Аллергия на молоко перекрестная аллергия

Аллергия на молоко перекрестная аллергия thumbnail

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Перекрестная реактивность

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

Для того, чтобы выяснить, какие аллергены могут вызвать перекрестные реакции, необходимо:

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Однако, как и в любой системе, существует вероятность ошибки или, по крайней мере, исключения из правил.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

Некоторые перекрестные аллергены с березойПример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

БелокОписаниеГде содержитсяЗаболевание
ПБ-2, бета-глюканазаФермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов.Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофельФруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназаРасщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибовЛатекс, авокадо, банан, каштанФруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназаРасщепляет хитин, защищает от поврежденийЛатекс, репа, картофель
ПБ-5, тауматин-подобный белокОбеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухиВишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
ПБ-10, рибонуклеазаОснова перекрестной аллергии, основной аллерген березыБереза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и дрФруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ)Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностьюПерсики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Симптомы перекрестной аллергии

Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

Оральный синдром при перекрестной аллергии на березуФото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

ОАС сопровождается:

  • зудом;
  • покалыванием и болью на слизистой рта;
  • дисфонией (потерей голоса);
  • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
  • зудом в ушах;
  • ощущением инородного тела в горле.

Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

  • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
  • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
  • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
  • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
  • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

Сезонная перекрестная аллергия

Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о весенних поллинозах. Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

На заметку аллергику

Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или перекрестная аллергия на березу. Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.

К концу лета, в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

В первую очередь, доктор проведет опрос, выяснив, можно ли говорить о перекрестной реактивности или «самостоятельной» пищевой аллергии.

Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

Чтобы разграничить истинную пищевую аллергию или поллиноз с перекрестными реакциями, используются специальные тесты, например, система «ISAC ImmunoCAP», разработанная компанией Phadia AB (Upsalla, Швеция). Используют также иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентные тесты.

Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

  1. лечение «основной» аллергии;
  2. элиминационная диета.

При необходимости назначаются симптоматические средства.

  • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ.
  • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном. Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
  • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

Однако стоит быть внимательными: мясная, молочная и злаковая пища может исключаться только при доказанной связи типа «прием-реакция» и с качественным подбором эквивалентных продуктов.

Стоит также помнить, что:

  1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
  2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
  3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

Профилактические меры

  • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
  • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
  • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
  • Чаще проводить влажную уборку в доме;
  • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

Таблицы перекрестных реакций

Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

Пищевые продукты

Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.

Таблица перекрестных аллергенов к овощам и фруктамТаблица перекрестных аллергенов к овощам и фруктамПерекрестные аллергены к пище животного происхожденияТаблица перекрестных аллергенов к пище животного происхожденияТаблица перекрестный аллергенов: специи, крупы, бобовыеТаблица перекрестный аллергенов: специи, крупы, бобовые

Пыльца

«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

Таблица пыльцевых перекрестных аллергенов

Злаки

Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

Лекарства

Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

Таблица лекарственных перекрестных аллергенов

Клещи

Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

Латекс

Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.

Перекрестные аллергены латекса

Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.

Литература

  1. Сергеев А.В., Мокроносова М.А. СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ. Медицинская иммунология. 2011;13(1):17-28. DOI:10.15789/1563-0625-2011-1-17-28

Источник

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

У вас аллергия на: КОРОВЬЕ МОЛОКО

Для вас опасны:

Козье молоко, говядина, телятина, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (используются в сыроварении — сычужный фермент животного происхождения, бывает еще микробиологический!).

__________________________________________________________________

У вас аллергия на: КУРИНОЕ ЯЙЦО

Для вас опасны:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, майонез, перьевые подушки, лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины.

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: РЫБУ

Для вас опасны:

Речная и морская рыба, все морепродукты, корм для рыб (дафнии).

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: КРОЛИКА

Для вас опасны:

Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная сыворотка.

_____________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЕФИР (кефирные дрожжи)

Для вас опасны:

Плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

____________________________________________________________________

У вас аллергия на: МОРКОВЬ

Для вас опасны:

Петрушка, сельдерей, витамин А

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ГРИБЫ

Для вас опасны:

Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль.

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЛУБНИКУ

Для вас опасны:

Малина, ежевика, смородина, брусника

_______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЯБЛОКИ

Для вас опасны:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КАРТОФЕЛЬ

Для вас опасны:

Баклажаны, томаты, перец зеленый и красный, табак.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ОРЕХИ

Для вас опасны:

Орехи других сортов, киви, манго, кунжут, мак, пыльца березы, орешника.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БОБОВЫЕ

Для вас опасны:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БАНАНЫ

Для вас опасны:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЦИТРУСОВЫЕ

Для вас опасны:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СВЕКЛУ

Для вас опасны:

Шпинат, сахарная свекла

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СЛИВУ

Для вас опасны:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, яблоки.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КИВИ

Для вас опасны:

Банан, авокадо, орехи, кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: АРАХИС

Для вас опасны:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс.

_________________________________________________________________________

Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые и лекарственные аллергены

Цветет: БЕРЕЗА

ОПАСНЫ:

Яблоки, черешня, персики, сливы, киви, орехи (фундук), морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки.

КОЛЛЕГИ: Лещина, ольха, яблоня

__________________________________________________________________________

Цветут: ЗЛАКИ

ОПАСНЫ:

Пищевые злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес), щавель.

__________________________________________________________________________

Цветет: ПОЛЫНЬ

ОПАСНЫ:

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед. Чаи и настои: полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха.

КОЛЛЕГИ: Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник.

__________________________________________________________________________

Цветет: ЛЕБЕДА

ОПАСНЫ:

Свекла, шпинат.

__________________________________________________________________________

Цветет: АМБРОЗИЯ

ОПАСНЫ:

Дыня, бананы, семечки подсолнуха.

https://www.kp.ru/daily/25887/2848626

Источник