Аллергия на мороженое у ребенка симптомы
Сложно представить летние месяцы без такой сладости как мороженое, любимое не только детьми, но и многими взрослыми. Но увы, как и на все другие продукты, и аллергия может быть и на мороженое.
По современным предположением, этому лакомству уже более 4000 лет. Но как и многие продукты и товары широкого потребления, свой привычный вид мороженое получило лишь в 19 веке, с переходом общества к индустриализации. Его массовое производство впервые освоено в 1851 году американским предпринимателем, а первый близкий к современному виду публичный рецепт датируется 1718 годом.
До этого при отсутствии эффективных средств замораживания и хранения, мороженое являлось редким деликатесом, который готовили «только по праздникам». За исключением разве что нескольких его простейших форм, которые к мороженому сейчас можно отнести только условно — так, в Киевской Руси довольно популярным было простое блюдо из замороженного молока, нарезаемого небольшими ломтями при употреблении.
К настоящему времени существует поистине огромное разнообразие форм, сортов, марок и видов мороженого, основными с которых являются:
Многообразие разновидностей мороженого
- Мороженое на основе сливок — традиционно, в его основе животные жиры, однако в последнее время используются и растительные; к данному классу относится и такое хорошо известное мороженое как «Пломбир»
- Замороженный сок — молочные продукты в нем применяются редко, представляет собой лед на основе фруктовых соков
- Щербет (шербет) — мягкое мороженое, так же обычно без молока. Чаще всего готовится с фруктов и ягод, но в отличие от предыдущего варианта, первую роль играет мякоть фруктов, наличие которой определяет консистенцию продукта
В целом, мороженое пользуется огромной популярностью по всему миру (в теплые времена года особенно, по очевидным причинам), а перечисленные его разновидности являются наиболее привычными и востребованными независимо от страны.
Чем слаще продукт, тем неприятней аллергия на него
К сожалению, не всегда лето сложно представить не только без мороженного, но и без аллергии на него.
При этом, ее провоцирует зачастую всего одно вещество в составе, а не мороженое само по себе, как ошибочно обобщают в таких случаях. Поэтому, имеет смысл рассматривать по отдельности известные аллергены что могут присутствовать среди компонентов имеющегося в ассортименте мороженого.
Поскольку состав бывает крайне разнообразным и определяется только предпочтениями производителя (не считая некоторых ограничений, накладываемых законодательно), не представляется возможным перечислить все встречаемые причины аллергии на мороженое.
Ниже приведен рецепт магазинного мороженого в общем виде, который обычно включает в себя:
- Молочные продукты (молоко, сливки и др.);
- Сахар (возможны и заменители);
- Масло (животное и/или растительное);
- Дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад, цукаты, и т.д.);
- Пищевые добавки (различные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители; встречаются и консерванты).
В силу индивидуальной направленности самой аллергии, среди перечисленных практически каждое вещество способно выступать в роли аллергена, но особый интерес вызывают именно сторонние добавки.
Возможные добавки в мороженом
Вот некоторые из часто встречаемых, включая те из них что высокоалергенны, а так же могут представлять опасность для здоровья сами по себе:
Тартразин (Е102)
Синтетический краситель, применяемый помимо мороженого в целом ряде продуктов (йогурты, газированная вода, торты, конфеты). Сам по себе является сильным аллергеном, а так же усиливает течение аллергических реакций вызванных другими причинами.
В придачу, способен вызывать множество неприятных эффектов, среди которых существенны: головная боль, нарушения сна, временные нарушения зрения.
Запрещен в ЕС, но почему-то до сих пор часто встречается в РФ и ряде других стран.
Динатрий-3 (Е133)
Еще один распространенный в сладостях синтетический краситель. По некоторым данным, считается канцерогеном. Способен провоцировать аллергию. Запрещен к применению в ЕС и США, в РФ все еще используется производителями.
Каррагинан
Пищевая добавка, получаемая с морских водорослей. В мороженом применяется для достижения нужной «кремовой» консистенции. В целом, научным сообществом признана безопасной, в том числе и для детей. Аллергические реакции маловероятны.
Камедь гуарова
В мороженое добавляется в первую очередь для сохранения структуры при заморозке и предотвращении избыточного обледенения. Маловероятна, но возможна личная непереносимость.
Камедь рожкового дерева
По своему химическому составу схожа с гуаровой, однако набор свойств другой. Ключевая ее особенность, это способность хранить и передавать вкус различных ароматов. Аллергия на данный компонент бывает редко.
Натриевая соль (Е466)
Конкретно эта соль так же известна под более «легким» названием: натрий-карбоксиметилцеллюлоза. В мороженом используется в качества загустителя. Благодаря своим свойствам, нашла применение так же при изготовлении клея и многих других предметов сомнительной съедобности.
Несмотря на это, является сравнительно безвредной и аллергия на нее маловероятна.
Признаки аллергии на мороженое
Фото: Красная сыпь на лице как возможное проявление аллергии на мороженое
Что касается симптомов аллергии на мороженное, они довольно быстро и однозначно обнаруживают себя, при этом ключевым проявлением являются кожные аллергические реакции:
- Крапивница, сыпь и прочие кожные проявления (обычны высыпания в области живота, локтевых сгибов)
- Отеки, воспаления слизистой оболочки ротовой полости (поражаются места контакта с аллергеном)
- Резь в глазах, слезотечение (вторичная реакция)
- Насморк, чихание, кашель (при вдыхании аллергенов, ввиду способа употребления мороженого проявляется не всегда, но вполне возможен)
- Головная боль (тоже не обязательный симптом, служит дополнительным признаком, который так же может вызываться неаллергенными веществами входящими в состав мороженого)
- Анафилактический шок (опасное и крайне редкое при неприятии мороженого состояние, может возникнуть при большом количестве употребленного аллергена)
- Синдром Коуниса («аллергический инфаркт», так же очень опасное и редко встречаемое проявление)
Мороженое в домашних условиях
Самостоятельно мороженое промышленного качества возможно получить при помощи специального прибора (мороженицы).
Мы же рассмотрим более традиционный способ приготовления «Пломбира», для которого понадобятся:
- Яичный желток (куриный): 8 штук;
- Сливки, 10%: 400 мл;
- Сливки, 35%: 1 л;
- Сахарная пудра: 2 стакана;
- Ванилин: 1/4 чайной ложки.
Очевидно, чтобы все это добро заморозить, понадобится холодильник, а для облегчения некоторых операций, желателен миксер.
Сам процесс приготовления сводится к следующим 5 шагам:
- С помощью миксера или вручную, желтки взбиваются вместе с сахарной пудрой и постепенным добавлением 10% сливок
- Затем добавляется ванилин и смесь отправляется на медленный огонь; непрерывно помешивая, доводится до момента когда начнется кипение (но не допускать самого закипания — в таком случае желтки сворачиваются)
- Получившуюся массу пропустить через сито и поместить в емкости для замораживания; оставить их в морозильной камере пока не будет достигнуто полузамороженный вид
- Взбить 35% сливки и подмешать к полученному почти замерзшему продукту, после чего все вместе взбить повторно и снова отправить в холодильник
- Спустя полтора часа вынуть, все перемешать еще раз, добавить дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад и др. по вкусу) и наконец, заморозить до полной готовности
Как видно с перечня компонентов, среди них намного меньше вероятных зачинщиков аллергии. В этом отношении домашнее мороженое выгодно отличается от промышленно изготавливаемого.
И даже если у вас наблюдается аллергия на что-то перечисленное, можно попытаться подобрать заменитель:
- к примеру, желтки (довольно редкая причина аллергии) возможно заменить на растительное масло, или вместо куриных яиц использовать другие.
- Вместо сливок может быть использовано сгущенное молоко (при условии отсутствия аллергии на него) — тогда и сахарная пудра не понадобится.
- В случае же с пудрой (сахаром), заменой может послужить что-то на основе искусственного сахара.
Разумеется, результат после таких замен будет отличаться соответственно, но не обязательно в худшую сторону.
Так же автор находит уместным упомянуть другой, крайне упрощенный рецепт самодельного «мороженого»
Для него потребуется только кислое молоко и сахар. Эти 2 компонента перемешиваются (причем, в произвольных пропорциях), затем просто ставятся в холодильник без замораживания и используются в виде напитка.
Ввиду простоты, какая-либо аллергия в данном случае еще менее вероятна.
Очевидно, промышленное производство накладывает свои особенности на рецептуру мороженого. Какой-то аллергенный ингредиент производителю банально выгоднее использовать чем менее аллергенные, другой он использует для того чтобы выделить свой продукт по вкусовым и другим товарным качествам на фоне конкурентов, а третий вообще применяется только потому что еще не запрещен и дает хорошие показатели, а отрицательные при этом игнорируются.
