Аллергия на молоко что можно употреблять

Аллергия на молоко что можно употреблять thumbnail

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Диагноз — пищевая аллергия на молоко в последнее время встречается все чаще. Главным виновником восприимчивости организма является молочный белок. Аллерген настолько силен, что даже термическая обработка не приводит к распаду и выпариванию вещества.

Попав в организм, лактоза провоцирует реакцию барьерных функций на постороннее вещество. При этом стоит отметить что, имея сильные симптомы после употребления коровьего молока, на козье организм может не отреагировать и наоборот.

Аллергия на молоко что можно употреблять

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

К аллергии бывает генетическая предрасположенность, также она возникает в любой жизненный период, в любом возрасте и причиняет дискомфорт, ухудшает общее состояние.

Самая большая группа пациентов, имеющих аллергическую реакцию на молоко, — дети грудничкового возраста. Объясняется такая метаморфоза несоблюдением режима питания женщиной в период вынашивания плода и нарушением диеты во время грудного вскармливания.

Причины появления реакции на молоко:      

  •         индивидуальное отличие организма человека;
  •         в период вынашивания женщина злоупотребляла продуктами аллергенами;
  •         медикаментозное лечение в период беременности препаратами сильного действия;
  •         несвоевременное прикладывание ребенка к груди;
  •         несформировавшийся баланс микрофлоры в кишечнике либо разрушение под действием антибиотиков;
  •         резкая смена питания, переход от грудного кормления к искусственному;
  •         гельминтозные заболевания;
  •         зона с негативной экологической ситуацией;
  •         влияние природных перепадов;
  •         гиповитаминоз приобретенной этиологии;
  •         перенасыщение организма молочными продуктами;
  •         печеночные недуги хронического и острого характера;
  •         высокая восприимчивость к раздражителям.

Важно понимать, что признаки появляются на молочный белок. Следовательно, утверждать, что симптомы проявляются только от молока, не правильно. Все молочнокислые продукты с присутствием даже в небольших количествах лактозы, также провоцируют аллергическую восприимчивость. При быстрой, острой реакции организма на белок, важно пересмотреть питание и исключить ряд продуктов, способных усугубить течение заболевания.

Аллергия на молоко — что нельзя есть:                                                                                       

  •         масло сливочное;
  •         йогурты с подсластителями, джемами и добавками сомнительного происхождения;
  •         сыр кисломолочный, твердые и плавленые сорта сыров;
  •         кефир, ряженка, сыворотка;
  •         коктейли на основе продуктов, содержащих коровий белок;
  •         молоко сгущенное;
  •         шоколад молочный, батончики;
  •         молоко от коз и овец;
  •         говяжье мясо;
  •         выпечка с включением молока.

Кроме того, исключив натуральное молоко из рациона, следует пересмотреть свое питание и сделать его более насыщенным:

ДОПУСТИМЫЕ В ПИТАНИИ АЛЛЕРГИКА БЛЮДАВСЁ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЕЙ НА МОЛОКО
СУПЫБульоныПюрированный суп с молоком
ПИЩА С БОЛЬШИМ СОДЕРДАНИЕМ БЕЛКАБлюда из говядины, свинины, телятины, баранины, субпродуктов, домашней птицы. Колбасные и консервированные продукты без молока в структуреСыр твердый, кисломолочный, вареные колбасы с включением молока по технологии, мясные ингредиенты с молочными, белыми соусами, омлеты и другие блюда из яиц с внесением молока согласно рецептуре.
ГАРНИРЫ ВКЛЮЧАЯ КАРТОФЕЛЬКартофель обычный и сладкий, рис, макароныПюре из корнеплодов, паста с сыром
ОВОЩИВсе без исключенияЛюбые овощи, приготовленные с включением молока
ФРУКТЫ И СОКИДопускаются любыеМолочный кисель, клубника со сливками
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯКлассический бисквит, замороженные соки, фруктовое мороженое, меренга, желе, зефирТорты, кремы, пирожные, щербет с содержанием молочного белка
МОЛОКОСоевое, овсяное, кокосовое, рисовоеМолоко любых видов животного происхождения
НАПИТКИВода, минералка, компоты, содержащие кофеин напиткиКакао, коктейли, спиртосодержащие напитки с включением сливок
КРУПЫЛюбые каши не на молокеМолочные каши
ЖИРЫМаргарин, соусы на основе растительного маслаСливки, маргарин с молочными добавками

Кисломолочные продукты, претерпев ряд этапов производства, становятся менее аллергенными в сравнении с цельным молоком. Под действием высоких температур, лактоза частично разрушается. Интенсивность проявления недуга зависит от индивидуальных особенностей организма. Также научным путем было определено, что козье молоко менее агрессивное, но вероятность появления симптомов не следует исключать.

Аллергия на молоко что можно употреблять

Механизм развития непереносимости

Белок коровьего молока — мощный аллерген. Дети к нему более восприимчивы и реагируют ярко выражено. У взрослых людей аллергия от молока протекает с другой симптоматикой, менее выраженной, тем не менее, создающей дискомфорт.

Течение болезни протекает в несколько этапов:

  •         Первая стадия — иммунный ответ организма после первого знакомства с аллергеном. В цельном молоке насчитывается до 25 антигенов, которые частично разрушаются в результате термической обработки. На этом этапе уничтожаются микроорганизмы, которые наверняка присутствуют в цельном молоке.
  •         Вторая стадия появляется на продукт после длительного бессимптомного употребления. При очередном потреблении, обнаруживается высыпание, зуд и покраснения.

Чем заменить коровье молоко?

Хорошей альтернативой коровьему молоку считается козье и овечье, но, к сожалению, гарантии, что они не вызовут реакцию организма, никто дать не сможет, так как существует такой вид аллергена, как казеин. Наиболее оптимальный, безопасный вариант — растительное молоко.

Разновидности «молока» растительного происхождения — чем заменить молоко при аллергии:

  •         Соевое — самое популярное и доступное молоко. Оно богато белком (до 40%), минералами и аминокислотами. Продукт несложно приготовить самостоятельно из соевых бобов.
  •         Овсяное молоко, является эффективным средством при простудах. Существует масса рецептов, как приготовить полезный напиток с включением меда, сахара и других добавок.
  •         Миндальное молоко вносят в пищу в процессе приготовления блюд, коктейлей. В чистом виде его практически не употребляют. Хозяйки готовят его в домашних условиях, но не стоит забывать о том, что орехи являются мощным аллергеном.
  •         Кокосовое — продается в сетях супермаркетов. Используют как ингредиент к кулинарным изыскам. Чрезмерное потребление этого продукта, способно вызвать проблемы с пищеварением.
  •         Молоко из риса — приобретают в магазинах, а можно удивить всех самостоятельным приготовлением с включением ванили и сладостей.

Аллергия на молоко что можно употреблять

Общая клиническая картина при реакции организма на коровий белок

Симптомы аллергии на молоко проявляются с различной интенсивностью, также они имеют некоторые отличия, характерные для определенного возраста.

Клинические признаки при аллергии на молоко. Таблица:

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯСИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МОЛОКА КОРОВЬЕГО
У ВЗРОСЛЫХКрасные высыпания в виде мелких точек; воспалительные очаги с красным ореолом вокруг ран и волдырей; дыхание со свистом и кашлем; приступы рвоты, тошнота; болезненные ощущения в брюшной полости; болезненность суставов; упадок сил и ощущение слабости; отек в полости рта с анафилактическим шоком.
У ДЕТЕЙПродолжительный понос; сыпь на щеках интенсивно красного цвета с последующим распространением по всему телу; приступы боли в области живота; нарушение дыхательной функции; нарушение водного баланса, обезвоживание; вздутие, метеоризм кишечника; психоэмоциональная нестабильность; вялость и спад веса.
У ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВПостоянные срыгивания, рвота; болезненные спазмы в животе; колики; атопический дерматит, желтые корки на голове; экземы на щеках; отек носовых ходов, затрудненность дыхательной функции; частые чихания; отек Квинке.
Читайте также:  Сдать анализ на аллергию киров

Общими клиническими проявлениями являются:

  •         Ринит аллергической этиологии.
  •         Конъюнктивит.
  •         Мигрень, боли в области головы.
  •         Высыпания по всему периметру кожи либо очагами.
  •         Спазм в бронхах.
  •         Отек Квинке
  •         Анафилактический шок.

Из вышеперечисленного видно, что для установки диагноза и назначения адекватной терапии, необходимо своевременно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Аллергия на молоко что можно употреблять

Диагностика аллергии на выпитое молоко

Методы определения аллергии на молоко не отличаются от общепринятых для всех аллергенов. Первый прием пациента врач начинает со сбора анамнеза. Обычно для установки диагноза, бывает достаточно посмотреть симптомы с ярко выраженными признаками.

Краткий план диагностики аллергии на коровье молоко:

  •         Иммунограмма.
  •         Определение сенсибилизированных к молочному белку антител, также лимфоцитов.
  •         Тесты скарификационным методом.

В период выработки антител в анализе крови обнаруживают эозинофилы (до 12%). Также можно дифференцировать аллергический ринит от простудного по исследованиям слизистых вытеканий из носовых пазух. При патологиях простудного характера, эозинофилы в слизистой жидкости не образовываются.

Кожные пробы при реакции организма на молоко способны исказить результат исследований. Анализ часто не находит аллерген. При пищевом виде аллергии, врачами принято направлять на этот анализ.

Более результативный способ диагностировать — провокационный тест. В процессе анализа, под наблюдением врачей, пациент принимает возможный аллерген внутрь. Таким образом, получается более правильный результат.

Способ выявить аллерген, определяет и рекомендует врач-аллерголог. Домашнюю, самостоятельную терапию проводить не рекомендуется категорически.

Иммунограмму целесообразно сделать, чтобы понимать соизмеримость классов иммуноглобулинов. В результате анализа обнаруживают иммуноглобулины Е класса.

Аллергия на молоко что можно употреблять

Какими продуктами можно заменить молоко

Молоко является основным продуктом питания для новорожденного. Важная задача женщины — обеспечить безопасное, здоровое питание ребенку. При признаках агрессивного воздействия аллергена и диагностировании болезни, материнское молоко исключают. Предпочтение отдается гипоаллергенным детским смесям, зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей (Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре, Прегестимил).

Как избавиться от аллергии на молоко

Чтобы устранить симптомы аллергических проявлений, необходимо убрать из привычного питания раздражитель в любых видах. Тщательно читать этикетки, при сомнениях, отказаться полностью от продукта сомнительного качества. Далее терапия проходит по схеме, которая подходит для устранения симптоматики вызванной различными раздражителями:

  •         Прием энтеросорбентов для снятия воспалительных процессов, интоксикаций. Препараты связывают токсические соединения и выводят их организма:
  •         Лактофильтрум — выводит вредные вещества и аллергены из пищеварительной системы (желудка, кишечника).
  •         Фильтрум-сти — энтеросорбентсорбирующего и дезинтоксикационного действия.
  •         Полисорб — детоксикационный препарат. Обладает сорбирующими свойствами.
  •         Антигистаминные препараты — купируют развитие симптомов, устраняют признаки их проявления. Основная их задача замедление синтезирования гистамина, разрушение в клетках тканей (Супрастин, Лоратадин, Фенистил, Клемастин).
  •         Кортикостероиды (системные). Наделены мощным, направленным против аллергии действием. Эффективно снимают очаги воспалений. Оказывают иммуносупрессивное влияние (дексаметазон)
  •         Кортикостероиды (местные) — Будесонид, Адвантан.
  •         Пробиотики, для восстановления баланса плохой и хорошей микрофлоры в пищеварительной системе:
  •         Нормобакт — БАД с бифидо и лакто бактериями в структуре.
  •         Хилак Форте.
  •         Аципол — вещество, содержащее лакто бактерии. Результативно подавляет работу патогенной микрофлоры.
  •         Бифиформ — БАД с молочнокислой бактерией в структуре. Также в добавку включены витамины группы В.
  •         Бифидумбактерин.
  •         Йогулакт.
  •         Ацидофилин.
  •         Участки с высыпаниями, шелушениями, зудом, обрабатывают средствами наружной обработки.

Аллергия на молоко что можно употреблять

Что делать для профилактики

В настоящий период, аллергия — понятие распространенное, и соблюдение женщиной в период вынашивания плода определенных правил правильного, полноценного питания, может значительно снизить вероятность появления аллергии у ребенка.

Что предпринять:

  •         При беременности сократить употребление молока до 1 — 2 раз в неделю (по стакану). По возможности заменить на кисломолочную продукцию.
  •         Исключить из питания ингредиенты с гистамином в составе.
  •         Перейти на правильное, здоровое питание, отказаться от консервов промышленного производства.
  •         Если в генетике прослеживается предрасположенность к действиям аллергенов, прикорм вводят постепенно и в более поздний срок.
  •         Постоянно проводить профилактические и лечебные мероприятия.
  •         Два раза в год рекомендуется пройти дегельминтизацию.
  •         Найти полноценную по биохимическому составу замену молоку. Компенсировать недостаток витаминами и минеральными комплексами.

Болезнь коварна. При первых признаках аллергии на молоко, лечение следует начать незамедлительно. Правильный подход к ситуации позволит устранить симптомы, иногда удается полностью избавиться от недуга. Дети часто перерастают эту проблему. Главная задача мамы, купировать заболевание на начальных этапах и не позволить усугубиться ситуации.

От чего стоить отказаться:

  •         Несвоевременное прикладывание к груди (позднее).
  •         Несоблюдение гипоаллергенной диеты мамой в период грудного вскармливания.
  •         Ранний перевод ребенка на искусственные прикормы, смеси.
  •         Эмоциональная неустойчивость, стрессовые ситуации.
  •         Употребление иммуномодуляторов без контроля и назначений.
  •         Дисфункция кишечника, нарушение баланса микрофлоры.
  •         Агрессивная среда (неблагополучная в экологическом плане местность, работа химическими реактивами).

Важно! Пищевая аллергия, как и все другие виды аллергических реакций, опасный недуг. При агрессивном влиянии аллергена и не оказании своевременно медицинской помощи, последствия могут быть необратимыми. Люди, страдающие заболеванием, должны всегда иметь при себе аптечку либо назначенные врачом-аллергологом препараты.

Источник

Аллергия на молокоИсследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.

В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?

Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.

В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.

Читайте также:  Что можно дать грудным детям от аллергии

Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.

Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.

У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничкаАллергия на коровий белок у грудничка

Ступени развития аллергической реакции

Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:

  1. Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
  2. Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
  3. Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.

По типу развития аллергические реакции делят на:

  • немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
  • отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.

Аллергия на белки молока или непереносимость лактозы

к содержанию ↑

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

  • казеиновые (80%).
  • сывороточные (20%).

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Аллергия на молоко, причины и способы развитияАллергия на молоко, причины и способы развития

к содержанию ↑

Симптомы аллергии на молоко

Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:

  • местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
  • системные – когда задействован весь организм.
  • контактные – локальные симптомы.

В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:

  • Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
  • Органы дыхания – насморк, кашель.
  • Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.

Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.

Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.

Аллергия у грудничка на молокоАллергия у грудничка на молоко

к содержанию ↑

Симптомы непереносимости молока у взрослых

Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.

Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.

У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.

Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.

Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.

Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.

Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослыхАллергия на молоко и молочные продукты у взрослых

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.

Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.

Диагностические исследования при аллергии:

  • Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
  • Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
  • Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
  • Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
  • Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.

В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.

Кожные пробы на молочную непереносимостьКожные пробы на молочную непереносимость

к содержанию ↑

Лечение

Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.

Читайте также:  Аллергия при призыве в армию

Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.

Высокоаллергенные продуктыВысокоаллергенные продукты

к содержанию ↑

Диетическое лечение

Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.

Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:

  • кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
  • полуфабрикаты мясные.
  • колбасные изделия.
  • готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.

Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.

  • Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
  • Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
  • Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.

Аллергия и паразиты

Энтеросорбенты и эубиотики

Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.

При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.

Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
Лакто-фильтрумпастилки жевательныеот 300 за 30 шт.
ПолисорбНеорганический порошок для приготовления суспензииот 330 за 50 г
Фильтрум-стиТаблетки, продукт гидролиза древесиныот 297 за 50 шт.
ЭнтегнинТаблетки, продукт гидролиза древесиныот 190 за 50 шт.

Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.

Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.

Препараты этой группы показаны:

  • в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
  • при антибактериальной терапии.
  • для повышения защитных сил организма.
ПрепаратФорма выпуска, составЦена в руб.
БифиформЭнтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей.от 474 за 30 капсул
Хилак фортеКомплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ.от 600 за 30 доз
НормобактЛактобактерии + бифидобактерии в саше с порошкомот 400 за 10 саше
АциполАцидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулахот 325 за 30 шт.
БифидумбактеринБифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошкахот 100 за 10 доз

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
СупрастинТаблеткиот 98 за 20 шт.
ЛоратадинТаблеткиот 25 за 10 шт.
Клемастин (Тавегил)Таблетки клемастина фумарат 1 мгот 120 за 20 табл.
ФенистилРаствор для приема внутрь, наружный гельот 500 за флаконтуб
ЦетиризинТаблетки, растворот 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.

Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
ДексаметазонТаблетки, ампулыот 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул
АдвантанМазь, кремот 560 за туб в 15 г

к содержанию ↑

Симптоматическое лечение

Симптоматическая терапия включает препараты, которые снимают различные аллергические реакции организма со стороны дыхательной системы, работы сердца, ЖКТ или неврологические.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
СальбутамолДозированный ингаляторот 104 за баллон
ЭуфиллинБронхолитик, таблетки, растворот 15 за 20 табл., от 43 за 10 ампул
КетотифенТаблетки при аллергическом бронхоспазмеот 78 за 30 шт.
АдреналинРаствор для уколов при реанимационных мероприятиях, сердечный стимуляторот 86 за 5 ампул
ДротаверинСпазмолитик, таблетки, растворот 34
ЛоперамидКапсулы от диареи, улучшают всасывание питательных веществ в кишечникеот 25 за 10 капсул
БензокаинГель, раствор для облегчения боли, зуда при дерматологических проявлениях аллергииот 300
ФесталФерменты
МезимФерменты в таблетках

к содержанию ↑

Снижение уровня чувствительности к аллергену

Повышенная чувствительность иммунной системы поддается коррекции. Одним из методов возвращения человека к нормальному питанию является «приучение» его организма к продукту, который изначально им не принимался.

В случае с молоком – это постепенный возврат продукта в питание пациента. Научное название процесса – десенсибилизация и гипосенсибилизация организма.

Проводится следующим образом: пациенту в условиях стационара регулярно вводят в вену небольшую дозу аллергена. Успех гипосенсибилизации по Безредко (так называется метод) зависит от уровня квалификации аллерголога. Врач должен подобрать дозу, достаточную для ответной реакции, но недостаточную для бурного системного ответа.

Применение метода оправдано, когда аллерген невозможно исключить из жизни пациента. Аллергия на молоко к таковым не относится. Исключение молока из жизни взрослого аллергика не представляет трудностей.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

к содержанию ↑

Видео

Загрузка…

Источник