Аллергия на мясо кролика у детей
Аллергия на мясо кролика у ребенка встречается крайне редко. Как правило, ее удается обнаружить еще в юном возрасте, а через определенное время, когда ребенок подрастает, аллергия может и вовсе исчезнуть. Если вы хотите узнать, какие у нее симптомы, читайте статью.
Симптомы аллергии на мясо кролика у ребенка
Считается, что мясо кролика диетическое, и поэтому априори не может вызывать аллергической реакции. Однако это миф. Говоря о причинах появления аллергии на мясо кролика у ребенка, стоит учитывать фактов слабого иммунитета. Слабый, неокрепший организм ребенка может быть подвержен атаке аллергии, поэтому не лишними будут меры профилактики.
Так, покупать мясо нужно только у проверенных продавцов, ведь не исключено, что аллергия у ребенка может быть не на само мясо кролика, а на химикаты и вредные вещества, которым кормили животное. Чтобы снизить риск появления аллергической реакции на эти вещества, при варке мяса необходимо два раза сливать воду.
Важный момент: если у ребенка есть аллергия на пух или шерсть животного, то велика вероятность того, что аллергия будет и на мясо. Если после приема в пищу крольчатины у ребенка появились симптомы аллергии, нужно попробовать покормить его мясом курицы или свинины, вполне возможно, что аллергии не будет.
Что касается симптомов аллергии на мясо кролика у ребенка, то стоит отметить, что симптоматика может быть разной. У одних детей все ограничивается незначительной сыпью, у других детей наблюдается тяжелая переносимость аллергии. Поэтому все зависит от уникальных особенностей ребенка, он состояния его иммунитета.
Первым важным признаком появления аллергической реакции организма на мясо кролика является рвота, понос, боли в животе, запор. Состояние кожного покрова также может свидетельствовать об аллергии, а именно, появляются покраснения отдельных участков кожи, зуд, нередко случается сыпь и шелушения.
Еще одним симптомом аллергии является насморк. Однако если насморк наблюдается без других сопутствующих признаков аллергии, то ее легко можно спутать с обычной простудой, поэтому очень важно следить за состоянием ребенка более внимательно.
Как правило, после пяти-шести часов после употребления в пищу продукта, вызывающего аллергию, у ребенка могут начаться приступы удушья, и в такой момент стоит незамедлительно обратиться к врачу, ведь только врач сможет правильно установить причину появления аллергии и оказать квалифицированную помощь.
Аллергию на мясо кролика у ребенка нельзя лечить самостоятельно, только врач способен разработать систему мероприятий по поводу лечения и искоренения аллергии у малыша. Для начала, необходимо полностью исключить из меню ребенка крольчатину. Стоит посоветоваться с врачом, существует такой вариант, что у ребенка может быть аллергия на мясо всех животных, а может быть аллергия только на один конкретный вид. Это важно, ведь от этого зависит, станет ребенок принужденным вегетарианцем или нет.
Врачи в случае обнаружения аллергии у ребенка выписывают антигистаминные препараты, а если наблюдаются высыпания – назначают специальные мази. Существуют способы в народной, нетрадиционной медицине, которые могут помочь ребенку справиться с аллергией. Но использовать такие методы необходимо очень осторожно и ответственно.
Так, можно давать ребенку в пищу медовые соты дважды в день, однако это стоит делать только в том случае, если у чада нет аллергии на мед. В общем, методы народной медицины можно использовать параллельно с методами традиционной. Все же, при обнаружении у ребенка аллергии на крольчатину, консультация с врачом просто обязательна.
Источник
Прочитала статью и задумалась(статья ниже).
Есть ли здесь такие кто сталкивался с аллергией на мясо? И на какое?
Может ли быть аллергия на кролика?
Статья:
В этой статье я решила написать о некоторых своих секретах здорового питания, а именно о мясе, незаменимом источнике белка, так необходимом для нормального роста и развития ребенка.
Поговорим об наиболее низкоаллергенных сортах мяса. Ведь некоторые сорта тоже могут вызывать аллергию. Вот, к примеру, свинина. Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.
Поэтому малышам лучше давать телятину (говядину лучше вообще не давать) – идеальный вариант для рациона ребенка, ведь в этом мясе содержится большое количество ценнейших микроэлементов, необходимых для роста и развития маленького человечка. Но качество телятины бывает сомнительным, поэтому мой совет ВСЕГДА при варке сливайте первый бульон! Тем самым вы обезопасите рацион малыша от не нужных примесей, которые могли содержаться в мясе. Думаю, не стоит говорить о том, что жареное мясо малышам и вовсе давать не стоит. В нем нет пользы, да еще и полно канцерогенов. Мясо лучше потушить или просто отварить, добавив в бульон сельдерей, укроп, морковь и лук, в общем, все, что вам нравится, а солить лучше за 10 минут до готовности, я использую морскую соль, она гораздо богаче микроэлементами. А при тушении добавить оливковое масло в самом конце приготовления, а еще лучше в готовое блюдо, чтобы сохранить все полезные свойства этого прекрасного масла.
Конечно же, мы не забываем про курицу. Куриное мясо можно употреблять без вреда для здоровья в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое мясо. Куриное мясо содержит большое количество необходимых нам минералов – протеин, калий, магний, фосфор и железо, и витаминов – В2, В6, В12, А и Е. Углеводов в курином мясе нету вовсе, а жира очень мало. Но давайте не будем забывать, что в магазинах вряд ли можно найти качественную курицу, мой совет покупать домашнюю, ведь речь идет о здоровье малыша, и думаю, вопрос денег не должен стоять в таких случаях на первом месте. Малышам, да и детям старшего возраста с аллергией, лучше давать белое мясо – грудку. И, конечно же, чуть не забыла, безжалостно избавляемся от куриной шкурки, в ней пользы нет! При варке я то же сливаю первый бульон, а затем добавляю в него овощи и специи для наполнения вкусом, хотя бульон от домашней курицы не идет ни в какое сравнение с магазинной.
Настоящим подарком для аллергиков является крольчатина, которая издавна считается высокоценным диетическим продуктом. Крольчатина является источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. По содержанию азотистых веществ, кроличье мясо уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира — жирной говядине, жирной свинине, а также жирной утятине и гусятине. По диетическим показателям крольчатина близка к курятине, а по процентному содержанию белка и жира превосходит ее. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Смело варите, тушите и запекайте! Малыш оценит это нежнейшее мясо.
И наконец индейка — единственный вид мяса, который не вызывает аллергии, отличный источник белка, она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. Индейка — источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Индейку проще найти на прилавках наших супермаркетов и мой совет покупать ее лучше там, качество индейки с рынка мне не внушает доверия.
Советую посмотреть рубрику
«Рецепты для маленького аллергика»
.
Как видите, в случае аллергии у детей, к выбору мяса тоже стоит подходить ответственно, и помните здоровье Вашего малыша в Ваших руках!
Источник
Аллергия на мясо кролика встречается редко, так как оно считается гипоаллергенным. Но маленькие дети могут столкнуться с такой проблемой. Не стоит спешить с введением мяса в рацион ребенка. Если он только начал употреблять разные продукты, то знакомство с данным прикормом следует отложить до 8 месяцев.
Причины
Точные причины аллергической реакции определить довольно трудно. Часто ухудшение здоровья после употребления мяса связано со слабостью иммунной системы. Существуют и другие причины гиперчувствительности:
- Продукты не всегда безопасны. Для ускорения роста и для избежания инфицирования кроликов и других животных кормят разными добавками, дают им антибиотики. Аллергическая реакция может возникать на эти вещества. Чтобы избежать проблем рекомендуют во время приготовления сливать воду с мяса несколько раз. Нужно постараться найти поставщика экологически чистой продукции.
- При повышенной чувствительности к шерсти или перхоти кролика может появиться аллергия и на мясо.
- Генетическая предрасположенность к разным видам аллергических реакций.
- Незрелость иммунной и пищеварительной систем.
Аллергия на мясо кролика у грудничка может возникать при слишком раннем введении прикорма или при употреблении продукта сразу в больших количествах.
Симптомы
Плохая реакция иммунной системы на мясо обычно связана с присутствием в его составе белков альбумина или гамма глобулина. Аллергия в этом случае бывает разной. Ребенок может столкнуться как с легкими, так и с тяжелыми формами заболевания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма:
- Сначала иммунная система влияет на работу пищеварения. Желудок и кишечник реагируют на проблему тошнотой и рвотой, поносом, расстройством, запором.
- Кожный покров страдает довольно часто при пищевых формах непереносимости. После употребления мяса кролика появляются высыпания, красные пятна, шелушение и зуд.
- Возникает насморк, нарушается дыхательная функция. Обычно такую реакцию наблюдают в течение нескольких часов после проникновения раздражителя в организм.
Мясо кролика в редких случаях вызывает симптомы гиперчувствительности. Обычно продукт хорошо усваивается организмом. В его составе много железа, поэтому он особенно полезен для детей. Малышам лучше давать молодых кроликов, предпочтительнее заднюю часть.
В тяжелых случаях аллергия сопровождается анафилактическим шоком. Такая реакция может возникнуть под влиянием альфа-галактозы в составе мяса.
Диагностика и лечение
Бывает аллергия на мясо кролика у людей любого возраста. Если появились симптомы непереносимости, то нужно обратиться к аллергологу. Врач проведет осмотр, выслушает жалобы. Чтобы подтвердить повышенную чувствительность к кролику, нужно сделать исследование крови на присутствие в ней иммуноглобулинов Ф213. Если их уровень превышает норму, то заболевание подтверждается.
Процесс постановки диагноза облегчается присутствием внешних признаков в виде отека слизистых оболочек носоглотки, появлением высыпаний на поверхности кожи, трудностями с дыханием. Именно эти симптомы наталкивают на мысль о возможной аллергии.
Затруднять диагностику может тот факт, что патологию часто путают с ОРЗ. Поэтому большинство больных начинает лечиться от простуды и теряет время, а патология продолжает развиваться.
Аллергия на мясо кролика у ребенка сопровождается выраженными острыми проявлениями. Взрослые переносят заболевание легче. Если симптомы появились у малыша, то отсутствие лечения приведет к тяжелым последствиям.
Врач подберет подходящие средства и препараты. Чаще всего терапия заключается в употреблении:
- антигистаминов, блокирующих активность гистаминовых рецепторов;
- абсорбирующих средств, ускоряющих процесс выведения токсинов и аллергенов из организма;
- кортикостероидных препаратов, в виде мазей, наносимых на пораженные участки кожи при остром течении патологического процесса.
В первую очередь при повышенной чувствительности к мясу кролика нужно исключить его из рациона. Чтобы избежать проблем, употребляют термически обработанные, качественные продукты.
Заключение
Непереносимость блюд из мяса кролика встречается редко. Этот продукт гипоаллергенный, поэтому его часто в числе одного из первых дают детям. В случае аллергии рекомендуют использовать в качестве раннего прикорма мясо индейки.
Для купирования аллергических проявлений врач назначит антигистаминные препараты. Но сначала он должен провести обследование и подтвердить диагноз. Тяжелые осложнения при аллергии возникают редко.
Источник
Пищевая аллергия относительно распространена, затрагивает до восьми процентов детей и до двух процентов взрослых.
Провоцировать состояние могут коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, соя, пшеница, моллюски и рыбы.
Аллергия на мясо является менее вероятной причиной реакции гиперчувствительности. Это объясняется тем, что при приготовлении мяса многие белки, вызывающие аллергию (называемые аллергенами), разрушаются и становятся инертными.
Аллергенные вещества
Появление аллергической реакции у взрослых и детей возможно после употребления любого мясного продукта в виде говядины, домашней дичи, свинины. Аллергены содержатся в крови и мышечных волокнах. Даже диетическое мясо кролика, может вызвать аллергию у ребенка. Это объясняется тем, что белки, альбумины, альфа-лактоза, химические вещества, воспринимаются организмом, как чужеродные.
Многие фермерские хозяйства применяют для выращивания животных и птиц, стимуляторы роста и кормовые добавки с содержанием синтетических витамин. Высокое их содержание также может быть причиной аллергии на мясо курицы, говядины и прочее.
Аллергические реакции на домашнюю птицу менее распространены. Если они действительно происходят, это, как правило, результат недоваренной индейки или других фермерских птиц.
Помимо этого, не стоит забывать о перекрестной аллергии:
- Например, антигены (чужеродные вещества) яйца, зачастую провоцируют аллергию на куриное мясо.
- В некоторых вакцинах используют говяжий желатин, поэтому, если у ребенка атопический дерматит, говядина ему противопоказана.
- Аллергия на мясо у грудничка – результат непереносимости молока.
- Молекулярная структура альбумина перхоти собак и кошек – еще одна из причин аллергических реакций. Хотя аллергия на кошек считается истинной, в то время как на мясо свинины — это реактивный ответ организма.
Виды реакций
С учетом сказанного, аллергия на мясо у ребенка может происходить одним из двух способов:
- Немедленные реакции.Появляются в течение нескольких минут после еды и варьируются в зависимости от легкой до тяжелой степени. Симптомы могут включать зуд, крапивницу, тошноту, рвоту, быстрый сердечный ритм, и, в тяжелых случаях, анафилаксию.
- Отсроченные реакции. Как правило, происходят через несколько часов после того, как человек съел мясной продукт. Они протекают более мягко, проявляются сыпью и желудочно-кишечным расстройством. В редких случаях может произойти анафилаксия.
Симптомы проявления
Если у ребенка аллергия на куриное мясо, говядину или другой мясной продукт, иммунная система организма ошибочно принимает такую пищу за вредное вещество или аллерген.
Когда это происходит в первый раз, иммунная система запускает продуцирование иммуноглобулиновых E (IgE) антител, которые присоединяются к иммунным клеткам. Это называется сенсибилизацией.
В следующий раз, когда мясо съедается, аллергены в нем связываются с IgE, что заставляет эти иммунные клетки высвобождать гистамин и различные другие химические вещества для борьбы с аллергеном.
Сыпь на коже у ребенка
В зависимости от того, где эти химические вещества высвобождаются, полученные симптомы могут варьироваться и включать:
- крапивницу;
- чихание;
- свистящее дыхание;
- кожную сыпь;
- головную боль.
Анафилаксия – это тяжелая реакция, симптомы которой могут проявляться у взрослых и детей при аллергии на курицу, мясо кролика и прочее. Такое состояние очень опасно для жизни, и, к сожалению, не лечится.
Диагностика
Симптомы аллергии на мясо могут варьироваться от человека к человеку, и вы не всегда можете испытывать одни и те же признаки. Аллергические реакции на продукты питания могут влиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Мясные аллергии также могут развиваться в разное время.
Чтобы поставить диагноз, аллергологи зачастую задают следующие вопросы:
- Какое мясо употреблялось в пищу.
- В каком количестве было съедено и с чем.
- Сколько времени понадобилось для развития симптомов и как долго они продолжались.
Аллерголог обычно заказывает анализ крови и / или проводит кожный тест. Они указывают на то, присутствуют ли в организме иммуноглобулины E (IgE):
- Кожа на руке или спине прокалывается стерильным маленьким зондом, содержащим крошечное количество аллергена пищи. Тест является положительным, если появляются характерные кожные симптомы в виде сыпи, зуда.
Анализ крови
- Анализы крови измеряют количество IgE-антител для конкретного тестируемого продукта (ов). Результаты обычно доступны примерно через одну-две недели и сообщаются как числовые значения.
Управление пищевой аллергией у детей
Мясная гиперчувствительность неприятна сама по себе. Обычно, чтобы стабилизировать работу иммунной системы, достаточно мер по корректированию пищевого рациона. В редких случаях, при наступлении анафилактического шока, назначают кратковременный курс антгистаминов и адреноблокаторов.
Когда диагностируется аллергия на мясо, лучше всего избегать такой еды. Поскольку аллергические реакции на пищевые продукты могут развиваться, когда ребенок не связан со своей семьей, родители должны проинформировать учителей и воспитателей о данной проблеме.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.
Аллергия на мясные продукты у детей
Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).
Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.
Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.
Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.
Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.
При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.
Главные причины болезни
Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:
- Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
- Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
- Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.
Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.
В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.
Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом
Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.
Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.
Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.
Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.
Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.
Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
- Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
- Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
- Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
- Дети порой испытывают удушье.
- В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.
Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса
- Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
- Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
- Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
- Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
- В свинине много веществ аллергенного свойства.
- Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).
Диагностические меры
Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.
Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.
Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.
При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.
Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.
Терапевтический курс
После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.
Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.
- Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
- Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
- При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
- Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
- При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
- Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.
Профилактика
Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:
- Мясо хорошо тушат или отваривают.
- Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
- Покупка экологически чистого мяса.
Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.
Важно запомнить
- Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
- Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
- При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник