Аллергия на нитраты у детей фото
Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.
Источник: depositphotos.com
Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.
Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.
До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой – в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.
Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.
Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.
Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.
Как происходит отравление нитратами?
Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.
Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:
- огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
- помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
- неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
- излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
- темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.
Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.
Симптомы отравления
Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.
Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.
На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
- снижение артериального давления;
- частый аритмичный нитевидный пульс;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- шум, звон в ушах;
- головная боль, головокружение;
- сонливость, ухудшение общего самочувствия;
- в тяжелых случаях потеря сознания, кома.
При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.
При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении нитратами
При остром отравлении нитратами необходимо:
- промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
- принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
- принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
- организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.
Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима если:
- на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
- развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
- рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.
Возможные последствия
Последствиями нитратного отравления могут стать:
- реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
- развитие аллергических реакций;
- обострение хронических воспалительных процессов;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- нарушение всех видов обмена веществ.
Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.
Профилактика
Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:
- ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
- тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
- счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
- перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
- не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
- размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
- при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
- свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Сейчас на полках магазинов и рынков просто изобилие овощей и фруктов, которым по времени созревания еще рано быть там. Но часть из тех же продуктов может быть напичкана нитратами, а мы, обычные покупатели, не можем на глаз определить ту опасность, которую такие «вкусности» несут. Как же определить, что у ребенка отравление нитратами?
В чем суть отравления?
Нитриты имеют обыкновение связываться с гемоглобином – основным транспортным средством кислорода. Гемоглобин в такой ситуации превращается в особую форму – метгемоглобин – и теряет способность отдавать кислород тканям. Как это выглядит на практике? При значительной концентрации метгемоглобина в крови человек дышит, но при этом в ткани кислород не поступает, как, например, при удушье.
Тяжесть отравления зависит от количества поступивших нитратов и уровня метгемоглобина в крови. Однако в любом случае превышение допустимой концентрации метгемоглобина негативно сказывается на самочувствии.
Стоит обратить внимание! Наиболее уязвимыми в такой ситуации являются малыши до года, особенно первых 3 месяцев. Дело в том, что у таких крошек не работает «антинитратный» защитный механизм. В силу возраста у малышей мало ферментов, способствующих обратному преобразованию метгемоглобина в нормальный гемоглобин.
Признаки отравления нитратами
Симптомы отравления во многом определяются количеством поступивших нитратов и уровнем образовавшегося метгемоглобина. Следует сказать, что отравления нитратами, связанные с употреблением ранних овощей и фруктов, в настоящее время встречаются редко. Гораздо чаще специалисты сталкиваются отравлением нитратами при употреблении малышом колодезной воды: в качестве питья и при приготовлении на ней молочной смеси. Первыми признаками отравления, как правило, являются недомогание, вялость малыша и отказ от пищи. Дети старшего возраста могут пожаловаться на головную боль. При значительном образовании метгемоглобина (дефектного гемоглобина) кожные покровы ребенка теряют свой природный розовый цвет и становятся серыми и синюшными.
На заметку! Нередко в быту типичным признаком отравления нитратами считают понос и рвоту. Однако чаще всего такие симптомы связаны с явлениями гастрита или кишечной дисфункции на фоне избыточного употребления клетчатки (растительных волокон) или жиров, которыми сдабривают салат (сметана, майонез).
Как помочь ребенку?
Для всех случаев недомогания детей раннего возраста актуально правило: если состояние малыша тебе непонятно, проконсультируйся у врача! Родителей должны настораживать такие симптомы, как необъяснимая вялость, отказ от еды и питья, изменение цвета кожи. Если у малыша нет рвоты и сохранено глотание, следует дать ему одну возрастную дозу любого сорбента: активированный уголь, энтеросгель, атоксил, смекту и т. д. Во время ожидания машины скорой помощи ребенка можно дробно поить водичкой. Важно поскорее добраться до специалиста. В больших городах помощь детям с отравлением оказывают в отделениях токсикологии или интенсивной терапии, в маленьких – в отделении педиатрии.
Это важно! Кроха с поносом и рвотой нуждается во врачебном осмотре еще и потому, что важно определить истинную причину таких проявлений. Малыш с поносом теряет воду, поэтому нуждается в более интенсивном режиме питья.
