Аллергия на морковь по корейски

Цитата сообщения LediLana Морковь по-корейски (корейская морковь)
«Корейский» салат потому что придуман корейцами, а не потому что в Корее. Появился он в советских республиках Средней Азии, куда корейцев переселили из Приморья, на месте традиционных овощных культур, привычных для корейцев не было, зато было много морковки.
Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. На самом деле это пряное блюдо появилось не в Корее, а в Узбекистане, его придумали живущие там корейцы, чтобы «вспомнить вкус родины». Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.
Дело в том, что для приготовления салата морковь по-корейски в настоящем рецепте применяется традиционная для Кореи технология обжаривания красного стручкового перца, и именно эта особенность придает корейской моркови ее особенный пикантный вкус.
В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.
А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.
Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.
Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.
Ингредиенты для моркови по-корейски:
Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.
Этот рецепт — действительно советское блюдо — на любителя, а «Морковь по-корейски» делается по другому, ни в коем случае нельзя заливать горячим маслом — это делает морковь мягкой, маслу нужно дать остыть и еще желательно соевый соус.
Причем, можно делать и на глазок, если чего не хватает по рецепту — не беда, тут не обязательно очень точно, главное: баланс соль-сахар-уксу с — так, как вам привычнее (не пересолить, не пересладить, не перекислить!). Чеснок, конечно, очень украшает, как без него… И кориандр дает свой привкус, если вы его любите. Остальное не важно. Стоять в холодильнике будет, сколько угодно, это же получается квашеный продукт, он здоровее, полезнее свежего. А уж, в тарелку можно добавлять все, что душе угодно: и орехи-семечки, можно на кофемолке помолоть, и мясные или рыбные кусочки, и грибы, и селедочку, и яйцо вареное, и сыр, и творог…
С корейской морковкой можно приготовить вкусный салат:.
— 250-300 гр.корейской моркови,
— 1 луковица (нареза ть и подержать в кипятке),
— куриная вареная грудка (порезать ),
— 1 шт.сладкого перца (порезать).
Все перемешать и заправить майонезом, чуть присолив (по желанию).
И ещё, для удивления друзей:
— 1 килограмм моркови.
— Полстакана растительного масла.
— 3 столовые ложки уксуса.
— 3 чайные ложки сахара.
— 1 чайная ложка соли.- 2 чайные ложки семени кинзы (толчёные).
— 1 чайная ложка чёрного перца.
— 1 чайная ложка перца «Чили».
В этом рецепте растительное масло не кипятится. Все продукты смешиваются с шинкованной морковью и сразу ставятся на стол. Для разнообразия добавляются толчёные грецкие орехи – 10 штук. Иногда добавляют и чеснок, а порой и сыр, яйца, ветчину.
Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.
Рецепт моркови по-корейски:
Морковь почистим. |
Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки. |
После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок. |
Затем специи. Основная приправа к моркови — красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне). |
Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла. |
Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем. А масло лучше наливать горячее, но ни в коем случае не кипящее, иначе морковка сварится. |
Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.
С перцем вкуснее — с красным свежемолотым.
Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.
Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.
В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.
На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.
БЛЮДО ДУНГАНСКОЕ от РУШАНА.
ОЧИЩЕННУЮ МОРКОВЬ 1КГ НАТЕРЕТЬ НА СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЁРКЕ ДЛИННОЙ СОЛОМКОЙ,
1/3 Ч.Л.СОЛИ,
2СТ.Л. САХАРА,
0,5 Ч.Л.ПАПРИКИ,
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.
ВСЁ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ,
ДОБАВИТЬ 2СТ.Л. 9% УКСУСА /но можно по своему вкусу/,
ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕМЕШАТЬ.
НА СЕРЕДИНУ ПОВЕРХ МОРКОВИ ВЫДАВИТЬ 5-6 ЗУБКОВ ЧЕСНОКА,
РАСКАЛИТЬ / 150 ГР./ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА И ЗАЛИТЬ ЧЕСНОК, ПОТОМ МОРКОВЬ.
ПЕРЕМЕШАТЬ, ЧЕРЕЗ 15-20 МИНУТ МОЖНО ЕСТЬ.
ХРАНИТЬ МОЖНО 7-8 ДНЕЙ.
