Аллергия на молоко закладывает нос
Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.
В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?
Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.
В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.
Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.
Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.
У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.
Аллергия на коровий белок у грудничка
Ступени развития аллергической реакции
Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:
- Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
- Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
- Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.
По типу развития аллергические реакции делят на:
- немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
- отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.
к содержанию ↑
Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?
Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.
Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.
Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:
- казеиновые (80%).
- сывороточные (20%).
Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.
Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.
Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.
Аллергия на молоко, причины и способы развития
к содержанию ↑
Симптомы аллергии на молоко
Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:
- местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
- системные – когда задействован весь организм.
- контактные – локальные симптомы.
В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:
- Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
- Органы дыхания – насморк, кашель.
- Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.
Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.
Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.
Аллергия у грудничка на молоко
к содержанию ↑
Симптомы непереносимости молока у взрослых
Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.
Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.
У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.
Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.
Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.
Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.
Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослых
к содержанию ↑
Диагностика
Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.
Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.
Диагностические исследования при аллергии:
- Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
- Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
- Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
- Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
- Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.
В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.
Кожные пробы на молочную непереносимость
к содержанию ↑
Лечение
Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.
Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.
В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.
Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.
Высокоаллергенные продукты
к содержанию ↑
Диетическое лечение
Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.
Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:
- кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
- полуфабрикаты мясные.
- колбасные изделия.
- готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.
Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.
к содержанию ↑
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.
- Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
- Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
- Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.
Энтеросорбенты и эубиотики
Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.
При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.
Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Лакто-фильтрум | пастилки жевательные | от 300 за 30 шт. |
Полисорб | Неорганический порошок для приготовления суспензии | от 330 за 50 г |
Фильтрум-сти | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 297 за 50 шт. |
Энтегнин | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 190 за 50 шт. |
Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.
Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.
Препараты этой группы показаны:
- в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
- при антибактериальной терапии.
- для повышения защитных сил организма.
Препарат | Форма выпуска, состав | Цена в руб. |
Бифиформ | Энтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей. | от 474 за 30 капсул |
Хилак форте | Комплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ. | от 600 за 30 доз |
Нормобакт | Лактобактерии + бифидобактерии в саше с порошком | от 400 за 10 саше |
Аципол | Ацидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулах | от 325 за 30 шт. |
Бифидумбактерин | Бифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошках | от 100 за 10 доз |
Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Супрастин | Таблетки | от 98 за 20 шт. |
Лоратадин | Таблетки | от 25 за 10 шт. |
Клемастин (Тавегил) | Таблетки клемастина фумарат 1 мг | от 120 за 20 табл. |
Фенистил | Раствор для приема внутрь, наружный гель | от 500 за флаконтуб |
Цетиризин | Таблетки, раствор | от 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл |
Кортикостероиды
Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.
Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Дексаметазон | Таблетки, ампулы | от 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул |
Адвантан | Мазь, крем | от 560 за туб в 15 г |
к содержанию ↑
Симптоматическое лечение
Симптоматическая терапия включает препараты, которые снимают различные аллергические реакции организма со стороны дыхательной системы, работы сердца, ЖКТ или неврологические.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Сальбутамол | Дозированный ингалятор | от 104 за баллон |
Эуфиллин | Бронхолитик, таблетки, раствор | от 15 за 20 табл., от 43 за 10 ампул |
Кетотифен | Таблетки при аллергическом бронхоспазме | от 78 за 30 шт. |
Адреналин | Раствор для уколов при реанимационных мероприятиях, сердечный стимулятор | от 86 за 5 ампул |
Дротаверин | Спазмолитик, таблетки, раствор | от 34 |
Лоперамид | Капсулы от диареи, улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике | от 25 за 10 капсул |
Бензокаин | Гель, раствор для облегчения боли, зуда при дерматологических проявлениях аллергии | от 300 |
Фестал | Ферменты | |
Мезим | Ферменты в таблетках |
к содержанию ↑
Снижение уровня чувствительности к аллергену
Повышенная чувствительность иммунной системы поддается коррекции. Одним из методов возвращения человека к нормальному питанию является «приучение» его организма к продукту, который изначально им не принимался.
В случае с молоком – это постепенный возврат продукта в питание пациента. Научное название процесса – десенсибилизация и гипосенсибилизация организма.
Проводится следующим образом: пациенту в условиях стационара регулярно вводят в вену небольшую дозу аллергена. Успех гипосенсибилизации по Безредко (так называется метод) зависит от уровня квалификации аллерголога. Врач должен подобрать дозу, достаточную для ответной реакции, но недостаточную для бурного системного ответа.
Применение метода оправдано, когда аллерген невозможно исключить из жизни пациента. Аллергия на молоко к таковым не относится. Исключение молока из жизни взрослого аллергика не представляет трудностей.
В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.
к содержанию ↑
Видео
Загрузка…
Источник
а это копирну на всякий случай:
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Существует 4 типа иммунных реакций ссылка При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.
Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств.
Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.
Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью.Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит).
Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются:
Головные боли
Повышенная утомляемость
Сонливость
Нарушение сна
Запоры
Поносы
Вздутие живота
Различные кожные высыпания
Зуд
Увеличение веса
Диагностика.
Для оценки пищевой аллергии используется иммуноферментный анализ. Для клинического использования результаты представляются в виде «отрицательный», «низкий», «средний», «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам яблок или арахиса) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических IgG-антител снижается и постепенно тест становится отрицательным. При невозможности исключить какой-либо продукт полностью из рациона, его прием следует значительно ограничить.
Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих иммунокомплексную аллергическую реакцию (что позволяет организму избавиться от токсичных иммунных комплексов), то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции. Несмотря на снижение уровня антител, клетки «иммунологической памяти» остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при злоупотреблении клинически значимым аллергеном.
Достоверность и клиническое значение
Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70 и более % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевым аллергеном, вызывающим аллергию. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.
Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь,ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль,отит,гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.
Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются:
коровье молоко;
глютен (клейковина) злаковых растений;
белок и желток яиц;
соя;
кукуруза;
арахис;
ракообразные;
цитрусовые,
пекарские и пивные дрожжи.
Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.
Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае должны быть обследованы и мать, и ребёнок.
Признаки пищевой аллергии у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая аллергия, должны знать продукты, которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений пищевой аллергии в будущем.
Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
Для лиц с избыточным весом элиминационная диета, основанная на диагностике пищевой аллергии, приводит к похуданию и повышению жизненного тонуса.
Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.
[a url=https://www.babyblog.ru/user/nerika/3011914]Отсюда тыц[/a]
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
так, что мы имеем? с коровьим молоком может быть:
1) лактазная недостаточность, лечится специальными ферментами, молоко убирать не надо.
2) ферментативная недостаточность, если не врожденная, то к 3. 7, 13 годам проходит, верно?
3) Аллергия обыкновенная, Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE.
4) Аллергия сложная, Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента.
все верно?
получается кроме первого варианта, в остальных случаях только гипоаллергенная диета (без молока и молочных продуктов) как минимум на год или до 3х лет, так? а там снова можно попробовать или надо будет разбираться по новой? так?
Анализы по крови можно сдать с любого возраста и до 3х лет, платно сделают, но к 3м годам аллергены могут поменяться
Источник