Аллергия на масло виноградных косточек

Между тем литр масла получают после переработки полутора тонн винограда. Если выращивать фрукт специально для получения выжимки слишком затратно, то извлечение ее в качестве побочного продукта вполне оправдано – виноградное масло далеко не дешевое. Производители пытаются его удешевить, используя более продуктивные способы экстракции, однако удешевление переработки всегда ведет к снижению качества конечного продукта.
Выбираем правильный продукт
Лучшей растительной выжимкой считается та, в которой сохранены все составляющие исходного продукта. Именно такими свойствами обладает масло виноградной косточки первого, холодного отжима. Его получают методом прессования сырья, а выделившийся продукт – это жидкая фракция косточек. Ее очень мало, зато состав максимально соответствует источнику.
Текстура выжимки маслянистая, а цвет – светло-желтый приближенный к бледно-зеленому оттенку. Именно такое масло содержит все те биологически активные вещества, что и сами косточки. Отличает его и вкус, он слегка сладковатый, а аромат – легкий, с ореховыми нотками. Оба качества хорошо ощутимы при добавлении нерафинированного масла в пищу.
Продукт горячей экстракции – бледно-желтое масло виноградной косточки, имеющее очень слабо выраженные вкусовые и ароматные качества. Они едва уловимы и неопытному дегустатору может вообще показаться что продукт безвкусный и совершенно не имеет запаха. Сохранить все полезные вещества сырья при таком способе получения не удается. Масло считается диетическим продуктом, источником полиненасыщенных жирных кислот. Любители экспериментов могут сделать масло из виноградных косточек в домашних условиях.
- Сбор сырья. Идеальный способ – получение виноградного сока. Жмых, собравшийся в соковыжималке или марлевом мешочке – это и есть сырье.
- Обработка. Жмых раскладывают на устланном противне, сушат в духовке при температуре от 60 ºС, до получения совершенно сухого сырья.
- Переработка. Сухой жмых измельчают в порошок с помощью кофемолки. В некоторых рецептах есть рекомендация просеивать полученный порошок, чтобы для получения масла были использованы только мелкодиспергированные частицы.
- Экстракция. Для этого полученный порошок смешивают с базовым растительным маслом, например, подсолнечным. Ставят в емкости на медленный огонь и очень долго томят. После десяти часов медленного нагревания масло начнет расслаиваться на фракции. Верхний слой – бледно-зеленый, с легким ароматом – как раз и есть виноградное масло. Его сливают в отдельную емкость. Нагревание продолжают, пока верхний слой не будет снят три раза.
Домашнее масло сильно уступает приготовленному промышленным способом. Однако в массовом производстве не исключено использование химикатов. В домашнем продукте их точно не будет, а свойства добытого масла соответствуют таковым у рафинированной виноградной выжимки.
При покупке масла стоит обращать внимание на импортные нерафинированные варианты, со сроками хранения не более года. Как правило, фасовочным материалом выступают стеклянные флаконы темного цвета.
Кулинарное значение
Настоящее виноградное масло имеет высокую температуру дымления. Она превышает 200 ºС, что и поднимает ценность продукта для кулинаров. Его используют для жарки мясных и рыбных продуктов, а также для приготовления продуктов во фритюре.
Особенно румяной и аппетитной получается картошка, жаренная на виноградном масле.
Продукт смешивают с другими растительными жирами. Это повышает их пищевую и технологическую ценность в кулинарии, а устойчивость продукта к окислению продляет срок годности менее стойких растительных выжимок.
Интересный мягкий вкус делает виноградное масло изумительной основой для приготовления соусов, домашнего майонеза, заправок в салаты. Чистое масло придает изумительный вкус макаронным изделиям и даже овощным пюре. Также жиром заменяют сливочное масло в составе выпечки, что придает сдобе особый вкус и легкость.
Кроме того, виноградную выжимку рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим строгие диеты. Нерафинированный продукт способен предотвратить авитаминоз и отличается ценным аминокислотным составом.
Полезные для здоровья свойства масла виноградных косточек
Химический состав виноградного масла насыщен витаминами, минералами, жирными и органическими кислотами. Подкрепляют этот комплекс специфические антиоксиданты, а также флавоноиды и дубильные вещества. Благодаря активным соединениям продукт оказывает благотворное влияние на работу всего организма.
Виноградное масло издавна используется для профилактики, а также в составе комплексного лечения сердечных и сосудистых проблем. Основные примеры:
- стенокардия;
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт, инсульт;
- вегето-сосудистая дистония;
- варикоз;
- ломкость сосудов;
- атеросклероз;
- купероз;
- гипертония;
- тромбоз;
- геморрой;
- диабетическая ретинопатия;
- нарушения трофики сетчатки.
Способствует тому комплекс из антиоксидантов (витамины А, С, Е), флавоноидов, развератрола, дубильных веществ, жирных кислот. Они очищают сосуды, устраняют их спазмы, снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов. Также хорошо проявляются противовоспалительные свойства упомянутых веществ. Жирные кислоты способствуют повышению прочности и сопротивляемости сосудистых стенок. Общее улучшение кровообращения способствует профилактике острых состояний (инфаркта и инсульта).
Для органов пищеварения
Применение масла виноградных косточек эффективно противостоит развитию заболеваний пищеварительных органов:
- язвы желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- эзофагита;
- колита;
- энтерита;
- гастродуоденита;
- гепатита;
- цирроза;
- холецистита;
- панкреатита.
Это обусловлено заживляющим и антиоксидантным действием витаминов А, Е, группы В. Мягкие желчегонные и гепатопротекторные свойства продукта обеспечивают защиту печени при химиотерапии или хронических нагрузках на орган. Улучшение пищеварения под действием масла происходит за счет нормализации работы секреторных клеток желудка. Под действием продукта наблюдается установление регулярного стула, устранение патогенной микрофлоры кишечника.
Для репродуктивной системы
Целебные свойства масла виноградных косточек включают благотворное влияние на работу мужской и женской репродуктивной системы. Для профилактики бесплодия, нарушений репродуктивной функции, развития воспалительно-инфекционных заболеваний половых органов продукт вводят в рацион мужчин и женщин на регулярной основе. Специфическое действие на дам спровоцировано содержанием фитостерола развератрола. Это соединение обладает эстрогеноподобными свойствами:
- выравнивает женский гормональный фон;
- устраняет ПМС;
- отодвигает наступление климакса.
Витамины группы В, а также минералы в составе масла обеспечивают хорошее самочувствие женщине при беременности, а также нормальное развитие ребенка. Гепатопротекторные свойства масла способны облегчить проявления токсикоза. Положительное влияние на кожу проявляется в предотвращении растяжек на теле. При кормлении грудью также можно употреблять масло. Оно улучшает качество и вкус грудного молока, защищает костную систему матери от потери кальция.
Для мужчин полезными свойствами обладает комплекс из витаминов группы В, Е, а также цинка и селена. Эти соединения являются активными участниками выработки половых гормонов, сперматогенеза. Необходимы они и для поддержки правильной работы простаты, профилактики перерождения ее клеток.
Антиоксидантное действие
Регулярное употребление масла обеспечит организм всеми необходимыми антиоксидантами. Их действие на организм человека проявляется такими эффектами:
- предупреждение преждевременного старения;
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация обменных процессов;
- устранение свободных радикалов;
- профилактика онкологических заболеваний;
- общее оздоровление организма;
- повышение энергетического фона.
Благодаря комплексному составу масло положительно влияет на обмен веществ, способствуя процессу похудения и оказывая активное содействие в борьбе с ожирением.
Дерматологическое значение
Полезные свойства масла виноградных косточек включают благотворное влияние на состояние эпидермиса. Продукт используют для обогащения состава мазей и кремов, а также как гипоаллергенную основу для нанесения других веществ. Дерматологи подчеркивают ценность масла при следующих проблемах:
- трофические язвы;
- ожоги;
- обморожения;
- царапины, порезы;
- прыщи и черные точки;
- стрептококковая пиодермия;
- псориаз;
- трещины;
- сухость;
- мозоли.
Регенерирующее действие масла обусловлено содержанием ряда витаминов, необходимых для поддержки процессов заживления травм, противовоспалительное действие – содержанием дубильных веществ. Противомикробными свойствами масло винограда обязано хлорофиллу, придающему зеленоватый оттенок продукту. Кроме того, масло стимулирует обновление клеток, а также повышает местный иммунитет кожи, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
Роль в косметологии
Масло винограда считается одним из наиболее древних и популярных продуктов, активно использующихся в косметологии по сегодняшний день. Способствуют тому следующие его свойства.
- Легкость. Виноградная выжимка очень быстро впитывается, не оставляя жирного слоя, пленки, ощущения липкости кожи, что повышает удобство применения продукта в уходе за внешностью.
- Увлажнение. Продукт способен насыщать эпидермис влагой, предотвращать повторное пересыхание и появление раздражения, шелушений, обветривания кожи.
- Омоложение. Активные вещества в виноградном масле стимулируют работу фибробластов – клеток кожи, отвечающих за выработку коллагена и эластина. Это способствует возвращению эластичности кожи, ее подтянутости. Масло замедляет старение и образование некрасивых морщин.
- Разглаживание. Продукт из винограда активизирует обновление эпидермиса, а именно – отшелушивание ороговевших частиц и образование новых молодых клеток. Это выравнивает рельеф кожи, улучшает ее цвет.
- Устранение проблем. Масло активизирует обмен веществ в верхних слоях эпидермиса, улучшает состояние капилляров, уменьшая и предотвращая проявления купероза, а также улучшает лимфодренаж мягких тканей, устраняя признаки целлюлита.
- Регулирует жирность. Для выжимки из винограда характерно свойство нормализовать выработку кожного сала. Средство универсально для сухой и жирной кожи, поскольку стабилизирует работу желез и их протоков.
- Защищает. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства масла оказывают защитную функцию для кожи при неблагоприятных условиях: чрезмерном ультрафиолетовом облучении, при действии высоких или низких температур, ветра, пыли, газов.
Польза масла виноградных косточек для волос заключается в его способности насыщать волосяной стержень влагой и удерживать ее внутри, а улучшение трофики кожи положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц. В результате волосы не просто выглядят здоровыми, но и реально восстанавливают свою структуру, становятся крепче, лучше растут, меньше выпадают.
Универсальный продукт подходит:
- для ухода за раздраженной кожей головы;
- для массажа;
- для чувствительной кожи;
- при склонности к высыпаниям;
- при склонности к аллергии;
- для жирной кожи;
- при возрастных изменениях;
- для ухода за сухими участками;
- при первых морщинах.
Использование масла виноградных косточек для лица и тела подразумевает применение продукта в чистом виде, а также в составе домашних и покупных косметических средств.
Используем правильно
Профилактическое применение масла из винограда подразумевает употребление его в составе различных блюд. Достаточно вводить продукт в состав салатов или заменять им привычное подсолнечное масло во время жарки и запекания. Для пущей пользы лучше чередовать его с оливковым и кукурузным жиром.
С целью терапии заболеваний, устранения дефицитов витаминов и активизации обменных процессов принимать масло виноградных косточек внутрь следует дозированно – не больше столовой ложки за стуки. Такое ограничение спровоцировано высокими концентрациями в продукте витамина Е. Вред масла виноградных косточек может проявиться при его переизбытке. Суточная доза витамина для взрослого находится в столовой ложке виноградной выжимки.
Лечение дерматологических проблем подразумевает регулярное наружное применение продукта для смазывания пораженных участков кожи. Достаточно наносить средство тонким слоем до четырех раз за сутки. При серьезных проблемах рекомендовано накладывание компрессов из масла на несколько часов.
Простейший косметологический рецепт – использование выжимки в чистом виде путем нанесения на проблемные участки кожи. Это полезно:
- для ресниц – средство активизирует их рост, повышает густоту;
- для век – масло избавляет от морщин вокруг глаз уже через месяц регулярного применения;
- для заживления – используя масло для ногтей и кутикулы после маникюра, можно избежать воспаления и болезненных заусенцев;
- для груди – масло улучшает состояние кожи декольте, предотвращает новообразования в молочных железах;
- для лица и шеи – ежедневное нанесение масла за ночь позволит выровнять цвет кожи лица, заметно повысить ее тургор.
Согласно отзывам, применение продукта для тела в качестве масла для массажа, позволяет быстрее избавиться от жировых отложений и целлюлита. Простое нанесение масла тонким слоем на влажную кожу после душа обеспечивает эффективный уход за всеми частями тела, омоложение кожи, профилактику ее обвисания и появления пигментных пятен. Для ухода за волосами лучше приготовить маски с маслом виноградной косточки, поскольку чистый продукт тяжелее смыть.
Коньячная маска
Особенности. Дарит волосам глянцевый блеск, отлично разглаживает структуру волоса, а неокрашенные пряди делает струящимися.
Приготовление и применение
- Смешивают по столовой ложке кокосового, виноградного, миндального масла.
- Добавляют столовую ложку качественного коньяка.
- Капают в смесь пару капель масла лаванды и пару – масла розмарина.
