Аллергия на мороженое может быть вызвано
Сложно представить летние месяцы без такой сладости как мороженое, любимое не только детьми, но и многими взрослыми. Но увы, как и на все другие продукты, и аллергия может быть и на мороженое.
По современным предположением, этому лакомству уже более 4000 лет. Но как и многие продукты и товары широкого потребления, свой привычный вид мороженое получило лишь в 19 веке, с переходом общества к индустриализации. Его массовое производство впервые освоено в 1851 году американским предпринимателем, а первый близкий к современному виду публичный рецепт датируется 1718 годом.
До этого при отсутствии эффективных средств замораживания и хранения, мороженое являлось редким деликатесом, который готовили «только по праздникам». За исключением разве что нескольких его простейших форм, которые к мороженому сейчас можно отнести только условно — так, в Киевской Руси довольно популярным было простое блюдо из замороженного молока, нарезаемого небольшими ломтями при употреблении.
К настоящему времени существует поистине огромное разнообразие форм, сортов, марок и видов мороженого, основными с которых являются:
Многообразие разновидностей мороженого
- Мороженое на основе сливок — традиционно, в его основе животные жиры, однако в последнее время используются и растительные; к данному классу относится и такое хорошо известное мороженое как «Пломбир»
- Замороженный сок — молочные продукты в нем применяются редко, представляет собой лед на основе фруктовых соков
- Щербет (шербет) — мягкое мороженое, так же обычно без молока. Чаще всего готовится с фруктов и ягод, но в отличие от предыдущего варианта, первую роль играет мякоть фруктов, наличие которой определяет консистенцию продукта
В целом, мороженое пользуется огромной популярностью по всему миру (в теплые времена года особенно, по очевидным причинам), а перечисленные его разновидности являются наиболее привычными и востребованными независимо от страны.
Чем слаще продукт, тем неприятней аллергия на него
К сожалению, не всегда лето сложно представить не только без мороженного, но и без аллергии на него.
При этом, ее провоцирует зачастую всего одно вещество в составе, а не мороженое само по себе, как ошибочно обобщают в таких случаях. Поэтому, имеет смысл рассматривать по отдельности известные аллергены что могут присутствовать среди компонентов имеющегося в ассортименте мороженого.
Поскольку состав бывает крайне разнообразным и определяется только предпочтениями производителя (не считая некоторых ограничений, накладываемых законодательно), не представляется возможным перечислить все встречаемые причины аллергии на мороженое.
Ниже приведен рецепт магазинного мороженого в общем виде, который обычно включает в себя:
- Молочные продукты (молоко, сливки и др.);
- Сахар (возможны и заменители);
- Масло (животное и/или растительное);
- Дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад, цукаты, и т.д.);
- Пищевые добавки (различные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители; встречаются и консерванты).
В силу индивидуальной направленности самой аллергии, среди перечисленных практически каждое вещество способно выступать в роли аллергена, но особый интерес вызывают именно сторонние добавки.
Возможные добавки в мороженом
Вот некоторые из часто встречаемых, включая те из них что высокоалергенны, а так же могут представлять опасность для здоровья сами по себе:
Тартразин (Е102)
Синтетический краситель, применяемый помимо мороженого в целом ряде продуктов (йогурты, газированная вода, торты, конфеты). Сам по себе является сильным аллергеном, а так же усиливает течение аллергических реакций вызванных другими причинами.
В придачу, способен вызывать множество неприятных эффектов, среди которых существенны: головная боль, нарушения сна, временные нарушения зрения.
Запрещен в ЕС, но почему-то до сих пор часто встречается в РФ и ряде других стран.
Динатрий-3 (Е133)
Еще один распространенный в сладостях синтетический краситель. По некоторым данным, считается канцерогеном. Способен провоцировать аллергию. Запрещен к применению в ЕС и США, в РФ все еще используется производителями.
Каррагинан
Пищевая добавка, получаемая с морских водорослей. В мороженом применяется для достижения нужной «кремовой» консистенции. В целом, научным сообществом признана безопасной, в том числе и для детей. Аллергические реакции маловероятны.
Камедь гуарова
В мороженое добавляется в первую очередь для сохранения структуры при заморозке и предотвращении избыточного обледенения. Маловероятна, но возможна личная непереносимость.
Камедь рожкового дерева
По своему химическому составу схожа с гуаровой, однако набор свойств другой. Ключевая ее особенность, это способность хранить и передавать вкус различных ароматов. Аллергия на данный компонент бывает редко.
Натриевая соль (Е466)
Конкретно эта соль так же известна под более «легким» названием: натрий-карбоксиметилцеллюлоза. В мороженом используется в качества загустителя. Благодаря своим свойствам, нашла применение так же при изготовлении клея и многих других предметов сомнительной съедобности.
Несмотря на это, является сравнительно безвредной и аллергия на нее маловероятна.
Признаки аллергии на мороженое
Фото: Красная сыпь на лице как возможное проявление аллергии на мороженое
Что касается симптомов аллергии на мороженное, они довольно быстро и однозначно обнаруживают себя, при этом ключевым проявлением являются кожные аллергические реакции:
- Крапивница, сыпь и прочие кожные проявления (обычны высыпания в области живота, локтевых сгибов)
- Отеки, воспаления слизистой оболочки ротовой полости (поражаются места контакта с аллергеном)
- Резь в глазах, слезотечение (вторичная реакция)
- Насморк, чихание, кашель (при вдыхании аллергенов, ввиду способа употребления мороженого проявляется не всегда, но вполне возможен)
- Головная боль (тоже не обязательный симптом, служит дополнительным признаком, который так же может вызываться неаллергенными веществами входящими в состав мороженого)
- Анафилактический шок (опасное и крайне редкое при неприятии мороженого состояние, может возникнуть при большом количестве употребленного аллергена)
- Синдром Коуниса («аллергический инфаркт», так же очень опасное и редко встречаемое проявление)
Мороженое в домашних условиях
Самостоятельно мороженое промышленного качества возможно получить при помощи специального прибора (мороженицы).
Мы же рассмотрим более традиционный способ приготовления «Пломбира», для которого понадобятся:
- Яичный желток (куриный): 8 штук;
- Сливки, 10%: 400 мл;
- Сливки, 35%: 1 л;
- Сахарная пудра: 2 стакана;
- Ванилин: 1/4 чайной ложки.
Очевидно, чтобы все это добро заморозить, понадобится холодильник, а для облегчения некоторых операций, желателен миксер.
Сам процесс приготовления сводится к следующим 5 шагам:
- С помощью миксера или вручную, желтки взбиваются вместе с сахарной пудрой и постепенным добавлением 10% сливок
- Затем добавляется ванилин и смесь отправляется на медленный огонь; непрерывно помешивая, доводится до момента когда начнется кипение (но не допускать самого закипания — в таком случае желтки сворачиваются)
- Получившуюся массу пропустить через сито и поместить в емкости для замораживания; оставить их в морозильной камере пока не будет достигнуто полузамороженный вид
- Взбить 35% сливки и подмешать к полученному почти замерзшему продукту, после чего все вместе взбить повторно и снова отправить в холодильник
- Спустя полтора часа вынуть, все перемешать еще раз, добавить дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад и др. по вкусу) и наконец, заморозить до полной готовности
Как видно с перечня компонентов, среди них намного меньше вероятных зачинщиков аллергии. В этом отношении домашнее мороженое выгодно отличается от промышленно изготавливаемого.
И даже если у вас наблюдается аллергия на что-то перечисленное, можно попытаться подобрать заменитель:
- к примеру, желтки (довольно редкая причина аллергии) возможно заменить на растительное масло, или вместо куриных яиц использовать другие.
- Вместо сливок может быть использовано сгущенное молоко (при условии отсутствия аллергии на него) — тогда и сахарная пудра не понадобится.
- В случае же с пудрой (сахаром), заменой может послужить что-то на основе искусственного сахара.
Разумеется, результат после таких замен будет отличаться соответственно, но не обязательно в худшую сторону.
Так же автор находит уместным упомянуть другой, крайне упрощенный рецепт самодельного «мороженого»
Для него потребуется только кислое молоко и сахар. Эти 2 компонента перемешиваются (причем, в произвольных пропорциях), затем просто ставятся в холодильник без замораживания и используются в виде напитка.
Ввиду простоты, какая-либо аллергия в данном случае еще менее вероятна.
Очевидно, промышленное производство накладывает свои особенности на рецептуру мороженого. Какой-то аллергенный ингредиент производителю банально выгоднее использовать чем менее аллергенные, другой он использует для того чтобы выделить свой продукт по вкусовым и другим товарным качествам на фоне конкурентов, а третий вообще применяется только потому что еще не запрещен и дает хорошие показатели, а отрицательные при этом игнорируются.
