Аллергия на минтай у грудничка

У только что родившегося маленького ребенка еще несовершенно работают все органы и системы: он только начинает привыкать к жизни вне организма матери. В младенческом возрасте у ребенка две основные потребности, которые должны быть удовлетворены – в пище и сне. Новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все полезные витамины вместе с молоком мамы. Недаром говорят, что питание грудного ребенка – это питание мамы. Ведь что она съест в течение дня, то же получит и ее малыш посредством грудного молока. Однако часто мама может заметить у ребенка высыпания на коже, которые и представляют собой пищевую аллергию. Нарушение питания кормящей мамы, вызванное избытком аллергических продуктов в ее рационе питания, является доминирующим фактором в развитии аллергии на различные виды продуктов.
Пищевая аллергия представляет собой состояние чрезмерной чувствительности к такой пище, способной вызывать аллергические реакции.
Считается, что аллергия такого типа является наследственной. Если хотя бы у одного из родителей в анамнезе отмечалось наличие аллергических реакций, то с большей вероятностью (в трети случаев) у их ребенка также возможны аллергические проявления на определенные виды продуктов.
У ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании, чаще всего пищевая аллергия выявляется в результате неправильно подобранной смеси, содержащей соевый белок, на который у многих деток-искусственников отмечается аллергия. В таком случае можно использовать гипоаллергенные смеси.
Как проявляется пищевая аллергия у грудничков?
Если у грудничка начала проявляться аллергия, то родители первым делом задаются вопросом «что делать?» и действительно ли имеющиеся высыпания на коже являются симптомами пищевой аллергии. У разных детей пищевая аллергия может проявляться по-разному. Однако существуют стандартные признаки наличия аллергии у грудничка:
- покраснение на коже;
- зуд;
- шелушение;
- отек Квинке;
- частые срыгивания;
- рвотные позывы;
- колики;
- запоры;
- стул с примесью зеленого цвета;
- метеоризм.
Реже отмечается наличие аллергического насморка и бронхоспазма (представляет наибольшую опасность для новорожденного ребенка).
Продукты, вызывающие аллергию у грудничков
Наиболее часто встречается аллергия на молоко у грудничка, особенно на коровье.
Самыми аллергичными продуктами являются: яйца, рыба, мясной бульон, клубника., земляника, помидоры, цитрусовые, какао, гранат, грибы, орехи, шоколад.
В отдельных случаях может отмечаться пищевая аллергия на гречку у грудничка, молочные продукты, рис, бананы, вишня, свекла, шиповник, персики.
Низкой аллергенностью обладают: индейка, баранина, кролик, цветная капуста, кабачки, огурцы, пшено, смородина, зеленые груши и яблоки.
Пищевая аллергия у грудничков: лечение
При подозрении у ребенка на пищевую аллергию, необходима консультация педиатра, аллерголога и диетолога, которые подскажут родителям, чем лечить аллергию у грудничка.
Прежде всего, необходимо соблюдать диету маме, если ребенок находится на грудном вскармливании.
В случае особо сильных проявлениях аллергический реакций малышу врач может назначить прием антигистаминных препаратов (димедрол, диазолин, дипразин, супрастин, кларитин) и порекомендовать добавить в рацион питания матери больше кисломолочных продуктов, содержащих полезные бифидо- и лактобактерии. Это позволит скорректировать микрофлору кишечника грудного ребенка и заселить ее полезными бактериями.
Врач может порекомендовать завести маме пищевой дневник, в котором она будет отображать следующее:
- вид питания;
- тип питья;
- состав блюда;
- способ кулинарной обработки (вареное, на пару, запеченное);
- объем пищи;
- время кормления.
Такой дневник следует вести не менее семи дней, чтобы отследить пищевые продукты, способные вызывать аллергию.
Самолечением пищевой аллергии заниматься не стоит, поскольку это может вызвать только обострение заболевания.
Многих родителей волнует вопрос, прекратится ли пищевая аллергия когда-нибудь? По мере роста и развития малыша совершенствуется работа желудочно-кишечного тракта и печени, в результате чего малыш пищевую аллергию с возрастом просто «перерастет».
Source: womanadvice.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия на рыбу является распространенным заболеванием. Проявляется болезненным ответом организма на употребление морепродуктов, в том числе икры и полуфабрикатов.
Причину развития аллергической реакции долго не могли установить. В результате проведенных опытов ученые доказали, что провокатором аллергии является рыбный белок, который содержится в мышцах представителя морской фауны. Чаще патология проявляется у детей и сопровождает всю жизнь.
