Аллергия на мед в виде прыщей

Прыщи от мёда сегодня появляются всё чаще и чаще. Причём абсолютно в любом возрасте. И основная причина появления высыпаний после использования этого полезного продукта – аллергическая реакция.

Прыщи же после употребления мёда – явление очень редкое. Хотя и возможное. Ведь этот продукт пчеловодства на 80% состоит уз углеводов. А это сахар. И если у вас есть проблемы с пищеварением или же с печенью, то высыпания на лице не заставят себя долго ждать.

Причины появления

Бывают ли прыщи от мёда? Оказывается, да. Причём не важно, сколько вам лет. высыпания могут появиться после употребления этого продукта в пищу и у малышей, и у подростков, и у взрослых.

Из чего пчёлы делают мёд? Конечно же, из цветочной пыльцы. И это знает каждый. Цветочная пыльца – это один из сильных природных аллергенов. Во время переработки основные аллергические качества пыльцы исчезают. Однако иногда у тех, кто употребляет мёд в пищу слишком часто, на лице время от времени появляются высыпания.

И для этого есть немалое количество причин:

  1. Нектар, который не успел дозреть.
  2. Появление плесени при несоблюдении санитарных норм и гигиены.
  3. Попадание в мёд дезинфицирующих растворов, которыми обрабатываются улья.
  4. Попадание в мёд медикаментов, так как некоторые пчеловоды подмешивают насекомым в пищу средства для стимуляции их работы.
  5. Некоторое количество антибиотика, которое попадает в мёд после лечения пчелиной семьи.
  6. Наследственная предрасположенность к аллергии на мёд.
  7. Нарушение обменных процессов в организме человека.
  8. Наличие аллергического ринита или астмы.
  9. Употребление мёда в слишком большом количестве.

А это значит, что прыщи от мёда всё же бывают. С ними надо научиться бороться. А самое главное – знать, как отличить аллергическую реакцию от акне.

Симптомы на коже при аллергии

Как правило первой на мёд при аллергии реагирует кожа. И прыщи на ней появляются мелкие и в большом количестве.

Высыпать они могут не только на лице, но и на других частях тела – на руках, ногах, груди, зоне декольте, туловище.

Основной симптом – сильный зуд, который невозможно устранить без приёма лекарственных препаратов.

Также пациент жалуется на выраженное покраснение и опухлость кожи. пятна, волдыри, расчёсы – это основные проявления аллергии на мёд. И все они не имеют никакого отношения к акне.

Как правило всё проходит после приёма антигистаминного лекарства – препарата от аллергии. Это может быть абсолютно любое средство – фенистил, супрастин, цетрин. После приёма таблетки на протяжении буквально 30 минут все симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких последствий.

Симптомы при акне

Прыщи, которые появляются на коже при акне, не могут возникнуть буквально за три минуты. Для их развития необходимо время. Именно по этой причине после использования мёда в пищу и появлением прыщика может пройти довольно длительное время – несколько дней.

Прыщи как правило появляются по одному. Они не лечатся антигистаминными препаратами. А значит принимать эти лекарства бесполезно.

Основные признаки прыщей:

  1. Болезненная шишка.
  2. Довольно сильный зуд.
  3. Покраснение.
  4. Отёчность окружающих тканей.

Второе название этих высыпаний – гнойнички. Они могут быть самого разного размера. Их ни в коем случае не следует выдавливать. А чтобы справиться с этим состоянием рекомендуется обратиться к врачу – дерматологу.

Если от мёда появляются прыщи, то рекомендуется обязательно посетить врача – гастроэнтеролога. Ведь такие высыпания после употребления в пищу того или иного продукта чаще всего провоцируются гастритом или заболеванием печени.

Что делать, если появились прыщи от мёда

Мы нашли ответ на вопрос – вызывает ли мёд прыщи. Осталось понять, как лечить это состояние.

Если прыщики на теле после употребления мёда в пищу появились в результате аллергической реакции, тогда рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Принять любое антигистаминное средство – зиртек, супрастин, кларитин.
  2. Принять внутрь энтеросорбент. Это энтеросгель, смекта, лактофильтрум.
  3. Смазать кожу мазью – гормональной или не гормональной – фенистил, гистан.

И обязательно попасть на приём к врачу – аллергологу.

Но что делать, если от мёда появились прыщики как симптом акне?

В первую очередь, обязательно посетить дерматолога и исключить из рациона питания мёд.

А затем уже начинать лечиться. Если прыщик всего один – помогут народные методы – отвар ромашки, чистотела, коры дуба, календулы. А также такая знаменитая болтушка, как циндол.

Если прыщей много, и они доставляют немало проблем, тогда только специализированные мази – эплан, азелик, клензит, розамет. Специалисты также рекомендуют пройти полный курс энтеросорбентов. Об этом в ближайшее время выйдет отдельная статья, поэтому не забудьте обязательно добавить наш сайт в закладки.

Важно помнить, что прыщи от мёда, и аллергия на этот продукт – это совсем разные реакции организма. И механизм развития высыпаний у этих патологических состояний разный. При этом истинное акне — большая редкость. А вот аллергическая реакция с её симптомами в виде многочисленных высыпаний диагностируется часто.

Аллергия на мед в виде прыщей

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Источник

О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.

Может
ли мёд быть аллергеном

Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.

Причины
аллергии на мёд

Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:

  • «недозревший»
    нектар;
  • появление
    плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание
    остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты
    медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
    стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные
    количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
    насекомых;
  • наследственность
    – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения
    обменных процессов;
  • болезни,
    повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
    ринит, астма;
  • употребление
    цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки
аллергии на мёд

Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.

Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.

У детей

Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:

  • наличие
    покраснений, сыпи, опухлости на
    лице и других участках тела;
  • появление
    насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с
    зудом, покраснением;
  • расстройства
    пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение
    температуры, усталость, апатия.

Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы
и формы выражения

Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:

  • постоянное
    чихание;
  • повышенное
    образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой
    приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание
    со свистом, хрипами;
  • болезненность в
    грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.

Стадии
проявления

Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.
    Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
    вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
    дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная
    стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
    детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
    потоотделение.
  3. Тяжёлая степень.
    Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
    бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.

Как
проверить есть ли аллергия

Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот
    небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
    отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
    пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое
    количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
    Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
    реакция отсутствует.

Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.

Как
лечить аллергию на мёд

Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.

Медицинские препараты

Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные
    средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
    устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
    быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –
    Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
    чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
    живота, диарею.
  3. Средства наружного
    применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
    цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
    устранения кожных проявлений.
  4. Назальные
    средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для
    устранения отёчности.

Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.

Народные средства

Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи
    заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание
    участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
    картофеля;
  • раствор на
    основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание
    марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
    календулы;
  • применения корня
    солодки для избавления от кашля.

Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.

Какой
мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем
заменить мёд при аллергии

При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика
аллергии на мёд

Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать
    незнакомые блюда;
  • внимательно
    брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый
    торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять
    лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в
    рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять
    иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.

Источник