Аллергия на манку при гв
Поскольку молоко – основной источник питания малыша, то его мама обязана следить за своим питанием, и не есть то, что может навредить крохе.
Но среди того, что точно «можно» и «нельзя», выделяют продукты, о которых до сих пор спорят врачи, к таким относится и манка при грудном вскармливании.
Одни специалисты утверждают, что, попав с молоком матери в организм малыша, продукт ему навредит, другие утверждают, что будет только польза: где правда – предстоит выяснить.
Вся правда о манке и её влиянии на грудничка
Некоторые врачи откровенно пугают новоиспечённых мамочек последствиями употребления ими манной каши, однако на чём основаны такие предостережения и действительно ли может диетическая манка навредить незащищённому организму малыша. Давайте разбираться. Для начала выделим те пункты, из-за которых врачи-педиатры не советуют через молоко подкармливать малыша манкой.
- В каше содержится фитин, который в желудочно-кишечном тракте ребенка «связывает» кальций, не дает минералу участвовать в правильном построении костей и развитии жизненно важных систем растущего организма. Соответственно, если кальция в организме крохи будет недостаточно, то может развиться «рахит», первый признак которого – кривые ножки.
- Пугают медики также глютеновой энтеропатией – непереносимостью клейковины. Учитывая, что в манке большое содержание растительного белка глютена, то это может вызвать у грудничка аллергию или ухудшить процесс его пищеварения.
- В крупе отсутствует достаточное количество витаминов и минералов.
- Высокая калорийность продукта ведет к кишечным коликам, вздутию живота и повышенному газообразованию у малыша.
Вот те причины, по которым многие врачи не советуют употреблять манку, однако, так ли всё страшно и опасно на самом деле? Где правда, а где миф – мы сейчас подробно разберём.
Что такое манная каша
Манка – пшеница грубого помола. Мелкие раздробленные зерна идут на производство макаронных изделий, а большие – это крупа, внутренняя оболочка пшеницы.
Фитин приводит к рахиту: правда или вымысел
Напомним, что фитин – органическое соединение, которое содержится во внешней оболочке злаков, также он есть в овощах, мясе, рыбе, бобовых. Заметьте: фитин живет снаружи зерна, а манка – внутренность пшеницы. Соответственно, фитина в ней практически нет. А вот отруби и цельнозерновые крупы богаты этим веществом. Разумнее, в таком случае, не есть хлеб и овсяную кашу.
Последние исследования показали, что удаление фитина из рациона никак не влияет на уровень кальция в крови. Кстати, вещество нейтрализуется дрожжами. Вред фитин может нанести детям, уже больным анемией и рахитом, но никак не стать причиной их появления.
Ознакомившись с этикеткой на упаковке крупы, мы видим, что кальция в манке в 4 раза меньше, чем фосфора. Это значит, чтобы минерал усвоился, кашу нужно варить на богатом кальцием молоке. В манке на воде его практически не будет.
Первый вывод: Здоровому ребенку манка не принесет вреда, при соблюдении мамой нормы её употребления. Минимальное количество фитина в манной каше – не повод для отказа от нее. Манка не приводит к рахиту.
Глютеновая энтеропатия: факты «за» и «против»
У некоторых людей с рождения нет ферментов, способных расщеплять растительный белок, то есть глютен. Другие же детки могут временно перестать переваривать клейковину после «удара» по полезным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта. Поскольку «на глаз» вы определить это не сможете, то новый для ребёнка продукт вам нужно употреблять с осторожностью. И это касается не только манки.
В некоторых крупах содержится много клейковины, которая вызывает аллергию или ухудшает процесс пищеварения. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы манную кашу нужно постепенно, ведь она особенно богата глютеном. Наблюдайте за реакцией ребенка. Первый раз достаточно попробовать 100 грамм крупы, сваренной на воде.
Микрофлора, а также стенки кишечника грудничка только формируются, поэтому мамочке нужно с осторожностью употреблять новые для ребенка продукты. ЖКТ грудничка формируется до года, поэтому малышу нужно щадящее питание.
Признаки непереносимости глютена новорожденными
Чем опасен глютен для новорожденного? Глютен способен истончить стенки желудка, нарушить всасывание питательных веществ, вызвать аллергию, запор.
Непереносимость глютена грудничками проявляется следующими симптомами:
- Диарея;
- Повышенное газообразование;
- Кожные высыпания: особенно на коленях, ягодицах, локтях, голове;
- Бледность кожи;
- Раздражительность.
Если в течение 1-2 дней после кормления мамой, употребившей манку, у малыша появился, хоть один симптом – больше не употребляйте кашу и поспешите в больницу, чтобы сдать анализ на наличие антител к белкам злаковых культур. Обратите внимание, что подобная реакция бывает и на хлебобулочные изделия.
При временной непереносимости глютена, воздержитесь от манки до 3-4 или 12-месячного возраста. При врождённой – полностью исключаем из рациона продукты, богатые клейковиной.
Стоит отметить также, что манка полезна кормящим женщинам с хроническими заболеваниями почек (вызванными отсутствием белка), имеющими склонность к рецидивам.
Второй вывод: Кормящей женщине можно есть манную кашу, если у ребенка не проявляется отрицательная реакция на нее. Начинаем со 100 грамм, сваренных на воде. Едим жидкую кашу не чаще одного раза в неделю, лучше утром.
По мере роста малыша, увеличиваем порцию, но не больше 200 грамм в сутки. Попробуйте сварить на максимально разбавленном водой молоке. К году жизни ребенка, когда ЖКТ работает нормально, попробуйте и его покормить манкой.
Полезна ли манка для грудничка
То, что в крупе содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, бесспорно. Есть крупы, которые более богаты в плане химического состава (минералы, витамины, макро- и микроэлементы).
Высокая калорийность манки также доказана. Диетологи рекомендуют употреблять кашу в первой половине дня, чтобы потратить энергию к обеду. Правильно приготовленная манка не приведет к кишечным коликам, повышенному газообразованию и вздутию животика.
Рассмотрев подробно основные доводы против употребления манки в период лактации, мы с уверенностью можем сказать: крупа нужна в рационе кормящей женщины, если у ребенка не проявляется на неё отрицательная реакция.
Рецепт манки на воде при грудном вскармливании
Ингредиенты
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Вода – 1,5/2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу.
Как приготовить манную кашу для кормящей
- Кипятим воду, убираем кастрюльку с огня.
- Постоянно помешивая, быстро высыпаем крупу, комочки ломаем.
- Ставим посуду с манкой на средний огонь, солим продукт, размешиваем.
- Через 7-10 минут добавляем сливочное масло. Крупа должна полностью раствориться.
- Помешайте кашу и подождите пару минут, пока каша настоится.
Разнообразить кашу можно вареньем, шоколадом, цукатами (при отсутствии у ребёнка аллергии на них). Вводить сладкие добавки нужно в малых количествах, и в тот момент, когда поставили кастрюлю с манкой на огонь.
Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, можно ли есть манку при грудном вскармливании. Прочитав нашу статью, вы сможете сами с лёгкостью ответить на этот вопрос. Если придерживаться нормы, правильно готовить кашу и быть внимательным к изменениям в состоянии своего ребёнка, тогда никаких неприятных последствий не будет.
Пусть Ваш малыш всегда будет здоровым!
Источник
Манка – крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением. Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день. Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?
Польза и вред манной крупы
Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:
Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы
Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:
- Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
- Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
- Манная каша или манник – блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
- Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
- Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.
При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.
Отношение к манке специалистов по ГВ
Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.
Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма
Как правильно есть манную крупу кормящей маме
Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:
- Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
- Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
- После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
- Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
- Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
- При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
- Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
- При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
- Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
- Оптимальная частота употребления манки – не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
- Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
- При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.
Кому манка может быть полезна
Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.
Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.
Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.
Источник
20 декабря 2010, 18:41
Комментарии
Девочки, расскажу про свой опыт на гв со вторым ребенком, т.к. С первым ребенком на гв были до 11 месяцев, ела все что не приколочено и ни на что не сыпало….
Со вторым так не прокатило, ну вот с 1.5 месяцев началась жуткая аллергия нипойми на что, врачи уверяли что это гормональное и к 3 все пройдет, но нет же…все лицо малыша было обсыпано, хотя я придерживалась строгой диеты на гв, ни каких шоколадов , цитрусов, всего цветного и т.д. , все только вареное и тушеное..что же делада я , отменила все кроме рисовой гречневой и кукурущной крупы,из мяса только индейка, т.к. Кура аллерген, свинина жирная, а говядина тоже аллерген у некоторых( слова аллерголога) овощи, кабачек ,цветная капуста,лук, огурец, картофель,без моркови- т.к. Цветная и алерген , без молочки и кисломолочки,- как оказалось это очень сильный аллерген( коровий белок, отсюда же и говядина) и пшеница вся…это все что связано с мукой, т.к. Там белок- глютен…в итоге, сыпало сильно на глютен и на молочку, на морковку и бананы…да короче на все … И вот мои диеты почти коньчились к 9 месяцам, молочку ввела, морковку ввела, пшеничную муку ввела…решила в свое питание добавить манную крупу, не прокатило..это пшеница и опять глютен…ребенка обсыпало так сильно, что это пипец…будьте аккуратны, и помните у все все индивидуально…как сказал алерголог- когото может и на кабачек высыпать,()))
Валерия
25 января 2015, 03:21
кждое утро ем манку, ничего,ттт=)
А я пойду сварю манной кашки! растравила Аленка =)
Alena
21 декабря 2010, 10:33
А я уже захомячила тарелкуууу:):):):)
Когда кормила, ела ее почти каждый день, ТТТ ни че не было, если ребенок склонен к аллергии, лучше чуть-чуть сначала попробовать.
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
Ðлен, Ñ ÑиÑала ÑÑо Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа — аллеÑген и молоко в ÑиÑÑом виде Ñоже аллеÑген, Ñ Ð¾ÑÑ Ñ Ð½Ðµ знаÑ, вÑÑоÑли Ð¼Ñ Ð½Ð° манке и мамки наÑи даже не задÑмÑвалиÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом, а пÑо ÑÐ¸Ñ Ñ Ñ Ñобой абÑолÑÑно ÑоглаÑна, Ñ Ñоже дÑмала Ñего ÑÑо ÐÑÑÑмÑÑ Ð½Ðµ ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ — а поÑом вÑпомнила ÑÑо 2 Ð´Ð½Ñ ÐµÐ»Ð° каÑÑ ÑиÑовÑÑ Ð½Ð° завÑÑак — ÑепеÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ плов не Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑого)))))))))))
Alena
20 декабÑÑ 2010, 20:31
УкÑаина, ФеодоÑиÑ
ÐаÑо Ñ Ð·Ð°ÑÑдила поÑле ÑиÑовой каÑи Ñказала,вÑÑ,никакой каÑи!!!ÑваÑÑ Ñ ÐÐÐÐ!!!ÐÑ Ð½Ðµ дÑÑа?:):):):)ÑамÑй пÑикол в Ñом ÑÑо вÑÑ Ñаки ÑваÑила,ела ÑелÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ даже не ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ доÑло до Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑо плов ÑÑо Ð²ÐµÐ´Ñ ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ зловеÑий Ð ÐС!!!Ñлава ÐÐ¾Ð³Ñ Ð¿ÑонеÑло…
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Я Ñ ÐомаÑовÑкого ÑиÑала, ÑÑо, наобоÑоÑ, еÑли Ð½ÐµÑ Ð¿Ñоблем Ñ Ð²ÐµÑом, на ÐÐ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑедаÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ каÑи веÑеÑом.
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
нам педиаÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑил ее
Alena
20 декабÑÑ 2010, 20:14
УкÑаина, ФеодоÑиÑ
ÐоÑемÑ?
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
аллеÑген вÑоде ÑилÑнÑй
Alena
20 декабÑÑ 2010, 21:33
УкÑаина, ФеодоÑиÑ
ÐÑ Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ðµ Ñнова не ÑоÑÑиÑ(((
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
оÑÑаеÑÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÐºÑ ÐµÑÑÑ))) и Ð´Ð»Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° Ñ Ð¾ÑоÑо и ÑигÑÑÑ Ð½Ðµ иÑпоÑÑиÑ))
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ñ ÐµÐ»Ð° Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ Ð½Ð° днÑÑ
,пÑавда делала на молоÑной ÑмеÑи( нÑÑÑимил мама) ÑÑо в Ðк пÑопиÑÑваÑÑ.вÑоде ниÑего.ÑÑÑ.
Ð ÑÑо за опÑÑ Ñ ÑиÑовой молоÑной?))
Alena
20 декабÑÑ 2010, 18:57
УкÑаина, ФеодоÑиÑ
2 Ð´Ð½Ñ ÐµÑ ÐµÐ»Ð°,дÑмала полезно,ÑиÑ,молоко…ага,оказÑваеÑÑÑ ÑмеÑÑ ÑÑо гÑемÑÑаÑ!!!ÑÐ¸Ñ ÑÑÑл ÑкÑеплÑеÑ.Ñак малÑÑ Ð²Ñе ÑÑи 2 Ð´Ð½Ñ Ñ ÑÑÑдом в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»,плакал пÑи ÑÑом,колики замÑÑали!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðне вÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñил каÑи можно лÑбÑе еÑÑÑ, ÑолÑко ваÑиÑÑ Ð½Ð° воде, еÑли Ñ Ð¾ÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, ÑолÑко в конÑе добавиÑÑ, довеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ вÑклÑÑиÑÑ, а ваÑиÑÑ Ð½Ð° молоке нелÑзÑ, ÑÑжеловаÑо Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка Ñебенка.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
бедненÑкий…
молоко не ÑекомендÑÑÑ…ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾,но не желаÑелÑно….
Я кÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ ( Ñж оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ ÐµÐµ!!! ). ТÑхпока вÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо
РоÑÑиÑ, ÐлÑмеÑÑевÑк
в манке Ñоже еÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑен
Alena
20 декабÑÑ 2010, 18:51
УкÑаина, ФеодоÑиÑ
ÐзвиниÑе,а ÑÑо ÑÑо?
Источник