Отторжение организмом рыбных продуктов в большинстве случаев происходит у людей, живущих в прибрежных зонах, где морские деликатесы входят в повседневный рацион. Аллергия возникает не на морепродукты в целом, а на отдельные виды.
Существует множество аллергенов
Распространенные аллергены такие:
- рыбное масло;
- ароматизатор;
- морепродукты;
- икра;
- мидии;
- сурими;
- разновидности моллюсков;
- представители ракообразных;
- тунец;
- рыбные продукты и блюда;
- сом и угорь;
- суши и сашими;
- тэмпура.
Аллергической реакцией организм чаще всего отвечает на употребление морской рыбы, чем речной. Ее белок достаточно устойчив и не разрушается при термической обработке.
У человека может быть непереносимость рыбного белка
Причины аллергического процесса
Главная причина аллергии – чувствительность организма на молекулярную структуру белка. Клетки крови воспринимают пептид как опасное вещество, вследствие чего происходит отторжение.
Пептидная аллергия проявляется внезапно. В редких случаях предвестники болезни появляются в раннем возрасте в виде непереносимости отдельных продуктов.
Среди причин возникновения аллергии распространенные:
- непереносимость рыбного белка;
- патогенная реакция на отдельные элементы белка морепродуктов, к примеру, на икру;
- отторжение организмом продуктов жизнедеятельности морских обитателей – слизь, экскременты, чешую;
- реакция на рыбью пищу, в частности на водоросли, которые растут на стенках айсберга и на дне водоема.
В ответ на аллерген иммунитет человека начинает активно вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с белком. Рыбная непереносимость возникает в виде развития комплексной реакции на другие пищевые продукты. Процесс сложно поддается корректировке.
Признаки аллергии
Симптомы заболевания, которые проявляются впоследствии употребления рыбных блюд, крайне похожи.
- после первого приема маленького количества аллергена во рту и на небе возникает легкое пощипывание;
- приступы рвоты;
- красные высыпания на лице, зуд по телу;
- наличие крапивницы;
- иногда появляются волдыри на спине, шеи, ногах и животе;
- в запущенном состоянии возможно развитие отека Квинке, что чревато смертью для пациента.
Аллергия на рыбу у ребенка и её течение
Симптомы детской аллергии возникают при наличии в организме микроскопических элементов опасного продукта. Вместе с рыбной реакцией часто наблюдается непереносимость рыбных кормов, которые кидают в аквариум с живой рыбой. Организм ребенка начинает перестраиваться через 7-8 лет. Тогда можно еще раз попробовать дать рыбу.
Если после истечения этого периода аллергия на речную рыбу или морскую у ребенка не исчезла, контролируют детский рацион. Эта рекомендация актуальна при походах в кафе, ресторанов и прочих заведений общепита. Также следует тщательно выбирать рыбные продукты в гипермаркетах, где свежие тушки помещают в лед. Выбор лучше остановить на морепродуктах, в которых нет ароматизаторов, химических соединений и других видов аллергенов.
Аллергия у грудничков
Дети на грудном вскармливании также подвергаются патогенной реакции на рыбные блюда. Первые симптомы проявляются в результате первых прикормов, когда малыш, находясь на ГВ, начинает постепенно переходить с материнского молока на повседневную пищу. Рыбу грудничку дают в виде пюреобразной кашицы или слабого бульона.
При попадании аллергенов в организм новорожденного, иммунная система реагирует незамедлительно. Появляются рвотные позывы, волдыри на теле, отеки. Ребенку следует срочно вызвать скорую помощь. В дальнейшем стоит отказаться от морепродуктов и заметить естественный источник жирных кислот и витамина Д на искусственный.
Морепродукт является сильным аллергеном
Виды рыбы и аллергические свойства
Морепродукт априори сильный аллергеном. Некоторые виды вызывают острую реакцию, среди которых представитель семейства окуневых зубатка, другие обладают среднеаллергическими свойствами, существуют условно неаллергенные виды.
Гипоаллергенная рыба
Низкоаллергенный вид используют для приготовления рыбного пюре, который дают маленьким деткам с первым прикормом. Вводить прикорм из морепродуктов следует после достижения малышом 8-месячного возраста. Низкоаллергенными свойствами отличаются треска, морской окунь и прочие. Неаллергенный продукт небезопасен для человека. Вероятность спровоцировать аллергическую реакцию существует.
Речная рыба
Чувствительность возникает к большинству видов речной фауны. Также возникает и перекрестная реакция на морские и речные продукты, в том числе ракообразные и моллюски. Признаки аллергии на речную рыбу возникают сразу после еды и имеют острый характер, поэтому незамедлительный вызов скорой помощи поможет спасти человека от нежелательных последствий.