ГОТОВЯТ ОБЫЧНО СРАЗУ НА НЕДЕЛЮ. ЕДЯТ С ТОЛЧЁННОЙ КАРТОШКОЙ, РИСОМ, ДОБАВЛЯЮТ В САЛАТЫ.
ПОПРОБУЙТЕ И ОЦЕНИТЕ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Морковь по корейски — рецепт салата
Этот рецепт моркови по-корейски рассчитан на килограмм моркови, вы можете рассчитать необходимые ингредиенты для своего объема салата. Итак, для салата свежую морковь почистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте большое количество соли, обыкновенной или корейской (такую можно найти в крупных супермаркетах), и оставьте минут на 10, лучше под гнетом, пока морковь пустит сок. Далее, чтобы приготовить настоящую морковь по-корейски по рецепту, откиньте морковь на дуршлаг и промойте в проточной воде, затем хорошо отожмите. Переместите морковь в подходящую эмалированную посуду или в емкость из стекла. Пропустите через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавьте в морковь. Залейте полученный салат 3-мя ст. ложками 9% уксуса и перемешайте.
А вот теперь самое главное в истинном рецепте моркови по-корейски — мы будем готовить маринад. Возьмите сковородку с толстыми стенками и налейте в нее 5 ст. ложек оливкового масла (корейцы предпочитают масло сои). Поставьте на сильный огонь и раскаляйте до белого пара. Затем добавьте в масло 1 ч. ложку паприки (красный перец), сделайте огонь слабее и обжаривайте всего 1 минуту. При этом паприка теряет свою агрессивную остроту, зато масло насыщается неповторимым вкусом и ароматом. Затем в сковородку режут половинку средней головы репчатого лука и обжаривают его в течение 3-4 минут, пока лук не начнет желтеть. После чего, согласно рецепту салата моркови по-корейски, масло следует процедить, чтобы полностью удалить из него лук, который в приготовлении данного блюда не применяется и даже может испортить вкус готовой корейской моркови.
Продолжаем изучать настоящий рецепт моркови по-корейски. Приготовленное масло добавляют в морковь, все тщательно перемешивают, накрывают емкость крышкой и оставляют на сутки. Через 24 часа вы сможете насладиться истинным вкусом салата моркови по-корейски по традиционному рецепту корейцев.
Морковь по корейски — что добавить в салат
Если морковь была не очень сочной и дала мало сока, при подаче на стол рецепт моркови по-корейски разрешает добавить в салат необходимое количество масла. По желанию, помимо вышеперечисленных продуктов в морковь по-корейски можно добавлять сахар, молотый перец (как черный, так и белый), кунжут, соевый соус, кинзу или томатную пасту. Каждое такое дополнение может полностью изменить вкус готовой моркови, так что вам предоставляется широкое поле для экспериментов.
Готовый салат морковь по-корейски можно подавать с мясными и рыбными блюдами, тушеными овощами и вареной картошкой. Очень красиво салат морковь по-корейски выглядит на листе капусты. Можно добавить в салат некоторые продукты непосредственно в саму морковь, например, обжаренные кусочки птицы, мяса, морепродуктов, рыбы. Можно смешать корейскую морковь со свежей капустой, свеклой или сельдереем, , есть рецепты даже с ананасом. Но в России наиболее популярно сочетание салата из корейской моркови с кусочками курицы и кальмарами, тоже очень тонко порезанными.
Морковь по корейски — видео салата
Предлагаем вашему вниманию видео простого салата морковь по корейски, который наглядно покажет вам, как же можно быстро приготовить морковь по корейски. Приятного аппетита.
по материалам arabio.ru
Source: www.liveinternet.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Каждый человек знает о том, что морковь является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она используется для приготовления разных блюд практически во всех странах мира. Но редко кто задумывается о том, что данный овощ может причинить вред или отрицательно отразиться на работе организма и самочувствии человека. Аллергия на морковь проявляется после ее употребления. Чтобы этого избежать, необходимо уметь правильно определить ее симптомы, а также методы лечения.
