Аллергия на морковь при гв
Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.
К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.
Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.
В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.
Действие моркови при лактации
Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.
Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:
- Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
- Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
- Замедляет старение;
- Предупреждает раковые опухоли;
- Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
- Повышает уровень гемоглобина.
Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.
Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.
Полезный состав
Витамины и элементы | Действие на организм и полезные свойства | Содержание в 100 граммах продукта |
А (бета-каротин) | Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение | 9 мг |
В1 (тиамин) | Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит | 0,06 мг |
В2 (рибофлавин) | Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи | 0,07 мг |
В3 или РР (ниацин) | Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца | 1 мг |
В8 (инозитол) | Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи | 29 мг |
В9 (фолиевая кислота) | Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов | 8 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости | 5 мг |
Е (токоферол) | Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак | 0,6 мг |
Кальций | Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении | 51 мг |
Калий | Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом | 200 мг |
Натрий | Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды | 21 мг |
Магний | Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре | 38 мг |
Фосфор | Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга | 55 мг |
Железо | Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен | 0,7 мг |
Йод | Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир | 5 мкг |
Кобальт | Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме | 2 мкг |
Медь | Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения | 80 мкг |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток | 0,2 мг |
Фтор | Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз | 50 мкг |
Цинк | Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит | 0,4 мг |
Правила употребления моркови при лактации
- Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
- Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
- Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
- В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
- Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
- Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
- Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
- Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
- Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.
Блюда из моркови
Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.
Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.
Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:
Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.
Источник
Время чтения: 12 мин. Нет времени читать? Комментировать
Морковь — привычный продукт, без которого не обходится практически ни одно блюдо на столе. Отказаться от использования оранжевого корнеплода при готовке очень трудно, однако новоиспеченная мама должна осознавать, что малейшие изменения в питании могут повлечь за собой нежелательные последствия у малыша. Прежде чем определиться, можно ли вареную или свежую (сырую) морковь при грудном вскармливании, следует ознакомиться с противопоказаниями и соблюдать умеренность при поедании продукта.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Содержание:
- Польза моркови
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови
- 4 полезных свойства моркови для молодой мамочки на ГВ
- Возможный вред от употребления
- Влияние моркови на лактацию
- Возможное влияние на малыша
- Колики
- Аллергия
- Мнение педиатров об употреблении моркови кормящей мамой
- Правила употребления кормящей мамой
- Можно ли сырую?
- Вареную?
- Корейскую?
- Когда можно вводить морковь в рацион кормящей маме?
- Морковь при грудном вскармливании в первый месяц
- Морковь при грудном вскармливании в 2 месяца
- Употребление в последующие месяцы
- Как правильно вводить в рацион
- Правила выбора моркови для кормящей мамы
- Как лучше приготовить морковь?
- Блюда из моркови для кормящей мамы
- Отзывы кормящих мам об употреблении моркови
Польза моркови
Незаменимые компоненты в составе этого продукта питания дополняют материнское молоко и положительно воздействуют как на женский, так и на детский организм:
- растительные волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную функцию новоиспеченной мамочки, предупреждают запоры;
- в ЖКТ развивается полезная микрофлора;
- выводятся токсины и «плохой» холестерин;
- витамин В5 принимает активное участие в углеводно-жировом обмене, он крайне важен для процесса получения полиненасыщенных жирных кислот, железосодержащего белка и других ключевых компонентов;
- продукт препятствует возрастной слепоте и в целом благотворно влияет на зрительные функции;
- предупреждает преждевременное старение организма благодаря содержанию полифенолов;
- корнеплод низкокалориен, поэтому дамы, желающие после родов расстаться с лишними сантиметрами на талии, могут есть его без вреда для фигуры.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови
Морковь представляет собой практически идеальный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Это один из самых полезных овощей, который можно употреблять круглогодично.
По витаминному составу корнеплод по праву занимает одну из лидирующих позиций среди всех овощей. Бета-каротин способствует поддержанию функционирования легочной системы. Витамин А благотворно влияет на сетчатку. Также в продукте присутствуют такие витамины, как В1, В2, РР, В8, С, фолиевая кислота, токоферол (Е).
Микроэлементы в составе: алюминий, бор, ванадий, медь, фтор, хром, селен и т.д. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера. Гликемический индекс в среднем составляет 47, он напрямую зависит от предварительной пищевой обработки или ее отсутствия.
Морковь — низкокалорийный плод (около 35 ккал на 100 граммов). Если ее отварить, калорий станет гораздо меньше.
4 полезных свойства моркови для молодой мамочки
Польза заключается в следующем:
- продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают оперативнее справиться с лохиями, сопровождающими женщину некоторое время после родов;
- является источником множества витаминов и минеральных веществ, участвующих в обменных процессах и улучшающих состояние зубной эмали и костной системы;
- восстанавливает пищеварительную функцию у рожениц, страдающих от запоров;
- включает в себя фалькаринол, обладающий противогрибковым эффектом и предупреждающий кандидоз после родоразрешения.
Возможный вред от употребления моркови
Когда женщина пьет слишком много морковного сока, у нее могут пожелтеть кожные покровы. Это происходит из-за того, что организм получает избыточное количество каротина, благодаря которому овощ имеет такой оттенок. Выпивая более литра продукта в сутки, можно обнаружить, что кожа стала оранжевой. Каротиновая желтуха — не такое безопасное состояние, как может показаться на первый взгляд.
Влияние моркови на лактацию
Овощ является важным элементом здорового питания кормящей матери. В период ГВ до самого момента его окончания женский организм остро нуждается в веществах, включенных в состав продукта. При их недостатке все ценные компоненты берутся из клеток новоиспеченной матери. Однако непосредственное влияние овощной культуры на процесс образования молока и повышение уровня лактотропных и других гормонов научно не доказано.
Возможное влияние на малыша
Морковь может вредно воздействовать на организм ребенка:
- провоцировать аллергические реакции;
- вызвать колики и другие проблемы с пищеварением из-за повышенного содержания клетчатки.
Колики
Проблемы с пищеварением у ребенка, связанные с употреблением матерью моркови, встречаются нечасто. В большинстве случаев это бывает связано с недоразвитостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного и отсутствием важнейших ферментов. Как правило по достижении годовалого возраста дети нормально усваивают продукт и больше не мучаются от симптомов аллергии.
Важно помнить о том, что недобросовестные продавцы обрабатывают продукты нитратами, которые впоследствии попадают в материнское молоко. На отравление канцерогенами могут указывать такие симптомы, как болезненность в животе, рвота, жар, расстройство желудка.
Аллергия
Употребление моркови кормящей мамочкой может повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка. Несколько важных моментов:
- женщина должна внимательно наблюдать за младенцем и выявить, действительно ли симптомы аллергии проявляются именно на этот продукт;
- поводов для беспокойства нет, если у малыша чистая кожа и нормальный регулярный стул;
- при появлении симптоматики, свидетельствующей об аллергии, следует вести пищевой дневник и исключить при этом из рациона овощ;
- при отказе от корнеплода и сохранении симптомов непереносимости продукта нужно обратить внимание на другую пищу, которую ест женщина;
- если аллергия сильно беспокоит ребенка, нужно перейти на специальное диетическое питание.
Симптомы аллергии у грудничка:
- сыпь на лице и теле;
- беспричинный насморк;
- красные слезящиеся глазки;
- припухлость лица и губ;
- рвота, понос и другие расстройства пищеварения.
Мнение педиатров об употреблении моркови кормящей мамой
Медики рекомендуют принимать в пищу овощ в любом виде: отварную, тушеную, свежую. Не менее ценными свойствами обладает морковный сок. Продукт является незаменимым для молодой матери, поскольку:
- предупреждает возрастную слепоту;
- восстанавливает работу поджелудочной железы
- улучшает лактацию в сочетании с другими продуктами;
- снижает риск появления вредной микрофлоры;
- устраняет запоры;
- создает баланс холестерина в организме;
- является антиоксидантом;
- способствует скорому заживлению ран, порезов и других механических повреждений на коже;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- снижает давление;
- тормозит преждевременное старение;
- является эффективным средством профилактики стресса, депрессивных состояний.
Правила употребления моркови кормящей мамой
О полезных свойствах корнеплода известно с давних времен. Однако организмы молодой мамы и ребенка очень чувствительны к новой пище. Термическая обработка может снизить ценность продукта, однако сырой овощ вряд ли принесет пользу неокрепшему детскому желудку. Можно ли свежую морковь или нет при грудном вскармливании новорожденного? С какого возраста младенца варка и запекание становятся необязательными процедурами?
Можно ли сырую морковь при грудном вскармливании?
Продукт принесет наибольшую пользу, если употреблять его в свежем виде. В первые 3 месяца жизни малыша лучше и вовсе исключить свежий овощ из рациона. Такой продукт не будет нормально усваиваться и приведет к появлению побочных реакций у новорожденного.
Сок должен быть приготовлен только в домашних условиях. Реализуемые в торговых сетях напитки не имеют ничего общего с натуральными продуктами, поскольку содержат сахар, ароматизаторы и другие вредные компоненты. Для начала сок можно разводить чистой водой в пропорции 1:1. Концентрированный морковный напиток может перегрузить ЖКТ младенца и новоиспечённой матери.
Как и любая жидкость, сок положительно влияет на лактацию. Для получения наибольшей пользы его можно смешать с ряженкой, сливками, йогуртом и другой жирной едой.
Вареная морковь при грудном вскармливании
По достижении младенцем месячного возраста мамочке разрешено есть отварной корнеплод. В самом начале стоит кушать не более 15 г продукта за раз. Овощ сохранит все ценные вещества, ее можно использовать следующим образом:
- добавлять в салаты, бульоны, использовать как гарнир к мясным блюдам и др.;
- запекать в фольге, не удаляя при этом кожуру.
Корейская морковь при грудном вскармливании
В таком виде лучше ее не кушать ни на одном из этапов кормления грудью. Блюдо содержит уксус, чеснок, много острых приправ, что может негативно повлиять на вкусовые качества молока. Не стоит забывать о том, что существует большой риск появления коликов и аллергической реакции у грудничка. Если очень хочется съесть ложечку корейской морковки, а ребенку уже исполнилось полгода, и он здоров, можно не отказывать себе в этом удовольствии.
Когда можно вводить морковь в рацион кормящей маме?
Морковь, как и иные не экзотические культуры, может вводиться в рацион уже по истечении 1 месяца жизни маленького человека. Это касается только термически обработанных продуктов. В сыром виде такая пища показана женщинам, кормящим полугодовалого младенца. Тоже самое касается свежевыжатого сока.
Морковь при грудном вскармливании в первый месяц
В это время мамочка не должна есть овощ в каком бы то ни было виде. При несоблюдении этого правила возможно появление побочных реакций и у нее, и у сына или дочери. По истечении месячного периода корнеплод может не спеша вводиться не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с супчиками, рагу и др.
Морковь при грудном вскармливании в 2 месяца
По достижении ребенком 2 месяцев разрешено есть овощ почаще. Супы, рагу и другие блюда молодая мама может есть без опасений о том, у что ребенка начнется аллергия или появятся колики. В этот период по-прежнему стоит отказать себе в удовольствии выпить стакан концентрированного сока или съесть хрустящую оранжевую морковку.
Употребление моркови в последующие месяцы
3-4-месячный малыш может получать молоко матери, принимающей в пищу морковь, практически без риска появления аллергической реакции и проблем с пищеварением. После полугода возможно приготовление разнообразных сложных блюд на основе множества ингредиентов, которые не повредят детскому организму. Например, свежевыжатый сок из моркови может смешиваться с яблочным, апельсиновым и другими ингредиентами.
Как правильно вводить морковь в рацион
Реакция новорожденного непредсказуема, поэтому матери рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не пытаться попробовать морковь, если у ребенка есть аллергия на что-либо;
- первая порция должна составлять не более 30 г;
- важно наблюдать за реакцией грудничка на протяжении нескольких суток;
- порция продукта постепенно увеличивается до 70-100 г;
- не стоит начинать есть овощ наряду с иными новыми продуктами.
Правила выбора моркови для кормящей мамы
Несколько простых рекомендаций для выбора качественного продукта:
- приобретать овощные культуры без вмятин, царапин и других механических повреждений;
- выбирать не очень большие корнеплоды, при этом они должны быть свежими на вид и с однородной кожурой;
- лучше приобретать овощи в середине лета, они ни в коем случае не должны быть сморщенными и подвявшими;
- отсутствие признаков порчи и запаха гнили говорят о свежести;
- нужно правильно хранить овощ в затемненном месте с отличной вентиляцией, в помещение не должно проникать солнце;
- перед закладкой на хранение овощи предварительно промываются и полностью высушиваются — это помогает увеличить длительность хранения.
Как лучше приготовить морковь?
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме сырую или термически обработанную морковь, зависит от того, в каком виде женщина собирается ее употреблять. Отварной продукт наименее аллергенный, он мгновенно переваривается желудком и усваивается женским организмом. Это диетический корнеплод, идеально подходящий для рациона кормящей мамы.
Овощ не запрещено кушать в чистом виде, запекать, добавлять в бульон или использовать как гарнир к мясным блюдам, птице и рыбе. Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется готовить овощи на пару.
Блюда из моркови для кормящей мамы
Рецепты вкусных и полезных блюд для молодых мамочек:
- Творожная запеканка. Ингредиенты: 0,5 кг творога, 150 г моркови, 3 яйца, 50 г сахара, 100 мл молока и около 100 г муки. Очищенная морковь натирается на средней терке. Творог, яйца и сахар взбиваются в блендере. Затем следует добавить морковь, молоко, муку и перемешать. Запеканка выпекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Готовое блюдо подается со сметаной или джемом.
- Котлеты. Ингредиенты: 250 г моркови, 50 мл молока, 1 яйцо, 20 мл подсолнечного масла, 30 г муки. Очищенный и нарезанный на кусочки корнеплод отваривается в молоке и масле, затем из него готовится пюре. После чего вмешивается яйцо и мука. Полученный «фарш» делится на кусочки, из которых формируются котлетки. Их следует обвалять в панировочных сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке около получаса (по 15 минут с каждой стороны).
Отзывы кормящих мам об употреблении моркови
Корнеплод является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Мол?