Аллергия на молоко где взять кальций
> KNOPK@:<br />
> Здравствуйте, Наталия! Скажите пожалуйста на какие продукты нужно обратить внимание, чтобы не было недостатка кальция при аллергии на молоко, казеин,куриное яйцо и пшеничную муку.Заранее спасибо.<br />
Я уже сдала в печать статью на тему аллергии. Не знаю, когда она выйдет, поэтому посылаю большой отрывок Вам. Все же постарайтесь приобрести номер журнала с этой публикацией.<br />
Наталия.<br />
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ РЕБЕНКА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ — готовить всю пищу для малыша самим, в домашних условиях, исключительно из натуральных продуктов, не допуская готовых соусов в упаковке, готовых супов в пакетах, колбас, фаршированных блинчиков, колбас и других продуктов и приправ заводского изготовления.<br />
В них неизбежны пищевые добавки, а они сами по себе могут быть сильными аллергенами. Кроме того, при высокотемпературной обработке, применяемой при промышленном изготовлении продуктов без применения консервантов, в них могут образоваться новые химические соединения, могущие вызывать аллергию или обладающие канцерогенными свойствами. Например, гидрооксиметилфурфурол, обнаруженный при контрольном исследовании консервированного яблочного пюре.<br />
Значит, для малышей с пищевой аллергией — только домашняя пища без добавок.<br />
АЛЛЕРГИЯ НА КОРОВЬЕ МОЛОКО<br />
Это довольно распространенный вид аллергии, которым страдает примерно полтора процента населения земного шара. Сложности усугубляются тем, что, кроме самого молока, из рациона ребенка приходится исключать многие продукты, которые из него получают. Для ребенка, страдающего аллергией на коровье молоко, надо с помощью врача-аллерголога составить «запрещающий» и «разрешающий» списки продуктов.<br />
В запрещающий список обычно входят:<br />
Свежее коровье молоко, сухое молоко, молочная сыворотка, сухие молочные смеси на основе коровьего молока, маргарин, творог, сметана, сгущенка, сыр, сливочное масло, йогурты, консервированное какао с молоком, молочные коктейли.<br />
Аллергические реакции могут возникать и на те готовые продукты питания, в состав которых молоко и его компоненты в входят в самом незначительном количестве. К таким продуктам относится хлеб, макаронные изделия, мороженое, торты и пирожные, а также молочные и сливочные конфеты.<br />
В разрешающий список входят<br />
Высокобелковые продукты: свинина и баранина, мясо птицы, отваренная рыба, печень, почки, а также яйца. В ограниченном количестве можно давать ребенку супы на бульонах и отварах с разрешенными продуктами.<br />
Овощи, ягоды и фрукты (и соответственно, свежевыжатые соки из них) разрешаются в самом широком ассортименте. Из растительных масел предпочтительны подсолнечное, кукурузное и оливковое. При высоком качестве очистки можно использовать и другие растительные масла. Разрешаются макаронные и хлебобулочные изделия, при изготовлении которых не использовалось молоко и его производные (булки венские, итальянские, хлеб ржаной и др.). В питании детей старше полутора лет разрешается использовать бобовые и орехи.<br />
Дети с атопическим дерматитом обычно хорошо переносят сухое цельное козье молоко из Голландии — «Амалтея». Полезны и детские смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Эти смеси, изготовленные на основе Новозеландского козьего молока, считаются экологически чистыми продуктами.<br />
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО ?<br />
Чаще всего аллергия развивается на цельное коровье молоко, творог, йогурт и твердые сыры. Отказаться от них — вынужденная, но крайне необходимая мера.<br />
Если нет аллергии на белок казеин, хорошей заменой коровьему молоку будут козье и овечье молоко и продукты из них. Это оптимальное решение проблемы.<br />
При незначительной степени чувствительности бывает, что ребенок переносит в небольших количествах такие молочные продукты как стерилизованное молоко малой жирности (0,3 — 1,5 %), сливочное масло, мягкий сыр, богатый жирами, например, камамбер 60% жирности.<br />
