Аллергия на молоко и телятину
Дд. Нам 11 мес. Ставили аллергию на коровий белок по копрограмме. Анализ на аллергены не сдавали. Просто села на без молочную диету. Молочку нк вводила. Запретили все и мясо и козу. Потом гастроэнтеролог разрешила телятину. Она зашла нормально. Едим. Щас хочу попробовать говядину. Так как низкий гемоглобин. Но очень боюсь. Как думаете есть разница между телятиной и говядиной. Педиатры все запрещали все
Комментарии
а чем телятина отличается от говядины? телятина — это молодая говядина)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐавиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, на какой именно белок аллеÑгиÑ, ÑÑÑанно, ÑÑо Ðам ÑÑо в Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñ Ð½Ðµ Ñказали. ÐÑли на бÑÑий ÑÑвоÑоÑоÑнÑй алÑбÑмин, Ñо нелÑÐ·Ñ Ð¸ мÑÑо, еÑли на дÑÑгой — можно пÑобоваÑÑ. У моего ÑебÑнка бÑла ÑмеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° алÑÑа-лакÑалÑбÑмин и беÑа-лакÑоглобÑлин, пÑи ÑÑом на говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ — Ð½Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ анализам и никакой ÑеакÑии на пÑакÑике.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
Ðнна, а как пÑоÑвлÑлаÑÑ Ð²Ð°Ñа аллеÑгиÑ? ÐÑ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ñдавали, пÑавилÑно Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñла? Рв каком возÑаÑÑе?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑоÑвлÑлаÑÑ ÑÑпÑÑ. Ðе панелÑ, Ñдавала в год Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим на вÑбÑаннÑй пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе ел ÑебÑнок и по коÑоÑÑм не бÑло ÑоÑной ÑвеÑенноÑÑи, ÑÑо ÑеакÑии неÑ.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
СÑÐ¿Ñ Ð±Ñла на ÑÐµÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ по ÑÐµÐ»Ñ Ñоже? ÐÑÐ¾Ð²Ñ Ñдавали? У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо Ñеки пеÑиодиÑеÑки кÑаÑнеÑÑ, но на ÑÑо никак не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð²ÑÑвиÑÑ, деÑÑм 8 меÑ, кÑÐ¾Ð²Ñ Ð²Ñоде как Ñано ÑдаваÑÑ, ÑаÑапки Ñоже. Ðа лакÑазнÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ñдала, Ñам 0.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðо ÑелÑ, ÑÑки Ñоже кÑаÑнели. ÐÑоÑÑо пеÑиодиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÑаÑноÑа ÑаÑе к аллеÑгии никаким боком — Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ веÑÑа, жÑÑÑкой водÑ, еÑли наÑÑÑ Ð¸ Ñак далее, но Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñли ÑвнÑе — ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° икÑÐ°Ñ , плеÑÐ°Ñ , живоÑе. СдаваÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнокап можно Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñгода, во вÑÑком ÑлÑÑае Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ. ÐÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе Ñдавали не кÑовÑ, а кал на анÑиÑела, Ñогда ÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· делали в моÑковÑком ÐÐРпиÑаниÑ, ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ-Ñо, к ÑожалениÑ, пеÑеÑÑали. Тогда ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð½Ð°Ð¼ помогли — вÑÑвили главнÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±Ñла в глÑÑене и оÑделÑно — в овÑÑнке, еÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð»Ð¸ Ñ ÐºÐ¾ÑовÑÐ¸Ñ Ð½Ð° козÑи, поÑле ÑÑого ÑÑало намного лÑÑÑе.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
ÐонÑла. СпаÑибо вам!
ÐÑ Ð½Ðµ Ñдавали анализÑ. У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо бÑло воÑпаление киÑеÑника. Ð¡Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¸ лейкоÑиÑÑ Ð¸ поÑÑавили аллеÑгиÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð ÑмÑÑле? Ðам «Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовали» аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑкÑÑÑаÑенÑоÑно по пÑизнакам, коÑоÑÑе могÑÑ Ð¾ÑноÑиÑÑÑÑ Ð½Ðµ к ней, а к деÑÑÑкам дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ñоблем? Ðли ÐÑ Ñами замеÑали пÑиÑинно-ÑледÑÑвеннÑÑ ÑвÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑпоÑÑеблением опÑеделÑннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и воÑпалением?
ÐÐµÑ Ñказали ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑаÑÑÐ°Ñ Ð² миÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑбеÑиÑе вÑе. ХоÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸ дизбакÑеÑиоз Ñоже еÑÑÑ.поÑое оÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñе Ñавно Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÑаÑей-«ÐаÑпиÑовÑÐºÐ¸Ñ » надо бежаÑÑ ÑонÑÑ Ñапки. ÐÑÑÑ.
Ðиагноза «Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз» в пÑинÑипе не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. ÐÑÑÑ Ð½ÐµÐ·ÑелоÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¼Ð»Ð°Ð´ÐµÐ½Ñев (пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñама еÑÑеÑÑвеннÑм обÑазом), еÑÑÑ ÑазнÑе заболеваниÑ, еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ непеÑеноÑимоÑÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñки до гÑеÑки, «Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоза» неÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СÑÐ½Ñ 3,5. Ðи ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ ел ни ÑелÑÑинÑ, ни говÑдинÑ. ÐÑекÑаÑно еÑÑ Ð´ÑÑгое мÑÑо.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðлена, добÑÑй денÑ! Ðе оÑвеÑÑ Ð½Ð° Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ, Ñама Ñ Ð¾ÑÑ ÑпÑоÑиÑÑ. Ðак пÑоÑвлÑлаÑÑ Ð²Ð°Ñа аллеÑгиÑ? Я пока Ñама пÑедположила ÑÑо Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом из-за аллеÑгии и Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑоÑидела на диеÑе. ÐÑоде ÑÑÑл ÑлÑÑÑилÑÑ.
Источник
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).
Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).
Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.
Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.
β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.
α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.
Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.
Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.
Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.
Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:
- Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
- Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
- Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.
Диагностика
Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.
Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.
По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.
И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.
При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.
У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.
Различают 3 вида смесей:
- на основе гидролиза сывороточных белков;
- на основе гидролиза казеиновой фракции;
- на основе аминокислот.
На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).
Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.
Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).
Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.
Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.
Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.
Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.
Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.
Источник
Многие из нас вынуждены отказываться от употребления молока. И причина этому – аллергия. Но как понять, что негативную реакцию иммунной системы вызывает именно этот продукт? Для этого нужно знать, как проявляется аллергия на молоко, какие факторы ее вызывают и что делать, если неприятный диагноз подтвердится.
Патогенез
Аллергия на молоко – распространенный вид пищевой непереносимости, вызванной острой реакцией на один из 25 молочных протеинов. Чаще всего аллергенами выступают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин или липопротеин.
Среди факторов риска, провоцирующих заболевание у взрослых и детей, можно выделить сразу несколько. Все они представлены ниже.
- Наследственная предрасположенность.
- Чрезмерное употребление молочных продуктов матерью во время кормления грудью.
- Индивидуальные особенности организма.
- Заболевания ЖКТ и печени.
- Неблагоприятные внешние условия: плохая экология, частые стрессы, неправильное питание.
- Авитаминоз и ослабленная иммунная система.
В 90% случаев аллергию вызывает коровье молоко. Козье или овечье очень редко становится причиной реакции. Коровье молоко может не усваиваться из-за лактозной недостаточности. В этом случае организм полностью или частично отвергает молочный сахар. Происходит это потому, что в нем нет специального фермента, отвечающего за расщепление и усвоение этого элемента.
При термической обработке большая часть аллергенов, содержащихся в молоке, обезвреживается. Поэтому многие аллергологи для исключения негативных реакций рекомендуют употреблять не сырое, а кипяченое молоко.
Признаки
Аллергия на молоко сопровождается разными симптомами. Клиническая картина зависит от количества употребленного продукта, степени чувствительности организма к аллергену, состояния иммунитета и восприимчивости тканей организма к импульсам, поступающим от иммунной системы.
Ниже представлены основные признаки реакции иммунитета на аллерген.
- Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, кишечные расстройства (колики, диарея, запор, метеоризм).
- Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, кашель, насморк, затрудненное, свистящее дыхание, хрипы.
- Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь (крапивница), шелушение, экзема, стремительно нарастающий отек в области шеи и головы (отек Квинке).
Все эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности. Иногда признаки аллергии отсрочены по времени и развиваются спустя 2–3 дня. Наиболее опасная аллергическая реакция – отек Квинке. Он возникает внезапно и требует срочного медицинского вмешательства. При отсутствии своевременных мер возможен летальный исход.
Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье.
Непереносимость молока у детей обычно проявляется на первом году жизни. Правильные и своевременные меры позволят избежать ее. Примерно к 5 годам иммунитет ребенка научится вырабатывать нужные антитела, и болезнь отступит. Если к этому возрасту улучшений нет, то возможен переход аллергии в другую форму – бронхиальную астму.
Козье молоко обладает специфическим вкусом и запахом, но и аллергические реакции вызывает гораздо реже, чем коровье. Среди наиболее распространенных признаков непереносимости продукта можно выделить зуд и экзему, воспаления глаз и слизистой оболочки носа, зуд во рту (встречается очень редко) и затрудненное дыхание.
Диагностика
Выявить аллергию на молочные продукты можно только комплексным методом. При обнаружении вышеперечисленных симптомов больному следует немедленно обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет данные анамнеза (наличие сопутствующих заболеваний, наследственная предрасположенность). После этого назначит лабораторные исследования.
Для постановки точного диагноза необходимо сдать общий анализ мочи и крови, провести кожные пробы на выявление аллергена. Подтверждением аллергии станут увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов, эозинофилия, лейкоцитоз в крови или белок в моче.
Другой способ определения аллергии на молоко – иммунограмма. Она позволяет определить иммуноглобулин Е к белку молока.
Иногда установить диагноз помогает метод исключения. Больному предлагают на некоторое время исключить молоко и молочные продукты из рациона. Если после возврата к этим продуктам симптомы аллергии возобновляются, это свидетельствует о непереносимости молочного белка.
Лечение
В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. После этого можно переходить к приему антигистаминных средств, которые назначает аллерголог. К ним относятся Цетрин, Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Фенистил. При наличии кожных проявлений аллергии хорошо помогают Пантенол, Корнерегель, Гистан, Эплан, Флуцинар и Бепантен. Вывести токсины и аллергены из организма помогут сорбенты в виде активированного угля, Энтеросгеля, Лиферана или Полисорба.
Правильное лечение включает снижение чувствительности к антигену. Для этого используют 2 метода: одномоментное введение концентрированного раствора, содержащего аллерген, парентерально и постепенное дозирование антигена. В первом случае, получив такое количество аллергена, иммунитет на некоторое время впадает в шоковое состояние и ненадолго парализуется. Этого времени достаточно, чтобы организм привык к содержащимся в молоке протеинам. Второй метод, более щадящий, не вызывает такого бурного иммунного ответа.
Рекомендации по питанию
Строгая диета – один из важных способов лечения аллергии на молоко. При этом необходимо исключить не только молочные продукты из рациона, но и любые их производные. Для этого внимательно изучайте этикетки продуктов. Не покупайте продукты, содержащие сывороточный белок, казеин, альбумин, молочный протеин, нугу или молочную кислоту. Также откажитесь от сметаны, масла, мороженого, сливок, майонеза и маргарина. Нельзя употреблять сыры, йогурт, брынзу и продукты, содержащие масляные ароматизаторы.
По возможности коровье молоко замените козьим или овечьим. Неплохой альтернативой животному молоку станет растительное: соевое, рисовое, овсяное, кокосовое или миндальное. Из рациона исключите все продукты, в состав которых входит аллерген. Это выпечка, шоколад, колбаса, макаронные изделия, суповые смеси и концентрированные сухие бульоны.
Молоко – источник кальция и витаминов группы В. Поэтому старайтесь, чтобы отказ от молочной продукции не привел к нарушениям обмена веществ. Включайте в меню брокколи, шпинат, рис, цельнозерновой и ржаной хлеб, апельсины, каши, орехи, рыбу жирных сортов и мясо (кроме телятины).
При выявлении аллергии на молоко у грудных детей необходимо заменить молочную смесь на безмолочную или соевую. Кормящей грудью женщине также следует следить за своим питанием и исключить небезопасные продукты.
Аллергическая реакция на молоко – состояние, которое требует ответственного отношения и немедленного реагирования. Своевременная диагностика и квалифицированная помощь позволят избавиться от тяжелых симптомов и исключат переход заболевания в хроническую форму.
Источник