Аллергия на морковь и тыкву у детей

Пищевая аллергия – это наиболее распространенный вид аллергической реакции. Чаще всего она встречается у детей, особенно, у грудничков. Реакция организма может возникать на любой из продуктов, имея различную степень выраженности. Именно поэтому мамам и рекомендуют вести дневник питания ребенка, чтобы иметь возможность сразу определить, на какой продукт у малыша имеется такая реакция.
Пищевая аллергия появляется у ребенка по причине не до конца сформированной пищеварительной системы, ослабленного иммунитета. Поэтому у взрослых детей она встречается реже.
Вызвать аллергию у маленького ребенка может абсолютно любой продукт, особенно, яркого цвета. Поэтому молодым родителям и рекомендуют начинать прикорм с бананов, картофеля, кабачков – продуктов, не имеющих таких ярких красящих пигментов. Но, в этом перечне присутствует и морковь, которая, как оказалось, тоже способна провоцировать появление аллергии.
Что интересно, аллергия на морковь не совсем пищевая, ее даже нельзя найти в списке шести главных пищевых аллергий. Но, специалисты утверждают, что такая реакция может развиваться у людей, страдающих от аллергии на пыльцу. Объясняется это тем, что в некоторых фруктах и овощах имеются остатки пыльцы, которые, попадая в пищеварительную систему человека, вызывают аллергию. Морковь имеет большое сходство с такими продуктами, потому как структура ее белков практически аналогична структуре белков пыльцы. Как же быть, если у ребенка появилась аллергия на морковь, неужели стоит лишать его такого полезного продукта? На самом деле все намного проще.
В большинстве случаев снизить воздействие аллергенов, находящихся в продуктах питания, на организм, помогает тепловая обработка. Соответственно, если морковь отварить или стушить, то, скорее всего, у ребенка уже не будет на нее такой реакции.
Если случилось так, что симптомы аллергии у ребенка все-таки остаются, стоит обратиться за помощью к врачу. Он сможет дать консультацию по этому вопросу, назначить эффективное лечение.
Клиническая картина аллергической реакции
Для того, чтобы вовремя принять определенные меры, нужно вовремя выявить аллергическую реакцию у ребенка. Сделать это не сложно, ведь аллергия на морковь выражается достаточно ярко, имеет такие симптомы:
- тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка;
- покраснение кожи, высыпания, зуд;
- заложенность носа, насморк, кашель;
- зуд, воспаление, отек слизистых оболочек рта.
Одним из наиболее серьезных последствий аллергии на морковь, любой другой аллерген, считается анафилактический шок. Возникает он достаточно редко, сопровождается затрудненным дыханием, снижением давления, учащенным сердцебиением. Человек может даже терять сознание.
Радует то, что обычно проявления аллергии у ребенка более мягкие, заключаются в признаках, указанных в списке выше. Если замечены перечисленные симптомы или часть из них, а накануне была введена морковь, как прикорм, то, скорее всего, в этом случае и проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Стоит отметить, что аллергия на морковь достаточно легко лечится, это не может не радовать.
Что делать родителям
Первым делом нужно дать ребенку антигистаминный препарат. Какое именно лекарство принимать, может сказать только доктор – консультация с ним обязательна. Родители же должны только следить за систематичностью приема лекарственного средства, соблюдением назначенной дозировки. Через пару дней симптомы уже будут значительно меньше.
Второй важный шаг – это полностью исключить морковь из рациона ребенка, позаботиться о том, чтобы он не ел блюда, в состав которых входят ее производные: сок, пюре. Когда малыш подрастет, можно будет попробовать еще раз ввести морковь в рацион, но прежде нужно обязательно проконсультироваться с доктором, хотя бы с педиатром.
Source: allergiyu.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Удивительная вещь! Я просто не знаю что и думать. (я не спорю, я просто советуюсь с вами).
Во всех русских источниках про аллергию морковь указана как сильный аллерген.
Во всех немецких книгах и источниках морковь указана как супер-низкий аллерген. Детям, с продрасположенностью к аллергии, рекомендуют именно с моркови начать водить прикорм.
Так же гипоалергенной у немцев считается говядина.
Есть еще ряд расхождений, но мелких.
Вот ведь загадка!
09.01.2003 13:28:27, Maultasch
24 комментария
У нас аллергия только на сырую морковь, больше вообще ни на что нет. Вареную едим спокойно.
09.01.2003 23:39:43, Ноябрёна
интересно, что у немцев канает за сильный аллерген??? 🙂
09.01.2003 20:01:28, Detka
Все тоже самое — молоко коровы, яйца, рыба и рыбопродукты и т.п…..
10.01.2003 11:46:31, Maultasch
Блин, так вот и я о том! В смысле, что я вполне в курсе, что морковь — аллерген. И что теперь делать? Совсем книжкам не верить? А чему верить?
09.01.2003 17:57:15, Maultasch
Может быть, просто у немцев морковь более чистая в плане экологии вырастает? Т.е. не пичкают её удобрениями без меры…
10.01.2003 10:43:25, Elen
А у нас от моркови (так как ели мы ее очень много — волновались за зрение, у нас не очень хорошее наследство от папы) возникла так называемая каротиновая желтуха, т.е. кожа приобрела красивый загорелый цвет :))). Все удивлялись, что Анютка такая «смугленькая», хотя родители белокожие. Педиатр сказала месяц не употреблять морковь, тыкву, мандарины (хоть мы их и не едим) в общем все оранжевое. Это не страшная болезнь (если вообще это можно назвать болезнью), но все-таки злоупотреблять, как выяснилось, морковью не стоит :)))
09.01.2003 17:12:50, Полли
злоупотреблять вобще ничем не стоит:)
09.01.2003 18:13:07, Шум Дождя
морковь алерген на себе убедились а вот говядина нет
09.01.2003 17:10:08, Шум Дождя
Я читала, что рекомендации по аллергенности овощей/фруктов зависят от страны проживания. Т.е., например, для какого-нибудь детеныша в Африке апельсины (или что там у них) будут самым неаллергенным фруктом, тогда как на яблоки обсыпит. И очень часто встречала, что в Европе морковь не является аллергеном именно по этим причинам.