Цельное коровье молоко обладает более высокой аллергенностью, чем кисломолочные продукты. Иногда на эти продукты (биокефир, бифидум-бактерин, бифи-простокваша, бифидок, бифилайф, ацидофилин и др.) аллергические реакции не развиваются.<br />
Для грудничков подойдут гипоаллергенные смеси на козьем молоке и на соевой основе. Однако, в последнее время стала не такой уж редкостью и аллергия на сою.<br />
С помощью высокобелковых животных продуктов, дополняя их бобовыми и крупами, несложно компенсировать отсутствие в пищевом рационе таких существенных источников белка, как молоко и молочные продукты.<br />
КОРРЕКЦИЯ ПО КАЛЬЦИЮ<br />
С заменой по кальцию сложней. Молочная пища не только исключительно богата кальцием, который прекрасно из нее усваивается, она еще и содержит его в оптимальном соотношении с фосфором. Фосфора в молоке почти вдвое меньше, чем кальция. Такое соотношение помогает поддерживать в хорошем состоянии обмен веществ в костной ткани, способствуя прочности костей и зубов.<br />
Если малыш переносит козье молоко, трудностей с кальцием не будет, ведь в молоке козы кальция даже больше, чем в коровьем. В случае же аллергии и на козье молоко следует регулярно включать в рацион повышенное количество других продуктов — источников кальция.<br />
КТО ПОД УГРОЗОЙ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ?<br />
Потребность в кальции повышена у быстро растущих тоненьких акселератов, а также у любителей сладкого. Простые углеводы (сласти, булочки, плюшки, кисели) ухудшают всасывание и усвоение кальция. Жирные блюда, такие как пирожные, любые торты, сдоба, связывают в кишечнике кальций, образуя с ним нерастворимые соединения. Эти соединения проходят через пищеварительный тракт как бы транзитом, не всасываясь в кровь, и выходят естественным путем. Мясные продукты заводского изготовления (ветчина, карбонад, колбасные изделия, пельмени в пачках и пр.) тоже затрудняют усвоение кальция. Натуральное мясо на усвоение кальция не влияет.<br />
Под угрозу нехватки кальция попадают и маленькие любители солененького. Исследователь Эйлса Гаулдинг из Новой Зеландии экспериментально доказал, что излишек соли попросту вытесняет из организма кальций, который уходит из организма вместе с мочой.<br />
ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ, КРОМЕ МОЛОКА<br />
Это свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция, они содержат еще и микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.<br />
Особенно богаты кальцием шпинат и хурма. Неплохим источником его служит и соевое молоко — до 250- 300 мг в одном стакане. Правда, усваивается из него кальций не так полно, как из молока животных.<br />
Из одного стакана китайского салата (иногда эту овощную культуру у нас называют кочанным салатом или китайской капустой) малыш получит 200 мг кальция, из 1 стакана брокколи — 100 мг, то есть столько же, сколько из 50 г тофу (соевого творога, или соевого сыра). Всего 3 ст. ложки приготовленной белой фасоли подарят 70 мг кальция, а<br />
5 ягод свежего, вяленого или сушеного инжира — 140 мг кальция.<br />
Бобовые (горох, бобы, в том числе и соевые), грецкие орехи, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла полезны тем, что содержат витамин F, представляющий собой комплекс незаменимых жирных кислот. Именно этот витамин делает кальций наиболее доступным для клеток.<br />
Богаты кальцием и некоторые сорта рыбы: лещ морской и каспийский, сельдь, нототения, сардины и лососевые рыбы. Малышу старше пяти лет можно дать немного консервированных сардин или лосося (с костями). Стограммовая баночка таких консервов содержит 200-300 мг кальция.<br />
Богаты кальцием и морские водоросли, а также мясо креветок и крабов.<br />
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО<br />
Завтрак:<br />
РИСОВАЯ КАША «ВОСТОЧНАЯ»<br />
Требуется: 1 стакан риса, 1 ст. ложка ядер грецких орехов, по одной чайной ложке сахара, хорошо измельченных ядер абрикосовых косточек, арахиса и тыквенных семечек, нарезанных фиников и цукатов (любых), 3 ст. ложки мякоти хурмы, 1 ст. ложка сахара, корица по вкусу.<br />
Зимой можно брать порезанную вяленую хурму или хурму замороженную. Вместо цукатов — засахаренные фрукты или ягоды.<br />
Рис отварите почти до готовности на слабом огне, всыпьте грецкие орехи, абрикосовые косточки, финики и арахис, а затем — тыквенные семечки, цукаты, корицу, хурму и сахар. Хорошо перемешайте, варите еще несколько минут. Подайте блюдо в горячем виде. Можно заправить кашу сливочным маслом, если малыш его хорошо переносит. Но не менее полезно и очень вкусно заправить ее маслом из виноградных косточек. Можно использовать и оливковое масло.<br />
Чай, сахар, бутерброд (хлебец с отрубями, соевый сыр тофу).<br />
Дополнительно о кашах:<br />
При аллергии на молоко их полезно варить на овощных отварах, по вкусу они не уступают молочным.<br />
ОВОЩНОЙ ОТВАР: Для приготовления отвара нарежьте крупными кусками разные овощи, которые у вас имеются: морковь, репку, брюкву, капусту, кабачки, патиссоны, картофель и др. Залейте нарезанные овощи большим количеством холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слить отвар и варить на нем любую кашу обычным способом.<br />
Второй завтрак: Отвар шиповника с медом, домашние сухарики.<br />
Обед: Суп-пюре из шпината.<br />
На треть пакета замороженного шпината в виде листьев или пюре (150 г) одно яйцо, одна десертная ложка растительного масла, часть лимона, небольшой зубчик чеснока, 300 г любого бульона, соль по вкусу.<br />
В кипящий бульон положить замороженный шпинат, через 4-5 минут после закипания добавить растертый зубчик чеснока и сразу снять суп с огня. Желток крутого яйца растереть в растительном масле и добавить в готовый суп. При хорошей переносимости можно использовать сливочное масло. Выжать в суп сок лимона по вкусу, добавить чуточку соли и мелко порезанный укроп, а также порубленный яичный белок.<br />
Блюдо содержит все необходимые питательные вещества в оптимальной пропорции, шпинат отличается не только большим количеством кальция, но и богатым ассортиментом витаминов и ценных микроэлементов.<br />
Паровая котлета из индейки, курицы, баранины или крольчатины. Гарнир — пюре из паровой или отварной моркови, паровая капуста брокколи.<br />
Котлеты для ребенка с аллергией на молоко готовят по обычному рецепту, но хлеб размачивают в соевом молоке, в разведенных сухих соевых сливках, в бульоне или в воде.<br />
На десерт — компот из свежих яблок или других фруктов.<br />
Полдник:<br />
Свежевыжатый сок из овощей, фруктов или ягод.<br />
Ужин:<br />
СУФЛЕ ИЗ ЛОСОСЯ<br />
Требуется: 150 г филе лосося, 1 яйцо, 1 кусочек булки, 15 г оливкового масла.<br />
Пропустите филе через мясорубку, смешайте фарш с булкой, размоченной в бульоне, овощном отваре или воде (30,0) и разбейте в него яйцо. Хорошо перемешайте рыбную массу, выложите ее в лоток электрической пароварки, предварительно смазав ее маслом, и выберите режим в соответствии с инструкцией. Можно использовать микроволновую печь или обычную духовку (при 180 градусах).<br />
Гарнир — отваренная до неполной готовности цветная капуста, затем слегка обжаренная в сухарях.<br />
Лосось очень богат кальцием, содержит ценнейший комплекс жирных кислот, повышающих иммунитет к простудным заболеваниям и препятствующих воздействию вредных факторов на клетки организма. Цветная капуста — тоже неплохой источник кальция, а также витаминов.<br />
ДЕСЕРТ: печеное яблоко с медом и орешками.<br />
На ночь:<br />
Отвар шиповника или компот из сухофруктов.<br />
АЛЛЕРГИЯ НА КУРИНЫЕ ЯЙЦА<br />
К белкам куриных яиц и к куриному мясу аллергия распространена почти так же широко, как и аллергия на молоко. Правда, аллергенность многих пищевых продуктов можно снизить, если хорошо их нагреть. Под воздействием высокой температуры провоцирующие аллергию белки большей частью разрушаются, однако питательная ценность продукта при этом не утрачивается. Таким образом, риск аллергии снижается, если употреблять крутые яйца, а не всмятку. К желтку яйца аллергия встречается гораздо реже, чем к белку, так что крутой желток наиболее безопасен.<br />
Попытки заменить куриные яйца утиными или гусиными, как правило, бесполезны, их белки по своей природе слишком сходны. Появилась соблазнительная возможность заменять куриные яйца перепелиными. В этом тоже нужна осторожность, но многих аллергиков крутой желток перепелиного яйца очень выручает.<br />
Запретительный список при такой аллергии включает, кроме куриного мяса и яиц, также яичный порошок, майонез, готовые кексы и блины, сдобу и мороженое, а также коктейли и другие готовые продукты и напитки с добавлением яиц. Стоит ограничить и приправы, соль, сахар, мед, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, карамель.<br />
ЗАМЕНА КУЛИНАРНАЯ<br />
Все, кто готовит пищу, знают, как трудно приготовить многие блюда, особенно выпечку, без добавления яиц. На помощь придут такие смеси, как, например, желатин с водой. На 1 яйцо пакетик желатина и 2 ст. ложки теплой воды. Или: 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 ст. ложка воды и 1 ст. ложка уксуса. Или: 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в четверти стакана теплой воды. Или: 1 ст. ложка абрикосового пюре. Или: смесь из 1,5 ст. ложки воды, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 чайной ложки разрыхлителя для теста.<br />
Лучшим заменителем куриных яиц служат, конечно же, яйца перепелиные, если ребенок их хорошо переносит.<br />
КОРРЕКЦИЯ ПО БЕЛКУ, ВИТАМИНАМ (особенно А, В-1, В-2, В-6, В-12) И МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ (особенно по железу).<br />
Нежирная рыба восполнит возможную нехватку в рационе ребенка легкоусвояемых белков, сходных по составу с белками куриного мяса. Рыба пополнит рацион также витаминами, медью и магнием.<br />
Мясо кролика обеспечит не только белки и витамины, но и железо, калий, фосфор, марганец.<br />
Листовые овощи, бобовые, сухофрукты, семечки — это железо, витамины группы В, витамин Е.<br />
Молочные продукты обогатят пищевой рацион белком, медью, магнием, кальцием и отчасти витаминами. А соевые продукты пополнят в рационе квоту белков, которые тоже довольно легко усваиваются.<br />
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА КУРИНОЕ МЯСО И ЯЙЦА<br />
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с ягодами и орехами. Некрепкий чай, сахар, бутерброд с сыром.<br />
2 завтрак: Натуральный йогурт, яблочный мусс.<br />
Обед: Суп «Маленький Президент». Рецепт: в кипящий мясной бульон всыпать замороженные овощи из набора «Суп президентский». Можно заменить и другим овощным набором, в том числе и с шампиньонами. Это очень экономит время. В готовый суп добавить нарезанное кусочками отварное мясо, заправить сметаной, посыпать зеленью.<br />
КАШКА ИЗ ПЕЧЕНИ «РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ»<br />
200 г говяжьей печени, 2 картошки, 2 луковицы, 1 стакан воды, соль.<br />
В кипящую подсоленную воду погружают очищенный картофель, отваривают и протирают вместе с отваром. В картофельную массу кладут рубленый лук, печень, пропущенную через мясорубку, доводят до кипения, варят 3-5 минут и настаивают 5-6 минут.<br />
Это блюдо с лихвой восполняет витамины группы В в наиболее полном наборе, а также железо и холин, который называют веществом памяти и который содержится в основном в яйце. Печень, прошедшая минимальную термическую обработку, стимулирует кроветворение и обогащает организм «строительным материалом» для формирования эритроцитов. Суп служит лечебным средством при малокровии.<br />
Коктейль из яблочного и абрикосового соков, взбитый в блендере.<br />
Ужин: Паровая рыба (охлажденная пикша, некрупная треска) под молочным или сметанным соусом, в который детям старше 2 лет можно добавить немного протертого через сито хрена. Такой соус превратит в деликатес даже вываренную рыбу.<br />
В качестве гарнира салат из свежих овощей.<br />
Йогурт или кефир с кусочками свежих фруктов.<br />
На ночь — творог «Агуша», разведенный соком дыни или другим сладким соком, можно со сливками.
Источник