Аллергия на миндальное масло симптомы
Польза от употребления миндаля и других видов ореха вызывает много споров среди педиатров и терапевтов, что объясняется вероятностью аллергической реакции организма на эти продукты. Но можно ли утверждать, что миндаль действительно опасен для здоровья человека, и на какие изменения в самочувствии стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.
Бывает ли аллергия на миндаль
Миндаль является представителем орехов, которые заслужено считаются одними из самых сильных аллергенов среди продуктов. При бесконтрольном употреблении ядер часто возможно развитие аллергической реакции в разных её проявлениях. При первых симптомах и нарушении самочувствия важно принять антигистаминные препараты и исключить из рациона возможный аллерген, в данном случае миндаль.
Важно! Средняя суточная доза этих орехов для взрослого здорового человека — 30–50 ядер.
Причины аллергии
Основной причиной развития аллергии на миндаль является присутствие в его составе специфических белковых соединений. В редких случаях такое воздействие на организм могут оказывать эфирное масло и присутствующие в миндале витамины (при наличии у человека индивидуальной непереносимости отдельных компонентов).
Сильным аллергеном является также ореховая пыль. По сути, в ней содержатся те же элементы, что и в самих плодах, но когда они действуют непосредственно на рецепторы дыхательных путей, последствия оказываются ещё более серьёзными. Не исключено появление аллергического насморка, экземы и астматических приступов. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на внешние раздражители.
Как проявляется аллергия на миндальный орех
Основными признаками пищевой аллергии выступают сыпь на теле, сильный насморк и покраснение носа, а также некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, боль в животе, рвота). Однако не стоит исключать и другие возможные реакции на неподходящий организму продукт: нередко они сугубо индивидуальны и зависят от возраста пострадавшего.
Симптомы у детей
Реакция юного организма на неблагоприятные факторы окружающей среды намного сильнее, чем у взрослого, поэтому педиатры рекомендуют тщательно подходить к формированию рациона детей. Примерно у половины аллергиков неприятные симптомы вызывает даже запах миндаля.
Знаете ли вы? Первенцы чаще остальных детей в семье сталкиваются с аллергией вне зависимости от её возбудителя. Такие выводы сделал доктор Такаши Кусуноки из Японии после соответствующего исследования, правда точные причины этого явления до сих пор остаются неизвестными.
Первыми признаками пищевой аллергии являются:
- отёчность полости рта и гортани;
- боль в животе;
- тошнота;
- сыпь на теле и сильный зуд;
- тахикардия.
Нередко отмечаются усиленные выделения из носовой полости, кашель, хрипы и даже анафилактический шок, который при несвоевременном устранении может привести к летальному исходу.
Симптомы у взрослых
Взрослые намного реже детей сталкиваются с проблемой аллергической реакции на миндаль. Признаки аллергии такие же, как и у детей, разве что одышка может быть выражена сильнее. При появлении сыпи на отдельных частях тела, болях в животе, зуде, слезоточивости глаз или отёке гортани стоит немедленно принять быстродействующие антигистаминные препараты (например, «Лоратадин») и пройти обследование в больнице.
Знаете ли вы? Чтобы съеденный миндаль принёс организму максимум пользы, лучше запивать орешки большим количеством воды. Так питательные вещества лучше усвоятся.
Методы диагностики
Чтобы поставить точный диагноз и констатировать, что аллергия вызвана потреблением миндаля, врач должен провести полный осмотр пациента и взять у него анализы на определение вида аллергена: забор крови на наличие в плазме антител и кожную пробу с участков, поражённых сыпью. Отрицательные результаты кожного прик-теста в 95% случаев говорят об отсутствии пищевой аллергической реакции.
Важным диагностическим методом считается элиминационная диета, предусматривающая исключение из рациона возможного аллергенного продукта не менее чем на 2–4 недели. Если симптомы исчезнут, значит причиной аллергии действительно было употребление миндаля.
Лечение
Для устранения неприятных симптомов аллергии на миндаль пациентам назначается один из антигистаминных препаратов, например, «Кларитин», «Цетиризин», «Лоратадин» или «Супрастин». Одновременно с ними полезно принимать сорбенты: «Активированный уголь» или «Полисорб», которые помогают вывести из кишечника токсические вещества.
В случае астматических приступов и сильной отёчности, чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают гормональные составы (глюкокортикоиды), среди которых выделяют «Преднизолон», «Дексаметазон», «Метипред». Снять анафилактический шок помогают лекарства с эпинефрином и адреналином, которые вводятся внутривенно, а чтобы устранить сыпь и раздражение на коже можно применять кремы и мази местного действия.
Одним из методов устранения аллергической реакции на миндаль может стать народная медицина. Правда такой вариант решения проблемы уместен только при умеренно выраженной аллергической реакции. В список действенных рецептов обычно относят следующие:
- компрессы и примочки из однопроцентного раствора мумиё, свежей крапивы или хмелевых шишек;
- настой мятных листьев (по 1 ст. ложке трижды в день);
- настой из цветков календулы (по 1 ст. ложке дважды в сутки);
- настой сельдереевого корня (по 100 мл трижды в день).
Облегчить своё состояние при аллергии можно путём изменения жизненного ритма и пищевых пристрастий. К примеру, полезными будут умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания и отказ от вредных привычек.
Важно! Если вы решите использовать рецепты народной медицины, всегда соблюдайте предельную осторожность, ведь повышенная восприимчивость организма к орехам может обозначать наличие аллергии на другие травы. Проще говоря, если у человека появляется сыпь после употребления миндаля, то такая же реакция возможна после выпитой чашки мятного чая.
Профилактика
Если у человека есть склонность к аллергическим проявлениям, стоит максимально ограничить контакт с аллергенами, исключив из рациона миндальные сиропы, ликёры, ореховые эфирные масла, незнакомые блюда национальных кухонь с присутствием этого ингредиента и даже косметические средства с миндалём.
Кроме того, в профилактических целях можно приобрести специальный браслет для аллергиков, который будет информировать окружающих об аллергии его владельца (возможны надписи «на молоко», «на шоколад» и т. д.). Более сложным вариантом является изделие EpiWear, с возможностью инъекции эпинефрина (останавливает иммунную реакцию организма) во время аллергической реакции, правда пока он не поступил в массовую продажу.
Только ответственное отношение к своему здоровью и дозированное употребление миндаля сможет предупредить появление аллергии и связанных с ней неприятных симптомов. Общее состояние организма и хорошее самочувствие зависят только от самого пациента и его внимания к себе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Количественное определение специфических IgE-антител к миндалю, который может вызвать тяжелые аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к миндалю (миндальному ореху).
Синонимы английские
Allergen f20 — Almond (Amygdalus communis), IgE; Specific IgE to Almond (A. dulcis, Prunus amygdalus, P. dulcis).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Миндальные деревья произрастают в регионах с теплым сухим летом – в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, США (Калифорнии), Китае, Австралии. Выделяют две разновидности – миндаль горький и миндаль сладкий. Из горького миндаля, содержащего амигдалин в повышенном количестве, выжимают миндальное масло, которое применяют преимущественно в парфюмерии и в небольшом объеме используют в кулинарии. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также обжаривают, добавляют в тесто, кондитерские изделия, шоколад, ликеры, блюда из мяса, риса, из него изготавливают марципан, пралине, нугу. Миндальное молоко используется в качестве замены коровьего молока вегетарианцами и людьми с аллергией на данный животный белок. Употребление в большом количестве горького миндаля, содержащего цианиды, может вызвать отравление.
Миндаль относится к высокопитательным продуктам, содержит фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, рибофлавин и витамин Е. В медицине и косметологии применяется миндальное масло, также оно используется в качестве пищевой добавки, средства для лечения некоторых заболеваний нервной системы, например при судорожном кашле и других спастических нарушениях.
Миндаль является частой причиной развития сенсибилизации и клинических проявлений аллергии. В целом аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая, редко проходит с возрастом, а частота её развития имеет тенденцию к усилению. Миндаль, наряду с арахисом, грецким орехом и фундуком, является одним из основных орехов, провоцирующих аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. В большинстве случаев проявления аллергии после употребления миндаля наблюдаются в виде крапивницы и ангиоотеков (89 %), в половине эпизодов развиваются респираторные симптомы в виде одышки, кашля, а в 32 % случаев возникают тошнота, расстройство стула. Возможны аллергические реакции одновременно со стороны нескольких органов и систем.
При наличии аллергии употребление миндаля даже в минимальном или следовом количестве может ставить под угрозу состояние человека. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Известны случаи возникновения как легких местных (зуд в ротовой полости), так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже за два часа до эпизода употребляли орехи.
Описаны несколько аллергенов миндаля, среди которых как термолабильные, так и термостабильные белки. Аллергенные белки миндаля: амандины, альбумины, конглютины, транспортные белки липидов, профилины, кислые рибосомальные протеины.
Перекрестная аллергическая активность специфических IgE-антител к миндалю возможна с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также растений других ботанических семейств (например, грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, бразильским орехом, кедровыми орехами, кукурузой). 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.
Среди кожных проявлений аллергии на миндаль отмечается атопический дерматит, простое акне, а также контактный дерматит. Учитывая частое применение миндального масла в составе косметических средств, возможно первичное развитие сенсибилизации через кожные покровы с последующим нарастанием титра специфических IgE-антител.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к миндалю у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на миндаль у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления миндаля;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к миндалю.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-128] Аллерген f202 — орех кешью, IgE
[21-130] Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
- Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
- Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
- Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1093.
- Sicherer SH, Furlong TJ, Munoz-Furlong A, Burks AW, Sampson HA. A voluntary registry for peanut and tree nut allergy: characteristics of the first 5149 registrants. J Allergy Clin Immunol 2001;108(1):128-32.
- Sicherer SH, Burks AW, Sampson HA. Clinical features of acute allergic reactions to peanut and tree nuts in children. Pediatrics 1998;102(1):e6.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46(2):80-84.
- Webb LM, Lieberman P. Anaphylaxis: a review of 601 cases. Ann Allergy Asthma Immunol 2006;97(1):39-43.
- Flannagan LM, Wolf BC. Sudden death associated with food and exercise. J Forensic Sci 2004;49(3):543-5.
- Guillet G, Guillet MH. Percutaneous sensitization to almond oil in infancy and study of ointments in 27 children with food allergy. [French] Allerg Immunol (Paris) 2000;32(8):309-11.
Источник
Различают два основных вида миндаля — сладкий, семена которого мы употребляем в виде орехов, и горький. Человек научился использовать оба вида этого полезного растения, но существует и аллергия на миндаль, обусловленная влиянием некоторых его белковых соединений.
Как и где используют миндаль
Богатый кальцием, клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, калием, рибофлавином и витамином Е миндаль всегда был важным ингредиентом арабской и индийской кухонь.
Семена горького миндаля содержат много ядовитого для человека амигдалина, поэтому есть их — не самая лучшая идея. Сладкий миндаль используется в пищу и для изготовления сладостей и кондитерских изделий, а горький после термической обработки становится ингредиентом экстрактов, ароматизаторов, ликеров и сиропов.
Очищенное масло из обоих сортов миндального ореха используют в пищу, особенно в качестве приправы.
Не все знают, что медикаментозное масло, которое применяется наружно, является именно миндальным. Также миндальное масло принимают внутрь как слабительное средство, пищевой заменитель и добавку (особенно при диабете). Еще его употребляют при нарушениях нервной системы и спазмах.
Кроме этого, миндальное масло и паста часто входят в состав косметических туалетных средств.
Но, несмотря на полезные свойства, миндаль может представлять угрозу как аллергенный продукт.
Аллергия на миндаль: симптомы
Спровоцировать возникновение симптомов может даже незначительное количество белков миндаля. Согласно данным одного из исследований, гиперчувствительность к миндальному ореху проявилась:
- в виде проблем с кожей (крапивница, ангионевротический отек) — 89 % реакций;
- проблемами с дыхательными путями (хрипы, ощущение стянутости в горле / спазм, повторяющийся кашель, одышка) — 52 %;
- нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея) — 32 %.
Две системы органов были вовлечены в 31 % реакций, и все три — в 21 % реакций.
Также миндаль может стать причиной аллергической реакции, возникающей после поцелуя с человеком, который перед этим употреблял этот орех.
Симптомы поцелуйной аллергии могут варьироваться от легких к сильным и развиваться в промежутке времени от нескольких минут до двух часов.