Причины появления
Аллергические реакции, которые развиваются у некоторых людей после употребления корнеплода, не являются пищевыми. Очень часто это происходит в результате перекрестной аллергии. В составе моркови присутствует 6 разных видов белков, которые врачи относят к числу потенциальных аллергенов. Поэтому люди, у которых есть аллергия, может быть на пыльцу сорных растений, замечают появление негативной реакции и после морковки. К ним относятся:
- полынь;
- одуванчик;
- береза;
- ива.
Белки, входящие в состав моркови, имеют схожее строение с белками пыльцы этих растений. Организмом они воспринимаются как потенциальная угроза, в результате чего и наступает развитие аллергии. Кроме этого к причинам проявления ее негативных реакций можно отнести:
- Снижение защитных функций организма.
- Наличие других аллергий.
- Некоторые виды заболеваний печени.
- Повышен сахар в крови.
- Если есть аллергия на морковь у родителей. Она может передавать по наследству.
- Развитие индивидуальной непереносимости на продукт.
- При обработке корнеплода или даже части листьев вредными химикатами для улучшения роста овоща. Их в небольших количествах добавляют в грунт при выращивании.
- Нарушение правил хранения и перевозки моркови.
Бывает аллергия появляется у человека, у которого никогда не проявлялись отрицательные реакции. Происходит это в том случае, если он съест большое количество сырой морковки.
У ребенка аллергия на морковь может появиться, если грудное молоко заменяет искусственное вскармливание. Чтобы не допустить появления негативных реакции, молодой маме не рекомендуется вводить прикорм ранее отведенного срока.
Симптоматика
Если человек склонен к аллергии, то первые ее признаки появятся спустя несколько минут после того, как продукт будет съеден. Максимальное время, через которое проявятся симптомы, составляет 6 часов.
Признаки аллергии на морковь могут иметь разную степень тяжести и протекания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от причины, которая спровоцировала развитие негативной реакции. У некоторых людей она появляется даже в том случае, если человек просто находится в помещении, где варится, тушится или жарится морковь. У них начинает зудеть на губах и во рту.
К первым признакам аллергии на морковь у взрослых, которые локализуются во рту, относятся:
- появление хрипоты голоса;
- першение;
- на слизистых образуется отек;
- жжение губ;
- чувство дискомфорта во рту.
Если человек проигнорировал эти симптомы, не предпринял никакие меры и стал дальше кушать морковь, то у него появляются следящая группа симптомов, которая проявляется в виде сбоев и нарушений работы пищеварительной системы. Среди них:
- болевые ощущения в животе;
- колики;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- понос;
- метеоризм.
Общая симптоматика развития аллергии на морковь представляет собой наличие таких признаков, как:
- Высыпания на кожных покровах.
- Сильный зуд.
- Покраснения кожи.
- Отек и слезоточивость.
- Насморк и заложенность носа.
- Чихание.
- Кашель.
- Артериальное давление снижается.
- Боль в голове и головокружение.
Человеку с такими признаками необходимо срочно оказать медицинскую помощь или доставить его в больницу. Если в течение 1 часа этого не сделать, то у него начнется отек Квинке или анафилактический шок. Каждый из них может стать причиной трагичных последствий, которые закончатся летальным исходом. Поэтому нужно относится к аллергии максимально ответственно. Любое легкомыслие может привести к печальным последствиям.
При первых симптомах следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.
Как проявляется аллергия на морковь у деток
Данный овощ вводится одним из первых в рацион ребенка. После этого молодая мама должна внимательно следить за реакцией детского организма. После еды у малыша могут и не появиться симптомы аллергии. Но организм уже запустил программу по выработке антител на овощ. После 2 и 3 прикорма нужно также следить за самочувствие ребенка. Признаки аллергии начинают потихоньку проявляться. Например, повышается газообразование. С каждым последующим прикормом симптоматика будет становиться все ярче и заметнее.
Морковный сок также вводится в рацион младенца очень аккуратно. В нем высокая концентрация аллергена. Для того, чтобы снизить риск появления аллергии, педиатры рекомендуют разводить сок с кипяченной водой в соотношении 50/50.
Если у грудничка есть аллергия на морковь, то первые признаки проявляются в виде покраснения щек, воспаления глаз и опухании десен. Кроме этого малыш плохо спит, постоянно капризничает и отказывается от еды.
Основными причинами развития аллергии на морковь у грудничка становятся:
- Пищеварительная система полностью не сформирована.