Красная рыба
Красное мясо — частый провокатор заболевания. Причина кроется в количестве мышечного белка, которого много в красном виде. Эти сорта запрещено давать детям до полутора лет. Аллергия на красную рыбу вызывает серьезное отравление.
Сушеная, соленая, копченая
Для приготовления вяленных и копченых видов морепродуктов в производстве используют огромное количество маринадов, консервантов, жидкого дыма, пряностей, хлорида натрия. В результате употребления такой пищи помимо реакции на парвальбумин (рыбий белок) может также возникнуть невосприятие и некоторых компонентов перечисленных выше веществ. Кроме того, в пищеварительной системе живет армия патогенных микроорганизмов, которые выживают даже после термической обработки.
Рыбий жир
Несмотря на полезные свойства, рыбий жир является серьезным аллергеном, особенно для детей. Ценность жира заключается в содержании полиненасыщенных жиров группы Омега 3. Это элемент, который участвует в полноценном развитии организма.
Рыбий жир добывают из печени. А поскольку орган выполняет функции своеобразного фильтра, там собирается масса вредных веществ. Употребление печеночного жира вызывает аллергию.
Селедка
Относится к среднеаллергенным продуктам. Симптомы, вызваны белком, проявляются не так остро, как от другой рыбы. Селедка имеет в составе сложный к разрушению белок. Рыбное блюдо, приготовленное любым способом, все равно содержит аллерген. Поэтому кушать такую еду беременным и детям нужно осторожно.
Существуют также условно неаллергенные виды
Минтай
Недорогой представитель тресковых рыб, который обитает в океанах. Минтай считается кладезем полезных веществ, жиров, витаминов. Не содержит углеводов, поэтому применяется в диетическом питании. Вопреки преимуществам, минтай несет опасность для человека, который страдает аллергией на морскую рыбу, повышенной чувствительностью к морепродуктам, высоким давлением.
Тунец
Этот житель океанических глубин не содержит парвальбумин. Зато тунец богат ртутью. В результате приема в пищу блюда с тунцом у чувствительных пациентов возникает сыпь на теле разной интенсивности, слезотечение и опухлость глаз, ринит, снижение голоса, боли в животе и прочие неприятные симптомы.
Щука
Рыба средней аллергенности. При непереносимости щуки возникает крапивница, диарея, проблемы с дыханием, атопический дерматит. В сложных ситуациях – отек Квинке, анафилактический шок. К высоким температурам рыбный аллерген устойчив, но при консервировании и низкотемпературной сушке аллергенные свойства щуки уменьшаются.
Треска
Морепродукт, который добывают в промышленных масштабах. Тресковая печень используется для приготовления рыбьего жира. Аллергия на треску возникает из-за мышечного белка, однако причиной становится и низкомолекулярный субстрат – рыбий жир, запах трески. Аллергены рыбы попадают в пищу в качестве готового продукта и с кулинарным маслом и жиром. Вещества способны спровоцировать анафилактическую реакцию с высокой долей вероятности летального исхода.
Навага
Рыба относится к хищным видам. Навага, как и тунец, содержит много ртутных соединений, которые активизируют аллергические реакции. При предрасположенности к аллергии, морских хищников большого размера лучше не покупать. Отдать предпочтение стоит мелким представителям.
Рыбья икра
Икра красного и черного сортов относится к высококалорийным продуктам, обогащенным минеральными веществами. Наличие в деликатесе хлористого натрия и консервантов снижает полезные свойства икры. Продукт приводит к развитию мочекаменной патологии в почках и активизирует аллергические реакции. Такими же особенностями обладают и крабовые палочки (сурими), для изготовления которых используют пищевые добавки искусственного происхождения.
Уха
Наваристый рыбный бульон напрямую связан с рыбой. Во время приготовления в блюдо попадает аллергенный белок. Также патогенную реакцию провоцирует запах рыбы, вкус, частицы тушки и другое. Человеку, имеющему острую индивидуальную непереносимость рыбы, не рекомендовано употреблять в пищу блюдо или продукт, который прямо или косвенно связан с морепродуктами.
Диагностика
Диагностировать аллергическое заболевание у пациента поможет ведение пищевого дневника. Больной отмечает продукты, которые употреблялись за обозначенное время. Также следует отдельно описывать реакцию на них.
Подтверждение рыбной аллергии происходит методом кожных тестов. На предплечье скарификатором наносится аллерген. Далее доктор наблюдает за тем, как выглядит реакция.
Другой способ выявить болезнь — анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е. Метод подходит как взрослым, так и детям.
Благодаря этим тестам аллергологи определяют конкретный аллерген, который спровоцировал заболевание.
Не стоит забывать про диагностику
Лечение
Главная цель, на которую направлено лечение, — исключение опасных продуктов из рациона. Также рекомендовано избавиться от блюд, содержащих остаточные фрагменты аллергена. Это икра, супы, чипсы с ароматом рыбы, салаты. Посуду, в которой готовилась рыба, лучше заменить на новую.
При тяжелом течении заболевания применяют абсорбирующие препараты, антигистамины, кортикостероиды, назальные спреи для борьбы с ринитом и отеками, прочие антиаллергенные препараты. При проблемах с пищеварением назначают клизму и желудка. Эффективность в лечении аллергических признаков показали гомеопатия и народные средства.
Важное условие выздоровления — строгая диета. Из нее исключают такие продукты:
- сашими, темпуру, роллы и суши;
- анчоусы;
- рыбное масло;
- ракообразные;
- моллюски;
- рыбные блюда (котлеты, тефтели, супы и соусы);
- крабовые палочки;
- вустерский соус.
По мере очищения организма от аллергенов и после перехода на диетическое питание, признаки заболевания постепенно проходят.
Важно знать правила, которые помогут предупредить заболевание
Профилактические меры
Три главных правила, которые помогут предупредить заболевание:
- Быть ознакомленным с причинами и течением аллергии на рыбу. Уметь предупреждать патологию. Не контактировать с аллергенами и не принимать в пищу.
- Знать о возможной наследственной предрасположенности и о списке продуктов, которые вызывают обострение.
- После перенесенной аллергии осложненного характера соблюдать рекомендации врача, посещать занятия в аллергошколе, не нарушать план лечения.
Чтобы не было рецидивов, придерживаются диеты, не контактировать с рыбными веществами. При приготовлении рыбы использовать респиратор и перчатки. Посуду, жилье содержать в чистоте. Клинически доказано, что человек иногда сталкивается с перекрестной аллергией на пылевого клеща и ракообразных. Воздух в доме и на работе очищают фильтрами. Рекомендовано вести подвижный образ жизни.
Источник
Каждая молодая мама знает – период лактации это то время, когда абсолютно любой продукт, съеденный ею, может представлять опасность для малыша.
Так, у некоторых грудничков наблюдается негативная реакция даже на обычную пищу, именно поэтому сегодня мы поговорим о таком явлении как аллергия на рыбу при грудном вскармливании. Каковы ее симптомы и почему она вообще появляется – выясним вместе в ходе нашей статьи.
Может ли рыба вызвать аллергическую реакцию в период лактации
Каждый, кто хоть когда-то изучал список наиболее сильных аллергенов, знает, что к ним относятся орехи, цитрусовые, шоколад и, конечно же, морепродукты. Некоторые разновидности рыбы, хоть и обитают в той же среде, но столь значительными аллергенными свойствами не обладают.
Напротив, рыбное филе считается одним из самых безопасных продуктов, а потому ввод такого мяса в рацион грудничка производится уже в первый год жизни.
Однако даже такой, казалось бы, безопасный продукт, в редких случаях вызывает аллергическую реакцию у малыша. Обычно, когда мы говорим об аллергии на рыбу, то речь идет о негативной реакции на белок, содержащийся в мясе. Конечно, аллергеном может являться и рыбная икра, и даже консерванты, применявшиеся для хранения продукта.
Почему же организм ребенка может отрицательно отреагировать на рыбу, съеденную мамой? Дело в том, что в первые полгода жизни пищеварительная и иммунная система грудничка развивается. В этот период любой новый продукт, употребляемый в пищу кормящей мамой, может вызвать аллергию.
Пищеварительная система просто не знает как переварить частицы новой еды, попавшие в организм малыша с молоком матери, и реагирует на нее неадекватно.
Кроме того, подобная неправильная реакция может являться наследственной – если родители или старшие родственники страдают от аллергии на рыбу, то с высокой долей вероятности она будет унаследована и грудничком.
Симптомы аллергии на рыбу при кормлении грудью
Прежде чем решать, имеется ли у вашего крохи аллергия на рыбные продукты, следует удостовериться, что перед вами именно аллергическая реакция, а не какое-либо другое расстройство.
Чаще всего на аллерген организм грудничка реагирует следующим образом:
- Появляется экзема, крапивница, на коже можно наблюдать красные пятнышки или цельные большие пятна.
- В некоторых случаях можно заметить, что ребенок тяжело дышит, немного хрипит и дыхание происходит явно затрудненно. Обычно подобная реакция сопровождается разбуханием языка и горла.
- Зачастую у крохи появляется насморк, слезотечение, он становится более потливым, нервным и плохо спит.
- Симптомы могут касаться и пищеварительной системы – это может быть рвота, укачивание, тошнота, изменение консистенции стула и его запаха на неприятный едкий. Иногда наблюдается диарея или же напротив – запор. Грудничок страдает от коликов и резей.
В очень крайних случаях возникает анафилактический шок, в таком случае требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Если же реакция не столь значительна, то кормящей маме просто требуется удалить из своего меню на время рыбные продукты и подождать устранения симптомов.
Стоит ли отказываться от рыбы при вскармливании грудным молоком
Некоторые кормящие мамочки, чтобы полностью обезопасить свое чадо от любых негативных реакций, на время грудного вскармливания отказываются практически от всех продуктов, которые в теории могут вызвать аллергию. Но насколько оправданно такое решение, если мы говорим о рыбе?
На самом деле исключать из своего рациона рыбные продукты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что употребление в пищу различной еды помогает организму грудничка быстрее адаптироваться и, что самое главное – защищает его от аллергических реакций в будущем.
Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно кушать рыбу тех мамочек, чьи дети имеют наследственную предрасположенность к аллергии. Вскармливание грудью до полугода практически полностью исключает возможность развития аллергии на тот или иной продукт, конечно же, если он присутствует в меню матери.
Кроме того, не стоит забывать о том, что сама по себе рыба невероятно полезна и именно благодаря этому ее рекомендуют обязательно включать в рацион кормящим матерям. Вот лишь ее некоторые полезные свойства:
- В рыбе содержится масса питательных веществ, которые необходимы как восстанавливающемуся после родов организму матери, так и растущему грудничку.
- Также в рыбных продуктах содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. Эти вещества не только участвуют практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме, но и способствуют лучшему развитию нервной системы и мозга грудничка.
- Рыба является высокобелковым продуктом. Белки являются основой нашего организма и считаются своего рода строительным материалом, а потому требуются ребенку в большом количестве. Кроме того, белковая пища помогает женщинам после родов быстрее восстанавливаться.
- Витамины, которыми так богата рыбы, помогают всем системам ребенка активнее развиваться. Исследования показали, что дети тех женщин, которые регулярно употребляли в пищу рыбные продукты, быстрее росли и проявляли признаки раннего развития.
Эти и многие другие свойства делают рыбу обязательным продуктом в рационе каждой матери. Именно поэтому, если у вашего ребенка наблюдается аллергия на какую-то определенную разновидность рыбы, рекомендуется попробовать более безопасные виды.
Какая рыба чаще всего вызывает аллергию при ГВ
Итак, теперь давайте разберемся, какие виды рыбы считаются наиболее безопасными, в плане аллергенности, а какие напротив – чаще всего становятся причиной негативной реакции грудничка.
- Реже всего аллергическую реакцию вызывают речные виды рыб. Именно такой продукт рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям, особенно если ребенок совсем маленький. Кроме того, такая рыбка обычно совсем нежирная, что делает ее отличным вариантом для рациона после родов.
- Морская белая рыба чуть чаще становится причиной аллергии, однако обычно кормящие мамы кушают ее без вреда для грудничка.
- Красная рыба считается самой алергенной. Несмотря на это именно эти виды являются самыми полезными, концентрация омега-3 жирных кислот в таком мясе огромна.
- Отдельно следует упомянуть копченые, соленые и другие рыбные продукты. Обычно в такой рыбе практически не сохраняются полезные вещества. Кроме того, обработанный таким образом продукт чаще становится причиной аллергии у крохи, даже если на отварную рыбу негативной реакции нет.
Как правильно вводить рыбу в свой рацион при кормлении грудничка
Чтобы максимально обезопасить свое чадо от сильной аллергической реакции, необходимо правильно ввести рыбу в свой рацион. Делать это лучше, когда крохе исполнится 2-3 месяца, так вы будете точно уверены, что его пищеварительная система готова.
Для начала скушайте небольшой кусочек, примерно, 20 грамм и посмотрите за реакцией своего карапуза в течение 1-2 дней. Если ни высыпаний, ни проблем с дыханием или пищеварением не последовало, значит можно увеличить порцию. В противном же случае отодвиньте ввод рыбы в свое меню на месяц и повторите попытку.
Лучше всего съедать небольшое количество рыбки – не более 100 граммов, раз в пару дней.
Такого объема будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в различных питательных веществах.
Помните – аллергия на рыбу при грудном вскармливании может возникнуть даже из-за превышения рекомендуемой суточной нормы, поэтому соблюдайте меру и тогда от этого чудесного продукта вы будете получать одну лишь пользу.
Загрузка…
Источник