На сайте Росконтроля вы можете ознакомиться с отзывами о некоторых марках мороженого. Перейти по ссылке.
С этим вряд ли получится что-то поделать и единственное что можно насоветовать — внимательно изучать состав мороженого. Все-таки в силу упомянутого разнообразия, довольно легко в магазинах найти мороженое в составе которого специфичных для вас аллергенов не обнаружится.
Самостоятельное приготовление в случае с мороженным — не самый рациональный вариант. К нему стоит прибегнуть разве что в крайнем случае.
Источник
Содержание
Каждый человек на земле знает о существовании такой проблемы как аллергия на продукты питания. Но некоторые даже не догадываются о том, что есть аллергия на мороженое. На самом деле проблема существует и она достаточно серьезная. Поэтому далеко не лишним будет ознакомиться с информацией на эту тему.
Аллергия на мороженое сегодня встречается достаточно часто. В большинстве случаев проявляется она со стороны желудочно-кишечного тракта всевозможными расстройствами. Чтобы понять, откуда берется проблема стоит ознакомиться с провоцирующими факторами.
Причины появления аллергической реакции
Провоцируют появление аллергических реакций разнообразные вещества, входящие в состав продукта. Это могут быть консерванты, красители, усилители вкуса и так далее. Так же краска, с упаковки попадая на продукт, может вызвать аллергические проявления.
Но не только синтетические вещества приводят к заболеванию. Этому могут способствовать и натуральные добавки, например, какао, шоколад, орехи и другие аналогичные вещества. Проявляется заболевание достаточно остро.
Симптомы аллергии на мороженое
У взрослых и детей симптомы могут значительно отличаться, впрочем, как и у разных людей. Основными признаками отрицательной реакции являются:
- зуд и покраснение кожных покровов;
- шелушение, сыпь и диатез;
- крапивница;
- насморк по типу аллергического ринита;
- частое чихание;
- воспалительные процессы на слизистых оболочках;
- удушье и спазмы в бронхах;
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- боли в голове.
Данные признаки в большинстве случаев сопровождаются тошнотой, рвотой и расстройством желудка. Так как аллерген попадает непосредственно прямо в желудок и воздействует напрямую на слизистую.
Лечение заболевания
Это острая болезнь, требующая пристального внимания. В первую очередь необходимо обратиться к специалистам и установить точный диагноз. Только квалифицированный специалист может назначить эффективное лечение.
Кроме того, необходимо исключить мороженое из своего рациона. И не только мороженое, а все продукты, содержащие молоко в любом виде. Медики рекомендуют включить в меню кефир или простоквашу. В таком случае лечение будет максимально эффективным и не займет много времени.
Не лишним будет и соблюдение режима, избегание вредных продуктов. Не стоит употреблять пищу, содержащую синтетические вещества. Так же не рекомендуется носить синтетическую одежду и пользоваться агрессивными средствами бытовой химии.
Препараты для решения проблемы
Если врач назначает медикаменты, то в основном это:
- Цетрин. Он выпускается в виде таблеток и сиропа, тип препарата можно выбрать, учитывая индивидуальные особенности.
- Супрастин. Так же выпускается в виде таблеток, но бывает и в ампулах.
- Кларитин. В состав данного препарата входит вещество, которое эффективно блокирует процессы выработки гистамина. Действует достаточно длительный период времени. Кроме того, данный препарат не вызывает привыкания, и не дает эффект сонливости.
Многие люди отказываются принимать аптечные препараты и предпочитают нетрадиционную медицину.
Народные средства для решения данной проблемы
Вариант №1. В аптеке купить травы. Смешать 5 г ромашки, 15 г тысячелистника, 4 г цветов багульника и 10 г цветов календулы. В емкость с 200 мл горячей воды всыпать 20 г полученной смеси и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить использовать для ингаляций. Этим настоем можно закапывать нос по 4 – 6 капель в каждую пазуху.
Вариант №2. Смешать по 1 чайной ложке череды и цветов калины, залить 250 мл кипятка и дать настояться в течение 15 мин. Пить вместо чая, но не оставлять, а каждый раз заваривать новую порцию.
Параллельно с этим используют наружные средства для устранения симптомов на кожных покровах. И укрепляют иммунную систему.