09.01.2003 16:48:15, Тараканя (9мес)
Мне кажется, всё индивидуально. Моя Никки не аллергик, а вот только на морковь и переизбыток картошки высыпает. Даже если морковку биологическую купим. Вот и решай тут…
09.01.2003 16:35:03, Natulja
У нас было очень хитро: на морковь с рынка и из магазина, даже сутки вымоченную в воде — жуткая аллергия, а на морковку, выращенную на даче свекрови — не было.:) Но вообще да, считается аллергеном все красное и оранжевое.:))
09.01.2003 15:58:56, Лёлик
Аллергия — штука тонкая, у нас у малыша аллергия на морковь и тыкву, сильная. Один из врачей сказал , что виноваты не сами эти овощи, а их «состовляющие», в часности, в нашем случае это может быть витамин «А». А все исследования — это статистика, где больше каких случаев было, там так и пишут….
09.01.2003 15:49:42, Umka
У меня есть реакция на морковь, а на вареную нет. Но на самом деле, «мой» аллерген — нитраты, которых в морковке накапливается очень много. А есть ли у вашего ребенка реакция на яблоки, точнее на шкурку яблок? Т.к. нитраты у яблок накапливаются в «шкуре».
09.01.2003 15:29:27, Elen
У нас на морковь тоже была аллергия, а на тыкву нет! Хотя каротин и там и там. Все очень-очень индивидуально.
09.01.2003 14:23:31, Джульетта
А говядина и с вамом деле не аллергенная, то есть она не считается самой гипоаллергенной, но на неё редко аллергия бывает. А вот морковь — странно, правда. Старшего моего так хорошо на неё обсыпало, когда ввели первым прикормом.
09.01.2003 14:22:19, Mary M.
У нас аллергия на морковь была, зато на тыкву все прошло прекрасно..
09.01.2003 14:11:18, ТошкАнчик
У нас кстати, сильнющая аллергия на морковь, а на цитруссовые нет. ИМХО, все индивидуально
09.01.2003 13:53:15, Штучка®
Нам педиатр говорила, что на морковь аллергии практически не бывает 🙂 А меня эта самая морковь очень беспокоит…
09.01.2003 13:30:05, Ручеек
Уточним: на вареную морковь аллергии практически на бывает, а вот на сырую — мама мия!!!
09.01.2003 13:56:15, БуЯночка
Ха-ха! А у нас на варёную высыпает.
10.01.2003 09:29:58, Natulja
У нас на вареную и была, в сыром виде вообще ничего не давали.
09.01.2003 15:59:54, Лёлик
Я сырую никогда не давала, только варенную. И обсыпало.
09.01.2003 14:26:27, Джульетта
И старшего на варёную обсыпало и очень сильно.
09.01.2003 15:05:52, Mary M.
Источник
Главная » Аллергия у детей »
Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.
Может ли возникнуть аллергия на тыкву?
О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.
Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.
Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.
Признаки аллергии у детей
Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:
- сухой кашель;
- насморк, может наблюдаться заложенность носа;
- отек рук, ног;
- покраснение кожных покровов;
- шелушение;
- крапивница;
- колики;
- боли живота;
- покраснение дермы;
- жидкий стул;
- бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).
Почему развивается аллергическая реакция?
Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:
- Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
- Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
- Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
- Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.
Диагностика
Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.
Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.
Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.
Лечение
Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:
- «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
- «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.
Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:
- Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
- Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
- Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.
Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.
Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.
Диета
Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:
- какао;
- коровье молоко;
- икра (черная, красная);
- копчености;
- яйца;
- газированная вода;
- сыр;
- экзотические фрукты;
- шоколад.
Профилактика
Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.
Специалисты рекомендуют:
- чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
- отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
- соблюдать питьевой режим;
- соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
- проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
- включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
- вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.
Источник
Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?
У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.
Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:
- покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
- нос и горло заложены;
- нарушается работа кишечника.
Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.
Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.
Список аллергенных продуктов
Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.
Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.
Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.
Высокая степень
- Грибы;
- Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
- Яйца птицы;
- Мёд;
- Морепродукты;
- Орехи;
- Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
- Пресноводная рыба;
- Молоко цельное;
- Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.
Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.
У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.
У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.
Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.
Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.
Продукты со средней степень
- Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
- Крупы (гречка, овёс, рис);
- Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
- Абрикосы, нектарин, персики;
- Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
- Вишня, чёрная смородина, шиповник.
После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.
Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.
Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.
Продукты с низкой степенью:
-
Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
- Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
- Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
- Кабачки и огурцы;
- Петрушка, тмин, укроп;
- Черешня и белая смородина;
- Жёлтые сорта черешни и сливы;
- Белые и зелёные сорта груш и яблок.
Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.
Симптомы пищевой аллергии:
- высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
- появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
- слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
- изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
- головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.
При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.
Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.
Аллергенные продукты для детей
Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.
Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.
Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.
От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.
Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.
Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.
Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.
Источник