Аллергия на молоко и яйца что есть на завтрак
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста советом кто уже столкнулся с проблемой аллергии на молоко и яйца.
Вошла в ступор, не знаю чем кормить детей. Нам нельзя ничего молочного, кисломолочного, сыр, яйца и продукты содержащие эти компоненты. С походом в сад наверное вообще можно забыть.Чем накормить двух избалованых разносолами и сладостями девчонок 3,5 лет просто не представляю. Фантазия не работает. Ищу всевозможные рецепты. Самое сложное это накормить завтраком и полдником.
Нужна помощь.
Спасибо всем откликнувшимся.
Завтраком дома кормите, на полдник фрукты пусть едят
Пробовали деревенское молоко давать? У меня у младшего аллергия на все молоко из пакетиков из магазина, есть исключения , например, молоко Бужарово 4 дня срок хранения. Поэтому мы каждую неделю вот уже несколько лет ездим за 70 км от Москвы за молоком, яйцами, творогом. С яйцами та же история.
В садике не завтракает, кормлю дома. На полдник фрукты. Ужинает дома.
вы уж извините, однако не стоит давать такие рекомендации, когда непереносимость либо аллергия подтверждена анализами, бесполезно хоть какое молоко давать, через некоторое время ( у всех по разному), может наступить обострение аллергии и тогда все только ухудшится, я взрослый человек в 32 года получила свое обострение в виде красных век, высыпающихся ресниц, пятен по всему телу, и пр. радостей, зачем это надо? лучше кашу на воде чем такие радости,
у моих детей подтвержденная аллергия, я стараюсь по максимуму ограничить их в потреблении аллергенов, могу сказать что свекровь при возможности все же поила детей «деревенским» коровьим, козьим молоком — результат дети с болящим животом, сидящие на унитазе, хорошо что старший сын по «секрету мне сообщил» с условием что я его ругать за это не буду, его я не ругала, а вот с бабушкой был отдельный разговор, накопительно- у дочери бронхит на фоне аллергии (что меня, в свое время очень удивило) однако факт- аллерголог-иммунолог мне сказал что я сама виновата, надо было вовремя среагировать, убрать из рациона то, на что аллергия, это мой опыт с 2мя детьми.
У нас аллергия на коровье молоко, мы покупали козье молоко и на нем все готовили. Яйца перепелиные. Но у нас была аллергия именно на желток. Кстати с прививками аккуратнее, какие то производятся на основе желтка, или какой то компанент присутствует (не буду 100 % утверждать)
Цельнозерновые каши на завтрак, сваренные на воде. Много овощей и фруктов. У нас такая же аллергия.
1) Успокойтесь, не впадайте в истерику, со временем научитесь экспериментировать с безмолочными продуктами у меня вопросы: почему яйца нельзя? аллергия на белок? курицу тоже нельзя? 2)вам точно все виды сыров нельзя? нам можно твердые сыры, например пармезан, за время созревания белок,казеин,ферменты, лактоза видоизменяются..
2) объясните детям что это вынужденная мера и им придется это принять (отсутствие разносолов) не потому что вы перестали их любить, и пр. а потому что вы очень их любите, заботитесь о их здоровье (мой опыт, когда сын не понимал почему всем детям можно а ему нет, )
Наше меню: 1)Овсянка, гречка, рис, иногда кукурузная каши на воде с : ягодами, вареньем,тыквой (она сладкая), чуть чуть масло сливочное 2) тосты (из бездрожжевого хлеба) с сливочным маслом и джемом(масло по ГОСТУ, т.к. чаще всего бывает аллергия на продукты консервации молока) 3) Безглютеновые,без белковые макарончики отварные без добавок, 4) а-ля яичница из одних желтков, 5) паровые — обжаренные овощи ассорти, самое главное красиво оформленное блюдо)6) в саду предупредить воспитателей и медсестру что бы не давали молоко содержащие блюда ( я случайно выяснила что даже овощи в садике тушат в молоке!!! что это за блюдо не знаю, но на него тоже писала отказ) вас тоже наверно попросят об этом, йогурты которые давали в саду, дети брали с собой или отдавали друзьям ( коробочки яркие, им же тоже хотелось)со временем успокоились перестали сейчас сын в 1ом классе, дочь 3 год в сад ходит) кстати на сладкое можно гематоген ( в саду часто давали), и ещё в самом начале я договорилась что бы детям давали печенье и чай мною принесенные когда обед из молочных продуктов, со временем все наладилось, дочери 3,5 лет, сыну 6,8 — научились даже бабушке отказывать принимать молоко, молочные продукты, 1-2 раза в неделю даю йогурт (готовлю в мультиварке) делаю пюре из малины, клубники добавляю и вот тебе йогурт , без консервантов, балую фруктовым мороженым и пломбиром, + сухофрукты.. все что успела вспомнить)
точно нельзя кисломолочное? или все-таки именно молоко?
у моего аллергия на коровье молоко, кашу делаю на козьем, но кисломолочку коровью лет с 3.5 он переносит нормально.
А так еще соевое молоко есть. Яйца бывают тоже не только куриные.
В сад ходим так — приходим после завтрака (завтракает дома), в саду список запрещенных продуктов, если приходится оставаться на ужин, то каша безмолочная Фрутоняня в банке с собой.
Бабушка у вас была абсолютно не права , понятно почему вы близко к сердцу приняли такой совет. в данном топе не было информации, подтверждения ли анализами аллергия на коровье молоко. У меня свой опыт: у меня у ребенка аллергия на добавки в молоко для его длительного хранения.
Уточню рекомендации: автор, если у вас непереносимость коровьего молока, то деревенское пробовать нельзя. Если аллергия на консерванты, добавляемые в молоко, то мое первое сообщение читать можно
Вторую часть сообщения про игнор завтрака в садике, и мой опыт вождения аллергика в садик, возможно сможет помочь.
Да много чего можно сделать.Обычно аллергия бывает на эти продукты либо в чистом виде,либо когда их содержание большое.А так на завтрак вполне может подойти картофельное пюре на воде с сосиской,бутербродик с чем угодно,оладушки,тушеные овощи,фруктики,булочки.
Большое спасибо, за советы.
у нас аллергия не только на молоко но и на козеин который содержится во всех кисломолочных продуктах, сыр тоже к ним относится.
Источник
Когда ребенок не переносит такой ценный продукт питания, как коровье молоко, составить полноценный и сбалансированный рацион бывает непросто. Мы сделали подборку вкусных и полезных блюд на завтрак, обед и ужин для детей с аллергией на молоко.
От аллергии на коровье молоко страдает примерно 5% детей. Этот продукт содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает на коровий белок. При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. Несовершенная пищеварительная система ребенка иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и создает аллергию на коровий белок. Обычно ей подвержены дети в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда малышу исполняется примерно пять лет. В это время функционирование ЖКТ налаживается, и он начинает вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять враждебным элементам. Но иногда непереносимость молока сохраняется на всю жизнь. Надо отметить, что аллергия на коровий белок бывает истинной и псевдоаллергией. Истинная подразумевает непереносимость организмом любого количества белка коровьего молока. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как ребенок «переел», то есть какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось, но вот излишек организм принять не может.
Детям с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, творог. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Предлагая малышу йогурт или творог, понаблюдайте за его реакцией. Если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то продукт нужно пока исключить из рациона.
Меню для детей с аллергией на молоко
Составить сбалансированный и полноценный рацион для малыша с непереносимостью молока не так сложно, хотя оно и является традиционным компонентом большинства детских блюд. И, что еще важнее, очень ценным для ребенка продуктом питания. «Молоко идеально по соотношению кальция и фосфора для строительства костно-мышечной системы, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, д.м.н., автор книги «У ребенка лишний вес?» — В нем содержатся более 90 полезных веществ: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 13 витаминов, почти все ферменты, встречающиеся в природе, минеральные вещества и молочный сахар». Чтобы организм ребенка с аллергией на молоко не страдал от дефицита нужных компонентов, меню придется составлять особенно тщательно.
Завтрак
Самыми популярными блюдами для начала дня являются всевозможные каши: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и др. Для детей их, как правило, варят на молоке или воде с молоком — оно помогает усваиваться растительным белкам зерновых. В нашем случае придется готовить только на воде (на 1 часть крупы берется 3 части воды). Вместо коровьего молока можно попробовать использовать соевое, овсяное или рисовое. «Каши выбирайте цельнозерновые, они полезнее: в них много клетчатки, они медленнее усваиваются и дают энергию на более длительный период, так что после них долго не возникает чувство голода, — говорит Наталья Фадеева. — Можно использовать вместо цельнозерновой овсяной каши хлопья «Геркулес», которые варятся не менее 10 минут. Кашу, приготовленную на воде, можно подавать с небольшим количеством йогурта, творога, кусочком сыра или любым кисломолочным продуктом». Не заменяйте цельнозерновые каши рафинированными продуктами (мюсли, хлопья, быстроразвариваемые каши). Ребенок быстро привыкает к их сладкому вкусу, и перестроить его на менее вкусную, но гораздо более полезную обучную кашу гораздо сложнее, чем сразу приучить к правильной еде Улучшить вкус блюда помогут ягоды, мелкопорезаные фрукты, небольшое количество меда или варенья.
Крупеник гречневый
Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.
Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.
Оладьи с орехами
Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.
Инструкция. В блендере взбейте яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль. Затем добавьте муку, постоянно помешивая. Приготовьте начинку, измельчив в блендере орехи и смешав их с вареньем. Жарьте оладьи на «сухой сковороде» без масла. Они должны получиться объемными. Сделайте в оладьях надрез и заполните начинкой.
Ягодный соус
Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока.
Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.
Обед и ужин
Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.
Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».
Салат из фруктов и овощей
Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина.
Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.
Суп чечевичный
Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).
Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Медальоны из грудок курицы или индейки
Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.
Котлеты рыбные
Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.
Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.
Яблоки печеные с брусникой
Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники, 100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара
Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.
Источник