- Наносят смесь на всю длину, укутывают полиэтиленом, выдерживают час.
- Для повышения эффективности маску можно погреть феном.
- Смывают шампунем в два подхода.
Для тусклых и ослабленных волос
Особенности. Маска питает волосяные луковицы, оздоровляет кожу головы. Регулярное применение позволит отрастить шикарную здоровую шевелюру.
Приготовление и применение
- Хорошенько взбивают яичный желток.
- Добавляют ложку виноградного и миндального масла.
- Капают в смесь пару капель эфирного масла иланг-иланга.
- Тщательно перемешивают, после чего втирают в корни волос. Остатки распределяют расческой по всей длине.
Противопоказания масла виноградных косточек включают только индивидуальные реакции чувствительности, которые встречаются крайне редко. В таком случае нежелательно не только внутренне применение, но и наружное. Также от употребления выжимки стоит отказаться людям, с конкрементами в желчном пузыре. В целом умеренное употребление скажется на общем состоянии организма только положительно.
Source: herbalpedia.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Масло из виноградных косточек – так называется продукт, к производству которого ягоды винограда никакого отношения не имеют. Как принимать виноградное масло, польза и вред от такого лечения каковы и что можно считать лечением, а что – нет? Опираясь на знания о продукте, делаем самые точные выводы.
Какое масло лучше
Как и практически любое другое масло, продукт из виноградных косточек добывают двумя способами – холодным и горячим. Высоким качеством при этом могут обладать оба предложенные варианта, но ценность по количеству микроэлементов и сохраненных полезных свойств будет в приоритете у более дорогой бутылочки с маслом — в посуде из толстого темного стекла с обязательным знаком качества выпускающей фирмы.
Метод горячей экстракции считается самым выгодным для производственной линии, так как предусматривает наибольший выход объема готовой продукции на единицу меры – минимум в три раза выше, чем при холодном отжиме. Во время этого процесса сырье, а затем и продукт на выходе, подвергаются сильному нагреву, что существенно снижает концентрацию полезных веществ, однако делает масло доступным широкому кругу потребителей. В косметологических целях оно имеет небольшое значение и почти не используется, однако в кулинарии полноценно заменяет привычный продукт из семечки подсолнечника.
Холодная экстракция сохраняет активность всех микроэлементов виноградной косточки, поэтому небольшие количества вещества употребляются в огромном количестве средств по уходу за кожей и волосами, а также медицинских препаратов местного и общего назначения. Считается, что наибольшую пользу для организма масло приносит при употреблении в чистом виде. Как принимать виноградное масло внутрь, зависит от степени ожидаемого улучшения состояния, однако следует учитывать, что продукт достаточно калориен – в 100 г вещества содержится 884 ккал.
Как правильно выбрать виноградное масло
Очень редко, но в продаже можно заметить недорогие виды виноградного масла, упакованного в пластиковую тару. Речь идет о сильно рафинированном продукте, содержащем некий процент экстрагированного из виноградной косточки вещества. Большой пользы от такого масла ждать не приходится. Оригинальную маслянистую жидкость разливают в стеклянную тару, на которой указан производитель — Франция, Италия, Испания, Греция или Турция.
Годность настоящего масла любого отжима – один год. Другой указанный срок должен заставить покупателя с настороженностью отнестись к покупке и задуматься о ее подлинности. После вскрытия тары храните масло в прохладном, защищенном от света месте.
Наличие мутного осадка на дне (допускается его присутствие на донышке бутылки), не является показателем испорченного продукта и не снижает его пищевую ценность. Цвет масла может варьировать от темно-оливкового до ярко-желтого, что также не говорит о качестве или уровне полезности вещества. У запаха стандарты более строгие – терпковатый аромат свежих орехов без дополнительных примесей и ощутимой горчинки.
Содержание полезных веществ в виноградном масле
Об уникальных возможностях омега-кислот, которые содержаться в масле из косточек винограда, мы поговорим отдельно ниже, а сейчас перечислим элементы, сочетание которых возводит экстрагированное вещество в топ самых полезных продуктов:
- Витамины групп А, С, Е, благотворно влияющие на эпидермис, волосяные луковицы и ногти.
- Хлорофилл – зеленый пигмент, обладающий антибактериальными свойствами.
- Фитонциды, флавоноиды, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
- Ресвератрол – природный иммуностимулятор, вырабатывающий в организме устойчивость к раковым заболеваниям.
- Проантоцианиды – растительные антиоксиданты.
- Энзимы, отвечающие за молодость кожи.
- Кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая.
Особо подчеркнем высокое содержание в нем витамина Е. Как принимать масло виноградной косточки внутрь, чтобы получить суточную норму этого ценного витамина? Полноценный объем составляет всего 1 ст. ложку.
Ненасыщенные жирные кислоты в виноградном масле
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в любом из растительных масел, однако только некоторые виды продуктов имеют все три компонента. Виноградное масло – является лидером по содержанию кислот омега-6 (70%) и омега-9 (25%), опередив по этим показателям даже облепиховое, льняное, соевое и ореховое масла. Омега-3 в составе экстрагированного вещества не так много – всего 1%, но важно получать альфа-линоленовую кислоту с продуктами питания. Тем более это необходимо потому, что этот элемент, равно как линолевая кислота (омега-6), не способен воспроизводиться в организме самостоятельно.
Но стоит ли только из-за наличия этих элементов принимать виноградное масло? Польза и вред его в чем заключаются? Как понять, насколько необходимо сочетание описанных веществ? Одна из задач омега-кислот в организме — это нормализация холестеринового уровня путем расщепления капсул липопротеидов низкой плотности и вымывания их из сосудов. Благодаря этому увеличивается здоровый сосудистый тонус, восстанавливается нормальное кровообращение и, как следствие, сокращается угроза возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Отличительная особенность жирной кислоты омега-9
Олеиновая кислота (омега-9), кроме того, отвечает за состояние эпидермиса, регулируя влагообмен и продлевая молодость кожи. Достаточное ее количество ускоряет ранозаживление и способствует прекращению развития опухолей.
Есть ли разница в том, как принимать масло из виноградных косточек – в сыром виде или прошедшим термическую обработку? И речь опять пойдет об омега-9, так как именно благодаря олеиновой кислоте готовка на разогретом виноградном масле считается возможной. Продукт устойчив к окислительным процессам во время сильного нагревания и свойства первоначальных элементов не теряются, хотя и не полностью сохраняются. Поэтому на вопрос о том, как принимать виноградное масло внутрь, ответ однозначный: лучше в сыром виде.
Виноградное масло: польза для женщин
Виноградное масло можно смело назвать одним из самых «женских» продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уже спустя непродолжительное время после начала регулярного приема вещества, полученного методом холодного отжима, наблюдается ускорение роста волос при сокращении их выпадения, улучшение цвета и общего состояния кожи, повышение плотности ногтей.
Другие преимущества масла для женского здоровья:
- Внушительный витаминный состав — это сконцентрированная в нескольких чайных ложках суточная норма полезных элементов для будущей матери или кормящей женщины. Грудное молоко, насыщенное полученными микроэлементами, не вызывает у ребенка пищеварительных расстройств и способствует здоровому развитию малыша.
- Принимаемое на протяжении длительного периода масло из виноградных косточек значительно облегчает состояние женщины в период климакса, успокаивая гормональный фон.
- Сглаживается симптоматика болезненных месячных, восстанавливается регулярность цикла.
Виноградное масло рекомендуют применять во время курсового лечения гормонами для скорейшего выведения побочных элементов и профилактики осложнений после терапии. Учитывая, что при систематическом приеме различных средств микроэлементы накапливаются в организме, внимательно изучите и возможную пользу и вред от виноградного масла. Как принимать его в каждом отдельном случае, подскажем далее.
Виноградное масло: польза для мужчин
Как принимать виноградное масло для оздоровления организма мужчинам? Считается, что 15 мл вещества высокого качества, употребленные в день, повышают мужскую потенцию с поддержанием и постепенным увеличением фазы эрекции, способствуют образованию жизнеспособных сперматозоидов, положительно действуют на ткани предстательной железы. Мужчинам после 45 лет, то есть в возрасте, в котором повышается риск развития простатита и аденомы предстательной железы, виноградное масло показано для ежедневного приема и заменяет полноценный поливитаминный препарат.
Виноградное масло для похудения
При стимуляцию организма к самостоятельному выведению шлаков и ускорению метаболизма важно учитывать обе стороны свойств основного принимаемого вещества – и его пользу, и вред. Как принимать виноградное масло для похудения?
Так как оно калорийно само по себе, употреблять его в больших количествах и совместно с принятием пищи не рекомендуется. Отмеряйте количество не более 1/2 ч. ложки за один прием и выпивайте эту дозированную порцию через полчаса после приема пищи три раза в день.
Не забудьте о возможных косметических погрешностях быстрого похудения – растяжках, обвисании кожи и проступающей капиллярной сетке. Виноградное масло успешно применяется при процедурах массажа, призванных устранить такие дефекты – кожа быстро подтягивается и получает естественное сияние. Рекомендуются теплые масляные обертывания и лечебные ванны с добавлением этого вещества.
Косметическое назначение виноградного масла
Масло виноградной косточки можно встретить в любой области косметологии, а противопоказаний по уровню содержания кожного жира у человека или возрастным критериям не существует вовсе – оно универсально.
Для косметических целей используется масло высокого уровня очистки с сохранением всех полезных микроэлементов. Доказанная эффективность при наружном использовании препарата заключается в следующем:
- Сохранение водного баланса эпидермиса, защита от пересыхания кожи и повышения секреции потовых желез.
- Повышение общего тонуса кожи, устранение дряблости, сокращение пор.
- Ускоренная восстанавливаемость поврежденных слоев эпидермиса, размягчение келоидных рубцов.
- Отбеливание, устранение послеродовой, солнечной пигментации, выравнивание цвета кожи при возрастных изменениях.
- Отшелушивание омертвевших слоев дермы.
Виноградное масло можно принимать в чистом виде или в виде смесей, повышая эффективность других действующих элементов.
Комплексные средства с виноградным маслом
Принимая виноградное масло в лечебных целях как наружно, так и внутрь, можно практиковать смешивание вещества с другими полезными элементами – медом, соком целебных растений, лечебными глинами и другими маслами. В косметических целях используются такие натуральные сочетания:
- При смешивании виноградного и сандалового масляного экстрактов получают средство для поддержания тонуса уставшей, очень сухой и шелушащейся кожи.
- Соединяя виноградное масло с вытяжкой из зародышей пшеницы, получим успокаивающую эмульсию, смягчающую кожу и выравнивающую ее рельеф.
- При добавлении нескольких капель экстракта в голубую, белую или розовую глину достигается глубокая очистка пор кожи.
Из готовых комплексов, которые можно приобрести в магазинах, стоит отметить следующие средства:
- Заживляющие и отшелушивающие бальзамы для губ.
- Маски для лица, лечебные аппликации в виде пропитанных маслом нетканых форм для лица и областей вокруг глаз.
- Смеси масел для аромаламп.
- Увлажняющие, тонизирующие кремы и лосьоны.
- Кремы и спреи с УФ-фильтром.
- Кремы и лосьоны после эпиляции и бритья.
- Средства для размягчения кутикулы.
- Ароматические продукты для мыловарения.
Виноградное масло часто продается в сочетании с самой виноградной косточкой, то есть жмыхом, из которого производилась вытяжка экстракта. Мелкая жесткая крошка добавляется в антицеллюлитные средства и скрабы для лица и тела.
Как приготовить масло из виноградных косточек
Можно ли и как принимать внутрь масло виноградной косточки, приготовленное своими руками? Концентрация и полезность такого вещества будет в несколько раз ниже, чем у произведенного под строгим контролем на высокотехнологичном производстве, но для заправки салатов, жарки и целебных компрессов на проблемные участки тела вполне подойдет продукт домашнего приготовления.
Последовательность действий для получения виноградного масла (как принимать, польза и вред продукта в чем заключаются, было описано выше):
- Измельчите высушенные косточки винограда в количестве, чтобы можно было заполнить полулитровую банку.
- Сложите измельченную массу в банку на ¾ объема и дополните доверху хорошим растительным маслом.
- Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 7 дней, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
Через неделю всю массу из банки нужно порциями отжать через 4 слоя марли. Масло переливаем в стеклянную тару из темного стекла и убираем на холод, а жмых подсушиваем и перетираем в крупную крошку, зернистостью напоминающую молотый кофе. Потом ее можно использовать для процедуры пилинга.
Вред масла из виноградных косточек
Как принимать виноградное масло? Вред и польза продукта зависят только от индивидуальной предрасположенности каждого отдельного человека, но даже если вы свободно можете кушать виноград в любых количествах, не стоит злоупотреблять сильно концентрированным средством. Максимальная суточная доза ценного вещества, рекомендованная специалистами, – 1,5 ст. ложки масла в сутки.
Категорически не следует применять экстрагированный продукт только при аллергии на виноград, а обострение желчекаменной болезни должно стать причиной уменьшения ежедневной порции в два раза.
Source: www.syl.ru
Читайте также
Вид:
Источник