Аллергия на нектарины у новорожденных

Аллергия на нектарины у новорожденных thumbnail

Нектарин, персик, абрикос — не только вкусные, но и весьма полезные фрукты, в состав которых входит большое количество витаминов и жизненно-важных аминокислот.

Тем не менее, данные фрукты считаются и довольно опасными для детей-аллергиков, так как содержат вещества-антигены, наиболее активные из которых находится в кожуре фрукта.

Именно наличие данного антигена и приводит к развитию симптомов аллергии на нектарин, персик и абрикос у детей. Аллергическая реакция может проявляться по-разному, например, в виде кожных заболеваний, отечности слизистой полости рта и органов дыхания, заложенностью и течением из носа.

Степень интенсивности аллергических симптомов также бывает различной: у одних детей развивается лишь небольшой насморк, у других — возникают опасные проявления, такие как анафилактический шок.

Может ли аллергия у детей иметь накопительный эффект? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Общая характеристика

Общая характеристика и особенности

Аллергия на персики, нектарины и абрикосы возникает довольно часто, причем в наибольшей степени данному явлению подвержены дети.

Именно поэтому ребенку, склонному к диатезам, дерматитам, не рекомендуют давать данные продукты до достижения им возраста 1 года.

И даже если никаких аллергических проявлений у ребенка ранее не наблюдалось, все равно давать ему персики и другие похожие фрукты не рекомендуется до 6 мес.

В персике, нектарине, абрикосе содержится большое количество различных элементов, как полезных, так и не очень. В частности, персик и другие похожие фрукты, богаты содержанием белка-аллергена, потребление которого и вызывает аллергическую реакцию организма.

к содержанию ↑

Может ли возникнуть непереносимость?

Может ли возникнуть пищевая непереносимость?Безусловно, персики, нектарины, абрикосы являются высокоаллергенными продуктами питания.

Чаще всего у ребенка развивается пищевая аллергия, однако, аллергическая реакция может быть вызвана и пыльцой этих растений в период их цветения (если ребенок, непосредственно, контактирует с ней).

Для малыша-аллергика опасны не только сами фрукты, но и сок, полученный из них. Причем речь идет не только о свежевыжатых соках, приготовленных в домашних условиях, но и о продукте фабричного производства.

То же самое касается и фруктового пюре, изготовленного из персика, абрикоса, нектарина, используемого в качестве прикорма. Такие продукты не рекомендуется давать ребенку младше 6 мес., даже в том случае, если ранее у крохи не наблюдалось каких-либо проявлений аллергической реакции.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, риск развития аллергии несколько снижен, так как иммунная система таких деток более сильная, чем у тех, кого кормят искусственными смесями. Но опасность для грудничка все же существует, поэтому лучше не рисковать.

к содержанию ↑

Причины и факторы риска

Основной причиной развития аллергической реакции считается употребление указанных продуктов. В данном случае у ребенка развивается пищевая аллергия. Причем опасны не только сами персики (нектарины, абрикосы), но и:

  • Причины заболевания и факторы рискасухофрукты, приготовленные из них;
  • термические обработанные продукты в виде варенья, джема, фруктовых консервов);
  • соки и компоты;
  • масло, получаемое из косточек фрукта;
  • пыльца и листья персикового (абрикосового или нектаринового) дерева.

Почему развивается аллергия на указанные продукты и блюда? Причины возникновения неадекватного ответа иммунной системы таковы:

  1. Повышенная чувствительность организма к белку-аллергену.
  2. Нарушения работы иммунитета.
  3. Аллергическая реакция может возникать и при употреблении консервантов, входящих в состав магазинных продуктов, приготовленных из персика (джемы, консервированные фрукты).
  4. Плоды, импортируемые в нашу страну, обрабатывают специальными реагентами для обеспечения их большей сохранности. Данные реагенты также могут служить причиной аллергии.
  5. В особенно тяжелых случаях аллергическая реакция у ребенка возникает даже тогда, когда он всего лишь чувствует аромат фрукта.

Повышают риск развития аллергии следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои в организме (например, в период полового созревания у подростков, либо при наличии эндокринных заболеваний).

к содержанию ↑

Что является аллергеном?

Персик и другие подобные фрукты содержат в своем составе целый ряд веществ-раздражителей, среди которых выделяют:

  1. Что является основным аллергеном?Белок-гомолог Букоцветных. В персике содержится в достаточно малых дозах, легко расщепляется при термической обработке продукта.
  2. Тауматин-идентичный белок.
  3. Белок — липидный переносчик, который считается основным аллергеном. Основное его количество содержится в кожуре фрукта.
  4. Профилин, содержащийся в пыльце плодовых деревьев.
  5. Пептид антибактериальный.
  6. Бета-глюканаза.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Персики и другие подобные фрукты обладают высокой степенью перекрестной реактивности.

В частности, у ребенка, склонного к аллергии на персики возникает и неадекватная реакция на пыльцу березы, орешника, а также на некоторые продукты питания, такие как фрукты (вишни, яблоки, груши, сливы, виноград), овощи (капуста, салат-латук, томаты), орехи, злаки (чаще всего, ячмень), бахчевые культуры.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Аллергическая реакция на персики и другие подобные фрукты имеет различные проявления и разную степень выраженности.

Фото, симптомы и признаки

К основным признакам аллергической реакции принято относить:

  1. Покраснение кожных покровов, появление различного рода высыпаний, сопровождающихся отечностью кожи и сильным зудом, жжением.
  2. Заложенность носа, обильное выделение из носовой полости вязкой прозрачной жидкости, частое чихание.
  3. Отечность слизистых оболочек (рта, носовой полости, глаз, верхних дыхательных путей).
  4. Появление сухого кашля, при котором не выделяется мокрота. Кашель имеет приступообразную форму.
  5. Затруднение дыхания, одышка, наличие свистов и шумов при вдохе.
  6. Отечность век, покраснение глаз, обильное слезотечение.
  7. Нарушения работы органов ЖКТ, проявляющиеся в виде болезненных ощущений в животе, нарушениях стула (когда диарея чередуется с запорами), тошнота, рвотные позывы.
  8. Резкие изменения уровня АД.

к содержанию ↑

Чем опасна?

Наиболее опасными проявлениями иммунной реакции организма на аллерген принято считать генерализованный отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния нередко приводят к гибели ребенка.

Другими малоприятными осложнениями аллергической реакции принято считать бронхиальную астму, сыпь охватывающую обширные участки тела, появление расчесов, ранок, через которые ребенок может легко занести инфекцию.

к содержанию ↑

Диагностика и анализы

Диагностика: тесты и анализы

Для выявления недуга врач собирает анамнез заболевания (оценивает клиническую картину, определяет отягощенную наследственность, собирает данные об образе жизни и питании ребенка).

Для подтверждения диагноза и выявления конкретного аллергена назначают специальное исследование крови для определения содержания и уровня специфического иммуноглобулина, который вырабатывается в организме при контакте с тем или иным аллергеном.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение аллергии на персики заключается, прежде всего, в устранении контакт ребенка с веществом-раздражителем, которым является не только сам фрукт, но и многие другие продукты питания, а также пыльца некоторых растений.

Терапия носит комплексный характер, то есть лечение заключается не только в приеме лекарственных препаратов. Обязательное условие — соблюдение гипоаллергенной диеты. В качестве вспомогательных способов терапии можно использовать и рецепты народной медицины.

к содержанию ↑

Лекарственные препараты

Для устранения симптомов недуга ребенку назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты. На сегодняшний день известны средства 1,2 и 3 поколений. Для детей младшего возраста наиболее подходят препараты 3 поколения, такие как Эриус, Лоратадин.
  2. Ферментные препараты для устранения неполадок в работе пищеварительной системы.
  3. Лекарственные препараты для малышейСорбенты для выведения токсинов.
  4. Симптоматические средства (капли, спреи) для устранения глазных проявлений или заложенности носа.
  5. Средства местного применения для устранения кожных высыпаний (это могут быть мази с антибиотиком, если существует риск инфицирования, либо гормональные кремы, если у ребенка наблюдается сильное поражение кожных покровов).
  6. Препараты для укрепления иммунитета (например, витаминные комплексы, подходящие для детей разных возрастов).

к содержанию ↑

Народные рецепты

В борьбе с неприятными проявлениями аллергии на персики и другие фрукты помогут проверенные временем средства народной медицины, такие как:

  1. Мумие. 1 гр. продукта разводят в 1 л. теплой воды или молока. Средство дают ребенку по 50 гр. в перерывах между кормлениями. Полученным раствором также протирают пораженные участки кожи. Это позволяет уменьшить количество высыпаний, снять зуд, успокоить кожу.
  2. Скорлупу 1 яйца тщательно моют, просушивают, измельчают в кофемолке. В 1 ч.л. измельченного сырья добавляют несколько капель лимонного сока (если у ребенка нет на него аллергии), дают малышу 1 раз в день.

к содержанию ↑

Диета

Диета и меню

При аллергии на персики, нектарины, абрикосы необходимо скорректировать ежедневный рацион ребенка.

Из меню убирают не только указанные продукты, но и те, которые могут также спровоцировать появление аллергии.

Это фрукты и ягоды, ярких цветов, орехи, злаки (ячмень), орехи, некоторые овощи (томаты, зеленый салат, белокочанная капуста).

к содержанию ↑

Другие способы

Если аллергическая реакция у ребенка проявляется незначительно, показано проведение курса иммунотерапии.

В ходе процедуры ребенку вводят терапевтическую (незначительную) дозу аллергена, что позволяет иммунитету «привыкнуть» к его наличию в организме.

Если же у ребенка наблюдаются сильные приступы аллергии даже после незначительного контакта с аллергеном (например, если симптомы проявляются, когда ребенок всего лишь чувствует аромат фрукта), данный метод лечения применять нельзя.

к содержанию ↑

Профилактика

Предотвратить развитие приступа возможно, если:

  1. Исключить употребление ребенком персиков, нектаринов, абрикосов, а также продуктов, приготовленных на их основе.
  2. Исключить из рациона продукты, способствующие возникновению перекрестной аллергии.
  3. В период цветения растений, пыльца которых также может стать причиной аллергии, необходимо максимально защитить ребенка от контакта с ней.

Меры профилактики

Персик, нектарин, абрикос — вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, можно употреблять далеко не всем.

У некоторых детей данные фрукты вызывают неадекватную реакцию иммунитета, то есть аллергию.

Недуг может проявляться различными симптомами, некоторые из которых весьма опасны. Поэтому начинать лечение необходимо как можно раньше.

О причинах аллергии на персики вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

Персик — это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод — яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.

Реакцию могут спровоцировать:

  • свежий фрукт,
  • сухофрукт,
  • приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
  • масло,
  • пыльца,
  • листья.

Данной реакцией женщины страдают в 2 раза чаще мужчин

Причины аллергии и группы риска

Девушка ест персик

  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
  • Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
  • Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.

Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:

  • Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
  • Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.

Существует 2 основные разновидности аллергической реакции на персик. Первая связана с перекрестной реактивностью с пыльцой березы (читайте ниже), а вторая — аллергия непосредственно на белки, содержащиеся во фрукте.

Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.

Крапивница и анафилактический шок проявляются более, чем у трети пациентов

Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.

Цветы персикового дереваБолее 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.

Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.

Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.

Аллергическая реакция может произойти и из-за скрытого аллергена в мороженом, или путем непрямого контакта через поцелуи или посуду. 

Аллергены

  1. Pru p 1 — белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
  2. Pru p 2 — тауматин-подобный белок.
  3. Pru p 3 — белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
  4. Pru p 4 — растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
  5. Pru p 7 — антимикробный пептид (peamaclein).
  6. Pru p glucanase — бета-глюконаза.

Pru p 3 — термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.

Концентрация БПЛ в кожице в 7 раз больше, чем в мякоти.

Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.

Перекрестная аллергия

Пыльца березыФрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).

Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.

Персик и береза

В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4

ТипАллергены
Цветущие деревья, кустарники, травыБереза, граб, орешник

Данная реакция проявляется в течение 5-15 минут после употребления фрукта и ограничивается местными симптомами в полости рта и горла (белок-аллерген легко разрушается при приготовлении пищи и в процессе пищеварения). Она носит название орального аллергического синдрома.

При удалении аллергена такие проявления исчезают в течение 15 — 60 минут

Таким образом, это объясняет, почему реакцию вызывает только свежий персик, а соки, сиропы, варение и другие продукты хорошо переносятся.

Персик и другие растения

На Юге перекрестная реактивность связана с другими фруктами, ягодами и овощами, содержащими белок-переносчик липидов (БПЛ) — Pru p 3. Он термоустойчив, поэтому аллергию могут вызвать и приготовленные из персиков продукты.

ТипАллергены
Порядок РозоцветныеАбрикосы, вишни, сливы, яблоки, груши. Гибриды, например, аллергия на нектарины или плоские персики
Продукты, содержащие БПЛКаштан, капуста, грецкий орех, салат-латук, фундук, виноград, арахис, сельдерей, рис
ДругоеБПЛ из ячменя (например, в пиве), полынь, амброзия

В медицинской практике был случай 19-летнего юноши, у которого после употребления персика произошла аллергическая реакция на пиво (примерно через 15-20 минут), сопровождающаяся генерализованной крапивницей и отеком Квинке.

Данный вид перекрестной реактивности часто сопровождается системными реакциями

Кроме того, перекрестные реакции может вызывать белок-профилин Pru p 4.

ТипАллергены
Растения, содержащие профилинДыня, помидоры, виноград, свинорой пальчатый, оливковое дерево

Симптомы

Аллергия на персик имеет признаки, во многом схожие с другими видами пищевой аллергии. К основным ее признакам относятся.

Синдром оральной аллергии на губахОтекшие губы у девушки — признак аллергической реакции на персик, связанной с березовой пыльцой (можно увеличить)

  • Появление кожной сыпи с сильным зудом, крапивница.
  • Отечность кожи и слизистых (носа, губ).
  • Аллергический ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Кашель.
  • Нарушения работы желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота).
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Как уже упоминалось выше, симптомы аллергии на персик будут различаться в зависимости от типа аллергена.

Интересный эксперимент

Были проведены исследования данной аллергии у 165 пациентов: 49% мужчины и 51% женщины, средний возраст 20 лет. Получены следующие результаты:

  1. 86% — синдром оральной аллергии;
  2. 61% — контактная крапивница;
  3. 26% — системные симптомы.

Из них 67% с аллергией на мякоть фрукта и 36% сообщили о симптомах, связанных с консервированным персиком.

Пациенты, у которых не было аллергии на пыльцу, были больше предрасположены к возникновению тяжелых системных реакций (больше 50%), а пациенты  с аллергией на пыльцу — к астме (больше 70%)

Интересно отметить, что довольно часто крапивница возникает из-за контакта с пухом персика, в котором содержится большое количество аллергена БПЛ.

Если у вас появилось подозрение на то, что дискомфортное состояние вызвано именно аллергией, — необходимо немедленно обратиться к врачу.

Через сколько пройдет аллергия на персики?

Если аллергия у ребенка проявилась в раннем детстве, — часто бывает, что примерно к трем годам дети перерастают заболевание. Но иногда гиперчувствительность остается и на всю жизнь.

Особенности аллергии у детей

Аллергия у ребенкаПроявление пищевой аллергии на персик у ребенка — сыпь на теле (можно увеличить)

Персик является достаточно сильным аллергеном. По этой причине, педиатры не рекомендуют вводить свежий фрукт в рацион ребенка раньше года. Однако с 5-6 месяцев можно вводить в меню ребенка соки (начиная с 0,25 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку).

Если вы все же решились угостить малыша этим лакомством, нужно отслеживать состояние ребенка.

Проявляется реакция сыпью, крапивницей, отеком лица, губ. Возможны и серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.

Может ли быть у новорожденного аллергия на персики, если мама много их ест?

Аллергия у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, вполне может быть, поэтому маме необходимо есть фрукт с большой осторожностью, отслеживая состояние малыша. При появлении аллергии на персики у грудничка (сыпь на коже или расстройство стула), кормящей маме нужно исключить этот фрукт из рациона.

Персик и детское питание

Как уже говорилось, свежий очищенный фрукт можно давать малышу от одного года. Неочищенные персики могут вызвать аллергию с большей вероятностью. Что касается соков и детского питания с добавлением этого фрукта, то они могут присутствовать в детском рационе с пяти-шести месяцев.

Обзор детского питания с персиком

Гербер персик открытыйПюре Гербер — яблоко и персик. Не забывайте, что при введении всех новых продуктов в прикорм надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм

Бебивита

Рекомендован детям с шестимесячного возраста. Добавки: сахар, витамин С. Расфасован в стеклянные банки по 0,2 л.

Малятко

Натуральный персиковый сок, рекомендован детям с полугода. Добавки: сахар, витамин С.

Тёма

Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 6 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Добавка: сахар.

Агуша

Яблочно-персиковый сок. Можно давать малышам с шестимесячного возраста. Вид упаковки: тетрапак, 0,2 л.

Спеленок

Яблочно-персиковый сок с мякотью. Рекомендован детям с 5 месяцев. Расфасован в бутылочки по 0,2 л. Не содержит сахара.

Хипп

Персиковый сок с добавлением сахара и витамина С. Расфасован в бутылочки из стекла по 0,2 л. Рекомендован с 5 месяцев.

Гербер

Яблочно-персиковый сок. Рекомендован с 5 месяцев. Расфасован в стеклянные банки по 0,175 л. Добавка: витамин С. Не содержит сахара.

Сады Придонья

  1. Яблочно-персиковый сок для детей с трехлетнего возраста. Упаковка — тетрапак, емкостью 1,0л. Сок с добавлением мякоти фруктов, не содержит сахара.
  2. Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 5 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Не содержит сахара.

Конечно, вероятность аллергии на соки будет меньше, если продукт не содержит сахара. Сам по себе сахар аллергеном не является, но он является своеобразным катализатором, провоцирующим аллергию. При появлении признаков реакции (например, аллергии на пюре “Гербер” из персика), нужно прекратить давать этот фрукт до годовалого возраста.

Профессиональная аллергия

Листья персикового дереваПри длительном контакте с персиками, например, при работе во фруктовом магазине или складе, а также при выращивании персиковых деревьев, может развиться профессиональная астма, ринит. Увеличивается риск возникновения крапивницы. В будущем это может перерасти в пищевые аллергии на другие фрукты и овощи.

Причиной является вдыхание белка-переносчика липидов, который находится в неповрежденном пухе персика.

Кроме того, белок-переносчик липидов Pru p 3 также был выделен из листьев персикового дерева и может выступать как респираторный аллерген, вызывая профессиональную астму и риноконъюктивит.

Лечение и профилактика

Главный ключ к успешному лечению — это исключение всякого контакта с аллергеном. Первое, что нужно сделать при аллергии на персик, — это убрать из меню персики, нектарины, а также блюда, в состав которых они входят (компоты, варенье, пироги, торты). Исключить из употребления нужно и напитки с ароматом персика, и косметические средства с экстрактом этого фрукта.

Кроме того, важно:

  • обратиться за помощью к специалисту-аллергологу.
  • Пройти обследование и диагностику на выявление аллергена.
  • Неукоснительно соблюдать все назначения врача.

Если у вас аллергия на этот фрукт связана с березовой пыльцой, достаточно убрать из рациона свежие персики. Однако переносимость продуктов с персиком должна быть предварительно оценена на приеме у врача.

Также стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые являются перекрестными аллергенами.

Важно знать, как правильно выбирать качественные персики и нектарины:

Медикаментозное лечение

Вопрос, чем лечить аллергию на персики, решают индивидуально. Однако, в большинстве случаев, в назначениях присутствуют антигистаминные препараты:

  • Кларитин,
  • Эриус,
  • Телфаст
  • т. п.

Кроме того, назначают гормональные мази:

  • Преднизолон,
  • Гидрокортизон.

Они достаточно эффективны, но использовать их длительное время нельзя, поскольку другие препараты после кортикостероидов могут не дать должного результата.

При аллергическом рините назначают назальные капли. Они обладают сосудосуживающим действий, уменьшают отек слизистых носа. Рекомендованы такие препараты, как:

  • Назол,
  • Галазолин,
  • Називин,
  • Нафтизин.

От аллергического конъюнктивита помогут капли Лекролин, Кромогексал, Хай-Кром.

При появлении симптомов анафилактического шока (затрудненное дыхание, резкое падение артериального давления) необходимо немедленно вызвать “Скорую помощь”. Лечение анафилаксии проводит исключительно врач!

Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете быстро вернуться к статье.

Карточка аллергена из статьи Аллергия на персик — обзор аллергенов, какие бывают перекрестные реакции

Источники данных об исследованиях

  1. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list. Ссылка: https://www.allergen.org/
  2. Cuesta-Herranz J, Lázaro M, de las Heras M, Lluch M, Figueredo E, Umpierrez A, Hernandez J, Cuesta C. Peach allergy pattern: experience in 70 patients. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9491233
  3. Amat Par P, Sanosa Valls J, Lluch Perez M, Malet Casajuana A, Garcia Calderon PA. Dried fruit hypersensitivity and its correlation with pollen allergy.  Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2200245
  4. Borghesan F, Mistrello G, Roncarolo D, Amato S, Plebani M, Asero R. Respiratory allergy to lipid transfer protein. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18535391
  5. Garcia B, Lombardero M, Echechipia S, Olaguibel J, Diaz-Perales A, Sanchez-Monge R, Barber D, Salcedo G, Tabar A. Respiratory allergy to peach leaves and lipid-transfer proteins. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14987310
  6. Мокроносова М.А., Коровкина Е.С. Журнал «Медицинская иммунология». Многоликая аллергия на персик: сенсибилизация к молекулярным компонентам аллергенов из Prunus Persica.

Источник