Аллергия на морковь чем заменить

Аллергия на морковь чем заменить thumbnail

Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Она встречается редко, но часто протекает в тяжелой форме.

морковь

Причины

Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.

У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.

Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.

Другие возможные причины аллергии при употреблении моркови:

  • Аллергия на бета-каротин, которым морковь очень богата и созданный синтетически витамин А;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;
  • Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.

Симптомы

Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную. 

Признаки аллергии:

  • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
  • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом. В единичных случаях возможно развитие крапивницы;
  • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;
  • Слезоточивость;
  • Очень редко аллергия на морковь может проявиться сразу после ее употребления в виде жжения и отека слизистой рта, губ.

У взрослых людей симптомы выражены слабее, чем у детей.

С какого возраста разрешено есть морковь? Поскольку морковь относится к продуктам с низкой аллергенной славой, ее педиатры разрешают вводить в прикорм грудничка в первых рядах:

  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, морковное пюре разрешается вводить с 5 месяцев, после введения пюре из капусты, тыквы и кабачка. Морковный осветленный сок – с 4 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.
  •  Грудничкам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови  рекомендуется вводить не ранее 6,5 месяцев.

Боле раннее введение провоцирует развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша сформирована не до конца и не готова к повышенной нагрузке. При появлении аллергии на морковь у маленького ребенка увеличивается риск развития поллиноза в будущем.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач аллерголог. Для этого назначаются специальные обследования с разрезами на коже, исследования венозной крови на наличие белка f31, метод иммуноблотинга (панель №1, 3 и 4) и компьютерного исследования методом Фолля.

При первых признаках аллергии у ребенка необходимо обратиться к участковому педиатру. Он назначит необходимое противоаллергическое лечение и диету. Далее, в возрасте после 3 лет, можно пройти обследование у детского аллерголога, для уточнения аллергена и корректировки лечения.

Лечение

Лечение назначается врачом, самолечение запрещено.

I шаг: исключение из рациона моркови в любом виде.

II шаг: назначение лекарственных средств.

  • Системные антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин (Хлоропирамин), Кетотифен. Назначаются в виде таблеток, сиропов, капельниц или уколов в разгаре заболевания;
  • Антигистаминные, гормональные крема и мази;
  • Гормоны (преднизолон, дексаметазон). Имеют мощный положительный эффект наряду с огромным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Системно используются в ситуациях, угрожающих для жизни;
  • Капли в глаза (Кромогексал);
  • Сосудосуживающие капли в нос.

Положительно себя зарекомендовали методы гомеопатии и акупунктуры. Чтобы быстрее прошли высыпания и утих зуд, полезно принимать ванны с добавлением череды.

Десенсибилизация

Назначается при тяжелом течении болезни. Человек получает разведенный раствор аллергена с ежедневным повышением концентрации. Метод помогает укрепить иммунитет и приучить организм к виновнику заболевания.

Экстренная помощь

Оказывается в тяжелых ситуациях, если случился анафилактический шок.

Признаки:

  • Одышка;
  • Спутанность сознания;
  • Головокружение, шум в ушах;
  • Низкое давление;
  • Потливость.

В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда дать противоаллергическое средство, которое порекомендует дежурный диспетчер.

Профилактика

Чтобы аллергия на морковь обошла стороной, людям с предрасположенностью необходимо исключить ее из меню полностью, внимательно читать состав продуктов на упаковке.

Если у беременной женщины имеется аллергия на морковь, то новорожденному рекомендуется ее водить позже общепринятых сроков, и только после введения всех овощей. Первое знакомство грудничка с морковью должно произойти на фоне полного здоровья, не совпадать с днем прививки. Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки до 11 часов дня.

Тотальное использование бытовой химии, красителей, усилителей вкуса и прочих химических соединений в продуктах питания, привело к увеличению процента взрослых и детей, страдающих аллергическими реакциями.

На самом деле аллергия на морковь встречается редко, но мы не могли не предупредить о ее существовании.

Источник

Является ли овощ аллергеном?

Морковь содержит в своем составе белки и гликопротеины, способные вызвать аллергическую реакцию. Сам овощ имеет низкий аллергенный потенциал и вызывает реакции гиперчувствительности лишь у 2 % населения. Однако, на практике частота встречаемости аллергии на морковь значительно выше. Причиной этому является перекрестная аллергия.

Она характеризуется тем, что при попадании в организм белков моркови, клетки иммунитета начинают расценивать их как другие аллергены из-за структурного сходства. Это связано с тем, что белки в ее составе структурно идентичны белкам одуванчика, пыльцы березы и ивы. Эти белковые соединения являются сильными аллергенами, приводящими к сенсибилизации организма.

Причины появления аллергической реакции

Непосредственной причиной появления аллергической реакции является употребление моркови в пищу или контакт с ней во время приготовления.

  • Наибольшая частота возникновения аллергии наблюдается при употреблении сырой моркови или морковного сока в больших количествах.
  • Реже аллергия возникает у лиц, употреблявших термически обработанную или консервированную морковь.
  • У маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергическая реакция может возникнуть из-за присутствия моркови в рационе матери.

Симптомы болезни

Симптомы аллергии обычно развиваются через 1-3 часа после употребления моркови, реже – через 5-8 часов. Клиническая картина характеризуется кожно-слизистыми и диспепсическими проявлениями.

К кожно-слизистым признакам аллергии относятся:

  • сыпь в виде волдырей с прозрачным содержимым или пятен насыщенного красного цвета – чаще всего они расположена в области груди, рук и лица;
  • зуд и жжение в области высыпаний;
  • изъязвление или шелушение губ (аллергический хейлит);
  • покраснение и отечность слизистой полости рта;
  • зуд и жжение во рту.

Диспепсические явления проявляются следующими симптомами:

  • метеоризм;
  • приступы схваткообразных болей в животе;
  • диарея;
  • тошнота, реже рвота.

Значительно реже проявлениями аллергии на морковь являются аллергический конъюнктивит или дыхательные расстройства в виде насморка, кашля, чихания или одышки.

Чем она опасна?

Опасность гиперчувствительности заключается в развитии тяжелых острых аллергических реакций, представляющих угрозу для жизни. К ним относятся:

  • Отек Квинке – характеризуется массивным распространением плотных отеков на подкожно-жировую клетчатку лица и шеи, реже конечностей. В 35% случаев отечность распространяется на гортань, что становится причиной острой дыхательной недостаточности. Если пациенту во время не оказать помощь, то он погибнет от удушья. Первые признаки, позволяющие заподозрить отек Квинке – одутловатость лица и шеи, кашель и осиплый голос.
  • Токсический эпидермальный некролиз – крайнее проявление кожной аллергической реакции. При этом происходит образование больших волдырей, наполненных прозрачной жидкостью с примесью крови. В дальнейшем верхний слой кожи начинает отторгаться, а на поверхности тела образуются большие язвы и эрозии.
  • Анафилактический шок – самое тяжелый вариант аллергической реакции. Он характеризуется глубокими нарушениями микроциркуляции и резким снижением артериального давления. У человека развивается коллапс, и он теряет сознание. Из-за нарушения кровообращения и гипотензии страдают все жизненно-важные органы, что приводит к летальному исходу без оказания медицинской помощи.

Диагностика

Диагноз эпизода аллергии устанавливается на основании анамнеза и клинического осмотра пациента. Однако эти методы позволяют установить только факт наличия аллергической реакции, но не дают возможности определить сам аллерген.

В этом случае после курса лечения врач может назначать диагностическое введение продукта, т.е. намеренное употребление моркови в пищу и оценка состояния пациента. Как правило, такие провокационные тесты проводятся под наблюдением доктора.

Специфическим и достоверным методом диагностики, позволяющим выявить гиперчувствительность организма, является иммунологическое исследование с определением иммуноглобулинов Е к аллергенам моркови. Для проведения анализа необходимо сдать венозную кровь.

Пошаговая инструкция по лечению

Важно! Для подбора правильной схемы лечения следует обратиться к врачу. Любой препарат, даже направленный для лечения аллергии, может усугублять проявления аллергической реакции и имеет множество побочных эффектов.

При подозрении на токсический эпидермальный некролиз или отек Квинке нельзя заниматься самолечением. В таких случаях следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, потому что существует прямая угроза для жизни человека.

Экстренное

В легких случаях достаточно принять любую таблетку антигистаминного препарата, имеющегося в доме (Супрастин, Димедрол, Цетрин, Алеркапс, Лоратекс).

Если же аллергическая реакция носит тяжелый характер, то антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно:

  • Супрастин 2% – 1 ампула.
  • Димедрол 1% – 1 ампула.

Внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов применяется только в исключительных случаях и после консультации с врачом.

В случае, когда у пациента имеется отек Квинке или эпидермальный некролиз, дополнительно в вену вводятся глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон).

Обычное

Для лечения проявлений аллергической реакции используется группа антигистаминных препаратов. Они уменьшают влияние гистамина (медиатора аллергии) на организм путем блокады специфических рецепторов. Дополнением к фармакотерапии являются средства народной медицины, уменьшающие проявления кожного зуда и сыпи.

Аптечные средства

Рекомендуется использовать антигистаминные препараты 2-ого или 3-его поколения. К ним относятся:

  • Лоратадин (Лоранд, Кларитин) – по 10 мг (1 таб.) 1 раз в день.
  • Дезлоратадин (Алергостоп, Лоратек, Элиус) – по 5 мг (1таб.) 1 раз в день.
  • Цетиризин (Паралазин, Цетрин) – по 5 мг (1таб.) 2 раза в день.

Препараты необходимо пить на протяжении всего периода, пока выражены проявления аллергии и 2-3 дня после стихания симптомов. Средняя продолжительность курса лечения обычно составляет 5-7 суток.

Справка! Антигистаминные препараты 1-ого поколения (Димедрол, Супрастин, Тавегил) не рекомендуются к применению. Они обладают меньшей избирательностью действия и оказывают негативное влияние на центральную нервную систему и сердце.

Если аллергия проявила себя только кожными высыпаниями со слабо выраженным зудом, то следует ограничиться только мазями, содержащими глюкокортикостероиды:

  • преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь;
  • Элоком;
  • Флуцинар;
  • Триакорт.

Мазь наносится только на пораженные участки кожи тонким слоем 1-2 раза в день. Курс лечения – не более 5-7 дней. Длительное применение глюкокортикостероидных мазей приводит к образованию пигментных пятен, трофических язв и участков гиперкератоза.

Народная медицина

Аллергические кожные высыпания можно смазать с оливковым маслом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению зуда и воспаления. Похожие эффекты присущи некоторым лекарственным растениям:

  • сок алоэ;
  • отвар из ромашки или золототысячника;
  • масло шиповника;
  • отвар из коры дуба.

Пораженные участки кожи следует смазывать 2-3 раза в день. При выраженной отечности можно использовать компрессы из сырой картошки, растертой до кашицеобразного состояния. После исчезновения сыпи курс фитотерапии прекращают.

Диета

Взрослым и детям, предрасположенным к аллергии на морковь, рекомендуется придерживаться элиминационной и гипоаллергенной диеты. Элиминация предполагает полное исключение из пищевого рациона моркови и блюд, приготовленных с ее содержанием.

Гипоаллергенная диета – лечебное питание, направленное на уменьшение сенсибилизации организма. Она подразумевает отказ от продуктов питания, имеющих высокий аллергенный потенциал. К таким продуктам относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • красные сорта яблок;
  • коровье молоко;
  • газированные напитки;
  • сладости и выпечка.

Рекомендуется отдать предпочтение крупам и овощам, нежирному мясу и кисломолочной продукции. В день необходимо пить не менее 1.5 л чистой питьевой воды, чтобы уменьшить явления внутренней интоксикации организма.

Гипоаллергенной диеты следует придерживаться во время проявлений аллергии, а также в течение 10-14 дней после стихания признаков аллергической реакции. Элиминационная диета должна соблюдаться все время, чтобы избежать повторных эпизодов пищевой аллергии.

Морковь редко вызывает аллергию. Выращивают разные сорта овоща у себя на огороде для приготовления разных блюд и применения в лечебных целях, а также морковь дают в пищу животным. А лечебными свойствами обладает не только овощ, но и его семена.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в полном исключении из рациона моркови и блюд, приготовленных из нее.

Большое внимание рекомендуется уделить укреплению иммунитета, потому что любая форма аллергии – это проявление неадекватного реагирования иммунной системы на чужеродное вещество. С этой целью показан прием иммуномодуляторов, закаливание и полноценное здоровое питание.

Несмотря на низкий аллергенный потенциал, морковь часто вызывает пищевые аллергические реакции. Это связано с явлением перекрестной аллергии и схожестью ее белков с сильными природными аллергенами. Клиническая картина аллергии индивидуальна и может проявляться кожными высыпаниями, зудом или диспепсическими явлениями.

В тяжелых случаях могут развиться отек Квинке, синдром Лайелла и анафилактический шок. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов, исключение из рациона моркови и соблюдение гипоаллергенной диеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и  потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления  разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.

Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести – от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией,  консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.

Как проявляется аллергия на морковь

Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.

К распространенным симптомам относятся:

  • першение в горле;
  • отек губ, рта, языка или горла;
  • зуд во рту;
  • зуд ушей.

Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.

Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:

  • подкожные отеки; 
  • затрудненное дыхание и хрипота;
  • чувство сжатия в горле/груди;
  • затрудненное глотание;
  • боль в горле;
  • заложенность носа, насморк;
  • кашель, чихание;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • раздражение, зуд в глазах;
  •  анафилаксия.

Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.

Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию

Открыты и описаны четыре аллергена моркови:

  1. Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
  2. Другой аллерген – Dau c 3 – является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
  3. Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также – на латекс.
  4. На следующий аллерген – Dau c циклофилин – реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.

Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены. 

Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего  овощи и зелень из семейства сельдерейных:

  • анис,
  • кориандр,
  • любисток,
  • зира,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • сельдерей, 
  • фенхель,
  • тмин,
  • укроп,
  • фенхель.

Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?

Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма – анафилаксия. 

Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений – зуда глаз или насморка. 

Тяжелые симптомы анафилаксии:

  • отекание губ, рта, горла;
  • хрипы;
  • рвота и диарея.

При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход  

Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.

Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.

Где могут прятаться морковные аллергены

Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не  всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить. 

Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.

Пища, которую нужно избегать:

  • готовые блюда из жареной капусты;
  •  грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
  • салаты из свежих и отварных овощей;
  • замороженные овощные рагу;
  • «зеленые» витаминные коктейли.

Продукты питания, которые могут содержать морковь:

  • домашняя и промышленная консервация;
  • фасованные рисовые смеси;
  • фруктовые и овощные соки или коктейли;
  • некоторые супы, например, куриные или овощные;
  • бульоны;
  • выпечка;
  • изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.

Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.

При каких симптомах необходима врачебная помощь

Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.

Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.

Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.

Профилактика аллергии на морковь

Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.

Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету. 

Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.

Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов – избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.

Что можно использовать вместо моркови

Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах – тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.

Тыква и батат – ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.

Источник