На сайте Росконтроля вы можете ознакомиться с отзывами о некоторых марках мороженого. Перейти по ссылке.
С этим вряд ли получится что-то поделать и единственное что можно насоветовать — внимательно изучать состав мороженого. Все-таки в силу упомянутого разнообразия, довольно легко в магазинах найти мороженое в составе которого специфичных для вас аллергенов не обнаружится.
Самостоятельное приготовление в случае с мороженным — не самый рациональный вариант. К нему стоит прибегнуть разве что в крайнем случае.
Источник
Содержание
Каждый человек на земле знает о существовании такой проблемы как аллергия на продукты питания. Но некоторые даже не догадываются о том, что есть аллергия на мороженое. На самом деле проблема существует и она достаточно серьезная. Поэтому далеко не лишним будет ознакомиться с информацией на эту тему.
Аллергия на мороженое сегодня встречается достаточно часто. В большинстве случаев проявляется она со стороны желудочно-кишечного тракта всевозможными расстройствами. Чтобы понять, откуда берется проблема стоит ознакомиться с провоцирующими факторами.
Причины появления аллергической реакции
Провоцируют появление аллергических реакций разнообразные вещества, входящие в состав продукта. Это могут быть консерванты, красители, усилители вкуса и так далее. Так же краска, с упаковки попадая на продукт, может вызвать аллергические проявления.
Но не только синтетические вещества приводят к заболеванию. Этому могут способствовать и натуральные добавки, например, какао, шоколад, орехи и другие аналогичные вещества. Проявляется заболевание достаточно остро.
Симптомы аллергии на мороженое
У взрослых и детей симптомы могут значительно отличаться, впрочем, как и у разных людей. Основными признаками отрицательной реакции являются:
- зуд и покраснение кожных покровов;
- шелушение, сыпь и диатез;
- крапивница;
- насморк по типу аллергического ринита;
- частое чихание;
- воспалительные процессы на слизистых оболочках;
- удушье и спазмы в бронхах;
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- боли в голове.
Данные признаки в большинстве случаев сопровождаются тошнотой, рвотой и расстройством желудка. Так как аллерген попадает непосредственно прямо в желудок и воздействует напрямую на слизистую.
Лечение заболевания
Это острая болезнь, требующая пристального внимания. В первую очередь необходимо обратиться к специалистам и установить точный диагноз. Только квалифицированный специалист может назначить эффективное лечение.
Кроме того, необходимо исключить мороженое из своего рациона. И не только мороженое, а все продукты, содержащие молоко в любом виде. Медики рекомендуют включить в меню кефир или простоквашу. В таком случае лечение будет максимально эффективным и не займет много времени.
Не лишним будет и соблюдение режима, избегание вредных продуктов. Не стоит употреблять пищу, содержащую синтетические вещества. Так же не рекомендуется носить синтетическую одежду и пользоваться агрессивными средствами бытовой химии.
Препараты для решения проблемы
Если врач назначает медикаменты, то в основном это:
- Цетрин. Он выпускается в виде таблеток и сиропа, тип препарата можно выбрать, учитывая индивидуальные особенности.
- Супрастин. Так же выпускается в виде таблеток, но бывает и в ампулах.
- Кларитин. В состав данного препарата входит вещество, которое эффективно блокирует процессы выработки гистамина. Действует достаточно длительный период времени. Кроме того, данный препарат не вызывает привыкания, и не дает эффект сонливости.
Многие люди отказываются принимать аптечные препараты и предпочитают нетрадиционную медицину.
Народные средства для решения данной проблемы
Вариант №1. В аптеке купить травы. Смешать 5 г ромашки, 15 г тысячелистника, 4 г цветов багульника и 10 г цветов календулы. В емкость с 200 мл горячей воды всыпать 20 г полученной смеси и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить использовать для ингаляций. Этим настоем можно закапывать нос по 4 – 6 капель в каждую пазуху.
Вариант №2. Смешать по 1 чайной ложке череды и цветов калины, залить 250 мл кипятка и дать настояться в течение 15 мин. Пить вместо чая, но не оставлять, а каждый раз заваривать новую порцию.
Параллельно с этим используют наружные средства для устранения симптомов на кожных покровах. И укрепляют иммунную систему.
Аллергия на мороженое у ребенка может привести к серьезным сбоям в работе всего организма, поэтому не стоит откладывать визит к доктору. Так можно уберечься от многих серьезных проблем со здоровьем.
Не стоит забывать о том, что только специалист может установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. Самолечение в некоторых случаях может быть не только не эффективным, но и вредным.
Источник
Современные десерты часто производятся с добавление искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, употребление которых может вызвать негативную реакцию в организме человека. Один из вариантов такой реакции – аллергия. Помимо пищевых добавок, в роли аллергенов могут выступать и натуральные продукты в составе лакомства. Аллергия на мороженое проявляется, как правило, в виде сыпи или покраснений на коже.
Возможные аллергены
Искусственные добавки, входящие в состав мороженого и призванные улучшить внешний вид и вкус десерта, обеспечить его долгое хранение, используются в очень малых дозах. Некоторые из них являются сильнейшими аллергенами, но проявляют свои свойства только при злоупотреблении сладким или личной непереносимости компонента. Искать причину аллергии в них следует, только удостоверившись, что ей не являются такие ингредиенты, как сливки, пальмовое масло и т.п. Вот список наиболее опасных искусственных добавок:
- Тертразин (Е102). Опасный синтетический краситель, запрещенный в ряде стран. Часто именно он является причиной аллергии на мороженое.
- Камедь гуарова. Натуральная добавка, предотвращающая повреждение структуры десерта при переморозке. Может иметь место личная непереносимость компонента.
- Натриевая соль (Е466). Загуститель.
Перечисленные компоненты десерта являются самой часто причиной появления аллергической реакции на мороженое. Чтобы избежать неприятных последствий употребления лакомства, стоит перед покупкой внимательно изучить его состав и удостовериться в отсутствии опасных ингредиентов. При наличии склонности к пищевым аллергическим реакциям, рекомендуется готовить мороженое самостоятельно, используя гипоаллергенные продукты.
Симптомы аллергии у взрослых
Проявления аллергической реакции и их тяжесть индивидуальны для каждого человека, зависят от множества факторов. Вот самые частые симптомы, по которым можно выявить аллергию:
- Покраснение, шелушение кожи, сыпь. Типичное проявление аллергии: на коже появляются красноватые участки, частая сыпь или корочка, которая со временен твердеет и отпадает.
- Аллергический насморк. От обычного отличается менее обильными выделениями, частым чиханием, зудом в носу.
- Затрудненное дыхание. Характеризуется появлением одышки, чувством постоянной нехватки воздуха.
- Общая слабость, головная боль. Такие симптомы встречаются нечасто и только вместе с прочими реакциями из списка.
- Спазм бронхов. Первый признак приступа – болезненный сухой кашель, сопровождаемый хрипами. За некоторое время (несколько часов, дней) до спазма проявляется головная боль в затылочной области, одышка, общая слабость, аллергический насморк. Приступ быстро снимается бронхолитическими ингаляционными лекарственными средствами (например, Иправент).
В более тяжелых случаях возможно появление таких симптомов, как потеря сознания, удушье, отек горла и языка, отек Квинке. Эти острые проявления аллергической реакции требуют незамедлительного обращения к врачу и вызова скорой медицинской помощи.
Отек Квинке как симптом аллергии на мороженое
Признаки у детей
Симптомы аллергии на мороженое у ребенка, как правило, выражены значительно сильнее, чем у взрослого. Клиническая картина при этом включает следующие признаки:
- обширные высыпания по всему телу;
- зуд;
- приступы аллергического кашля;
- насморк;
- воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.
Лекарственные препараты от аллергии
При первых признаках аллергической реакции стоит обратиться к врачу. В качестве экстренной меры при появлении характерных симптомов следует начать прием следующих лекарственных препаратов:
- Цетрин;
- Кларитин;
- Супрастин.
При наличии высыпаний можно воспользоваться подсушивающими, противовоспалительными или антигистаминными препаратами для местного использования – Фенистил, Синафлан. Данные медикаменты отпускаются в аптеках без рецепта и могут приниматься почти в любом возрасте. Для предотвращения ухудшения состояния следует некоторое время соблюдать гипоаллергенную диету.
Врач-аллерголог об аллергии на мороженое: видео
Читайте также:
- Аллергия на ананас
- Симптомы, диагностика и лечение аллергии на авокадо
- Адвантан от аллергии
Источник
Неужели может быть аллергия на мороженое?
Да! Аллергия на мороженое означает, что у человека присутствует реакция на один из ингредиентов в этом популярном лакомстве.
Среди таких ингредиентов:
- молоко;
- сахар;
- красители;
- консерванты;
- орехи и многое другое.
Давайте же разберемся с самыми популярными ингредиентами-аллергенами!
Аллергия на молоко
- Симптомы. Часто люди аллергией на молоко имеют «медленную» реакцию, означающую, что симптомы со временем будут развиваться — возможно, в течение нескольких часов или дней. Симптомы, связанные с медленной реакцией: брюшные судороги, понос, крапивница и кожная сыпь, насморк.
- Лечение. Вероятнее всего, ваш аллерголог посоветует придерживаться строгой диеты. Кроме того, что нельзя будет употреблять молоко, вы также исключите из рациона молокосодержащие продукты. Среди них, например, все виды молока, многие хлебобулочные изделия и сладости.
Важно помнить! Если у вас есть аллергия на любой из ингредиентов в мороженом, то вам нужно очень внимательно изучать этикетки всех продуктов, что вы намерены употребить, на предмет нахождения в их составе молока.
Аллергия на сахар
- Причины. Аллергия на сахар, содержащийся в мороженом, является нарушением функционирования иммунной системы. Когда сахар входит в организм, иммунная система идентифицирует отвечающие за усвоение сахара белки как вредные вещества. Затем организм вырабатывает IgE-антитела для борьбы с такими белками. Этот процесс запускает химическую реакцию, которая приводит к общим симптомам пищевой аллергии в результате увеличения уровня гистамина в организме. Гистамин вызывает воспаление в тканях, где обычно появляются симптомы, такие, как пазухи, желудок и легкие.
- Симптомы аналогичны аллергическим реакциям на молочные продукты.
Аллергия на красители
Одним из главных аллергенов-красителей, что содержатся в мороженом, является тетразин.
- Симптомы. Основные симптомы непереносимости тетразина включают кожную сыпь, крапивницу и заложенность носа. Также зарегистрированы случаи, когда этот краситель вызывал астму у особенно чувствительных к аллергенам людей.
- Лечение. Аллергический ринит и некоторые состояния кожи можно лечить с помощью назальных спреев и антигистаминов. Астматические симптомы лечатся антигистаминами и бронходилататорами. Оральные стероиды могут использоваться для лечения умеренных аллергических реакций на тетразин и прочие красители.
Аллергия на консерванты
Консерванты используются в мороженом, чтобы сохранить холодное лакомство от бактериальной атаки и других форм скорой порчи. Так что на самом деле консерванты выполняют очень важную функцию обеспечения безопасности наших продуктов питания. Однако, некоторые люди имеют аллергию или чувствительность к этим соединениям.
- Симптомы включают такие состояния: тошнота, рвота, ульи (красноватые шишки) и крапивница на кожных покровах, жидкий стул.
- Лечение. Самый главный шаг в лечении аллергии на какой-либо консервант – придерживаться строгой диеты. Зачастую консерванты содержатся в совершенно неожиданной продукции, среди которой: все виды мороженого, пиво и вино, фруктовые соки, соленья, соусы, фаст-фуд, пирожные и торты.
Важно помнить! Основное лечение при аллергиях на любой ингредиент в мороженом — медикаментозное. Ваш аллерголог должен назначить вам антигистаминный курс, а также прописать гидрокортизоновую мазь и стероидные средства для облегчения симптомов.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз аллергии на мороженое (и на конкретный его ингредиент), аллерголог задаст вам подробные вопросы об истории симптомов вашей аллергии. Будьте готовы ответить на вопросы о конкретных продуктах, потребляемых вами, о продолжительности времени, которое требуется для развития симптомов, о самих симптомах и о том, как долго они продолжаются.
Для подтверждения факта аллергии специалист, скорее всего, назначит анализ крови (например, тест ImmunoCAP) либо кожный тест.
Читайте также:
Аллергия на холод: симптомы и лечение
Аллергия на амброзию
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак
Сладости
17 сентября 2019
17 сентября 2019
17 сентября 2019
Просмотров: 413
Дополнительная информация:
Источник