Больше о нитратах и их вреде для детского организма читай в журнале «Мама и Я» №7/2013, купить его можно тут
Источник
Арбуз является очень необычной, вкусной и сочной ягодой. Помимо этого, он содержит огромное число витаминов, минералов и других полезных соединений.
На сегодняшний день существует большое количество сортов арбуза, которые отличаются формой, окраской кожуры и мякоти, а также вкусовыми качествами.
Несмотря на это, все они обладают целебными свойствами, помогающими в лечении и профилактике многих заболеваний. Поэтому в сезон их созревания многие пытаются как можно чаще употреблять их в пищу.
Но, не всем удается полакомиться этой вкусной ягодой. Причиной этому становится пищевая аллергия, которую не стоит путать с отравлением нитратами, которые арбузы способны накапливать в больших количествах.
В данном случае некоторые симптомы аллергии на арбуз у ребенка схожи с отравлением, поэтому истинную причину недомогания может установить только специалист.
О симптомах аллергии на мёд у грудничков читайте здесь.
к содержанию ↑
Может ли возникать реакция?
Бывает ли аллергия на арбуз у детей?
Аллергия у детей и грудничков на ГВ на арбузы встречается даже гораздо чаще, чем у взрослых.
Это объясняется тем, что их иммунная система намного слабее.
Также детский организм вырабатывает недостаточное количество ферментов для того, чтобы полноценно переваривать мякоть данной ягоды.
Поэтому специалисты советуют вводить арбуз в рацион ребенка ближе к году в виде сока, отжимая его из кусочков, находящихся в середине плода.
Начинать нужно с половины чайной ложки, тщательно следя за реакцией организма. Можно смешивать арбузный сок с другими, уже введенными в меню.
Если появились признаки аллергии, прием следует сразу же прекратить и обратиться к специалисту.
к содержанию ↑
Причины
Помимо слабого иммунитета и проблем с желудочно-кишечным трактом, причиной возникновения аллергической реакции на арбуз у ребенка, может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.
Если в меню ребенка или кормящей женщины входит сок, купленный в магазине или, например, маринованные арбузы, то причиной аллергии могут стать консерванты, входящие в их состав.
к содержанию ↑
Что конкретно является аллергеном?
Как и в большинстве случаев пищевой аллергии, аллергеном в данной ягоде являются определенные белки, воспринимающиеся организмом как чужеродные вещества.
Он начинает активно вырабатывать антитела, в результате чего и начинается аллергическая реакция. В случае с арбузом аллергенами являются профилин, дегидрогеназы, триозофосфатизомераза.
Часто для того, чтобы арбузы были крупнее и быстрее спели, их подкармливают большим количеством азотных удобрений (нитратов). А данные плоды имеют способность активно их впитывать и накапливать в мякоти.
Но, при этом, следует знать, что эти химические соединения не вызывают аллергическую реакцию, они провоцируют отравление. Оно может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры, болью в животе, диареей.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Аллергия на арбуз имеет множество перекрестных форм.
Аналогичные аллергены содержатся в пыльце некоторых деревьев и кустарников, например березы и ольхи.
Из травянистых растений можно назвать амброзию и полынь.
Также к перекрестным формам относятся:
- Пасленовые: помидоры, перец, баклажаны.
- Тыквенные: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня.
- Корнеплоды: морковь, сельдерей.
- Фрукты: бананы, авокадо, киви, папайя.
- Подсолнечник и продукты на его основе.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Симптомы аллергии на арбуз проявляются, как правило, спустя около двух часов после употребления данной ягоды.
Они могут выражаться в виде:
- кашля, чихания и насморка;
- затруднения дыхания;
- повышения температуры;
- покраснения кожи;
- появления сыпи и зуда;
- ослабления слуха;
- тошноты и рвоты;
- болей в животе;
- отечности губ и языка.
Аллергическая реакция на арбуз у ребенка — фото:
к содержанию ↑
Чем опасна?
В первую очередь при течении аллергической реакции образуются токсические вещества, которые отравляют организм. Это ослабляет иммунитет ребенка, что может привести к появлению у него различных болезней.
Также тяжелые приступы (отек Квинке, анафилактический шок) могут привести к асфиксии.
В этом случае нужно срочно обратиться за врачебной помощью, так как в противном случае возможен летальный исход.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Для того чтобы выявить аллергию на арбуз у ребенка, следует обратиться к врачу-иммунологу. После проведения первоначального осмотра он выберет подходящий метод диагностики. Как правило, для детей старше 5 лет пользуются:
- кожными пробами;
- провокационными тестами;
- иммуноферментными анализами.
Так как вышеперечисленные способы диагностики довольно болезненны, то детям более младшего возраста проводят анализ крови на содержание иммуноглобулина.
к содержанию ↑
Лечение
Лечение аллергии у детей ведут специальными антигистаминными препаратами нового поколения.
В качестве наружных средств для снятия покраснения, устранения сыпи и зуда используют крема, а также отвары и настои лечебных трав. Также для очищения организма ребенка рекомендуется применять энтеросорбенты.
Медицинские препараты
Для снятия аллергической реакции у детей с первого месяца в качестве антигистаминных препаратов пользуются Зиртеком, Цетрином, Эриусом, Телфастом. При заложенности носа и насморке можно применить Кромоглин.
При появлении слезоточивости и зуда в глазах используют Кромогексал. Если начинаются приступы удушья, их можно снять Тайледом или Инталом.
Для снятия раздражения с кожи в первую очередь пользуются негормональными кремами: Бепантеном, Пантодермом, Радевитом, Видестимом, Фенистилом, Элиделом.
Если они не оказывают ожидаемого результата, то могут быть назначены гормональные средства: Флуцинар, Адвантан, Элоком.
Следует учитывать, что нельзя самостоятельно выбирать препараты для лечения ребенка, так как это может нанести большой вред его здоровью.
Правильный курс, который поможет снять аллергическую реакцию может подобрать только специалист.
к содержанию ↑
Народные средства
Отвары и настои трав для лечения аллергии у детей, можно применять только в качестве наружных средств:
- 2 ст. ложки крапивы (сухой) залить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого состав процедить и использовать в виде компрессов на поврежденных участках кожи.
- Измельчить в кофемолке сухие корни одуванчика и лопуха. Взять 2 ст. ложки полученной смеси, залить их 500 миллилитрами холодной воды и дать постоять не менее 12 часов. После этого довести состав до кипения и потомить его 10 минут на слабом огне. Отвар остудить, отфильтровать и применять для примочек.
- 100 миллилитров кефира развести 50 миллилитрами теплой воды и смазывать полученным лосьоном пораженные участки кожи.
к содержанию ↑
Диета
При возникновении у детей аллергии на арбуз, в первые несколько недель следует отказаться не только от его употребления, но и еще от ряда продуктов.
Рекомендуется составить меню из нежирных сортов мяса, овощей зеленой окраски, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
В качестве питья допускается компот из сухофруктов и чай без сахара. Данных рекомендаций должны придерживаться и кормящие женщины при появлении признаков аллергии у грудничков.
к содержанию ↑
Прогноз и профилактика
Если говорить об аллергии на арбуз у детей, то по наблюдениям специалистов, она, обычно проходит к 5 годам.
Поэтому, если в пищу употребляются качественные плоды в умеренном количестве, то аллергическая реакция возникает довольно редко.
Гораздо более часто происходит отравление нитратами, содержащимися в арбузах. Поэтому важно знать, как правильно их выбрать, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка:
- Плоды должны быть средних размеров с немного подсохшими хвостиками. Слишком огромные экземпляры, скорее всего, выращены на большом количестве азотных удобрений.
- Сезон арбузов, выращенных в естественных условиях без излишних подкормок, наступает в конце августа. Поэтому не стоит приобретать те, которые начинают продавать уже в начале лета.
- Не нужно употреблять в пищу плоды, у которых в мякоти находятся толстые прожилки желтой окраски.
- Самым надежным способом защитить себя от отравления нитратами, воспользоваться нитратомером.
Арбуз является достаточно вкусной и полезной ягодой и относится к низкоаллергенным продуктам и при умеренном употреблении редко наносит вред здоровью.
Наибольшую опасность в этом случае может представлять отравление, содержащимися в нем нитратами.
Но, при соблюдении определенных правил его можно вполне избежать, также как и аллергической реакции.
Чем вреден арбуз? Узнайте об этом из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник