Аллергия на молоко можно ли масло сливочное масло
Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.
Причины появления аллергии
Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.
У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.
Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.
С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.
Признаки заболевания
Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.
При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:
- покраснения различных участков тела;
- различного рода высыпания;
- отек;
- шелушение пораженного участка;
- образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
- потница, опрелость;
- зуд.
Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:
- расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
- рвота, частые срыгивания;
- нарушение аппетита;
- вздутие живота, повышенное образование газов.
В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:
- появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
- частое чихание;
- отек гортани и кашель;
- дыхание затрудняется.
Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.
Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.
Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.
Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).
Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.
Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.
Распространенные аллергены
Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.
Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.
Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.
Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.
Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.
Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.
Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.
Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.
Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.
Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.
Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:
- белок коровьего или козьего молока;
- содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
- добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
- добавление сахара.
Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.
Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.
Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.
Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.
Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.
- Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
- Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
- Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
- Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.
Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.
Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.
Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).
Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.
Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.
Лечебные мероприятия
Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.
Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.
Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.
- лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
- медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
- энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
- средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
- лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
- успокоительные средства (валериана, пустырник).
Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.
Source: grudnichky.ru
Читайте также
Вид:
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник