Аллергия на молочные продукты у взрослых на лице

Аллергия на молочные продукты у взрослых на лице thumbnail

Аллергия на молокоИсследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.

В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?

Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.

В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.

Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.

Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.

У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничкаАллергия на коровий белок у грудничка

Ступени развития аллергической реакции

Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:

  1. Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
  2. Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
  3. Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.

По типу развития аллергические реакции делят на:

  • немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
  • отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.

Аллергия на белки молока или непереносимость лактозы

к содержанию ↑

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

  • казеиновые (80%).
  • сывороточные (20%).

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Аллергия на молоко, причины и способы развитияАллергия на молоко, причины и способы развития

к содержанию ↑

Симптомы аллергии на молоко

Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:

  • местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
  • системные – когда задействован весь организм.
  • контактные – локальные симптомы.

В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:

  • Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
  • Органы дыхания – насморк, кашель.
  • Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.

Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.

Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.

Аллергия у грудничка на молокоАллергия у грудничка на молоко

к содержанию ↑

Симптомы непереносимости молока у взрослых

Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.

Читайте также:  О чем говорит аллергия на руках

Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.

У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.

Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.

Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.

Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.

Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослыхАллергия на молоко и молочные продукты у взрослых

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.

Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.

Диагностические исследования при аллергии:

  • Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
  • Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
  • Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
  • Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
  • Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.

В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.

Кожные пробы на молочную непереносимостьКожные пробы на молочную непереносимость

к содержанию ↑

Лечение

Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.

Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.

Высокоаллергенные продуктыВысокоаллергенные продукты

к содержанию ↑

Диетическое лечение

Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.

Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:

  • кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
  • полуфабрикаты мясные.
  • колбасные изделия.
  • готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.

Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.

  • Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
  • Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
  • Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.

Аллергия и паразиты

Энтеросорбенты и эубиотики

Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.

При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.

Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
Лакто-фильтрумпастилки жевательныеот 300 за 30 шт.
ПолисорбНеорганический порошок для приготовления суспензииот 330 за 50 г
Фильтрум-стиТаблетки, продукт гидролиза древесиныот 297 за 50 шт.
ЭнтегнинТаблетки, продукт гидролиза древесиныот 190 за 50 шт.
Читайте также:  Тест на аллергию в астане

Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.

Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.

Препараты этой группы показаны:

  • в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
  • при антибактериальной терапии.
  • для повышения защитных сил организма.
ПрепаратФорма выпуска, составЦена в руб.
БифиформЭнтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей.от 474 за 30 капсул
Хилак фортеКомплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ.от 600 за 30 доз
НормобактЛактобактерии + бифидобактерии в саше с порошкомот 400 за 10 саше
АциполАцидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулахот 325 за 30 шт.
БифидумбактеринБифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошкахот 100 за 10 доз

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
СупрастинТаблеткиот 98 за 20 шт.
ЛоратадинТаблеткиот 25 за 10 шт.
Клемастин (Тавегил)Таблетки клемастина фумарат 1 мгот 120 за 20 табл.
ФенистилРаствор для приема внутрь, наружный гельот 500 за флаконтуб
ЦетиризинТаблетки, растворот 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.

Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
ДексаметазонТаблетки, ампулыот 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул
АдвантанМазь, кремот 560 за туб в 15 г

к содержанию ↑

Симптоматическое лечение

Симптоматическая терапия включает препараты, которые снимают различные аллергические реакции организма со стороны дыхательной системы, работы сердца, ЖКТ или неврологические.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
СальбутамолДозированный ингаляторот 104 за баллон
ЭуфиллинБронхолитик, таблетки, растворот 15 за 20 табл., от 43 за 10 ампул
КетотифенТаблетки при аллергическом бронхоспазмеот 78 за 30 шт.
АдреналинРаствор для уколов при реанимационных мероприятиях, сердечный стимуляторот 86 за 5 ампул
ДротаверинСпазмолитик, таблетки, растворот 34
ЛоперамидКапсулы от диареи, улучшают всасывание питательных веществ в кишечникеот 25 за 10 капсул
БензокаинГель, раствор для облегчения боли, зуда при дерматологических проявлениях аллергииот 300
ФесталФерменты
МезимФерменты в таблетках

к содержанию ↑

Снижение уровня чувствительности к аллергену

Повышенная чувствительность иммунной системы поддается коррекции. Одним из методов возвращения человека к нормальному питанию является «приучение» его организма к продукту, который изначально им не принимался.

В случае с молоком – это постепенный возврат продукта в питание пациента. Научное название процесса – десенсибилизация и гипосенсибилизация организма.

Проводится следующим образом: пациенту в условиях стационара регулярно вводят в вену небольшую дозу аллергена. Успех гипосенсибилизации по Безредко (так называется метод) зависит от уровня квалификации аллерголога. Врач должен подобрать дозу, достаточную для ответной реакции, но недостаточную для бурного системного ответа.

Применение метода оправдано, когда аллерген невозможно исключить из жизни пациента. Аллергия на молоко к таковым не относится. Исключение молока из жизни взрослого аллергика не представляет трудностей.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

к содержанию ↑

Видео

Загрузка…

Источник

Некоторая пища или ее компоненты угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Один из распространенных типов аллергии – пищевая, которая часто наблюдается, если употреблять молочные продукты. Важно уметь распознать проблему, чтобы вовремя предотвратить развитие опасных симптомов.

Чем отличается аллергия от непереносимости лактозы

Иногда иммунная система человека воспринимает пищу как потенциальную угрозу и запускает механизм образования антител. Они превращаются в гистамин, который вызывает аномальную реакцию организма – так проявляется аллергия на молочный белок. Состояние сопровождается характерными симптомами – зудящей кожей, сыпью, суставной болью.

Читайте также:  Как лечить пищевую аллергию у бульдога

Существует похожее состояние, которые многие путают с аллергической реакцией. Непереносимость молока не связана с иммунитетом, а скорее относится к расстройствам пищеварения. У людей с таким диагнозом не хватает лактазы, которая вырабатывается в тонком кишечнике. Вещество относят к ферментам, необходимым для расщепления молочного сахара (лактозы).

Человек с непереносимостью неспособен получать питательные вещества из молока. Оно просто не переваривается, вызывает нарушения работы кишечника – диарею, боли в животе. Аллергия на молоко может вызвать опасное для жизни состояние, а непереносимость причиняет дискомфорт, но не несет угрозы.

Симптомы аллергии

По статистике, 2–5% новорожденных страдают от аллергии на молочный белок. Большинство из них перерастают проблему, избавляясь от нее к 3 годам. Признаки специфической реакции организма проявляются сразу либо через несколько часов после употребления пищи.

По времени возникновения аллергическая реакция делится на немедленную и отсроченную. Непереносимость лактозы тоже вызывает желудочные колики, газообразование, диарею и рвоту, но для этого состояния не характерны насморк, кашель или отеки.

Симптомы аллергии на молоко:

  • желудочные колики, метеоризм, диарея, рвота, тошнота;
  • сыпь, крапивница, экзема, покраснение и зуд кожи;
  • насморк, заложенность носа, кашель, хрипы либо затрудненное дыхание;
  • отек лица, губ, горла или языка.

Кожные заболевания

Первый признак аллергической реакции на молочный белок – высыпания, покраснение или зуд. Эти явления наблюдаются на коже лица, шеи, других участков тела. Многие исследования подтверждают связь между акне и употреблением молочных продуктов. Они вызывают замедленную реакцию, проявляющуюся в виде экземы, поэтому пациенты сообщают об избавлении от проблем с кожей после исключения аллергенов из рациона.

Самый опасное осложнение аллергической реакции – отек Квинке. Когда он достигает органов дыхания, развивается нехватка кислорода. Это состояние угрожает жизни пациента.

Боли в суставах

Аллергия на молоко запускает процесс воспаления в организме – это результат специфической реакции иммунитета на неподходящую пищу. Оно часто затрагивает кости и суставы, что проявляется болезненностью рук, ног. Если отказаться от молочной пищи, можно избавиться от этого дискомфорта. Некоторые пациенты говорят, что с помощью диеты облегчили симптомы ревматоидного артрита – болезни, поражающей мелкие суставы и соединительную ткань.

Астма, проблемы с дыханием

Казеин в молочных продуктах может вызвывать активацию выработки слизи в легких, что приводит к воспалению слизистой бронхов, пазух носа. Вследствие хронического процесса развивается аллергическая астма или синусит. Аллергия на казеин у взрослого или ребенка часто проявляется заложенностью носа, сопровождается хрипами. Сильное нарушение работы органов дыхания способно вызывать одышку, посинение губ.

Усталость, проблемы с весом

Существуют и другие, скрытые признаки аллергии на молочный белок. Например, усталость можно связать со многими проблемами – гормональный дисбаланс, нарушения работы щитовидной железы. Если анализы в норме, причиной слабости может быть скрытая пищевая аллергия, которая протекает без характерных симптомов.

Усталость провоцирует усиление аппетита, что приводит к лишнему весу. Килограммы не уходят даже при диете – это объясняется нарушением деятельности иммунной системы: она ошибочно принимает молочный белок за чужеродный компонент. Если это длится годами, в организме образуются очаги хронического воспаления. В результате нарушается обмен веществ, что приводит к набору веса.

Каких ингредиентов следует избегать

Чтобы убедиться в наличии аллергии, необходимо убрать из рациона ее источники. Это касается не только молока, но и пищи, которая содержит его белки.

Чего следует избегать:

Продукты

Ингредиенты

Творог, сыр

Гидролизованный или сычужный казеин

Простокваша, йогурт, кефир

Лактальбумин либо его фосфат

Обезжиренные молочные продукты

Лактоза, лактоферрин, лактоглобулин

Сливочное масло, маргарин, заменители

Гидролизованный молочный протеин

 

Концентрат белка сыворотки

Чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, замените молоко и производные другими продуктами. Проконсультируйтесь с диетологом перед тем, как изменить меню.

Рекомендации:

  • Ешьте продукты, богатые кальцием – лосось, сухофрукты, зеленые листовые овощи.
  • Пейте апельсиновый сок или соевое молоко. Два стакана ежедневно обеспечат организм необходимым количеством витамина Д и кальция.
  • Принимайте добавки. Врач поможет подобрать витамины, учитывая индивидуальные особенности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник