Аллергия на нитраты в овощах и фруктах
Отравиться нитратами можно, превысив порог безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на 1 кг веса. Об этом сообщила врач – диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.
«Систематическое употребление продуктов, напичканных нитратами и пестицидами, приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре», — рассказала она.
Также подвержены гиперчувствительной реакции дети дошкольного возраста: по данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.
Весенние овощи могут нести в себе серьезную опасность для здоровья. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.
«Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты», — резюмирует врач-диетолог.
Чаще, причиной отравления могут стать продукты, которые не проходят термическую обработку. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость, повышение температуры могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта.
«Если симптомы отравления легкие, можно принять сорбенты. Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше воды. После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима. Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов. В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу», — советует Ирина Александровна.
Низкая концентрация (80-100 мг на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Продукты со средней концентрацией нитратов (300-600 мг на килограмм): репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста. Высокая концентрация (до 5 000 мг солей азота на килограмм) более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.
«До наступления «официального» сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Яркий цвет, чересчур «правильная» форма также должны насторожить вас. Надежный способ обезопасить свою семью – приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой», — отмечает врач-диетолог.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Отравиться нитратами можно, превысив порог безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на 1 кг веса. Об этом сообщила врач – диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.
Ирина Сухарева
«Систематическое употребление продуктов, напичканных нитратами и пестицидами, приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре», — рассказала она.
Также подвержены гиперчувствительной реакции дети дошкольного возраста: по данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.
Весенние овощи могут нести в себе серьезную опасность для здоровья. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.
«Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты», — резюмирует врач-диетолог.
Чаще, причиной отравления могут стать продукты, которые не проходят термическую обработку. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость, повышение температуры могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта.
«Если симптомы отравления легкие, можно принять сорбенты. Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше воды. После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима. Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов. В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу», — советует Ирина Александровна.
Низкая концентрация (80-100 мг на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Продукты со средней концентрацией нитратов (300-600 мг на килограмм): репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста. Высокая концентрация (до 5 000 мг солей азота на килограмм) более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.
«До наступления «официального» сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Яркий цвет, чересчур «правильная» форма также должны насторожить вас. Надежный способ обезопасить свою семью – приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой», — отмечает врач-диетолог.
Источник
Подкажите, какие овощи и фрукты чаще всего дают аллергические реакции и существуют ли плоды, которые никогда не вызывают аллергию? Могут ли вызвать аллергию нитраты в овощах и фруктах? И еще – как проявляется отравление нитратами и можно ли как-то уменьшить их количество в разных плодах и зелени?
Наталья
Аллергию могут спровоцировать любые овощи и фрукты
— Пищевыми аллергенами могут быть все без исключения овощи и фрукты, — отвечает заведующая аллергологическим отделением Харьковской городской клинической больницы №27 Лариса Амер. — Но аллергия индивидуальна: кто-то не переносит клубнику, кто-то реагирует на цитрусовые, у кого-то повышенная чувствительность к орехам.
Аллергия на продукты, содержащие нитраты, действительно может наблюдаться, но очень редко. Симптомы аллергии и отравления нитратами различны. Аллергия на нитраты проявляется высыпаниями.
У отравления нитратами иные симптомы. Длительное употребление загрязненной нитратами воды и овощей вызывает развитие хронической нитратной интоксикации. В организме возникает целый ряд нарушений: повышается концентрация метгемоглобина крови, а это вызывает кислородное голодание органов и тканей. Возможно развитие хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, дистрофические изменения в сердечной мышце, заболевания и нарушения функции почек, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности и так далее.
Признаки острого отравления нитратами, по данным специалистов Госсанэпидемслужбы Украины — синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность); резкая общая слабость, сонливость, у детей неспокойное поведение, головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах; одышка, нарушение координации, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений; в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние. Острое отравление, как правило, возникает при однократном употреблении высоких доз нитратов.
Когда не хочется смотреть на арбуз
Лариса Амер предупреждает о том, что у больных поллинозом могут быть и так называемые перекрестные реакции: одновременно могут проявляться аллергические реакции при употреблении конкретных пищевых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу амброзии могут наблюдаться аллергические реакции после употреблении арбузов, а при аллергии на пыльцу березы — при употреблении яблок. В таких случаях Лариса Борисовна рекомендует обязательно проконсультироваться с аллергологом, чтобы определиться, с каким явлением мы имеем дело — аллергией или реакцией на содержание нитратов в пищевых продуктах.
Нитраты уходят во время вымачивания и засаливания
По данным специалистов Госсанпидслужбы, полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно да и нецелесообразно — вместе с ними исчезнут и витамины. А вот уменьшить их количество можно и необходимо. Количество нитратов уменьшается на 10-15%, если тщательного вымыть и почистить овощи. Петрушку, укроп, листья салата рекомендуют вымачивать перед употреблением два часа. В картофеле, моркови, свекле, капусте содержание нитратов уменьшится на 25-30%, если перед приготовлением подержать их час в чистой воде. Овощи теряют нитраты и в процессе варки: из моркови и свеклы нитраты переходят в воду в первые 30-40 минут, картофель теряет до 80%, морковь и капуста — до 70%, свекла — до 40 % нитратов. Специалисты Госсанэпидемслужбы советуют солить и заквашивать овощи: на четвертый день содержание нитратов начинает снижаться, на 18-й день — нитратные соединения почти не определяется.
