Аллергия на морковь у детей фото
Морковь является очень вкусным, доступным и высоко востребованным корнеплодом, который широко используется кухнями всего мира.
В ее химический состав входит ряд жизненно необходимых полезных элементов, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование всех органов и систем организма ребенка.
Ее регулярное употребление способствует укреплению зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. С ее помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, также она обладает высокими ранозаживляющими свойствами.
Несмотря на всю неоспоримую пользу данного овоща, следует учитывать, что он является сильным аллергеном. Особенно осторожно нужно вводить его в меню маленьких детей.
Специалисты не рекомендуют использовать его для прикорма грудничков до года. Когда морковь уже включена в рацион питания, то родители должны знать какие симптомы имеет аллергия на морковь у ребенка.
к содержанию ↑
Может ли овощ вызывать аллергию?
Как у маленьких детей, так и у грудничков на ГВ может возникать аллергия на морковь и морковный сок.
Это может объясняться рядом причин.
Во-первых, выработка гистамина в детском организме идет неполноценно, а иммунная система еще достаточно слабая, поэтому ребенок очень восприимчив к различным аллергенам.
Образование ферментов, способствующих полному перевариванию пищи, также происходит в недостаточном количестве. Поэтому вводить морковь в меню желательно после года, начиная с небольших порций сока.
Перед этим рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимую норму прикорма.
Кормящим мамам также нужно быть осторожными в употреблении моркови, и если у ребенка появились признаки аллергии, исключить ее из своего питания.
к содержанию ↑
Причины возникновения
Причинами возникновения аллергии на морковь у детей может быть не только слабая иммунная система и не совсем сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, к ним также относят:
- индивидуальную непереносимость;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- потребление продукта свыше рекомендуемой нормы.
к содержанию ↑
Что конкретно является аллергеном?
Аллергеном является белок (f31), содержащийся в моркови.
Если организм ребенка воспринимает его как чужеродное вещество, то он начинает бороться с ним. При этом происходит выработка антител, в процессе чего и происходит развитие аллергической реакции.
Перекрестная форма
Морковь содержит белковые соединения, схожие с теми, которые содержатся в пыльце некоторых деревьев, кустарников и травянистых растений.
Поэтому аллергическая реакция на данный корнеплод чаще всего наблюдается у тех, кто страдает от аллергии, например, на березу, ольху, пырей, мятлик.
При этом аллергия может возникнуть у ребенка при контакте с листвой самой моркови.
Также к перекрестным формам относится аллергия на другие растения из семейства зонтичных: петрушку, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп, фенхель, анис и прочие.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Аллергическая реакция на употребление моркови у детей имеет стандартные признаки и сопровождается следующими симптомами:
- Раздражением кожи и высыпаниями.
- Тошнотой и рвотой.
- Першением в горле, кашлем и чиханием.
- Заложенностью носа.
- Головокружением и головной болью.
- Повышенной слезоточивостью.
- Пожелтением кожных покровов на ладошках и пятках.
- Отеком губ и языка.
- Жжением в ротовой полости.
- Болями в животе.
- Диареей.
- Отеком Квинке.
- Анафилактическим шоком.
Аллергия на морковь у ребенка — фото:
к содержанию ↑
Чем опасна?
Аллергия является достаточно серьезным заболеванием, поэтому при первых же ее проявлениях следует обратиться к специалисту, который проведет диагностическое обследование и назначит соответствующее лечение.
В противном случае регулярное отравление организма токсическими веществами приведет к значительному ослаблению иммунной системы ребенка.
В дальнейшем это может грозить развитием серьезных заболеваний, например, бронхиальной астмы.
Также возможно появление различных патологий, при которых аллергическая реакция будет проявляться не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Если после введения в рацион ребенка моркови у него появились характерные признаки аллергии, нужно сразу же обратиться к специалисту.
Это необходимо для проведения диагностических исследований, на основе которых будет выявлен аллерген, и назначено специальное лечение, которое будет блокировать его.
