дюкана добавлять в блюда манку запрещено на всех этапах. Автор системы питания предлагает заменить крупу на кукурузный крахмал, разрешённый со стадии «Закрепление».
Диета для стройной фигуры
Курс похудения рассчитан на 7 дней, такое питание относится к монодиетам. В течение недели рекомендуется есть по следующей схеме:
- завтрак — порция (200–250 г) манной каши, сваренной на молоке + 1 фрукт на выбор;
- обед — приготовленная тем же способом манка + 4 любых сухофрукта;
- ужин — вновь каша на молоке + 1 ст. л. сгущёнки.
Всю неделю рекомендуется употреблять больше чистой воды. Остальные продукты и напитки исключаются. По отзывам, диета неплохо переносится, особенно если человек любит манку. У большинства людей вес снижается на 4–5 кг.
Врачи категорически против такой монодиеты. Специалисты считают, что однообразное и скудное питание принесёт организму только вред. Ежедневное употребление только манки чревато проблемами с кишечником, в частности запорами и выраженным дефицитом витаминов и микроэлементов.
Отзывы о результатах
Светлана
https://irecommend.ru/content/vkusno-i-teryaem-kilogrammchiki-retsept-i-otchet
Ильина
https://otzovik.com/reviews/mannaya_dieta/
Рецепты здорового питания с манной крупой
Творожная запеканка
Творожная запеканка — блюдо из детства
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сметана 15% жирности — 5 ст. л.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — 1 пакетик;
- сухофрукты — 50 г;
- сливочное масло — для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть под проточной водой, выложить в миску и залить кипятком на 15–20 минут.
- В другой ёмкости смешать манку и сметану, оставить на 5–10 минут, пока крупа не разбухнет.
- Добавить к этой смеси протёртый через сито (или измельчённый в блендере) творог, яйца, сахар, соль и ванилин.
- Тщательно перемешать массу, можно взбить миксером до однородности.
- С сухофруктов слить воду и добавить их к остальным ингредиентам.
- Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и выложить в неё творожную массу, разровняв верхушку.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.
Каша на молоке с тыквой
Манная каша с тыквой — свежее сочетание вкусов
Ингредиенты:
- свежая тыква — 100 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- молоко — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и измельчить на мелкой тёрке.
- В кастрюле довести до кипения молоко, добавить соль, сахар и, постоянно помешивая, всыпать манку и измельчённую тыкву.
- Варить всё на медленном огне, помешивая, 2–3 минуты.
- Разлить готовую кашу по тарелкам и добавить кусочек сливочного масла.
Капустные котлеты
Капустные котлеты с манкой идеально подходят для тех, кто стремится похудеть
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- манка — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт;
- соль и приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту мелко порубить или измельчить в блендере, добавить соль и специи, перемешать.
- Оставить на 5–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем добавить в капустный фарш манку и яйца, тщательно перемешать.
- Сформировать котлетки и жарить их на небольшом количестве растительного масла по 3 минуты с обеих сторон.
Использование продукта в домашней косметологии
Очищающая маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- манка — 2 ст. л.;
- белок 1 яйца.
Приготовление и применение:
Смешать все компоненты, нанести маску на очищенное лицо на 15–20 минут. Смывать средство полагается тёплой водой. Такой состав рекомендуется наносить 2–3 раза в месяц.
Средство для лица от морщин
Ингредиенты:
- манка — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- йогурт без добавок — 1 ч. л.
Приготовление и применение:
Соединить все ингредиенты, нанести получившийся состав на очищенное лицо и шею на 15–20 минут и удалить с кожи. Такая маска освежает цвет лица и подтягивает, её рекомендуется делать раз в неделю.
Не стоит сбрасывать манную крупу со счетов, обвиняя её в пустых калориях и избытке вредных углеводов. Как мы выяснили, блюда из манки могут стать основой лечебного питания при многих заболеваниях и разнообразить рацион всех категорий людей. Например, став отличным сытным завтраком.
Source: medistok.ru
Читайте также
Вид:
Источник