Аллергия на молоко или лактазная недостаточность

Аллергия на молоко или лактазная недостаточность thumbnail

Добрый вечер Вероника!

«Лактазная недостаточность»

            Наиболее
частой причиной так называемой непереносимости грудного молока (лактазная
недостаточность) у грудничков является невозможность переваривания углеводов, а
точнее одного из них – лактозы. Лактоза – молочный сахар – представляет собой
комплекс глюкозы и галактозы и составляет около 85 % всех углеводов грудного
молока. Лактоза – основной сахар в питании новорожденного, обеспечивает около
40% его энергетических затрат.

            В
организме у детей лактоза:

• стимулирует рост нормальной
микрофлоры кишечника (т.е. выступает в роли пребиотика).
• является основным источником галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для
формирования головного мозга и сетчатки глаза у ребёнка. 

• улучшает всасывание магния,
марганца, кальция .

            Лактоза
играет важную роль в организме ребенка. Однако она не может всасываться в
кишечнике в том виде, в каком поступает с молоком, сначала ее необходимо
«расщепить» на отдельные молекулы глюкозы и галактозы, которые и проникают в
кровь через стенку кишки. Расщепление лактозы происходит под действием особого
фермента – лактАзы, который образуется в клетках эпителия тонкой кишки —
энтероцитах. Недостаток фермента лактАзы приводит к нарушению расщепления
лактОзы, что и становится причиной «непереносимости» молока и обозначается
термином «лактАзная недостаточность»(ЛН). Распознать лактазную недостаточность
поможет «анализ на непереносимость лактозы» – определение содержания углеводов
в кале (проба Бенедикта). 

«Аллергия на БКМ»        

            Аллергия
на белок коровьего молока встречается у 2 — 6% детей первого года жизни. Около
50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% — в
течение первых пяти лет. Потребление новорожденными и детьми старше одного года
белков коровьего молока может вызвать аллергические реакции. Симптомы, которыми
характеризуется аллергия на коровье молоко, могут быть полностью устранены
посредством полного исключения белков молока из рациона.

Такая реакция иммунной системы,
как аллергия на коровье молоко, является наиболее распространенным типом
пищевой аллергии у новорожденных и детей старше одного года – около 2%-5% всех
детей подвержены данному заболеванию. Это реакция иммунной системы на один или
несколько видов белка, содержащихся в молоке.

            Данный
белок может попасть через молоко матери, если она потребляет молочные продукты.
В таких случаях, следуя международным рекомендациям, можно продолжать грудное
вскармливание, учитывая его несомненную пользу, но матери необходимо полностью
исключить белок коровьего молока из своего питания. Чаще всего, аллергия на
коровье молоко проходит с взрослением ребенка.

            Симптомы,
которые вызывает аллергия на коровье молоко, весьма различны и могут затронуть
несколько систем органов, например, кожу, пищеварительный или дыхательный
тракты, приводя к кожным высыпаниям, зуду, экземе, частым срыгиваниям, диарее,
коликам, свистящему дыханию, а также таким общим симптомам как постоянный плач,
беспокойный сон и другие. Как правило, такие реакции возникают сразу. Но иногда
аллергия на коровье молоко может проявиться спустя некоторый промежуток времени
или после принятия большего объема пищи, чем обычно. Пример отсроченной реакции
– кожный зуд или диарея, которая может проявиться через 3-5 дней.

«РАЗЛИЧИЯ»

            Не смотря на наличие похожих симптомов со стороны
желудочно-кишечного тракта, аллергия к белкам коровьего молока и
непереносимость лактозы – это два совершенно разных заболевания, которые
по-разному воздействуют на организм.   Основное
различие состоит в том, что аллергия к белкам коровьего молока, которую в
раннем возрасте часто путают с такой реакцией организма как непереносимость
лактозы у новорожденных, является пищевой аллергией, то есть реакцией иммунной
системы на один или несколько белков, содержащихся в молоке. Во избежание
пищевой аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых, рекомендуется
исключить возможность попадания белка в организм.

            Непереносимость лактозы – это неспособность переварить
молочный сахар, который называется лактозой. Это – пищевая непереносимость,
связанная с недостатком пищеварительного фермента лактазы. Иными словами,
организм не может переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Иммунная
система не задействована, поэтому аллергической реакции нет. Рвота, боль в
животе, вздутие живота, диарея – все это признаки непереносимости лактозы. Кожа
и дыхательный тракт обычно не задействованы. Чтобы избежать такой реакции как
непереносимость лактозы, симптомы которой перечислены выше, нужно исключить из
рациона питания продукты, содержащие лактозу, например, все виды молока и
молочной продукции.