- Первый прикорм был слишком большой по объему.
- Наследственный фактор.
- Прикорм был введен очень рано.
- Ребенок находится на искусственном вскармливании.
- Женщина в период лактации ест много моркови.
Аллергия развивается быстрее, если ребенок одновременно кушает морковку, тыкву и яблоко. Каждый из них представляет собой тяжелый продукт для пищеварительной системы. Малышу очень сложно их переварить, в результате чего идет дополнительная нагрузка на внутренние органы.
Когда родители замечают первые признаки аллергии, они должны немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Аллерголог назначит необходимые анализы, чтобы установить истинную причину появления негативной реакции на морковь. Это позволит ему назначить оптимальный курс лечения.
Диагностические мероприятия
Если есть подозрения на наличие аллергии на морковку, необходимо обращаться к следующим врачам:
- аллергологу;
- иммунологу;
- терапевту;
- педиатру в случаях, когда реакция происходит у детей.
Есть несколько способов для установки аллергена в организме. К ним относятся:
- специальные пробы на выявление аллергена;
- провокационные тесты;
- исследование венозной крови на присутствие в организме белка-аллергена;
- компьютерное исследование методом Фолля.
По результатам анализов врач сможет правильно выявить аллерген. После этого можно подобрать курс лечения, основная задача которого заключается в его блокировке.
Лечение
Занимается постановкой диагнозом, а также дальнейшим лечением, аллерголог. Для этого врач должен осмотреть, опросить пациента и изучить результаты анализов.
Когда специалист установит истинную причину появления аллергии, можно назначать медикаментозное лечение. Обычно оно состоит из нескольких частей. К основным терапевтическим моментам относятся:
- Полное исключение моркови из своего рациона. То же самое касается и сока из данного овоща.
- Придерживаться меню гипоаллергенной диеты.
- Применение сорбентов. Их основная задача направлена на вывод из желудка всех веществ, которые провоцируют развитие негативной реакции. Одним из самых популярных и безопасных сорбентов является активированный уголь.
- Прием антигистаминных и гормональных медикаментов. Они помогут в короткие сроки убрать все симптомы аллергии, что в целом значительно облегчает состояние человека.
- Использование мазей для устранения различных высыпания с кожных покровов. С хорошей стороны себя зарекомендовали такие средства, как Зиртек и Супрастин.
- При появлении аллергического ринита и конъюнктивита обязательно нужно применять специальные капли и спреи.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист может назначать прием, дозировку и сроки приема лекарственных препаратов. Врач также сможет подобрать специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать особенности организма пациента.
Если запустить аллергию или не следовать предписаниям аллерголога, то могут развиться осложнения, от которых будет очень сложно в дальнейшем избавиться.
Народная медицина в борьбе с аллергией
В комплексе с радианными методами лечения, которые назначаются лечащим врачом, модно использовать некоторые рецепты из народной медицины. Они должны идти исключительно в виде дополнительного средства, способствующее уменьшению симптоматики аллергии. К самым эффективным относятся
- Аптечная ромашка. 2 столовые ложки растения залить 500 мл кипятка. Оставить настаиваться на протяжении 30 минут. Процедить и использовать в виде примочки. Они накладываются на пораженные участки кожи.
- Валерьяна и пустырник. Растения модно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления лекарственного отвара необходимо взять заранее высушенное и измельченное сырье. Смешать в равных пропорциях. 1 столовая ложка полученного состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на медленном огне на 10 минут. После этого отвар остужается и процеживается. Использовать рекомендуется в виде лечебных компрессов.
- Цветы калины, шалфей и пустырник. Взять растения в равных пропорциях и перемешать между собой. 1 столовая ложка готового состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на 30 минут. Готовую настойку нужно процедить и использовать как примочки для участков кожи, на которых проявились симптомы аллергии.
Термически обработанный корнеплод может также вызвать аллергию, но в гораздо меньшей степени
Если у человека аллергия на морковь, но он хочет отказываться от любимого овоща, то допускается употребление продукта в варенном виде. При обработке высокой температурой снижается количество вредных веществ, которые входят в ее состав. А вот от морковного сока, наоборот, придется отказаться. В нем концентрация аллергенов гораздо выше, чем в сыром овоще.
Источник