Аллергия на молочный сахар у ребенка
В последнее время у грудничков все чаще выявляется такое патологическое нарушение, как аллергия на лактозу. Педиатры данное состояние обозначают как непереносимость или лактазная недостаточность.
Симптоматика заболевания может быть разной. Поэтому, чтобы своевременно оказать помощь ребенку, необходимо понимать, как такая аллергия выглядит и какими признаками проявляется.
Что из себя представляет лактоза
Лактоза – это компонент, который присутствует в материнском молоке. Также лактоза представляет собой сложный сахар, сочетающий галактозу и глюкозу.
Специалисты отмечают непосредственное значение данного элемента в развитии новорожденного. Это объясняется тем, что благодаря глюкозе младенец получает всю энергию, которая необходима для происходящих в организме химических соединений.
Галактоза также важна, поскольку без нее не может нормально формироваться нервная система грудничка.
Возможна ли аллергия у грудничка
Непереносимость лактозы все чаще встречается у младенцев. Это в основном объясняется недостаточностью лактазы, которая необходима для полного расщепления лактозы.
В выработке данного фермента непосредственное участие принимает тонкий кишечник ребенка. В том случае, когда отмечается недостаток данного вещества, организм не может полностью усвоить молочный продукт.
В результате нарушается работа пищеварительной системы, что проявляется характерной клинической картиной.
Классификация
Лактазную недостаточность специалисты подразделяют на три разновидности.
Первичная
Диагностируется в том случае, когда синтез лактазы полностью прекращается или происходит ее незначительная выработка. Чаще такое патологическое состояние у малышей недоношенных, поскольку их пищеварительный тракт еще не успел полностью сформироваться.
Нормализация состояния происходит к трем или четырем месяцам. После того, как кишечник дозреет, выработка приходит в норму, и клинические признаки постепенно проходят самостоятельно.
Вторичная
Данной разновидности способствуют патологии и инфицирование органов желудочно-кишечного тракта. Такое возможно на фоне травмирования стенок кишечника.
Относительная
Наблюдается в том случае, если имеет место переизбыток молочного сахара. Стоит также отметить нормальную работу кишечных клеток, при которой лактаза вырабатывается в необходимом для переработки лактозы количестве.
Но при чрезмерном количестве сахара происходит его задержка в кишечнике, что выражается характерной симптоматикой, имеющей сходство с ферментативной недостаточностью.
Такое патологическое состояние часто можно выявить при первом грудном вскармливании, когда в молоке содержится повышенная концентрация фермента.
Причины появления
Среди всех возможных факторов специалисты ставят на первое место генетическую предрасположенность. Научно было доказано, что если у кого-то из родителей есть в анамнезе аллергия, то вероятность ее появления у ребенка увеличивается до 50 процентов.
Спровоцировать аллергию также могут определенные факторы, оказывающие отрицательное воздействие в период вынашивания ребенка и в процессе родовой деятельности.
К ним относятся следующие причины:
- неблагоприятная экология;
- стрессовые ситуации у будущей мамы;
- поздний токсикоз;
- гипоксия плода;
- осложнения при родоразрешении.
Не менее важную роль играет питание беременной. Молочные продукты с повышенным содержанием сахара могут спровоцировать появление аллергии у новорожденного ребенка.
Часто причиной патологического состояния у младенцев становится искусственное вскармливание, поскольку в большинстве готовых продуктов присутствует коровье молоко.
Симптомы и признаки
Выраженность клинической картины во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и поступившего в него количества аллергена.
В большинстве случаев аллергия выражается следующей симптоматикой:
- Болезненность в полости брюшины, частые срыгивания и повышенное газообразование.
- Нарушение акта дефекации (чаще это сопровождается поносом).
- Крапивница. В этом случае, по мнению многих педиатров, аллергическая реакция проявляется в острой форме. Сыпь на кожных покровах имеет красноватый оттенок и незначительные размеры. Местом локализации высыпаний в большинстве случаев становится область головы и шеи, но могут поражать и другие части тела малыша.
- Воспаление слизистых.
- Высыпания различной природы происхождения, сопровождающиеся покраснением и зудом кожи. При таком состоянии младенец часто беспокоен, так как высыпания доставляют ему дискомфорт.
- Диатез. Несмотря на то, что родители часто оставляют данный признак без внимания, врачи рекомендуют сразу принимать соответствующие меры по его лечению.
- Образование корочек в области волосистой части головы.
- Нарушение дыхательной функции, развитие ринита, приступообразный кашель.
- Отек Квинке. Считается одной из наиболее опасных патологий. Имеет предрасположенность к стремительному распространению и нередко заканчивается летальным исходом.
- Анафилактический шок.
Понять, что у новорожденного ребенка аллергия, несложно. Первые симптомы начинают проявляться сразу после кормления или через небольшой промежуток времени.
При появлении характерной клинической картины необходимо показать малыша аллергологу. Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному оказанию медицинской помощи. Подобные действия могут только еще больше усугубить ситуацию.
Как диагностировать патологию
Определить непереносимость лактозы у грудничка можно в соответствии с обнаруженными признаками, которые были приведены выше. Однако ввиду неопытности, молодые родители часто принимают такую реакцию за другие патологические состояния.
Точно выявить наличие заболевания и установить истинные причины его появления сможет только квалифицированный специалист.
Чтобы узнать, есть ли аллергия на лактозу у младенца, предпочтение отдается лабораторным исследованиям:
- биопсия тонкого кишечника;
- водородный тест;
- лактозная кривая;
- анализ каловых масс;
- копрограмма.
На основании результатов, полученных во время диагностического обследования, специалист ставит точный диагноз и назначает адекватную терапию.
Отличие от аллергии на белок молока
Нередко возникновение аллергии на лактозу принимают за непереносимость молока. Однако это абсолютно разные патологические состояния.
Во втором случае, как правило, кроется непереносимость коровьего белка. В этой ситуации даже незначительное употребление аллергена способно спровоцировать негативную ответную реакцию организма.
Лактозная непереносимость не сопровождается столь тяжелыми изменениями и не препятствует употреблению небольшого количества молочного продукта.
Возможные варианты лечения
Прежде всего важно запомнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением грудного ребенка.
Основная задача терапии заключается в полном устранении аллергического продукта.
Когда малыш кормится грудным молоком, то мама должна пересмотреть свой рацион питания. Из меню необходимо исключить все молокосодержащие продукты.
К запрещенным относят:
- шоколадную продукцию;
- мучные изделия;
- цельное и сгущенное молоко;
- рыбу;
- яйца;
- мед и орехи.
Нельзя поить новорожденного травяными отварами и давать медикаментозные препараты без назначения лечащего врача. Подобные мероприятия могут спровоцировать развитие осложнений.
Когда такие действия не приносят положительного результата, то специалист прописывает противоаллергические препараты. Если наблюдается отек Квинке или анафилаксия, требуется введение дозы адреналина.
Когда причиной аллергической реакции стала патология ЖКТ или заражение паразитарными бактериями, то применяют антибакретиальные средства.
После этого необходимо восстановить кишечную микрофлору, для чего рекомендуется использовать Бактистатин, Бифиформ или аналоги.
Последствия
Если своевременно не принять меры по устранению первичной симптоматики аллергической реакции на лактозу, то не исключается появление осложнений.
Как правило, это анафилаксия или отек Квинке. Последний считается достаточно опасным последствием, при котором может произойти удушье и наступить смертельный исход.
Профилактика
Когда аллергия на лактозу возникает в результате наследственной предрасположенности, то маме нужно позаботиться о здоровье своего ребенка еще во время его внутриутробного развития.
Чтобы не нарушить пищеварительный процесс, специалисты советуют придерживаться ряда несложных правил:
- Не употреблять более 200 миллилитров цельного молока в сутки. Лучше, если его пить непосредственно во время приема пищи.
- Ограничить употребление сыров и натуральных йогуртов.
- Для восполнения кальция рекомендуется есть больше рыбы, зеленых овощей, соевого молока.
- Обращать пристальное внимание на состав полуфабрикатов и некоторых групп лекарственных препаратов, выпускаемых в виде таблеток.
Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.
Для снижения риска появления заболевания у малыша важно отказаться от вредных привычек во время беременности, не допускать стрессовых ситуаций.
Заключение
Аллергическая реакция на лактозу может появиться не только при грудном, но и при искусственном кормлении. Чтобы обезопасить малыша от патологического состояния, необходимо показать его специалисту, который проведет полное обследование и назначит соответствующее лечение.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.
Аллергия или непереносимость лактозы?
Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.
К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:
- обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
- вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
- затрудненное отхождение газов;
- частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.
При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.
Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.
В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.
Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?
Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего. Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных. В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.
Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.
Симптомы истинной аллергии
Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.
Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.
У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:
- симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
- аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
- кашель;
- кожные заболевания (крапивница, экзема);
- дерматит волосистой части головы.
При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).
Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).
Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.
Как лечить?
Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов). Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон. Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.
Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:
- Супрастин;
- Лоратадин;
- Диазолин;
- Цефазолин.
Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.
Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.
Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.
Кто в группе риска?
Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:
- курение и употребление алкоголя во время беременности;
- работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
- несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.
Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.
Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.
Источник
При внесении изменений в рацион питания может проявиться аллергия на лактозу у грудничка. Какие ее причины и симптомы, как правильно планировать кормление ребенка? Что нужно сделать, чтобы облегчить состояние малыша?
Беспокойство после кормления
Про аллергию на лактозу
Ребенок грудного возраста имеет несовершенные системы пищеварения и иммунитета. Количества ферментов для расщепления белков молока еще недостаточно. Поэтому в кровяную жидкость они поступают в исходном виде. Реакция организма на «вторжение» – выработка специфических антител.
Подсчитано, что в коровьем молоке около 35 антигенов. Аллергическая реакция чаще возникает на белковые составляющие:
- альфа,- и бета-лактоглобулин;
- сывороточный альбумин;
- иммуноглобулины.
Нужно различать понятия аллергия на лактозу и непереносимость. Между ними есть основное отличие. При поступлении пищи в организм срабатывает ответ иммунной системы на раздражитель (аллергия). Непереносимость молочных продуктов объясняется чаще недостатком или полным отсутствием определенных ферментов в толстом отделе ЖКТ.
Проявления аллергии на лактозу
В целом реакция организма ребенка на раздражитель, которым выступает белок коровьего молока (АБКМ), является частью пищевой аллергии. Чаще всего малыша беспокоят проблемы с деятельностью пищеварительного тракта:
- расстройство желудка;
- рвотные позывы;
- запоры;
- рефлюкс (заброс желчи).
Меняется поведение малыша, он быстро устает и плохо засыпает, капризничает больше обычного. В сложившейся ситуации распознать истинную причину недомогания трудно. При аллергии на лактозу симптомы на коже у грудничков проявляются в виде крапивницы или экземы.
Высыпания на коже легко перепутать с потницей или себорейным дерматитом. В отличие от атопического типа, реакция проявляющегося дерматита при аллергии локализуется в области:
- щек ребенка;
- ямок под коленками;
- изгибов локтя.
Иногда аллергия распространяется на торс малыша, принося ему беспокойство от зуда и раздражения. Вначале кожа теряет влагу, становится сухой. Осложненная форма аллергии на лактозу характеризуется тем, что на коже появляются многочисленные мокнутия и корочки.
Аллергическая реакция
Важно! Нельзя пугаться, нужно оценивать состояние малыша в комплексе. Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем быстрее педиатр подберет диету для кормления. В результате все проявления могут постепенно пройти.
Симптомы непереносимости лактозы
При начале заболевания малыш может просто отказываться от кормления. Если проблемы одновременно появились в нескольких органах (системах жизнедеятельности) ребенка, то это непереносимость лактозы.
При малом количестве необходимого фермента (лактазы) непереваренный молочный белок накапливается и затем поступает в толстую кишку. Параллельно активизируется деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике, пытающихся расщепить молочный белок. В результате у младенца пучит животик от усиленного газообразования.
Специалисты относят к симптоматике непереносимости лактозы:
- частые вздутия животика в течение суток;
- болезненные ощущения в области желудка;
- диарею и рвоту.
Рвота после кормления
При указанных симптомах причиной недомогания также может быть кишечное расстройство при энтеровирусной инфекции. Его нужно дифференцировать с непереносимостью лактозы.
У детей в возрасте до года на фоне диареи может развиться обезвоживание и снизиться прибавка в весе. В запущенных случаях без корректировки питания ребенка клиническая картина усиливается.
Причины возникновения аллергии на лактозу
При попадании в детский организм протеина коровьего молока иммунная система начинает продуцировать антитела IgE. Каждый последующий прием пищи стимулирует выработку медиаторов – воспалительных клеток. Ими чаще выступает гистамин, способный вызвать у малыша понос, сильный дискомфорт в животике. Дополнительно к этому кожа выглядит воспаленной, с многочисленными высыпаниями.
Возникновение аллергии начинается сразу, после первого контакта с белками коровьего молока. Они могут быть в составе детской смеси, которыми вынужденно заменяют молоко матери. Родителям нужно понимать, что ребенок будет реагировать не только на коровье молоко, но и на козье. Поэтому последнее нельзя рассматривать как заменитель, даже 1 г. молочного белка противопоказан малютке. Диетологи рекомендуют детей не кормить молоком парнокопытных животных.
Реакция на лактозу чаще встречается у детей грудничкового периода, чем другие виды аллергии. Объяснение специалистов – ранняя добавка коровьего молока в рацион малышей в раннем возрасте. По разным источникам статистики, от 0,5% до 3% детей от 0 до 3 лет сталкиваются с проблемой аллергии на молочный белок.
Организм малютки сильно реагирует на отдельные составляющие лактозы: казеин (до 80%), сывороточные компоненты (20%). С взрослением грудничка обычно выраженные симптомы аллергии исчезают или значительно уменьшаются. После трехлетнего возраста и старше проблема встречается реже.
Проблема возникает при недостаточном производстве фермента (лактазы) для расщепления молочного сахара. В штатном режиме без проблем с непереносимостью идет расщепление молочного сахара в глюкозу и галактозу. Они всасываются в кровь через стенки кишечника. При малом количестве фермента лактоза поступает в толстый кишечник в неизменном виде. В дальнейшем непереваренный молочный белок, взаимодействуя с бактериями, провоцирует признаки непереносимости.
Педиатры выделяют причины недостаточности или отсутствия фермента лактазы, вызывающего непереносимость лактозы:
- Врожденная. Определяется предрасположенностью на генетическом уровне. Мутация гена проявляется с первых часов жизни.
- Вторичная. Влияние факторов среды, включая заболевания слизистых тонкого кишечника.
Внимание! Непереносимость молочного белка не так опасна, как аллергия на лактозу. Есть риск анафилактического шока от реакции организма на раздражитель.
Важность лактозы
У малыша в первый год жизни лактоза участвует в процессах жизнедеятельности всего организма:
- Молочный белок улучшает состав микрофлоры в кишечнике, уменьшает риски многочисленных инфекций у малышей. Это строительный материал для мозга ребенка и его нервной ткани.
- Белок помогает усваиваться кальцию, магнию и марганцу, что помогает предотвратить появление рахита, анемии.
- При переработке лактозы в кишечнике появляются витамины В группы.
Для малыша сохранение грудного вскармливания в первые 6 месяцев от рождения и позже – важнейшая задача. В дальнейшем нужно постепенно переходить на смешанное питание, увеличивая объемы детских смесей. Лучше это выполнять поэтапно, используя схемы замены грудного молока на специальные составы с безлактозным или низколактозным содержимым.
Смешанное питание
Если новорожденный не имеет симптомов непереносимости белка от коровы, лучше использовать адаптированные смеси. Состав максимально приближен к женскому молоку, что крайне важно для ребенка до года и старше.
Как лечится заболевание
Для выяснения ситуации и подтверждения непереносимости нужно выполнить исследования:
- пробу на процентное отношение количества водорода на выдохе;
- проверку показателей кислотности кала ребенка;
- тест на непереносимость молочного белка;
- в течение недели наблюдать за ребенком при снижении потребления молочных продуктов.
Если у ребенка лактазная недостаточность, у него может быть отличный аппетит. Но после нескольких жадных глотков он перестает сосать грудь, резко поджимает ножки от боли в животике и громко плачет.
Подбор питания при непереносимости
Специалисты не рекомендуют сразу после выявления проблемы полностью отказываться от грудного кормления. Хороший результат дает прием препаратов фермента (это Лактаза Энзим или Лактаза Бэби). Дозировку нужно подбирать вместе с лечащим педиатром. По мере того, как совершенствуются процессы ферментации в ЖКТ у новорожденных, дозировку уменьшают. Кормление продолжают по схеме, наблюдая за поведением и реакцией малютки.
Если ребенок – полностью искусственник, нужно подбирать смесь с максимальным количеством молочного белка, но без проявлений клиники и повышения показателей углеводов в кале. При нормальном состоянии малыша советуют комбинировать адаптированную смесь с низколактозной. Распределение в течение суток выполнять равномерно.
Спокойный малыш на адаптированном питании
После постановки диагноза лактозная недостаточность лишь единицам требуются постоянное вмешательство педиатра и лечение. Большой выбор продуктов для кормления в грудном возрасте с низким содержанием молочного белка позволяет подобрать оптимальную диету и эффективно реагировать на симптомы непереносимости у детей до года.
Видео
Источник