Читайте также:  Аллергия на глазах опухают лечение

Источник

Аллергия на молоко или лактазная недостаточность
Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.

Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты.
Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно).
Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

Это может быть интересно

Можно ли детям есть орехи?

Переоценить положительную роль орехов для человеческого организма сложно. Но каждый педиатр скажет родителям о том, что любые орехи обладают высокой аллергенностью, поэтому вводить их в рацион ребенка…

Читайте также:  Симбитер при аллергии у детей

Лучшая смесь по версии Роскачества - Беллакт ОПТИМУМ 1+

ВОЗ всегда провозглашала колоссальную роль грудного вскармливания для здоровья ребенка. Но иногда мамы вынуждены переводить малыша на искусственное питание. Роскачество исследовало более 20 ТМ детских…

Беременность тройней

Многоплодная беременность – достаточно редкое явление, на которое приходится не более одного случая из ста. Как правило, речь идет о двойне, но иногда рождается трое малышей, еще реже – четверо и боле…

24 Апреля 2019

Аллергия на молоко или лактазная недостаточность2866

Аллергия на молоко или лактазная недостаточность

Источник

Что такое непереносимость лактозы и аллергия на молоко и в каких симптомах выражаются эти состояния? Представляем вашему вниманию содержательную статью, которая может изменить ваш взгляд на молочные продукты!

Люди часть путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы вызывается недостатком фермента, который помогает организму переваривать сахар в молоке. Аллергия на коровье молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке. Это абсолютно не связанные состояния, за исключением того, что они имеют один и тот же триггер – коровье молоко и молочные продукты.

Вернувшись из экспедиции «Бигль» в 1836 году, Чарльз Дарвин писал: «Я в печальном состоянии. Рвота каждый день в течение одиннадцати дней, иногда – сразу после приема пищи».

Более 40 лет Дарвин страдал от длительных приступов рвоты, спазмов в животе, головных болей, сильной усталости, проблем с кожей и депрессии. Современные исследователи считают, что у него была непереносимость лактозы, и его случай является хорошим примером того, как легко можно ошибочно истолковать это состояние.

Что такое лактоза?

Лактоза – это сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара – глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке.

Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая водород и ряд потенциальных токсинов.

Что такое непереносимость лактозы?

Когда организм не вырабатывает фермент лактаза и не может обрабатывать лактозу – это и есть ее непереносимость. Большинство симптомов связано с образованием газов и токсинов кишечными бактериями. Симптомы включают вздутие и боли в животе, диарею и, в некоторых случаях, тошноту и рвоту.

Другие симптомы могут включать боль в мышцах и суставах, головные боли, головокружение, летаргию, проблемы с кратковременной памятью, язвы во рту, аллергию, аритмию, боль в горле, частое мочеиспускание, акне и депрессию.

Еще большее беспокойство вызывает то, что токсины, вырабатываемые бактериями, могут играть ключевую роль при таких заболеваниях, как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и некоторые виды рака.

 shutterstock_1022598301.jpg

Лактаза и отлучение ребенка от груди

В младенческом возрасте организм обязательно производит лактазу – без нее мы не смогли бы употреблять материнское молоко. Тем не менее, организмы всех млекопитающих и подавляющего большинства людей прекращают производить лактазу вскоре после отлучения от груди. То есть, это нормальное состояние для большинства людей – фактически около 70% населения мира.

В Северной и Центральной Европе от непереносимости лактозы страдают от 2 до 20% населения, а в средиземноморских странах этот показатель возрастает до 40% – наиболее распространена непереносимость лактозы в Италии, где в некоторых регионах от нее страдает 56-70% населения.

Самые высокие показатели наблюдаются в Африке, где непереносимость лактозы отмечена у 65-75% населения, и в Азии – там лактоза противопоказана более 90% населения.

Устойчивость к лактозе

Так почему же некоторые люди способны переваривать лактозу после отлучения от груди, а другие – нет?

«Устойчивость к лактозе» возникла благодаря генетической мутации, произошедшей среди небольшого числа европейских и африканских скотоводческих племен в течение последних 5 000-10 000 лет – с точки зрения эволюции, это было сравнительно недавно. Потомки этих людей все еще могут потреблять коровье молоко, не испытывая симптомов непереносимости лактозы.

Отказ от лактозы

Бороться с непереносимостью лактозы можно лишь одним способом: отказаться от употребления лактозы. Это означает, что нужно исключить из рациона коровье молоко и другие молочные продукты, а также внимательно проверять состав употребляемых продуктов на предмет содержания в них молока. Лактозу добавляют ко многим немолочным продуктам, включая хлеб, хлопья для завтрака, майонез, печенье, шоколад, пирожные, чипсы, супы быстрого приготовления и некоторые мясные продукты, такие как ломтики ветчины. Также лактоза используется в качестве наполнителя во многих видах лекарств.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на торт

Слово «лактоза» не обязательно будет написано на этикетке, поэтому обращайте внимание на такие ингредиенты, как сухое молоко или сывороточный порошок.

 shutterstock_1173441679.jpg

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко сильно отличается от непереносимости лактозы. Аллергическая реакция – это когда иммунная система организма реагирует на вещества, ошибочно воспринимаемые как угроза.

Частые триггеры аллергических реакций – латекс, моющие средства, пыль, пыльца или определенные белки в пище. В случае коровьего молока обычно аллергическую реакцию вызывает белок казеин, но в некоторых случаях также может вызвать реакцию и сывороточный белок.

Распространенная аллергия

Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей – она затрагивает от 2 до 7,5% детей в возрасте до одного года, хотя у некоторых она проходит к пяти годам.

Симптомы включают зуд, сыпь, отеки, боль в животе, рвоту, колики, диарею или запор и насморк. Симптомы могут появиться практически сразу или через 72 часа после употребления белка в коровьем молоке.

Серьезной проблемой, затрагивающей детей, может быть желудочно-кишечное кровотечение, вызванное аллергией на коровье молоко. Кровопотеря часто происходит в таких небольших количествах, что остается незамеченной, но со временем может вызвать железодефицитную анемию.

Не рекомендовано для детей

На самом деле, даже независимо от этих проблем детям не рекомендуется употреблять коровье молоко, так как оно практически не содержит железа, но содержит мощные ингибиторы, снижающие способность организма усваивать железо из других продуктов в рационе.

Высокое содержание белка, натрия, калия, фосфора и хлоридов в коровьем молоке может оказывать сильную нагрузку на почки. Неусвоенные растворы из рациона должны выводиться почками, и это может привести к перегрузке незрелых почек, заставляя их вытягивать воду из организма, увеличивая тем самым риск обезвоживания. Вот почему большинство органов здравоохранения считают, что коровье молоко не следует давать детям младше 12 месяцев.

Развитие аллергии

Несмотря на то, что многие аллергии на пищу начинаются в детстве, они могут развиться и во взрослом возрасте. Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается сравнительно редко, но симптомы, как правило, проявляются гораздо сильнее, чем у детей.

Наиболее серьезный тип аллергической реакции (анафилактический шок) может включать затруднение дыхания, падение артериального давления и, в конечном итоге, сердечную недостаточность и смерть.

Иногда аллергия на коровье молоко может вызывать внезапные симптомы, такие как отек во рту или горле, хрипы, кашель, одышка и затруднение дыхания. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.

 shutterstock_596799599.jpg

Если вы решили отказаться от коровьего молока

Единственный надежный способ лечения аллергии на коровье молоко – это избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов, включая сухое молоко, молочные напитки, сыр, масло, маргарин, йогурт, сливки и мороженое.

Также следует избегать продуктов со скрытым содержанием молока – обращайте внимание на такие ингредиенты, как казеин, казеинаты, гидролизованный казеин, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и твердое молоко.

Широко распространен миф о том, что люди, отказывающиеся от молочных продуктов, лишают себя ценного источника кальция. Однако существует много отличных растительных источников кальция, включая зеленые листовые овощи (однако шпинат является относительно бедным источником этого минерала, поскольку он содержит оксалат, который связывает кальций), сухофрукты, орехи и семена, а также обогащенные кальцием тофу и растительное молоко.

Помните, что 70% населения мира не употребляют молочные продукты, поэтому вы не одиноки! Если вы не переносите лактозу, страдаете аллергией на белок в коровьем молоке или просто хотите отказаться от молочных продуктов ради благополучия животных или окружающей среды, сейчас – самое лучшее время!

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Источник