Угрозу для пациентов с аллергией могут представлять даже следы остаточного белка миндаля в масле. При этом может возникать даже опасная для жизни анафилаксия.
Так, в исследовании, которое было проведено итальянскими специалистами, у четырех пациентов с кожной реакцией на миндаль наблюдались симптомы синдрома оральной аллергии (СОА) и анафилаксия, тогда как у одного — только СОА, зуд ротовой полости и риноконъюнктивит.
Другие описанные кожные симптомы включают кожные высыпания и атопический дерматит (АД). Так, у 5-месячного ребенка с АД развился контактный дерматит: стойкая экзема на щеках и ягодицах соотносилась с применением миндального масла.
Еще одним проявлением аллергической реакции на этот орех является астма.
Также, по некоторым сообщениям, употребление миндаля может стать причиной внезапной смерти людей с аллергией к нему.
Что делает миндаль аллергенным
Сегодня в миндале выделен ряд аллергенов, основные из которых являются белками запаса, всегда содержащимися в семенах. И они близки по структуре к двум классам основных аллергенных белков запаса — 7S-глобулинам и 2S-альбуминам.
Один из таких белков разрушается под воздействием высоких температур, а второй — термостойкий. Эти белки являются для миндаля основными.
- Первый — AMP или амандин, основной белок запаса в миндале. Именно он является главным аллергеном, на который реагируют пациенты с чувствительностью к этому ореху. Данный белок разрушается при нагревании и под действием пищеварительных ферментов.
- Другой — термостойкий Pru du 2S-альбумин. Этот белок отвечает за развитие перекрестной аллергии на продукты, которые также его содержат: грецкий орех, семена подсолнечника и арахис, который входит в топ-8 аллергенов.
Другие аллергенные белки
Кроме основных, в миндале охарактеризованы такие аллергены:
- Pru du Conglutin, представленный одноименным белком конглютином.
Pru du LPT, белок-переносчик липидов (LTP). Белки, входящие в этот класс, являются основными аллергенами плодов розоцветных — семейства, к которому относится миндаль.
Поэтому чувствительность к нему означает и перекрестные реакции разной степени тяжести с другими представителями семейства розоцветных:
- персиками,
- абрикосами,
- вишнями/черешнями,
- нектаринами,
- яблоками,
- грушами,
- сливами,
- клубникой.
Возможны также реакции между миндалем и растительной пищей, которая не входит в одно семейство с миндалем, но имеет в своем составе LTP.
Например, LTP абрикоса имеет соответственно 91 % и 94 % идентичности последовательности с LTP персика и миндаля. А LTP лесного ореха (фундука), который является более дальним родственником миндального, имеет 62 % гомологии аминокислот с LTP миндаля, то есть перекрестная аллергия между этими продуктами встречается реже. Впрочем, риск ее довольно высок.
- Другой аллергенный белок миндаля — Pru du Amandin — входит в класс 11S-легуминов. Чувствительность к этому белку может спровоцировать развитие перекрестной аллергии на кукурузу.
- Pru du 4 — профилин. Такие белки входят в каждую клетку каждого растения и три четверти из них подобны между собой. Человек, чувствительный к профилинам, содержащимся в миндале, может иметь аллергию и на другие продукты растительного происхождения. В первую очередь это касается плодов того же семейства розоцветных, в частности персика, абрикоса, сливы, яблока.
Также обнаружено сходство между профилинами миндаля и злаков, поэтому человек с аллергией на профилин миндаля может реагировать и на пыльцу злаковых трав.
Аналогичным образом возможно возникновение перекрестной реакции на кедровый орех.
Кроме этого, сообщалось, что почти 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы чувствительны к миндалю и вишне.
Эта чувствительность определяется белком Pru du 1, который входит в группу PR-10, содержащую, в частности, главный аллерген пыльцы березы — Bet v 1.
Как диагностируется аллергия на миндаль
Впрочем, исключать миндаль из рациона при подозрении, что у вас есть реакция на него, не стоит. Ведь диагноз аллергии на этот продукт может установить только врач.
Он же, на основании результатов молекулярного тестирования на аллергию, поможет вам составить правильную диету и подскажет, нужно ли отказываться от косметических средств, содержащих миндаль.
Источник