В настоящее время используется несколько методов, какой именно подойдет для конкретного ребенка, решит врач. Диагностика может быть проведена путем:
- аллергопроб;
- провокационных тестов;
- исследований венозной крови на наличие белка-аллергена;
- компьютерного исследования методом Фолля.
к содержанию ↑
Лечение
При возникновении аллергии на морковь, нужно сразу же исключить данный овощ из меню в любом виде. Также следует отказаться от морковного сока.
После этого следует провести курс медикаментозного лечения, возможно совмещать его с народными методами. В это время следует придерживаться определенной диеты, без которой полное и быстрое излечение невозможно.
Медикаментозные препараты
Для медикаментозного лечения аллергии применяют антигистаминные лечебные средства.
Для маленьких детей возможно использование Зиртека, Лоратадина, Фенистила, Цетрина.
Для устранения покраснений и сыпи с кожных покровов рекомендуется пользоваться негормональными кремами: Элиделом, Адванталом, Бепантеном, Видестимом, Пантодермом, Радевитом. Гормональные препараты следует применять для лечения детей только в случае крайней необходимости.
Если у ребенка наблюдается повышенная слезоточивость, то можно закапать глаза Кромогексалом. При сильном насморке пользуются Кромоглином. Для очищения организма от токсинов, детям дают энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта и прочие).
Несмотря на то, что в настоящее время существует обилие лечебных препаратов, которые позволяют бороться с аллергией, нельзя заниматься самостоятельным лечением ребенка.
Правильный курс может назначить только специалист после соответствующего обследования.
к содержанию ↑
Народные средства
При лечении аллергии у детей и грудничков на ГВ нельзя использовать отвары и настои лечебных трав внутрь. Они могут быть использованы только для устранения раздражения кожных покровов и высыпаний:
- 2 ст. ложки аптечной ромашки заварить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой процедить и применять для протираний и примочек на пораженные места.
- Смешать в равных частях сухое сырье валерианы и пустырника. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить 1 стаканом кипятка и потомить на медленном огне около 10 минут. После этого отвар остудить, отфильтровать и использовать для компрессов.
- Соединить зверобой (3 части), одуванчик (2 части), череду (1 часть), шиповник (2 части). Полученный лечебный сбор тщательно измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 500 миллилитрами кипятка и поместить на водяную баню на полчаса. Затем отвар остудить, процедить и смазывать им поврежденные участки кожи.
- Смешать в равных частях калину (цветы), шалфей и пустырник. Заварить 1 ст. ложку полученной смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый настой отфильтровать и использовать для примочек.
Как проявляется аллергия на груши у грудничков? Узнайте об этом из нашей статьи.
к содержанию ↑
Диета
Во время проведения лечения аллергии, следует полностью исключить из рациона ребенка следующие продукты:
- хлеб и сдоба из белой муки;
- колбасы;
- копченое мясо и рыбу;
- конфеты и кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- соленые и маринованные продукты;
- фрукты.
Меню должно состоять из:
- Супов на основе зеленых овощей (брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и прочие).
- Каш и макарон из пшеницы твердых сортов.
- Отварной или запеченной говядины или курицы.
- Творога и кисло-молочных напитков.
- Компота из сухофруктов или чая без сахара.
Специалисты рекомендуют данный рацион и для кормящих женщин, если у грудничка появились признаки аллергии.
к содержанию ↑
Профилактика
Для профилактики аллергии на морковь у детей, которые склонны к ней, следует исключить этот овощ и сок из него из рациона. Он не должен попадать в пищу ни в каком виде.
При этом нужно проводить мероприятия по укреплению иммунитета ребенка: обогащать организм витаминами и минералами и регулярно выполнять комплекс физических упражнений.
Морковь относится к одним из самых полезных корнеплодов. Но, тем детям, у которых имеется на него аллергия, придется отказаться от него. При этом нужно ввести в меню другие овощи, чтобы питание было полноценным.