Гигиенисты очень не рекомендуют употреблять недозрелые овощи и фрукты, поскольку они содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. По этой же причине в дынях и арбузах нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Чтобы уменьшить содержание нитратов в огурцах, помидорах и редисе, стоит срезать часть овощей у хвостиков. При кормлении маленьких детей морковкой специалисты ГосСЭС рекомендуют использовать лишь внешний слой плода, поскольку нитраты накапливаются в основном в ее центральной части.
В смородине нитратов нет
Медики рекомендуют есть как можно больше черной, красной и белой смородины (в висячих плодах нитратов может и вообще не быть), пить зеленый чай – это натуральные нейтрализаторы нитратов.
Источник
18-05-2020
Отравиться нитратами можно, превысив порог безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на 1 кг веса. Об этом сообщила врач – диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.
«Систематическое употребление продуктов, напичканных нитратами и пестицидами, приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре», – рассказала она.
Также подвержены гиперчувствительной реакции дети дошкольного возраста: по данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.
Весенние овощи могут нести в себе серьезную опасность для здоровья. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.
«Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты», – резюмирует врач-диетолог.
Чаще, причиной отравления могут стать продукты, которые не проходят термическую обработку. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость, повышение температуры могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта.
«Если симптомы отравления легкие, можно принять сорбенты. Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше воды. После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима. Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов. В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу», – советует Ирина Александровна.
Низкая концентрация (80-100 мг на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Продукты со средней концентрацией нитратов (300-600 мг на килограмм): репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста. Высокая концентрация (до 5 000 мг солей азота на килограмм) более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.
«До наступления «официального» сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Яркий цвет, чересчур «правильная» форма также должны насторожить вас. Надежный способ обезопасить свою семью – приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой», – отмечает врач-диетолог.
Пресс-служба КФУ
Источник
Чтобы обезопасить себя от употребления в пищу ранних фруктов и овощей с нитратами, надо избегать покупки плодов со слишком насыщенной и неестественной окраской. А лучше всего приобрести нитратометр. Об этом заявила врач-диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.
По ее словам, весенние овощи могут быть очень опасными для здоровья. Интенсивнее всего вредные вещества втягивают в себя из грунта петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.
— Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами, — цитирует Ирину Сухареву пресс-служба КФУ. — Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты.
Первое, на что надо обратить внимание покупателям — это слишком ранее появление на прилавке овощей и фруктов, время созревания которых в открытом грунте еще не наступило.
— До наступления «официального» сезона такой продукции постарайтесь свести их употребление к минимуму, — посоветовала Ирина Сухарева. — Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Яркий цвет, чересчур «правильная» форма также должны насторожить вас. Надежный способ обезопасить свою семью — приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой.
При этом следует помнить, что наиболее низкая концентрация нитратов (80-100 миллиграммов на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Продукты со средней концентрацией нитратов (300-600 миллиграммов на килограмм) — это репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста. Высокая концентрация (до 5 000 миллиграммов солей азота на килограмм) — в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях. Поэтому тестировать эту продукцию надо в первую очередь.
— Систематическое употребление продуктов с нитратами и пестицидами приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, — рассказала Ирина Сухарева. — Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре. Также гиперчувствительны к химии дошкольники: по данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.
Первые признаки после употребления овощей и фруктов с нитратами могут появиться через два часа после их приема в пищу. При тошноте, рвоте, боли в животе, спазмах, головокружении, слабости, высокой температуре следует пить как можно больше воды и начать прием сорбентов.
— Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов, — обратила внимание Ирина Сухарева. — В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу.
Источник
Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.
Источник: depositphotos.com
Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.
Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.
До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой – в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.
Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.
Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.
Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.
Как происходит отравление нитратами?
Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.
Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:
- огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
- помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
- неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
- излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
- темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.
Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.
Симптомы отравления
Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.
Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.
На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
- снижение артериального давления;
- частый аритмичный нитевидный пульс;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- шум, звон в ушах;
- головная боль, головокружение;
- сонливость, ухудшение общего самочувствия;
- в тяжелых случаях потеря сознания, кома.
При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.
При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении нитратами
При остром отравлении нитратами необходимо:
- промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
- принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
- принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
- организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.
Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима если:
- на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
- развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
- рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.
Возможные последствия
Последствиями нитратного отравления могут стать:
- реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
- развитие аллергических реакций;
- обострение хронических воспалительных процессов;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- нарушение всех видов обмена веществ.
Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.
Профилактика
Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:
- ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
- тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
- счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
- перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
- не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
- размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
- при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
- свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник