Аллергия на мускатный орех у ребенка

Аллергия на мускатный орех у ребенка thumbnail

Может ли быть аллергия на арахис

Аллергия на мускатный орех у ребенка

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

Известно много продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию. Бывает ли аллергия на арахис? Среди разнообразных причин пищевой аллергии встречается употребление земляной ореха, или арахиса. И не просто после употребления этого орешка как такового возникает аллергия, но также после смакования некоторыми вкусностями, в состав которых входит арахис даже в самых минимальных количествах.

Арахисовая мукаМеханизм аллергии таков, что реагирует на аллерген как на вредителя, врага, которого следует нейтрализовать. Реагирует он таким образом, что продуцирует агентов воспаления, которые в свою очередь вызывают возникновение симптомов непереносимости того или иного вещества или продукта питания. В данном случае арахис можно рассматривать не только как аллергенный продукт, но и вещество, поскольку даже запах арахиса может вызывать признаки аллергии. Если у вас отмечается склонность к аллергии на арахис, вам следует абсолютно забыть о таких продуктах, как:

  • Мюсли, если в их состав входит арахис
  • Соленый цельный арахис
  • Шоколад, если в его состав входит арахис
  • Соусы с компонентами арахиса
  • Выпечка, в которой использовалось масло арахиса или может быть использовано

Может ли быть аллергия на арахис. Механизм возникновения.

Существует ряд факторов, которые определены учеными. Эти факторы усиливают риск возникновения аллергической реакции, вызванной арахисовым орехом. Это такие факторы:

  1. Возраст. Преждевременное или чрезмерное введение в прикорм новой твердой пищи. В младенческом возрасте иммунитет находится в стадии формирования, и его реакция на новые продукты непредсказуема.
  2. Наследственная склонность к аллергии, в том числе на арахис.
  3. Употребление табака. Те, кто курит, больше подвержены инфекциям верхних дыхательных путей. А это является большим шагом навстречу развитию респираторной аллергической реакции на данный орех.
  4. Всевозможные аллергические реакции от других веществ или продуктов. Возникновение аллергии возникает на фоне возникавшей до этого аллергии на другие вещества.
  5. Хронические патологии дыхательных путей не позволяют иммунитету преодолеть большую порцию аллергена, что и вызывает данное заболевание.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка. Многочисленные проблемы со здоровьем у людей могут быть связаны с неблагоприятной окружающей средой обитания.
  7. Другие возможные причины. Нарушения в работе желудочно – кишечного тракта, дисбактериоз, всевозможные сбои в иммунной системе могут провоцировать риск возникновения аллергии.

В возрасте до одного года детский иммунитет, вся пищеварительная система находится еще в стадии формирования, поэтому не может справиться с трудноперевариваемой едой, поэтому неподходящие продукты легко могут вызвать аллергию. Ребенок может пострадать также от того, что кормящая мама не придерживается определенных ограничений в питании или злоупотребляет заведомо аллергенными продуктами.

Как проявляется аллергия на арахис

Симптомы могут быть различными по проявлениям, форме и области нарушений. Одни признаки могут проявляться сразу же после проникновения аллергена в человеческий организм в любом виде. Больше всего они проявляются в месте попадания продукта:

  • Отекают губы, язык
  • Возникает зуд в ротовой полости
  • Немеют слизистые рта и язык
  • Возникает насморк с выделением слизи

Данные симптомы возникают также при вдыхании частиц арахиса. Следующий этап, после респираторной реакции – появление признаков неприятия арахиса со стороны желудка и кишечного тракта. Это такие проявления:

  • Появляется, тошнота, иногда даже позывы и рвота
  • Запор
  • Колики в желудке и кишечнике, тяжесть, повышенное образование газов, общий дискомфорт
  • Признаки энтероколита
  • Снижение аппетита
  • Часто возникает повторяющийся понос

Если спровоцировать серьезную аллергию, то через пару дней возникают изменения верхних слоев кожи, выраженные в виде атопического дерматита и сыпью на коже.

Арахис признан тяжелым аллергеном, вызывающим стремительное и очень тяжелое развитие симптомов отторжения организмом данного ореха и продуктов с ним. Развивается реакция очень быстро, на протяжении нескольких минут. Иногда отмечается тяжелая форма реакции, вплоть до анафилактического шока, отека Квинке. Отмечается сильное головокружение, тошнота, иногда рвота, слабость, появляется также бледность кожных покровов, возможны приступы удушья. Если возникает отек, удушье, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, а также дать выпить пострадавшему противоаллергический препарат. Несвоевременно оказанная помощь может стать причиной смертельного исхода.

Особенности протекания аллергии у ребенка

Часто причиной возникновения аллергии является генетическая расположенность. В таком случае аллергия остается на всю оставшуюся жизнь. Очень редко аллергия возникает как единичное явление и проходит, когда ребенок взрослеет. Какие факторы способствуют возникновению аллергии у ребенка?

  • Использование для ухода за телом ребенка косметических средств с содержанием компонентов арахиса
  • Если мама в период кормления грудью, когда иммунитет ребенка не сформирован, ест земляной орех
  • Непереносимость продуктов сои является маркером к непереносимости арахиса
Читайте также:  Аллергия у ребенка до года чем опасна

Поэтому увеличивается процент возможности аллергии на арахис у малышей, которым дают много продуктов с содержанием сои. Одним из предостерегающих факторов появления аллергии у малыша является отказ от употребления орехов женщиной во время беременности и кормления грудью.

Профилактика аллергии на арахис

Профилактика и залог успешного лечения аллергии состоит в полном отказе от употребления этого продукта. Следует быть осторожным также при употреблении продуктов, содержащих арахис и арахисовое масло. Часто вы можете даже не подозревать о том, что данные продукты входят в состав вашей покупки. Поэтому внимательно читайте состав и запретите ребенку покупать что попало самостоятельно. Если вы заметили признаки аллергии у себя или у ребенка, вам необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. В клинике вам назначать аллергические пробы, анализы, на основании которых будет установлен точный диагноз и назначена схема правильного лечения.

Лечение аллергии

При легкой стадии протекания аллергии ее симптомы купируются при помощи всем известных антигистаминных лекарств. При наружных проявлениях аллергии в виде сыпи используются кремы или мази с антигистаминным эффектом. При

Аллергическом насморке применяются капли или спреи для носа. При возникновении подозрения на тяжелую форму реакции в виде отека, удушья необходимо срочное оказание медицинской помощи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Советы страдающим аллергией на арахис:

Если вы знаете, что у вас существует предрасположенность к аллергической реакции, обязательными для вас станут некоторые правила:

  1. При покупке продуктов изучайте ярлыки
  2. В предприятиях общественного питания всегда интересуйтесь, не входит ли арахис в состав подаваемых блюд
  3. Если вы склонны к тяжелому протеканию аллергии, имейте при себе укол эпинефрина, который купирует приступ удушья и не позволит развиться другим последствиям
  4. Браслет, разработанный специально для людей, страдающих аллергией, поможет вам держать ситуацию под контролем.

Симптомы и лечение аллергии на цитрусовые

Детская смесь Нутрилон пепти при аллергии

Аллергия на цикорий

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

продуктыНекоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.Пищевые аллергены

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.
Читайте также:  Амоксициллин можно ли пить при аллергии

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

куриные яйцаЗа счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Источник

[21-877]
Аллерген f266 — мускатный орех, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мускатному ореху.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к мускатному ореху.

Синонимы английские

Allergen f266 — nutmeg, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на землю комнатных растений

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Мускатный орех — специя, являющаяся содержимым костяной оболочки плода растения — мускатного дерева. Часто добавляется в выпечку и напитки. Является распространенным компонентом индийской, восточной кухни. Иногда используется в консервах, встречается в составе смесей приправ.

Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к мускатному ореху методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к мускатному ореху у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мускатный орех.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении мускатного ореха: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на мускатный орех;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мускатного ореха.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f267 — кардамон, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f268 — гвоздика, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник