Аллергия на молочный белок питание

Аллергия на молочный белок питание thumbnail

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Аллергия на белки молока или непереносимость лактозы – как отличить

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Источник

Белок является важным строительным материалом для растущего организма. Большую часть суточной нормы белка ребенок получает вместе с молочной продукцией. А как быть, если у малыша аллергия? Чем заменить в таких случаях источники белка для крохи?

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года

Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).

Важно!

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.

Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».

Важно!

Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

Совет

Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.

Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.

Читайте также:  Аллергия на смесь когда выходит

Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Аллергия на белок коровьего молока встречается у детей в возрасте от рождения до полутора лет. Ее появление связано с непереносимостью организмом малыша особых ферментов, содержащихся в молоке.

О симптомах, диагностике и лечении аллергии на коровий белок читайте в другой нашей статье. Здесь мы рассмотрим вопрос очень важный для родителей, чьи дети обладают подобной аллергией – меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Так как симптомы этой аллергии наблюдаются и у самых маленьких деток на грудном вскармливании, и у тех, кто питается смесью, и у детей постарше, которые кушают сами, мы рассмотрим меню для каждого из них по отдельности:

  • Диета мамы при аллергии на коровий белок у грудничка. Для детей на грудном вскармливании;
  • Аллергия на коровий белок: какую смесь выбрать. Для детей на искусственном питании;
  • Меню ребенка при аллергии на коровий белок. Для детей старше полутора лет;
  • Чем лечить аллергию на коровий белок.

Диета мамы при аллергии на коровий белок у грудничка. Для детей на грудном вскармливании

Самая полезная пища для новорожденного – это, конечно же, мамино молоко. И правы те мамы, которые не отказываются от грудного вскармливания в пользу смесей.

Если у малыша обнаружили аллергию на коровий белок, а он питается грудным молоком, то он может продолжать это делать. В этом случае диету должна соблюдать именно мама.

Итак, что нельзя кушать маме:

  • Выпечку на основе сливочного масла, а также торты с кремом.
  • Шоколад, какао, арахис. Сладости можно кушать с осторожностью — у малыша может начаться диатез.
  • Фрукты и овощи с красным или желтым цветом плодов. Это значит никаких красных яблок, ягод (клубники и вишни), арбузов, свеклы, редиски, помидор, ревеня и красного лука, перцев, груш, ананасов и репы.
  • Красное мясо и продукты из него – колбасу, различные копчености и полуфабрикаты, говядину в любом виде.
  • Грибы и морепродукты.
  • Куриные яйца.
  • Коровье молоко, само собой, а также сыр и все блюда на основе молока – каши, супы, сметана, творог и кисломолочные продукты.

А вот что можно:

  • Рисовую, гречневую, кукурузную каши.
  • Рыбу.
  • Зеленые фрукты и овощи. Зеленые по цвету, а не по степени зрелости. Это яблоки, груши, крыжовник, слива, зеленый перец, салат, лук-порей, цветная капуста, топинамбур, брокколи, горох, шпинат и т.д.
  • Сухофрукты и компоты из них.
  • Из мяса постную свинину и крольчатину.
  • Выпечку и вкусняшки на основе подсолнечного или растительного масла.

Аллергия на коровий белок: какую смесь выбрать. Для детей на искусственном питании

Надо сказать, что как раз у детей, которых родители кормят смесями, чаще всего наблюдется аллергическая реакция на коровий белок.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на арбуз у новорожденных

При аллергии на коровий белок нельзя, чтобы в организм грудничка попадало коровье молоко. Ни в каком виде, а большинство смесей изготовляют на основе именно коровьего молока. Итак, какое выбрать меню для ребенка с аллергией на коровий белок на искусственном вскармливании?

В данном случае можно воспользоваться смесями на козьем молоке. Педиатры советуют, прежде чем переходить на смеси на козьем молоке, провести тест на аллергическую реакцию, так как козье молоко близко по составу с коровьим и иногда замена коровьего молока на козье никак не сказывается на здоровье малыша, и он продолжает страдать от аллергии.

На рынке детского питания смеси на основе козьего молока представлены производителями:

  • «Нэнни», с пребиотиками и без;
  • «Mamako» (Мамако);
  • «Кабрита Gold»;
  • «MD Мил SP Козочка».

Все эти смеси производятся для детей трех возрастов: от рождения до полугода, от полугода до года и старше года. Подробнее здесь.

Кроме козьего молока можно попробовать смеси на соевом молоке. На рынке детского питания смеси на соевом молоке представлены всеми крупнейшими производителями, в названии ставится пометка «Соя», например, «Хайнц Соя» или «Нутрилон Соя». Подробнее здесь.

Идеальным выходом будут безлактозные смеси, в которых источник аминокислот – молоко – заменен на другой компонент. Это может быть изолят соевого белка, гидролизат казеина, казеинат кальция, смесь аминокислот или сывороточный белок.

Читайте подробнее – безлактозные смеси (безмолочные смеси) для искусственного вскармливания.

Также деткам с аллергией на белок коровьего молока нельзя варить манную кашу, так как в ее составе есть растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию организма ребенка.

Нежелательно давать детям в качестве прикорма мясо (детское мясное пюре) и блюда с куриными яйцами.

Меню ребенка при аллергии на коровий белок. Для детей старше полутора лет

Когда малыш подрастает его меню нужно разнообразить. Он уже питается не одними только смесями или грудным молоком, ему нужны пюрешки и кашки.

Каши можно варить из другого вида молока, не коровьего. При аллергии на коровий белок для каши подойдет любая крупа.

Например, это может быть соевое молоко, оно делается из соевых бобов. Его можно как купить, так и сделать самим. Для того чтобы приготовить молоко из сои дома нужно размочить бобы сои, а затем варить получившееся «сырое молоко».

Овсяное молоко. По сути это не молоко, но его также можно приготовить самим дома. Оно делается из овсяных хлопьев (только не быстрого приготовления) и воды. Овсяные хлопья размачиваются в воде и затем размельчаются. В результате получается продукт, похожий на молоко, на его основе можно варить кашки для малышей.

Рисовое молоко. Оно готовится по рецепту рисовой каши. То есть варится рисовая каша на воде, а затем она размельчается блендером.

Малышам с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты – кефир или ряженку. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Так что ребенку можно попробовать дать кефирчик и понаблюдать за реакцией его организма – если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то кисломолочные продукты нужно исключить из меню.

Есть мамы, которые думают, что, прокипятив коровье молоко, они избавятся от всех вредных веществ в его составе и от аллергического белка в том числе. Это не так! Белок в составе коровьего молока сохраняется при любых химических и термических воздействиях на него.

Читайте также — завтраки, обеды, полдники и ужины для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Чем лечить аллергию на коровий белок

Что делать, если случилось так, что малыш нарушил диету и съел что-то, что вызвало аллергическую реакцию?

Для самых маленьких педиатры рекомендуют Энтеросгель. Этот сорбент специально разработан для организмов новорожденных, его компоненты связывают чужеродный белок и выводят его, не оказывая отрицательного влияния на организм.

Для избавления от симптомов аллергии на коровий белок педиатры прописывают детям антигистаминные препараты, такие как «Зиртек» и «Супрастин».

Из мазей и гелей с рождения можно применять «Фенистил», «Гистан», «Лакри», «Скин кап». Некоторые гели и мази категорически нельзя использовать для контакта с кожей новорожденного, так что перед тем как лечить ребенка от аллергии с помощью мази, проконсультируйтесь с педиатром.

Будьте здоровы!

Источник

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.

Смеси

Каши

Овощи и фрукты

Вкусняшки

Смеси

Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».

Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.

Читайте также:  Сделать пробы на аллергию москва где

Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.

Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

Каши

Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.

Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.

А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?

Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.

Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?

Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.

Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».

Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.

Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».

Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.

Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».

По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.

Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.

В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.

Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.

Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.

Овощи и фрукты

Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.

Это могут быть следующие овощи:

  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
  • Картофель;
  • Капуста всех сортов;
  • Кабачок;
  • Огурцы;
  • Патиссон.

И фрукты:

  • Яблоки «зеленых» сортов;
  • Слива или терн;
  • Чернослив;
  • Груши.

Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.

Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.

В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.

Вкусняшки и напитки

Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?

Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.

Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.

По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.

Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.

Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.

Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.

Источник