Аллергия на мучное у детей в год

Аллергия на мучное у детей в год thumbnail

Ребенку 2 мес. на гв! замучала сыпь по всему телу, гастроэнтеролог назначила лечение: фенистил по 3к 3р в день и флюгель по 2.5мл 3р в день 1 час после еды и исключить молочку

Молочку исключила, ничегл вредного не ем..

Осталось исключить сушки, батон и геркулес…может ли на глютен быть реакция?

Остается у меня суп, вареный картофель и индейка

Вот на фото это на ножках и оно шершавое…

Комментарии

Юлия
4 января 2019, 15:51

Если началось со щек и шее, то пищевая, если с ног, рук, то скорее всего контактная, чаще всего причина пыль или животные

Туська
4 января 2019, 18:15

Да с головы началась а потом по телу

Бред про глютен и молочку, по мне так. У нас так началось с месяц назад, были у дерматолога. Никакая это была не аллергия, аллергия это красные щеки и красные сгибы локтей и под коленками. Я 2 недели не ела молочку, глютен. Порошок и мыло не меняла, потому что с рождения один и тот же. Сыпь как была, так и есть. Но иногда и не много. У нас проблемы с ЖКТ. И когда есть проблемы с ЖКТ, то высыпать может на коже. Ищите проблему там. Мучить себя голодом бесполезно.

Дерматолог ещё сказала, что в 3 мес (но вам 2 пока) кожа ребёнка начинает адаптироваться к окружающей среде и может все подряд вылезать. Атопический дерматит резко не начнётся! Это все постепенно идёт, по нарастающей. Пусть вам не пугают. Увлаженяйте кожу малыша. И проверьте ЖКТ, повторюсь.

И гастроэнтеролог сказала это не стафилококковые высыпания

Были проблемы с жкт…стафилококк нашли, но вроде сейчас наладилось и стул хороший и не плачет так…

Россия, Казань

Тогда сходите к дерматологу

Россия, Москва

У нас тоже самое. Были у дерматолога — атопический дерматит, к еде не имеет отношения. Может быть на пыль, бытовую химию например. До 3х мес должен адаптироваться ребенок

Ооо…надеюсь очень!)

Россия, Краснодар

Может на стиральный порошок?

Поменяла..ушастый нянь на жидкое сред-во с овечкой на картинке, забыла название

Россия, Москва

А перестирали заново все, что было в няне? Он говорят гадость жуткая

Перестирала, но нянем мы с рождения пользовались

Россия, Москва

А вы уверены что это реакция на еду? Покажите сыпь дерматологу очно. И расширяйте рацион, при монотонном питании может начать сыпать и на рис с гречкой, тк когда чего-то в рационе много шанс заработать аллергию гораздо выше

Я об этом не подумала, спасибо…

Россия, Москва

А не может быть на пыль,порошок, средство для купания. Гастроэнтеролог понятно сразу на еду грешит,но причин для аллергии может же быть много… можеи вам к аллергологу именно? Насколько я помню в молоко ваще попадают только белки, а овощи,сахар и глютен уже не причем… зато может на индейку реакция быть

Все средства убрала, порошок сменила…осталась еда

Россия, Москва

А вообще антигистаминные давно пьете? Если на их фоне нет улучшения,то странно. Ещё по поводу диеты, у меня подруга на гречке с куриной грудкой сидела сначала беременная,потом когда кормила. У ребят сильнейшая в итоге аллергия на гречку. Помимо порошков может быть ткань на новом бодике, овчина в конверте,пуховое одеяло.

И пили по 3 капли теперь 7 даю , высыпаний меньшк но они есть иногда новые бывают

Давно пьем ..уже неделя есть

А кроме ГВ лекарства давали, прививки делали? Вряд ли на ГВ реакция. Надо ещё что то искать

Прививку в месяц, а лекарства если только боботик, но не даю его уже 2 недели а высыпания новые бывают

А появилась сыпь после чего?

Может витамины д стали давать?

Не, его еще не давала…

Прыщички на щечках всегда были, я не придавала значения..а потом вот эта сыпь я и не поняла от чего она сама..

Грешила на боботик, на молочку, на мыло и порошок..нет это не они!

Россия, Москва

Попробуйте просто расслабиться.

Sarah
4 января 2019, 11:09

Россия, Москва

Да, на глютен чаще всего и бывает аллергия. Еще яйца придется исключить.

А почему такая скудная диета у Вас остается?

Я тоже кормлю сейчас, не ем молочку, глютен, яйца, а остальные миллион продуктов ем без проблем. Всему можно найти замену: каши на соевым молоке, кукурузный хлеб, макароны без глютена (сейчас макфа делают такие например) и т.д.

Я Вас понимаю, что это н просто ограничить себя, но потом привыкаешь. Желаю вам сил и здоровья!

Ну нужно аллерген найти, а потом уже продукты другие добавлятт…я то добавляю, то все убираю…остался геркулес один и как выясняется индейка)

Sarah
4 января 2019, 16:48

Россия, Москва

У первого ребенка на индейку аллергия была.

Если это только сыпь, как на фото, и она не уходит в мокнутия, если стул ребенка нормальный, и его больше ничего не беспокоит, то, как здесь многие говорят, можно расслабиться Вам и всё есть. Я видела некоторых детей с такой сыпью, но мамы ели всё,и дети со временем переростали.

Нет, сыпь сухая и шершавая

Россия, Новосибирск

вы можете 3 дня пить только одну воду и при этом у ребёнка всё-равно будут высыпания. Можете стирать вещи только в тёплой водичке без всяких средств и таже самая реакция. Ребёнок таким образом адаптируется к новой микросреде.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник