Аллергия на мед в сотах
Аллергия на мед – серьезная проблема. Болезненная реакция проявляется у детей и у взрослых, иногда возникает неожиданно и сильно, в исключительных случаях может даже представлять угрозу жизни. Это неприятно, поскольку мед является превосходным антисептиком, использование меда способствует развитию хорошего иммунитета, всем известны целительные свойства меда.
Мед – сладкий продукт жизнедеятельности пчел, любимое лакомство сладкоежек с древнейших времен. Случаи аллергии в древности почти не отмечались.
Вместе с тем это биологически активное вещество, воздействующее на все системы человека. Именно данным фактом обусловлены лекарственные свойства продуктов пчеловодства и их активное применение в медицине. Аллергия на мед может быть вызвана его лечебными свойствами. Защитная реакция организма часто проявляется из-за высокой активности, наличия различных ферментов, сочетающих в себе как свойства растений, так и активность пчел.
Чтобы узнать, подвержены ли вы болезненным реакциям, возьмите ложечку меда и подержите во рту. Если нет болезненных и воспалительных симптомов, можно употреблять пчелиные продукты в пищу. Соблюдайте умеренность, это не просто сладость. Если съесть слишком много, более 100 грамм, реакция организма проявится даже у не склонного к аллергическим проявлениям человека.
Чтобы узнать, есть ли аллергия на мед у ребенка, смажьте небольшим количеством участок кожи на сгибе локтя. Если продукт содержит вещества, вызывающие отторжение, появится небольшое покраснение. Лечить аллергию у ребенка не нужно, это не заболевание. Антигистаминные препараты помогут снять воспаление.
Подверженность аллергии на мед имеется почти у всех астматиков. Если весной вы страдаете от проявлений аллергии, лучше не злоупотреблять биологически активными веществами.
Натуральные аллергены
Аллергия на мед может быть спровоцирована наличием в чистом продукте пыльцы растений. Если у вас есть болезненная реакция на пыльцу, вполне вероятна и острая реакция организма на мед.
Воспаление может вызвать натуральный пчелиный яд, который присутствует в готовых изделиях, воске, прополисе и так далее.
Сопутствующие загрязнения
К сожалению, в нашем мире достаточно и других причин появления аллергии на мед. Если быть точными, это не проявление аллергии на мед, а на сопутствующие загрязнения.
- Плохая экология в места медосбора может привести к аллергии на мед, хотя на самом деле это аллергия на содержащиеся токсины. Отравленный продукт не принесет пользы.
- Химикаты, которыми обрабатываются растения во время цветения, могут вызвать сильную воспалительную реакцию. Собранный с этих растений мед содержит множество опасных веществ. Как вы понимаете, болезненная реакция на химикаты – не вполне аллергия на мед.
- Антибиотики. Современное пчеловодство подразумевает обработку пчел антибиотиками. Это предупреждает развитие многих пчелиных болезней, не допускает развития паразитов. Пчелы, обработанные антибиотиками, здоровые, дают больше меда, сохраняют активность при сложных погодных условиях, менее подвержены перепадам температур. Без всякого сомнения, антибиотики пошли пчелам на пользу. У многих людей имеется аллергия на антибиотики, достаточно сильная и выраженная, вплоть до асфиксии, остановки дыхания.
- Химические вещества для разжижения сахара. При изготовлении искусственного меда используются различные химикаты, препятствующие засахариванию сиропа, красители, загустители, окислители, ароматизаторы и так далее. (Читайте нашу полезную статью — как выбрать натуральный мед.)
Общая загрязненность среды и несоответствие продукта заявленному качеству – основная причина большинства пищевых аллергий. Многие полагают основной причиной аллергии снижение иммунитета. Это не совсем так. Обычно причиной становятся техногенные факторы и антибиотики.
Симптоматика и проявления
Симптомы аллергии на мед общие, затрагивают раздражение слизистых оболочек, кожи, возможна реакция со стороны нервной и пищеварительной системы.
Проявляется аллергия на мед следующим образом:
- Отечность, воспаление слизистых оболочек, обильное слезоотделение и слюнотечение, воспаление слизистых носоглотки. Может распухнуть язык.
- Кожа при аллергии на мед покрывается пятнами, при сильной аллергии возможно появление раздражений на кожных покровах. Если затронута нервная система, наблюдается бледность кожи, затрудненность дыхания.
- Со стороны нервной системы аллергия на мед проявляется тахикардией, перебоями сердцебиения. Немеют руки, кожа неестественно бледнеет, возможны проблемы с дыханием.
- Пищеварительная система может отреагировать расстройством желудка. Не рекомендуется злоупотреблять медом при колитах, гастритах, язвах желудка и кишечника.
Как избежать аллергии
Используйте только чистый продукт, если вы уверены, что пасечник не пользовался химикатами.
При использовании антибиотиков для лечения пчел, убедитесь, что у вас нет аллергии на эти препараты.
Мед, собранный пчелами вблизи дорог, промышленных центров, заводов и фабрик неизбежно включает в себя токсичные вещества.
Покупайте мед в сотах. По крайней мере, вы будете уверены, что приобрели именно мед, а не сладкий сироп неизвестного происхождения. Да, бывает, что пасечники ставят пчелам сладкую воду, чтобы соты быстро наполнились. В этом случае в меду нет растительного компонента и целительных свойств растений. Липы, каштана, гречихи, разнотравья и так далее. Но активные компоненты, которые производят пчелы, в таком меду присутствуют. Даже быстрый мед, изготовленный пчелами из сиропной подкормки, лучше чем разбавленный или разведенный продукт.
При использовании экологически чистого продукта аллергии практически не бывает. Даже у аллергиков и астматиков. Польза меда несомненна и его применение способствует хорошему здоровью и иммунитету.
Как приучить себя к продуктам пчеловодства
Мед действительно полезен. Даже при наличии аллергии на чистый продукт, можно приучить свой иммунитет к правильной реакции и наслаждаться всеми полезными свойствами без вреда для себя.
В случае, если аллергия безусловна и сильная реакция проявляется не только на чистый продукт, но и на любые его производные, можно даже не пытаться что-то сделать и победить аллергию.
Но если аллергия проявляется только на мед, можно постепенно приучить организм к его употреблению.
Попробуйте употреблять мед натощак. Начните утро с четверти чайной ложечки и стакана воды. Аллергии, скорее всего, не последует. Организм быстро обработает питательные вещества, и защита организма просто не успеет сработать. Постепенно увеличивайте количество до половины чайной ложки. Стоп. Это норма. Больше не нужно. Можно принимать еще половину чайной ложечки по вечерам. Все, что больше – уже пойдет во вред.
Польза меда
Вы будете удивлены хорошим результатом. Мед предупреждает воспалительные процессы в организме, увеличится сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям. Кровеносная и дыхательная системы постепенно придут в норму, количество сахара в крови нормализуется. Продукт рекомендован диабетикам в указанных выше количествах. Вполне возможно, в результате употребления меда и снижения количества заболеваний верхних дыхательных путей, может пройти и традиционная весенняя аллергия.
Начинать лучше с легких сортов. Например, с липового меда. Попробуйте белые сорта. Достаточно часто бывает, чем темнее мед, тем сильнее реакция организма. Начинайте со светлых и белых сортов.
Источник
О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.
Может
ли мёд быть аллергеном
Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.
Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.
Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.
Причины
аллергии на мёд
Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:
- «недозревший»
нектар; - появление
плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены; - попадание
остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья; - компоненты
медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
стимуляции работ по медосбору; - остаточные
количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
насекомых; - наследственность
– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению; - нарушения
обменных процессов; - болезни,
повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
ринит, астма; - употребление
цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.
При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.
Признаки
аллергии на мёд
Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.
Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.
У детей
Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.
По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.
У взрослых
Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:
- наличие
покраснений, сыпи, опухлости на
лице и других участках тела; - появление
насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле; - конъюнктивит с
зудом, покраснением; - расстройства
пищеварения (вздутие, тошнота, диарея); - повышение
температуры, усталость, апатия.
Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.
Симптомы
и формы выражения
Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.
На кожных покровах
Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.
Дыхательные пути
Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:
- постоянное
чихание; - повышенное
образование слизи в носовой полости; - сильный кашлевой
приступ, ощущение першения в горле; - частое дыхание
со свистом, хрипами; - болезненность в
грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.
Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.
Слизистые оболочки
Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.
Стадии
проявления
Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:
- Лёгкая степень.
Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
дыхание, слезоточивость. - Умеренная
стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
потоотделение. - Тяжёлая степень.
Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.
Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.
Как
проверить есть ли аллергия
Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:
- Поместить в рот
небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
пчелиный продукт – сенсибилизации нет. - Небольшое
количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
реакция отсутствует.
Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.
Как
лечить аллергию на мёд
Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.
Медицинские препараты
Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные
средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей. - Энтеросорбенты –
Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
живота, диарею. - Средства наружного
применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
устранения кожных проявлений. - Назальные
средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс. - Средства для
устранения отёчности.
Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.
Народные средства
Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи
заваренным, но тёплым чайным пакетиком; - протирание
участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
картофеля; - раствор на
основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки; - прикладывание
марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
календулы; - применения корня
солодки для избавления от кашля.
Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.
Какой
мёд не вызывает аллергию
Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.
Чем
заменить мёд при аллергии
При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.
Кукурузный и кленовый сироп, патоку
Профилактика
аллергии на мёд
Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:
- не пробовать
незнакомые блюда; - внимательно
брать заказы в местах общественного питания; - заменить медовый
торт другой выпечкой, без добавления нектара; - не применять
лекарства, косметические средства на основе мёда; - включить в
рацион гипоаллергенные сорта; - укреплять
иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.
Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.
Источник