Аллергия на мясной бульон у ребенка

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.
В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.
Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.
Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.
Польза мясного бульона
- В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
- Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
- Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
- Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
- Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
Вред
- На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
- Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
- В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
- Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
- Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.
Когда вводить в прикорм
Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.
Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.
Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.
Почему нельзя вводить рано
В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.
В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.
Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.
Как ввести в прикорм
При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.
Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.
В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.
Как готовить бульон для ребенка
- Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
- Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
- Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
- Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
- Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
- Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.
Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Каждый раз, когда я варю детям мясной суп и вижу, как на нем образуется вот такая пена, я все думаю, что надо бы Вам напомнить о том, что:
- смысл супа с мясом в отваренном мясе, а не в самом бульоне.
- Что бульон-это вываренные из мяса животные жиры и все вещества, которыми обрабатывается мясо в промышленных условиях: антибиотики, гормоны, токсины, консерванты
- употребление мясных бульонов может усилить или вызвать аллергическую реакцию, создает избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу у ребенка
- зато отваренное мясо полезнее, чем при других видах обработки так как не содержит эти вещества
- особенно вреден бульон из костей (в том числе, они становятся источником тяжелых металлов, ртути и тд)
- не забывайте 1-3 раза сливать бульон в том случае, если Вы делаете суп с мясом
- тоже самое относится к холодцам, студням и тд (поэтому детям они не рекомендованы)
Раньше считалось, что мясной бульон очень полезен для здоровья, поэтому переубедить в этом многих– очень непросто. Сейчас позиция по этому вопросу несколько поменялась:
- Мясные бульоны содержат много экстрактивных веществ (пуриновые основания, креатинин, мочевина, холестерин, молочная кислота, глутаминовая кислота (глутамат натрия), гликоген и т.д.), минералов, белки (0,1% от массы мяса, выделяются до момента закипания и образуют пенку на поверхности супа) и желатин (переходит в воду после закипания бульона).
- Кроме того, в нем могут быть: гормоны, витамины, антибиотики, соли тяжелых металлов и хозяйственные удобрения, которые могут попадать вместе с кормом и водой.
- Количество экстрактивных веществ зависит от вида животного (из мышц мелкого и крупного рогатого скота около 1,5-3% от массы мяса (около 8г1л бульона), из курицы 1,63%, из рыбы 1-2% (около 3г1л бульона) от веса, вида мяса (их меньше в грудинке и больше в спинной мышце и мышцах ног), его веса, пола, возраста, упитанности и термического состояния мяса
- Максимальное количество экстрактивных веществ переходит из мяса в воду при доведении бульона до кипения и последующие 1,5 часа
- Тоже самое относится к «своему, проверенному, домашнему» мясу, за исключением того, что там нет консервантов и антибиотиков
- Экстрактивные вещества, вываренные в бульон способствуют усилению секреции желудочного сока и поджелудочной железы, усиливают процессы возбуждения в нервной ткани, способствуют накоплению кетоновых тел в крови, при расщеплении избыточного числа пуринов образуется избыток мочевой кислоты, которая может откладываться в виде кристаллов в почках и суставах, а также увеличивает проницаемость клеточных мембран, что приводит к риску аллергии (у взрослых – повышается риск подагры) и может проявляться: кожными высыпаниями, болями в суставах, повышенной возбудимостью.
- Чтобы уменьшить всасывание экстрактивных веществ из бульона можно: делать бульон с картофелем, со злаковыми (перловка, рис, пшенка и есть суп с хлебом); не разрезать мясо на кусочки, а варить одним большим куском; вымачивать мясо в холодной воде несколько часов; класть мясо в кипящую (а не холодную) воду.
- Все вышеперечисленные рекомендации также относятся к птице и рыбе. В рыбных бульонах пуриновых оснований, дипептидов и глутаминовой кислоты меньше, чем в мясных (около 2% от массы рыбы), однако, в них больше азотистых оснований (метилгуанидина), которые в больших концентрациях также могут оказывать токсическое действие на организм. Предпочтение стоит отдавать свежей пресноводной рыбе (окунь, судак, ерш), а также осетровым и лососевым породам.
- Холодец и студень-это концентрированный бульон. Он не рекомендован детям как минимум до 5-6 лет.
Будьте здоровы!
Источник
Комментарии
говядина такой реакции хорошо вываренная не дает как бульон.аллергикам экстрактивные бульоны нельзя-только варить в 2-3 водах-закипело-слила опять налила-два раза.такое мясо можно.
я так и варю…аллергия была реакцией на прививку корь-паротит, краснуха
А на молоко коровье у вас аллергии нет? Обычно если на молоко. то и на говядину соответственно
на молоко есть скрытая…говядина для нас не аллерген, а казеин дает повышение имунного статуса
На говядину! Она является хорошим аллергеном у детей!отменяйте!!!
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ñама говÑдина Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ аллеÑген…ÑÑо Ñже пÑовеÑенно
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
пÑобÑйÑе даваÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑе ÑÑÐ¿Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ оÑваÑного мÑÑа.ÐÑо полезнее .
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ð¼Ñ Ð¸ Ñак едим овоÑнÑе Ñ Ð¼ÑÑом..Ñ Ð¾Ñела Ñже ввеÑÑи мÑÑнÑе ÑÑпхв Ñадик ÑкоÑей вÑего оÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÐ¼
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðо оÑени много вÑемени .Ðока овоÑнÑе давайÑе .
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ð½Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ñо даваÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑной бÑлÑон неÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
да Ñ Ð½Ðµ допиÑала, ÑÑо ÑейÑÐ°Ñ Ñвно даваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ не бÑÐ´Ñ )))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐогиÑно!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐообÑе мÑÑнÑе бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно аллеÑгиÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей, Ñак как пÑи вÑваÑивании из мÑÑа вÑе вÑедное как Ñаз в бÑлÑон попадаеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
дÑк ваÑила вÑоÑой бÑлÑон…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐаÑÑ, вÑе Ñавно. Уж оÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенное ÑейÑÐ°Ñ Ð¼ÑÑо и напиÑкано не пойми Ñем. Ðам-Ñо поÑой ÑÑжело пеÑеваÑиÑÑ, а Ñ Ð´ÐµÑок поджелÑдоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑеагиÑÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
мÑÑо пÑовеÑенное…поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑеÑила на нем ÑваÑиÑÑхпÑидеÑÑÑ Ð¾ÑмениÑÑ
Источник