О том, как правильно вводить морковь в прикорм, вы можете узнать из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости. Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.
Что считается аллергеном?
Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина. Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия». Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.
В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.
Почему возникает реакция?
Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:
- генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
- индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
- если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
- аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
- снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
- повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.
Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.
Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.
Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой. Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком. У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.
Признаки аллергии
Обычно возникают:
- покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
- краснота слизистых глаз, слезотечение;
- аллергический ринит;
- першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
- ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
- сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
- болит голова, сбивается режим сна;
- падает артериальное давление.
Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.
Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.
Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.
Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.
Диагностика
Надо обращаться к врачу-аллергологу, иммунологу, терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Для проведения диагностики берется кровь из вены и проводится анализ на содержание в крови белка f31. Особая подготовка (отмена лекарственных препаратов, отказ от пищи) не потребуется.
Лечение
Надо обязательно убрать морковь в любом виде из рациона, а также постараться не контактировать с пыльцой растений и не есть продукты, на которые возможны перекрестные реакции. Обычно проявления болезни проходят через несколько дней. Нужно также с крайней осторожностью употреблять продукты, которые относят к высокоаллергенным – мед, клубнику, яйца, кофе, орешки, сливочный сыр, морепродукты, шоколад, грибы, красную икру, цитрусовые.
Лекарства
Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.
Примеры:
- Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
- Лекарства, которые снимают отек и воспаление слизистых – Кромогексал (капли и спрей), Аллергодил, Фенистил, Назонекс, Кетотифен и т.п.
- Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Элидел, Совентол, Бепантен, Афлодерм, Белодерм и т.п.
- Чтобы быстрее вывести токсины и очистить организм – Энтеросгель, Полифепан, белый уголь, Атоксил, Смекта и т.п.
Народные методы
Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.
Рецепты:
- Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
- От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
- 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
- Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
- Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.
Профилактика
Соблюдайте следующие меры:
- уберите овощ в любых его проявлениях, внимательно изучайте этикетки пищевой продукции. Не стесняйтесь спрашивать, может ли быть морковь в составе подаваемых блюд;
- кормящей маме в первые две-три недели жизни малыша надо отказаться от моркови совсем. В дальнейшие 2-3 месяца ей лучше есть вареный, тушеный, запеченный, приготовленный на гриле овощ;
- В качестве прикорма ребенку дают овощ с 6-7 месяцев в виде пюре из отварного плода. Разбавленный сок можно предлагать не ранее 8 месяцев. Вводите продукт в рацион маленькими порциями и внимательно следите за самочувствием крохи.
Внимательно придерживайтесь всех предписаний врача. Конечно, мало приятного, что придется полностью исключить морковь из меню. Однако соблюдение несложных правил не позволит аллергии портить вашу жизнь.
Источник
Каждый человек знает о том, что морковь является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она используется для приготовления разных блюд практически во всех странах мира. Но редко кто задумывается о том, что данный овощ может причинить вред или отрицательно отразиться на работе организма и самочувствии человека. Аллергия на морковь проявляется после ее употребления. Чтобы этого избежать, необходимо уметь правильно определить ее симптомы, а также методы лечения.
Причины появления
Аллергические реакции, которые развиваются у некоторых людей после употребления корнеплода, не являются пищевыми. Очень часто это происходит в результате перекрестной аллергии. В составе моркови присутствует 6 разных видов белков, которые врачи относят к числу потенциальных аллергенов. Поэтому люди, у которых есть аллергия, может быть на пыльцу сорных растений, замечают появление негативной реакции и после морковки. К ним относятся:
- полынь;
- одуванчик;
- береза;
- ива.
Белки, входящие в состав моркови, имеют схожее строение с белками пыльцы этих растений. Организмом они воспринимаются как потенциальная угроза, в результате чего и наступает развитие аллергии. Кроме этого к причинам проявления ее негативных реакций можно отнести:
- Снижение защитных функций организма.
- Наличие других аллергий.