Аллергия на мороженое у ребенка может привести к серьезным сбоям в работе всего организма, поэтому не стоит откладывать визит к доктору. Так можно уберечься от многих серьезных проблем со здоровьем.
Не стоит забывать о том, что только специалист может установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. Самолечение в некоторых случаях может быть не только не эффективным, но и вредным.
Источник
Современные десерты часто производятся с добавление искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, употребление которых может вызвать негативную реакцию в организме человека. Один из вариантов такой реакции – аллергия. Помимо пищевых добавок, в роли аллергенов могут выступать и натуральные продукты в составе лакомства. Аллергия на мороженое проявляется, как правило, в виде сыпи или покраснений на коже.
Возможные аллергены
Искусственные добавки, входящие в состав мороженого и призванные улучшить внешний вид и вкус десерта, обеспечить его долгое хранение, используются в очень малых дозах. Некоторые из них являются сильнейшими аллергенами, но проявляют свои свойства только при злоупотреблении сладким или личной непереносимости компонента. Искать причину аллергии в них следует, только удостоверившись, что ей не являются такие ингредиенты, как сливки, пальмовое масло и т.п. Вот список наиболее опасных искусственных добавок:
- Тертразин (Е102). Опасный синтетический краситель, запрещенный в ряде стран. Часто именно он является причиной аллергии на мороженое.
- Камедь гуарова. Натуральная добавка, предотвращающая повреждение структуры десерта при переморозке. Может иметь место личная непереносимость компонента.
- Натриевая соль (Е466). Загуститель.
Перечисленные компоненты десерта являются самой часто причиной появления аллергической реакции на мороженое. Чтобы избежать неприятных последствий употребления лакомства, стоит перед покупкой внимательно изучить его состав и удостовериться в отсутствии опасных ингредиентов. При наличии склонности к пищевым аллергическим реакциям, рекомендуется готовить мороженое самостоятельно, используя гипоаллергенные продукты.
Симптомы аллергии у взрослых
Проявления аллергической реакции и их тяжесть индивидуальны для каждого человека, зависят от множества факторов. Вот самые частые симптомы, по которым можно выявить аллергию:
- Покраснение, шелушение кожи, сыпь. Типичное проявление аллергии: на коже появляются красноватые участки, частая сыпь или корочка, которая со временен твердеет и отпадает.
- Аллергический насморк. От обычного отличается менее обильными выделениями, частым чиханием, зудом в носу.
- Затрудненное дыхание. Характеризуется появлением одышки, чувством постоянной нехватки воздуха.
- Общая слабость, головная боль. Такие симптомы встречаются нечасто и только вместе с прочими реакциями из списка.
- Спазм бронхов. Первый признак приступа – болезненный сухой кашель, сопровождаемый хрипами. За некоторое время (несколько часов, дней) до спазма проявляется головная боль в затылочной области, одышка, общая слабость, аллергический насморк. Приступ быстро снимается бронхолитическими ингаляционными лекарственными средствами (например, Иправент).
В более тяжелых случаях возможно появление таких симптомов, как потеря сознания, удушье, отек горла и языка, отек Квинке. Эти острые проявления аллергической реакции требуют незамедлительного обращения к врачу и вызова скорой медицинской помощи.
Отек Квинке как симптом аллергии на мороженое
Признаки у детей
Симптомы аллергии на мороженое у ребенка, как правило, выражены значительно сильнее, чем у взрослого. Клиническая картина при этом включает следующие признаки:
- обширные высыпания по всему телу;
- зуд;
- приступы аллергического кашля;
- насморк;
- воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.
Лекарственные препараты от аллергии
При первых признаках аллергической реакции стоит обратиться к врачу. В качестве экстренной меры при появлении характерных симптомов следует начать прием следующих лекарственных препаратов:
- Цетрин;
- Кларитин;
- Супрастин.
При наличии высыпаний можно воспользоваться подсушивающими, противовоспалительными или антигистаминными препаратами для местного использования – Фенистил, Синафлан. Данные медикаменты отпускаются в аптеках без рецепта и могут приниматься почти в любом возрасте. Для предотвращения ухудшения состояния следует некоторое время соблюдать гипоаллергенную диету.
Врач-аллерголог об аллергии на мороженое: видео
Читайте также:
- Аллергия на ананас
- Симптомы, диагностика и лечение аллергии на авокадо
- Адвантан от аллергии
Источник
Аллергические реакции у детей встречаются все чаще. Связано это и с обилием аллергенных продуктов, и с плохой экологией, и с наследственным фактором. Раньше этим заболеванием страдали реже, и тому есть логичное объяснение: большинство населения жило в сельской местности, где пища была исключительно натуральной.
Сейчас есть множество лекарств для снятия симптомов аллергии, питание корректируется специальной диетой. Эти способы улучшают качество жизни страдающих аллергией детей и взрослых и эффективно справляются с приступами заболевания.
Так выглядит сыпь при пищевой аллергии у грудничка
Причины возникновения пищевой аллергии у детей
Аллергия – это ответ иммунной системы человека на определенные вещества. Они не являются опасными, но по каким-то причинам организм воспринимает их как чужеродные и активно с ними борется. Аллергия у детей возникает по разным причинам:
- Состояние иммунной системы. На детский организм воздействует множество внешних факторов, некоторые из них вызывают иммунный ответ.
- Наследственность. Если родители страдают аллергическими реакциями, вероятность, что они появятся у детей, очень высока.
- Плохая экологическая обстановка. Ни для кого не секрет, что состояние экологии, особенно в городах, оставляет желать лучшего. Это не может не отражаться на детском здоровье. Кстати, детей-аллергиков, растущих в деревнях и селах, значительно меньше, чем в городе. Объясняется этот факт тем, что сельские дети с раннего возраста имеют контакт с огромным числом потенциальных аллергенов (шерсть животных, пух птиц, пыльца растений), на которые организм реагирует адекватно.
- Внутриутробные факторы. Гипоксия при беременности, обилие в пище сильных аллергенных веществ, курение, употребление алкоголя и наркотических средств (рекомендуем прочитать: последствия курения во время лактации). Все эти факторы крайне негативно влияют на плод и провоцируют различные нарушения.
Что вызывает аллергию у детей:
- Любая пища может провоцировать такие реакции. Наиболее аллергенными считаются куриные яйца, коровье молоко, шоколад, орехи, соя, рыба, морепродукты, цитрусовые, ананасы, мед, горчица, красные фрукты и овощи, говядина, кофе и т. д. Иммунная система негативно реагирует на чужеродный белок, содержащийся в продуктах.
- Лекарственные средства. Теоретически любой препарат способен вызвать аллергию, но самые опасные те, что содержат сладкий сироп или растительные компоненты. Часто встречается такая реакция на антибиотики и витамины. Именно поэтому многие лекарственные средства для грудничков выпускаются в форме свечей.
- Контактная аллергия вызывается посредством соприкосновения кожи малыша с некоторыми веществами. Обычно это детская косметика, синтетические материалы, кремы и мыло.
- Бытовая аллергия. Она вызывается пылью, шерстью и слюной домашних животных, химическими средствами для уборки дома или мытья посуды, стиральным порошком и пр.
- Сезонная аллергия. Возникает на пыльцу, тополиный пух. Укусы насекомых тоже способны спровоцировать такие реакции. Особенно опасны пчелы и осы, их укусы вызывают сильный отек. Как правило, такая аллергия сочетается с непереносимостью меда. Случается аллергическая реакция на солнце и холод.
У грудных детей аллергическая реакция может развиться даже на холод
Как проявляется пищевая аллергия у грудного ребенка?
Вместе с пищей аллергены попадают в кишечник, там всасываются в кровь и вызывают характерную симптоматику. Аллергия дает о себе знать со стороны разных органов и систем. Реакция появляется через 1-2 часа после контакта с веществом или накапливается постепенно при длительном воздействии и проявится спустя несколько дней. При контактной аллергии реакция заметна сразу же.
Как понять, что у новорожденного малыша аллергическая реакция, ведь он еще не может рассказать о том, что его беспокоит? На какие признаки обратить внимание родителям, в том числе у детей старшего возраста? Симптомы аллергической реакции одинаковы для всех:
- ребенок часто плачет, капризничает, плохо спит;
- у него плохой аппетит;
- на теле появляются высыпания, которые могут чесаться или мокнуть;
- сыпь на лице, в основном вокруг рта и на щеках;
- отекают слизистые — появляется аллергический ринит, конъюнктивит, покашливание;
- кожа шелушится;
- на голове образуются желтоватые чешуйки;
- покраснения на разных участках тела;
- понос, рвота, излишнее газообразование, частое срыгивание;
- отек Квинке, анафилактический шок при сильной реакции организма на аллерген.
Аллергическая реакция у грудничка до года может проявляться на подгузники, синтетическую одежду или смесь. Это нужно учитывать при определении аллергена.
Попробуем выявить аллерген
Аллергологу потребуется установить точный диагноз. Врач должен убедиться, что ребенка мучает действительно аллергия, а не другое заболевание со схожими симптомами (например, заражение гельминтами или нарушения работы желудочно-кишечного тракта). Какие методы применяются для постановки диагноза:
- Осмотр и опрос родителей — когда появились признаки, в чем они выражаются, есть ли зависимость их появления от употребления каких-либо продуктов или контакта с веществами.
- Кожная проба определит, на какое именно вещество реагирует организм малыша. На кожу острым медицинским инструментом наносятся различные аллергены и в случае аллергии через определенное время в этом месте появляется отек или покраснение. Как проводят аллергические пробы, видно на фото.
- Анализ крови показывает уровень иммуноглобулина и наличие антител.
Кожная проба делается детям от 5 лет. Однако и она не всегда даст ответ, что именно вызвало реакцию иммунной системы ребенка. Анализ выявляет самые распространенные аллергены (яйца, молоко, грибки, бактерии, рыба, яд пчел и ос и др.), а теоретически аллергия может появиться на что угодно. В такой ситуации родителям лучше положиться на собственные наблюдения за состоянием малыша и внимательно отнестись к составлению рациона.
Кожная проба на аллергены является довольно дорогостоящим анализом
Лечение пищевой аллергии у детей
Чтобы вылечить пищевую аллергию, первым делом нужно исключить контакт с аллергеном, вызвавшим реакцию. Это касается не только пищевых продуктов, но химических веществ, лекарств, косметических средств. Если пищевая аллергия проявляется у грудничка до года, следует убрать все подозрительные продукты из рациона мамы (подробнее в статье: как лечить аллергию на молоко у ребенка в 2 года?). В период обострения заболевания запрещено вводить новую пищу в качестве прикорма.
Детский аллерголог назначит лекарственные препараты для устранения признаков аллергии и скорейшего выведения патогенных веществ из организма. Соблюдение требований специалиста избавит малыша от проявлений заболевания. Некоторые аллергические реакции являются временными и утрачиваются по мере укрепления иммунитета и созревания ферментативной системы.
Экстренная помощь
Отправляясь с детьми в путешествие или на пикник, обязательно положите в походную аптечку антигистаминные средства — Фенистил, Зодак, Зиртек или др. Они помогут как в случае слабой аллергии, так и в качестве первой помощи при отеке Квинке до приезда скорой медицинской помощи.
Это патологическое состояние редко появляется у детей, никогда не страдавших аллергией. Как правило, отек развивается, когда уже были реакции на различные вещества, и выражается сильным отеканием рта, гортани, гениталий. Уши, губы, веки и язык увеличиваются в размере, повышается температура. Иногда возможна рвота, паралич, припадки.
Смертельная опасность заключается в том, что ребенок может задохнуться. Похожие признаки сопровождают анафилактический шок. К ним добавляется пена изо рта, синюшность губ, онемение лица. Важно в первые же минуты появления симптомов дать ребенку любые имеющиеся под рукой средства от аллергии и вызвать скорую. К счастью, такие состояния случаются редко, но родителям аллергиков необходимо знать, как оказывать первую помощь ребенку в подобных ситуациях.
Аптечные препараты
Выбор антигистаминных средств в аптеке очень большой. Лечащий врач определит, какой именно препарат подойдет вашему ребенку, и подберет нужную дозировку:
- Супрастин. Кроме основного действия, обладает еще противорвотным свойством и снимает спазмы. Это средство разработано давно и имеет ряд побочных эффектов — вызывает сонливость, сердцебиение, сухость слизистых, головную боль. Разрешен детям до года.
- Диазолин. Тоже препарат первого поколения. Оказывает седативный эффект. Назначается детям от года.
- Зиртек (рекомендуем прочитать: как применять «Зиртек» для новорожденных?). Препарат нового поколения. Выпускается в каплях. Седативным действием не обладает и разрешен к применению от 6 месяцев.
- Фенистил. Выпускается в каплях и в виде геля. При местном применении хорошо снимает зуд и устраняет покраснение. Его можно применять детям от 1 месяца.
- Псило-бальзам. Снимает покраснение и отечность. Используется у детей с 2 лет.
- Димедрол. Это очень сильное средство, поэтому его применяют для детей (в том числе и новорожденных) только в критических ситуациях по указанию врача.
Кроме антигистаминных средств, врач назначит энтеросорбенты, с помощью которых из организма выводятся аллергенные вещества.
При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.
Иногда требуется очистительная клизма. При заложенности носа можно закапать сосудосуживающие капли (Виброцил, Називин).
Народные средства
Лечить ребенка средствами нетрадиционной медицины без назначения врача не стоит, потому что многие лекарственные травы сами являются сильными аллергенами. Самолечение может привести к сильнейшим проявлениям аллергии.
Народные средства снимают кожные симптомы, облегчат зуд. Хорошо помогают ванночки с отваром чистотела, череды, ромашки или календулы. Однако принимать такие ванны можно раз в 3 дня, чтобы у малыша не возникла излишняя сухость кожи. Начинать следует с одной травы, чтобы определить, не возникнет ли на нее аллергия. Время постепенно увеличивается с 5 до 15 минут.
Можно проводить обтирания отварами лечебных трав — лаврового листа, зверобоя, мяты, коры дуба. Отвар не должен быть слишком крутым. Обработка пораженных участков снимет воспаление, заживит кожные покровы, уберет шелушение.
Ванны с определенным набором противовоспалительных трав снимут симптомы аллергии
Диета как обязательное условие лечения
При пищевой аллергии очень важно соблюдать диету. Без нее никакие лекарственные средства не избавят малыша от симптомов заболевания. Какие продукты можно употреблять ребенку:
- хлеб ржаной;
- крупы — гречку, кукурузу, рис;
- мясо курицы, индейки, кролика;
- цветную капусту, кабачки, брокколи (см. также: можно ли кормящей маме есть брокколи при гв?);
- зеленые яблоки;
- сливочное масло, нежирные кисломолочные продукты;
- оливковое, подсолнечное масла;
- сухофрукты и компот из них, шиповник.
Исключаются из меню: яйца куриные, молоко коровье, мед, кофе, шоколад, рыба, красные фрукты и прочая аллергенная пища. Это касается и рациона кормящей матери, если аллергия возникла у новорожденного.
Из рациона малыша следует исключить продукты-аллергены
Пища должны быть приготовлена на пару или в духовке, допускается тушение. Не нужно добавлять в нее пряности. Продукты должны быть свежими, консервацию следует исключить из рациона. Чтобы малыш получал все нужные витамины и питательные вещества, составляют полноценное меню совместно с диетологом.
Когда малыш только начинает получать прикорм, нужно особо внимательно отнестись к проявлениям аллергических реакций на новые продукты. Маме лучше всего завести пищевой дневник, куда она будет записывать по дням все новые продукты, которые получает ее ребенок.
Детям-аллергикам не стоит вводить прикорм раньше 6 месяцев. Если педиатр настаивает на прикорме из-за недостаточной прибавки в весе, то лучше начать с гипоаллергенных продуктов: пюре из кабачков, цветной капусты, каши гречневой и кукурузной (подробнее в статье: какие бывают гипоаллергенные детские смеси?). Давать новый продукт следует утром, чтобы не пропустить симптомы аллергии, и начинать всегда с половины чайной ложки. Впервые потенциально аллергенную пищу стоит вводить с 7-8 месяцев (мясо, яйца, кефир).
При появлении аллергической реакции в виде кожных высыпаний, зуда, покраснения, выделений из носа или слезотечения нужно убрать из меню новый продукт. Прежде чем попробовать что-то новое, следует подождать около недели, пока не пройдут неприятные симптомы.
Сколько потребуется времени, чтобы ушли симптомы?
В вопросе, спустя сколько времени проходит аллергия у детей, все зависит от здоровья ребенка, степени поражения и аллергена, вызвавшего реакцию. У некоторых малышей симптомы легко поддаются лечению и проходят за 3-5 дней, а другие мучаются месяцами, и их состояние плохо поддается терапии.
Пищевая аллергия у грудничка корректируется диетой кормящей матери. В роддоме ей выдается список продуктов, которые запрещено употреблять в первые месяцы (обязательно нужно исключить кофе, шоколад, рыбу, красные фрукты). Вводить в рацион потенциально аллергенную пищу нужно не ранее 7-8 месяцев. Многое в лечении зависит от родителей – соблюдаются ли все рекомендации врача, получает ли ребенок назначенные препарат