Аллергия на мясо свинины у ребенка
- Что такое аллергия на мясо
- Причины аллергии на мясо
- Кто входит в группу риска
- Аллергия на мясо: симптомы
- Аллергия на мясо у ребенка
- Диагностика аллергии на мясо
- Аллергия на мясо: лечение
Что такое аллергия на мясо
Пищевая аллергия представляет аномальную чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам. Один из самых распространенных аллергенов — мясо животных. В его составе содержится большое количество белка, который активизирует продуцирование иммуноглобулина в клетках крови. Аллергия на мясо — патологическое состояние, связанное с нарушением иммунных функций. Иммунитет реагирует на белковые соединения, попавшие в кровь вместе с пищей, как на потенциально опасные вещества. Нарушенный защитный механизм организма не в состоянии нейтрализовать животный белок, поэтому происходит активный выброс гистамина в кровь. Это приводит к возникновению аллергической реакции, которая отображается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Аллергия на мясо нередко оказывается перекрестной и сочетается с непереносимостью сопутствующих продуктов. Так, аллергия на говядину часто сочетается с аллергическими реакциями на коровье молоко. У людей с непереносимостью куриного мяса возможна непереносимость куриных яиц.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26
(067) 446-11-79
Аллергические реакции вызываются белком, который в высокой концентрации содержится в мясе и мясных изделиях. Он участвует во многих биологических процессах в организме. При нарушениях ЖКТ и иммунной системы организм перестает усваивать этот компонент. Как только белок попадает в кровь, в клетках начинают формироваться антитела, направленные на его нейтрализацию.
Причины аллергии на мясо
Основная причина развития аллергической реакции — белок альбумин, который содержится в мышечной ткани животных. Он растворяется в жидкостях и сворачивается под воздействием высоких температур. Реже аллергия на мясо вызвана гамма-глобулином. Эти компоненты входят в состав плазмы крови. При повышенной чувствительности организма происходит отторжение гамма-глобулина крови животных, результатом которого становится выработка иммуноглобулина. У некоторых людей наблюдается тотальная аллергия на мясо, при которой отмечается непереносимость всех существующих мясных продуктов. В отдельных случаях человек страдает аллергическими реакциями на определенный вид мяса (говядину, свинину, баранину и т. д.). Термически обработанный продукт редко вызывает аллергию, тогда как при употреблении копченостей, а также соленого и плохо прожаренного мяса риск развития воспалительного процесса увеличивается в разы. Во время приготовления в мясе разрушается значительная часть белковых соединений, в особенности альбумин.
Аллергия на мясо, как правило, связана с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ей страдают люди, с детства склонные к различным формам аллергий. Часто аллергия на мясо возникает у больных с аллергией на шерсть животных. При отсутствии наследственной предрасположенности возможно развитие патологии вследствие снижения иммунитета. К аллергическим реакциям склонны люди, перенесшие тяжелые инфекционные и хронические заболевания, а также подвергшиеся длительному лечению антибиотиками.
Причина аллергической реакции иногда кроется в токсинах, накопившихся в мышечной ткани. Чтобы ускорить рост животных, на фермах вводят специальные добавки в корм, которые откладываются в мышцах и сохраняются в них длительное время.
Кто входит в группу риска
Наиболее широко аллергия на мясо распространена среди детей. Слабый, еще не полностью сформировавшийся организм легко поддается воздействию аллергена. Патология встречается у детей, в рационе которых преобладают мясные продукты, в частности, копчености. Также высока вероятность развития недуга у грудничков, находящихся на стадии постепенного перехода на обычное питание. Если родители пренебрегли рекомендациями педиатра, начали вводить мясо в рацион малыша слишком рано или в больших количествах, возможно возникновение приобретенной аллергии. Организм младенца должен приспособиться к новым условиям питания, поэтому важно соблюдать особую осторожность при введении в диету нового продукта.
К особой группе риска относятся люди с наследственной склонностью к пищевым аллергическим реакциям. В семьях, где у отца или матери диагностирована аллергия на мясо, довольно часто рождаются дети с аналогичной патологией. Если недугом страдают оба родителя, вероятность его развития у малыша значительно увеличивается. Риск того, что у ребенка возникнет аллергия на мясо, существует и при наличии других форм пищевой аллергии у отца или матери.
Заболевание не всегда диагностируется у людей с врожденными аномалиями развития. В редких случаях возможно его возникновение у взрослого здорового человека. Обычно это связано с преимущественно белковым питанием. Если основу рациона человека составляют такие продукты, как мясо, молоко и яйца, иммунная система испытывает регулярную нагрузку в виде постоянного поступления в кровь белка. Когда концентрация белка в крови значительно превышает норму, мозг получает сигнал об опасности и провоцирует выработку антител.
Аллергия на мясо: симптомы
При непереносимости мясных продуктов страдают пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ. Нередко у больного развивается хронический гиповитаминоз, вызванный замедленным усвоением полезных веществ. Первые симптомы патологии возникают уже через 30-60 минут после приема пищи. Они проявляются метеоризмом, изжогой, тошнотой, рвотой. При ухудшении состояния больного отмечается повышение температуры тела, озноб, головокружение. Внешние признаки аллергии проявляются в виде сыпи по всему телу или на отдельных его участках, ярко-красных пятен на коже, сильного зуда, шелушения. Острая аллергия на мясо характеризуется крапивницей или отеком Квинке. Во втором случае к вышеописанным симптомам присоединяются признаки нарушения функций респираторных органов. Пострадавший жалуется на одышку, першение в горле, отечность гортани, зуд в носовой полости. У больного отмечается частое чиханье, сопровождающееся сильным насморком. В редких случаях аллергия на мясо вызывает покраснение и слезливость глаз.
Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, существует риск развития анафилактического шока. Состояние проявляется аритмией, потерей сознания, головокружениями, сильной головной болью, понижением артериального давления. При появлении подобных признаков необходимо срочно доставить пациента в медучреждение, так как анафилактический шок быстро приводит к клинической смерти.
Аллергия на мясо у ребенка
Заболевание в основном встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Его развитие вызвано либо генетикой малыша, либо особенностями рациона. При ранней диагностике патологии и принятии необходимых мер большинству детей (около 80 %) удается справиться с недугом к 8-10 годам. У грудничков аллергия на мясо связана с питанием кормящей матери. Если женщина часто употребляет мясные продукты, особенно колбасы и другие изделия мясного производства, аллергены попадают в кровь ребенка через грудное молоко. В таком случае следует ограничить количество мяса в рационе, отдать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем мясной прикорм должен вводиться в рацион малыша под строгим присмотром педиатра. Если аллергия на мясо у ребенка протекает достаточно тяжело, придется отказаться от рыбы, молока, яиц и других белковых продуктов.
Непереносимость животного белка у детей проявляется следующими симптомами:
- вздутие живота;
- кишечная колика;
- жидкий стул;
- отрыжка;
- бурление в животе;
- рвота;
- диатез (ярко-красные шелушащиеся пятна на лице);
- сыпь на теле, сопровождающаяся зудом;
- приступообразный сухой кашель;
- повышение температуры;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- капризность.
Аллергия на мясо не всегда сопровождается целым рядом проявлений, иногда патология характеризуется всего несколькими признаками из списка. Неопытные родители принимают тревожные симптомы за простуду и пытаются вылечить ребенка традиционными средствами. На деле такое поведение только усугубляет ситуацию, воспаление становится еще сильнее. Чтобы избежать осложнений, необходимо записаться на прием к педиатру при первых признаках аллергической реакции. Своевременная медицинская помощь позволяет в течение недели стабилизировать состояние малыша.
Диагностика аллергии на мясо
Пациентов с признаками аллергии принимает врач-аллерголог. Аллергическими реакциями у малышей занимается педиатр. Врач оценивает состояние пациента с помощью лабораторной диагностики, на основе полученных результатов составляет план лечения. Диагностические исследования проводятся после беседы с больным, изучения анамнеза его заболеваний и первичного осмотра. Они основываются на таких методиках.
- Анализы крови на IgE и IgG. С их помощью определяют уровень иммуноглобулинов в крови при попадании в нее аллергена. Предполагаемое аллергенное вещество вводится врачом в образец крови для изучения дальнейших процессов. Если антитела образуют соединения с аллергеном, у пациента диагностируется аллергия на мясо. Анализ проводится без предварительной подготовки. Больной сдает кровь в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Если у пациента присутствуют симптомы острой аллергии, исследование крови выполняется без искусственного введения в него аллергена.
- Кожные пробы (аллергопробы). Методика используется только для диагностики хронической аллергии. Проведение кожных проб при острой патологии ведет к ухудшению состояния пациента. Подобная диагностика также противопоказана детям до 5 лет. Аллергопробы подразумевают подкожное введение аллергена путем инъекции или нанесение его на кожу. Если через несколько часов после выполнения процедуры обработанный участок краснеет, отекает, начинает чесаться, а у пациента появляются признаки общего недомогания, врач подтверждает предварительный диагноз.
- Провокационные пробы. Эта методика применяется в редких случаях, когда выявить аллерген достаточно сложно. Больному, у которого предположительно аллергия на мясо, предлагают съесть порцию любого мясного продукта. Затем пациент в течение суток находится под присмотром врачей, которые наблюдают за реакцией организма на раздражитель. Для получения более точной информации у больного берут образец венозной крови.
Аллергия на мясо: лечение
Врач-аллерголог назначает терапию только после комплексной диагностики. Лечебный курс состоит из двух основных этапов:
- элиминационная терапия;
- медикаментозная терапия.
Первый этап направлен на естественную очистку организма от гистамина и предупреждение повторного попадания в кровь аллергенов. Пациенту назначается диета — ограничение в рационе мясных продуктов. Полный отказ от мяса нецелесообразен, так как в нем содержится масса полезных веществ. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется употреблять только мясо, подвергшееся длительной варке или тушению. Оптимально варить продукт, 3-4 раза сливая бульон, так как большая часть аллергенов растворяется в жидкости. Альтернативная диета для людей, у которых диагностирована аллергия на мясо, заключается в переходе на вегетарианство. В таком случае рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.
Медикаментозная терапия включает прием энтеросорбентов, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. Для устранения признаков кожной аллергической реакции больным показаны кортикостероиды и гидрокортизоновые местные средства.
Источник
Комментарии
Индейка, самое диетичное мясо….смотрела елену малышеву она говорила что мясной прикорм с 8 месяцев и с индейки…….уж ее моно купить отличную и в ашане и глобусе=) я с нее начну=)
нежирная свинина менее аллергенна, чем говядина.
Это вообще очень индивидуально, если у ребенка аллергия на белок коровьео молока, то скорее всего на говядину тоже будет. если нету, товполне можно попробовать. С курицей все не так просто. Если это ваша домашняя курочка, которую вырастили без добавок, то тоже можно пробовать, магазинные бройлеры, да и зачастую курочка домашняя с рынка(на самом деле тоже выращенная непонятно на чем) дают аллергию. Со свининой тоже не все однозначно, не знаю как у вас, но у нас 90% свинины что продается на рынке выращено на гормонах и добавках, чтоб быстрее росло. На чистое мясо попасть практически не реально. Крольчатина тоже сейчас проблематично, у знакомых кролики есть, так хорошо, что мама мне взяла пару месяцев назад 3 кролика, дая в морозилку засунула, а то сейчас они начали дохнуть и там колят всем чем не попадя их. С Кирой я начинала с нутрии — очень нежное и чистое мясо, не аллергенное абсолютно.
Спасибо за такой развернутый ответ. Только проблема в том,что мне вообще не где достать что то домашнее,только то что магазине продается в супермаркете((( А баночное т.е. перетертое она не ест,даще овощи кусочками даю.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
РеÑÑли ÑваÑиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑй овоÑной ÑÑпÑик Ñ ÐºÑÑоÑками, а поÑом пÑоÑÑо ÑазболÑаÑÑ Ð² нем баноÑное мÑÑо?
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ЧÑдо-Ñебенок,не еÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸,а ÑолÑко из ÑÑк кÑÑоÑками(( Ðо ÑпаÑибо,вÑе Ñавно бÑÐ´Ñ Ð¿ÑобоваÑÑ Ð¸ Ñак и ÑÑак,гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ ни каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ ÑÐ°Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ Ñама вÑе доедаÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
У Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгих
УкÑаина, ÐелиÑополÑ
кÑÑайÑе ÐÐÐÐÐ ÐУЮ ÑвининÑ.Ðна не аллеÑгенна.
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
индейка
РоÑÑиÑ, ÐÑÑигоÑÑк
да,Ñвинина менее аллеÑгенна,кÑолик и индейка. оÑÑалÑное -аллеÑген
Источник
Вообще такое возможно? Начали кушать баночное мясо кролика, начинала с 1 ч. ложки, 2-й день — 2 ложки, 3-й день — 3 ложки. Покраснели щечки, не думала, что на мяско, ан не проходят. Потом прекратила на 3 дня, стала краснота сходить. Дала говядину баночную 2 ч.ложки, к вечеру щечки запылали. Если есть аллергия на молочный белок, может и на мясной есть, кто сталкивался?
Комментарии
одну знакомую прооперировали, а после операции можно было есть бульон с разведеным в нем детским питанием, замечу она сама аллергик, так вот ей принесли Агушу мясо птицы, кролик и телятину, так она с них задыхатся начинала и красыми пятными покрывалась. Так может лучше из натурального купленного мяса самой делать пюре?
да, уже так и делаю, все стало нормально, но мы нашли другой очаг — ИРС-19.
а что это?
это бактерицидный препарат, хорош для профилактики простудных заболеваний, типа интерферона, но с другой серии.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
ÑпаÑибо,бÑÐ´Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ )))
РоÑÑиÑ, ÐÑÑÑÐ°Ñ Ð°Ð½Ñ
попÑобÑйÑе наÑаÑÑ Ñ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкого мÑÑа, кÑолик или индейка и ÑеÑез каждÑе 2 нед вводиÑе новÑй вид мÑÑа.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
Ðногда Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ и бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ñе ноÑмалÑно. ÐÑÑо вполне можно в 8-9 Ð¼ÐµÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ. У Ð½Ð°Ñ Ñак Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñком бÑло, в 7 Ð¼ÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑпало, а в 9 Ñже неÑ. РмÑÑо Ñ Ð² 9 Ð¼ÐµÑ Ð²Ð²ÐµÐ»Ð°.
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ТемиÑÑаÑ
Ð Ñом Ñо и дело, ÑÑо Ñ Ð² Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð²Ð²ÐµÐ»Ð° и желÑок пеÑепелинÑй и, ÑеÑез 3 Ð´Ð½Ñ Ð¼ÑÑо. Ðо Ñже ни Ñо, ни дÑÑгое не даÑ, а кÑаÑноÑа не ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, да еÑе и ÑеÑÑавоÑÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑвилаÑÑ. ÐÑо Ñже ÑÑо, запÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÐ°Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваеÑÑÑ?
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðногда Ð´Ð»Ñ Ð²Ñвода аллеÑгена нÑжна неделÑ, а иногда и до меÑÑÑа Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. Ðне вÑÐ°Ñ ÑовеÑовал Ð´Ð»Ñ ÑкоÑейÑего оÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñамой болÑÑе пиÑÑ (ÐÐ), ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÑмекÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ (можно ÑÐ³Ð¾Ð»Ñ Ð°ÐºÑивиÑованнÑй). ÐллеÑгиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñзвана Ñем, ÑÑо ÑÑжеÑоднÑй белок пÑоник Ñ Ð¾Ñганизм недопеÑеваÑеннÑм (или не пеÑеваÑеннÑм вовÑе) из-за незÑелоÑÑи ÐÐТ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑоглаÑна Ñ ÐÑиной — подождиÑе пока Ñ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ пÑодÑкÑов ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво белка (живоÑного в ÑаÑÑноÑÑи). РпÑи далÑнейÑÐ¸Ñ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð»ÑÑÑе ждаÑÑ 5 дней. ÐÑе — лиÑÑ Ð¼Ð¾Ðµ мнение, оÑнованное на конÑÑлÑÑаÑиÑÑ Ð²ÑаÑей и лиÑеÑаÑÑÑе. 🙂
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ТемиÑÑаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ. ÐÑ Ð½Ð°Ñли оÑаг аллеÑгиÑеÑкий — ÐРС-19. Так ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
Ðа не должно Ñак бÑÑÑ,обÑÑно пÑи иÑклÑÑении аллеÑгена должно пÑойÑи, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐµÑе на ÑÑо за ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑеагиÑовала.
РоÑÑиÑ, ХабаÑовÑк
СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¿ÐµÑекÑеÑÑнÑе ÑеакÑии, обÑÑловленнÑе иденÑиÑноÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑ Ð¾Ð´ÑÑвом аллеÑгеннÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑ. ÐÑли еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° коÑовий белок, Ñо возможна ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° Ñакие пÑодÑкÑÑ: ÐозÑе молоко, пÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие белки коÑовÑего молока; говÑдина, ÑелÑÑина и мÑÑопÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ , ÑеÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑовÑ, ÑеÑменÑнÑе пÑепаÑаÑÑ Ð½Ð° оÑнове поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ ÐºÑÑпного ÑогаÑого ÑкоÑа.
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ТемиÑÑаÑ
Ðа, ÑпаÑибо. Ðо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии на молоÑнÑй белок. Я дÑмаÑ, ÑÑо ÑÑо Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑов, коÑоÑÑе, ÑÐºÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ добавлÑÑÑ, на Ñамом-же деле мÑÑо без Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо не бÑÐ´ÐµÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ. Я Ñже ÑÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð² инÑеÑнеÑе пÑоÑла.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ на мÑо, а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð° кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», коÑоÑÑй Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав банок
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ТемиÑÑаÑ
Ð¼Ñ Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾Ðº давно вÑе едим, ноÑмалÑно, а Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¼ÑÑом пÑоблема, да и каÑÑоÑка Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÑа, а ÑÑо ж ÑиÑÑÑй кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
вÑе Ñки попÑобÑйÑе Ñвое…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñоже Ñ Ð¾Ñела пÑо кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð» напиÑаÑÑ.
Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ñамой мÑÑо пÑигоÑовиÑÑ…
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ТемиÑÑаÑ
да, Ñоже об ÑÑом дÑмала, Ð²Ð¾Ñ ÑолÑко кÑаÑноÑÑ ÑбеÑем
Источник