- Некоторые виды заболеваний печени.
- Повышен сахар в крови.
- Если есть аллергия на морковь у родителей. Она может передавать по наследству.
- Развитие индивидуальной непереносимости на продукт.
- При обработке корнеплода или даже части листьев вредными химикатами для улучшения роста овоща. Их в небольших количествах добавляют в грунт при выращивании.
- Нарушение правил хранения и перевозки моркови.
Бывает аллергия появляется у человека, у которого никогда не проявлялись отрицательные реакции. Происходит это в том случае, если он съест большое количество сырой морковки.
У ребенка аллергия на морковь может появиться, если грудное молоко заменяет искусственное вскармливание. Чтобы не допустить появления негативных реакции, молодой маме не рекомендуется вводить прикорм ранее отведенного срока.
Симптоматика
Если человек склонен к аллергии, то первые ее признаки появятся спустя несколько минут после того, как продукт будет съеден. Максимальное время, через которое проявятся симптомы, составляет 6 часов.
Признаки аллергии на морковь могут иметь разную степень тяжести и протекания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от причины, которая спровоцировала развитие негативной реакции. У некоторых людей она появляется даже в том случае, если человек просто находится в помещении, где варится, тушится или жарится морковь. У них начинает зудеть на губах и во рту.
К первым признакам аллергии на морковь у взрослых, которые локализуются во рту, относятся:
- появление хрипоты голоса;
- першение;
- на слизистых образуется отек;
- жжение губ;
- чувство дискомфорта во рту.
Если человек проигнорировал эти симптомы, не предпринял никакие меры и стал дальше кушать морковь, то у него появляются следящая группа симптомов, которая проявляется в виде сбоев и нарушений работы пищеварительной системы. Среди них:
- болевые ощущения в животе;
- колики;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- понос;
- метеоризм.
Общая симптоматика развития аллергии на морковь представляет собой наличие таких признаков, как:
- Высыпания на кожных покровах.
- Сильный зуд.
- Покраснения кожи.
- Отек и слезоточивость.
- Насморк и заложенность носа.
- Чихание.
- Кашель.
- Артериальное давление снижается.
- Боль в голове и головокружение.
Человеку с такими признаками необходимо срочно оказать медицинскую помощь или доставить его в больницу. Если в течение 1 часа этого не сделать, то у него начнется отек Квинке или анафилактический шок. Каждый из них может стать причиной трагичных последствий, которые закончатся летальным исходом. Поэтому нужно относится к аллергии максимально ответственно. Любое легкомыслие может привести к печальным последствиям.
При первых симптомах следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.
Как проявляется аллергия на морковь у деток
Данный овощ вводится одним из первых в рацион ребенка. После этого молодая мама должна внимательно следить за реакцией детского организма. После еды у малыша могут и не появиться симптомы аллергии. Но организм уже запустил программу по выработке антител на овощ. После 2 и 3 прикорма нужно также следить за самочувствие ребенка. Признаки аллергии начинают потихоньку проявляться. Например, повышается газообразование. С каждым последующим прикормом симптоматика будет становиться все ярче и заметнее.
Морковный сок также вводится в рацион младенца очень аккуратно. В нем высокая концентрация аллергена. Для того, чтобы снизить риск появления аллергии, педиатры рекомендуют разводить сок с кипяченной водой в соотношении 50/50.
Если у грудничка есть аллергия на морковь, то первые признаки проявляются в виде покраснения щек, воспаления глаз и опухании десен. Кроме этого малыш плохо спит, постоянно капризничает и отказывается от еды.
Основными причинами развития аллергии на морковь у грудничка становятся:
- Пищеварительная система полностью не сформирована.
- Первый прикорм был слишком большой по объему.
- Наследственный фактор.
- Прикорм был введен очень рано.
- Ребенок находится на искусственном вскармливании.
- Женщина в период лактации ест много моркови.
Аллергия развивается быстрее, если ребенок одновременно кушает морковку, тыкву и яблоко. Каждый из них представляет собой тяжелый продукт для пищеварительной системы. Малышу очень сложно их переварить, в результате чего идет дополнительная нагрузка на внутренние органы.
Когда родители замечают первые признаки аллергии, они должны немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Аллерголог назначит необходимые анализы, чтобы установить истинную причину появления негативной реакции на морковь. Это позволит ему назначить оптимальный курс лечения.
Диагностические мероприятия
Если есть подозрения на наличие аллергии на морковку, необходимо обращаться к следующим врачам:
- аллергологу;
- иммунологу;
- терапевту;
- педиатру в случаях, когда реакция происходит у детей.
Есть несколько способов для установки аллергена в организме. К ним относятся:
- специальные пробы на выявление аллергена;
- провокационные тесты;
- исследование венозной крови на присутствие в организме белка-аллергена;
- компьютерное исследование методом Фолля.
По результатам анализов врач сможет правильно выявить аллерген. После этого можно подобрать курс лечения, основная задача которого заключается в его блокировке.
Лечение
Занимается постановкой диагнозом, а также дальнейшим лечением, аллерголог. Для этого врач должен осмотреть, опросить пациента и изучить результаты анализов.
Когда специалист установит истинную причину появления аллергии, можно назначать медикаментозное лечение. Обычно оно состоит из нескольких частей. К основным терапевтическим моментам относятся:
- Полное исключение моркови из своего рациона. То же самое касается и сока из данного овоща.
- Придерживаться меню гипоаллергенной диеты.
- Применение сорбентов. Их основная задача направлена на вывод из желудка всех веществ, которые провоцируют развитие негативной реакции. Одним из самых популярных и безопасных сорбентов является активированный уголь.
- Прием антигистаминных и гормональных медикаментов. Они помогут в короткие сроки убрать все симптомы аллергии, что в целом значительно облегчает состояние человека.
- Использование мазей для устранения различных высыпания с кожных покровов. С хорошей стороны себя зарекомендовали такие средства, как Зиртек и Супрастин.
- При появлении аллергического ринита и конъюнктивита обязательно нужно применять специальные капли и спреи.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист может назначать прием, дозировку и сроки приема лекарственных препаратов. Врач также сможет подобрать специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать особенности организма пациента.
Если запустить аллергию или не следовать предписаниям аллерголога, то могут развиться осложнения, от которых будет очень сложно в дальнейшем избавиться.
Народная медицина в борьбе с аллергией
В комплексе с радианными методами лечения, которые назначаются лечащим врачом, модно использовать некоторые рецепты из народной медицины. Они должны идти исключительно в виде дополнительного средства, способствующее уменьшению симптоматики аллергии. К самым эффективным относятся
- Аптечная ромашка. 2 столовые ложки растения залить 500 мл кипятка. Оставить настаиваться на протяжении 30 минут. Процедить и использовать в виде примочки. Они накладываются на пораженные участки кожи.
- Валерьяна и пустырник. Растения модно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления лекарственного отвара необходимо взять заранее высушенное и измельченное сырье. Смешать в равных пропорциях. 1 столовая ложка полученного состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на медленном огне на 10 минут. После этого отвар остужается и процеживается. Использовать рекомендуется в виде лечебных компрессов.
- Цветы калины, шалфей и пустырник. Взять растения в равных пропорциях и перемешать между собой. 1 столовая ложка готового состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на 30 минут. Готовую настойку нужно процедить и использовать как примочки для участков кожи, на которых проявились симптомы аллергии.
Термически обработанный корнеплод может также вызвать аллергию, но в гораздо меньшей степени
Если у человека аллергия на морковь, но он хочет отказываться от любимого овоща, то допускается употребление продукта в варенном виде. При обработке высокой температурой снижается количество вредных веществ, которые входят в ее состав. А вот от морковного сока, наоборот, придется отказаться. В нем концентрация аллергенов гораздо выше, чем в сыром овоще.
Источник