Аллергия на облепиху симптомы у детей
Облепиха, благодаря уникальным оздоровительным и питательным свойствам, используется как в кулинарии, так и в косметологии. «Сибирское золото» — так её называют в России — содержит более 190 биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Часто возникает вопрос: бывает ли аллергия на облепиху, и каковы её симптомы. Ответы вы найдёте в статье.
Полезные свойства
Облепиха — уникальное растение, которое сегодня одомашнено, и все его части считаются целебными. Плод является основным ценным компонентом, хотя листья и ветки используют в приготовлении чая и отваров.
Основными источниками ценных продуктов являются сами ягоды, сок из мясистой ткани и семена (по одному в каждом плоде).
Сок представляет собой питательный напиток с высоким количеством взвешенных веществ и очень высоким содержанием витамина С и каротинов. Он может иметь масляную фазу, задержанную в суспендированных твёрдых частицах, или масло может быть удалено и предоставлено отдельно.
Знаете ли вы? Из мякоти, остающейся после удаления сока, получают облепиховый жёлтый пигмент, который используется в качестве пищевого красителя.
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами. Его получают обычными методами экстракции. Благодаря светопоглощающим и смягчающим свойствам, оно является перспективным ингредиентом в косметических, фитофармацевтических или УФ-препаратах для защиты кожи.
- Всё богатство природных компонентов делает облепиху лекарственным растением, использование которого благотворно влияет на здоровье, а именно:
- повышает сопротивляемость организма;
- уничтожает свободные радикалы;
- улучшает кровообращение;
- полезно при инфекциях;
- борется с микробами в организме;
- успокаивает желудочно-кишечные заболевания;
- используется в профилактике рака;
- благотворно влияет на нервную систему;
- улучшает функцию мозга;
- задерживает старение;
- облегчает протекание ревматических заболеваний;
- применяется в лечении астмы и заболеваний лёгких;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- оказывает антидепрессивное действие;
- защищает печень и поддерживает регенерацию её тканей;
- используется для лечения лучевой болезни.
Состав ягод облепихи
Облепиха превосходит многие растения по содержанию биологически активных веществ и содержит:
- бета-каротин (провитамин А);
- токоферолы (витамин Е);
- витамины С, К, группы В, РР;
- фолиевую кислоту, пальмитиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую;
- флавоноиды, фосфолипиды, лютеин;
- сахара;
- органические кислоты — лимонная, яблочная, никотиновая;
- макроэлементы (Na, Mg, Si, Fe, Al, Zn, Ca);
- микроэлементы (Ni, Mo, Mn, Cu, Sn) и другие ингредиенты.
Химический состав ягод довольно сложный. Плоды и семена содержат от 8 до 13,1% жирного масла. Здесь находятся основные источники энергии — триглицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот. В облепихе обнаружены антоцианы, флавоноиды, фосфолипиды (до 1%), стероиды (до 2%), органические кислоты, углеводы и дубильные вещества.
Важно! Облепиховое масло содержит фолиевую кислоту, которая необходима для здоровья будущих мам и полноценного развития плода. Принимаемое до беременности, оно на 70% снижает риск возникновения серьёзных врождённых дефектов в мозге и позвоночнике будущего малыша.
Ягоды облепихи и полученное из них масло содержат большое количество провитамина А (каротиноидов) — до 280 мг. Учёные доказали, что благодаря сочетанию натурального бета-каротина с натуральными витаминами Е и С, их состав в ягодах и масле не меняется в течение длительного времени.
Это очень ценно из-за физиологических свойств продукта при обеспечении правильного функционирования отдельных органов или частей тела человека при его использовании. Сочетание синтетических витаминов (А + Е) вредно для здоровья, как и употребление синтетического бета-каротина.
Натуральный провитамин А улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, что важно для развития и выполнения ими защитные и секреторных функций. Бета-каротин присутствует вместе с другими каротиноидами (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, обнаруженный в сетчатке глаза) и иными поддерживающими соединениями, которые оказывают дополнительное терапевтическое действие.
Знаете ли вы? Облепиха относится к двудомным плодовым культурам, что означает развитие на одних растениях женских цветков (впоследствии ягоды), а на других — мужских (пустоцвет). Поэтому на участке необходимо наличие обоих экземпляров.
Содержание витамина С в масле из облепихи чрезвычайно велико — до 250 мг, и его уровень практически не меняется со временем. Это связано с тем, что облепиха не содержит специфического фермента — аскорбиназы, которая разрушает витамин С. Благодаря этому масло, продукты и ягоды облепихи (свежие, замороженные, сушёные) не теряют ценности даже в течение длительного периода.
Известно, что природный витамин С необходим в процессах окисления и восстановления. Проявление, наличие и течение многих заболеваний зависит от его уровня в нашем организме.
В масле содержатся два типа полезных моно- и полиненасыщенных жиров, которые составляют более половины от всего количества. Оно является одним из единственных растительных продуктов, которое содержит все четыре жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9.
Семена и листья богаты кверцетином из группы флавоноидов. Этот компонент обеспечивает понижение кровяного давления и уменьшает риск сердечных заболеваний.
Ягоды, листья и облепиховое масло используется не только как лекарство, но и как отличное косметическое средство. Как показывает фитокосметическая практика, отвар листьев и ветвей облепихи, которые содержат более 10% танинов, используемых для массажа головы или для питательных компрессов, укрепляет луковицы и стимулирует рост волос, входит в состав кондиционера и тоника.
Каротиноиды, содержащиеся в облепиховом масле, обладают регенерирующими (против морщин) и антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, поэтому его используют не только внутрь, но и снаружи.
Высокая концентрация пальмитиновой кислоты в масле ускоряет процесс грануляции и помогает восстановить эпидермис, работает как эффективная добавка в лечебные средства и устраняет повреждение кожи, посттравматические шрамы от прыщей, растяжки, экземы, воспалительные и аллергические проявления на кожных покровах.
Масло используется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, раздражения, вызванного солнцем или радиоактивным излучением, например, после лучевой терапии. Содержащиеся в облепиховом масле полифенолы и бета-каротин замедляют старение кожи.
Несмотря на полезные свойства облепихи, есть и противопоказания к её применению. Не рекомендуются продукты в любой форме пациентам с острым холециститом, панкреатитом и воспалением печени и желчнокаменной болезнью.
В большинстве случаев сок, настойки и экстракты облепихи считаются относительно безопасными. Однако, прежде чем использовать их, убедитесь, что у вас нет аллергии на это растение. Продукты разрешены (кроме настойки) для использования во время беременности и при кормлении грудью. Облепиховый сок также можно давать детям старше 3 лет.
Видео: Чем полезна облепиха
Почему бывает аллергия на облепиху?
Любые вещества могут вызвать аллергию, но считается, что красные и оранжевые (как и ягоды облепихи) продукты содержат облигатные аллергены. Проявление аллергических реакций на ягоды встречается часто, и причиной служит большое количество витаминов. Не каждый организм способен адекватно реагировать на такую «витаминную» бомбу.
Важно! Аллергия может возникать из-за индивидуальной непереносимости ягод или из-за злоупотребления облепихой.
Любые витаминные комплексы требуют дозированного употребления. Рекомендованные нормы употребления — 100 г ягод или 100 мл свежего сока в сутки, что удовлетворяет дневную потребность в витаминах. Особая чувствительность к ягодам и продуктам из облепихи может проявиться у детей, поскольку иммунная система ребёнка ещё не до конца сформирована, и детский организм ослаблен.
Аллергия — чрезмерная реакция иммунной системы на вещества-аллергены, которые для большинства людей абсолютно безвредны. Организм рассматривает эти вещества в случае сбоя работы иммунной системы как чужеродных нарушителей и неадекватно реагирует на ситуацию, вызывая нежелательные симптомы.
Склонность к аллергии часто бывает наследственной. Однако даже если у обоих родителей есть аллергия, нет уверенности в том, что ребёнок также будет бороться с аллергическими проявлениями. Более того, человек не наследует определённую аллергию, например, на облепиху, а скорее её вероятность. Иногда аллергия встречается у детей, в семье которых нет такого заболевания.
Дыхательная (респираторная) аллергия может быть вызвана вдыханием пыльцы во время цветения облепихи или носить характер перекрёстной реакции, в случае гиперчувствительности на пыльцу других растений, сорняков и трав. Такой вид аллергии носит сезонный характер.
Пищевая аллергическая реакция может возникнуть не только после проглатывания или вдыхания аллергена, но и при нанесении на кожу или ином контакте с продуктами из ягод и семян. Это могут быть косметические средства, лосьоны, кремы, мази, спреи и масло облепихи. Такой вид аллергии может проявляться в любое время года.
1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
Иногда у детей возникают и здесь перекрёстные реакции. У малыша, страдающего аллергией на пыльцу облепихи, после употребления сока или ягод может возникнуть аллергическая реакция, поскольку в них содержится такой же белок, что присутствует в пыльце.
Как проявляется
Симптоматика и диагностика аллергии зависит от типа болезненных реакций, причём каждый ребёнок и взрослый могут реагировать по-разному, а симптомы сильно отличаться.
Аллергия может проявляться в виде жжения в глазах, насморка, чихания, заложенности носа, стеснения и отёчности в горле, сыпи по всему телу, тошноты, диареи, проблем с дыханием и даже обморока. Так называемый анафилактический шок встречается относительно редко после контакта с аллергеном.
Это серьёзная аллергическая реакция, которая угрожает жизни ребёнка и взрослого. Симптомы аллергии могут появляться только время от времени или в течение года.
Вдыхаемые аллергены могут вызывать так называемый аллергический ринит, который обычно исчезает у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Симптомы дыхательной аллергии: чихание, насморк, заложенность носа и кашель. Они обычно возникают при жжении в глазах, разрыве капилляров и покраснении век, что является причиной слезоточивости.
Симптомы пищевой аллергии зависят от количества потребляемого аллергена и степени чувствительности организма к продукту. Зуд во рту и горле, сыпь, крапивница, дерматит, спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, затруднённое дыхание и шок могут появиться после употребления аллергенного продукта.
При симптомах аллергии у детей должны быть приняты меры для безотлагательного противодействия аллергическим реакциям. Без лечения может наступить атопический марш, который включает в себя переход от одной аллергии к другой, более серьёзной.
Кроме того, среди реакции организма на аллерген могут появляться не только такие лёгкие симптомы, как насморк, но и чрезвычайно опасный анафилактический шок, который представляет серьёзную угрозу для жизни. Поэтому стоит убедиться, что аллергия у ребёнка диагностируется быстро и эффективно, и всё делается для того, чтобы максимально отделить его от аллергенов.
Диагностика некоторых видов аллергии относительно проста, а другие — могут быть проблемой для врача. Чтобы поставить диагноз, кожные пробы обычно проводятся для наиболее распространённых аллергенов окружающей среды и пищевых аллергенов. Даже если кожный анализ и анализ крови показывают аллергию, она диагностируется только тогда, когда у ребёнка появляются аллергические симптомы.
Тесты могут быть выполнены у ребёнка, но результаты более надёжны для детей старше 2 лет.
Лечение аллергии
Определить вещество, которое вызывает у малыша аллергию, самостоятельно сложно. С детьми лучше сразу идти к врачу. Самостоятельно искать диагнозы и лекарства нельзя. К сожалению, нет лекарства от аллергии. Тем не менее, можно смягчить её симптомы. Самое главное — ограничить контакт ребёнка с определённым аллергеном, в данном случае с продуктами облепихи.
Кроме того, вы можете использовать назначенные врачом лекарства, например антигистаминные препараты и стероидные спреи. Иногда врачи рекомендуют иммунотерапию для снижения чувствительности ребёнка к данному аллергену.
Следует помнить, что инъекции эффективны только при вдыхании аллергенов. Если у ребёнка аллергия на пищевое употребление продукта, необходимо полностью исключить ягоды из рациона. При гиперчувствительности к облепихе рекомендуют отказаться от яблок, персиков, черешни, сливы, абрикосов.
Если у ребёнка аллергия на пыльцу, во время пыльцевого периода облепихи закрывайте окна в его комнате и переодевайтесь после возвращения домой с прогулки.
В случае частых жалоб на боли в животе и высыпания без видимых причин лучше обратится к педиатру, который при необходимости направит на консультацию с аллергологом. Только специалист с уверенностью подскажет, что делать и как избежать проблем в будущем.
Видео: Симптомы и лечение аллергии
Профилактика
Лучший способ исключить аллергические реакции — избегать аллергена. В зависимости от его характера рекомендуется, например, скорректировать диету и прочитать этикетки продуктов, которые вы покупаете (если у вас аллергия на продукты питания) или не выходить из дома во время пыльцевого периода (если у вас аллергия на пыльцу).
Кроме того, лечение аллергии у детей также может иметь фармакологическую форму, благодаря применению антигистаминных препаратов и аналогичных препаратов. Однако они не устраняют болезнь, а только уменьшают её симптомы.
Однако до сих пор не установлено, как избежать аллергии, и можно дать лишь общие рекомендации по профилактике заболевания:
- чтобы предотвратить развитие аллергии у детей, необходимо употреблять здоровую пищу во время беременности и вести здоровый образ жизни, а кормление грудью новорождённого и ребёнка продолжать как можно дольше;
- с осторожностью вводить новые продукты питания, наблюдая за реакцией организма;
- по возможности устранить контакт с аллергенами, будь то пища, косметические средства или пыльца;
- тщательно мыть фрукты и ягоды перед употреблением, поскольку вызвать аллергические проявления могут химические вещества, которыми их обрабатывают;
- следить за умеренным употреблением ягод;
- в случае реакции иммунной системы исключить потенциальный аллерген (например, облепиху) из рациона не менее, чем на две недели, чтобы увидеть, исчезнут ли аллергические симптомы;
- для проверки на аллергию, нанести небольшое количество продукта облепихи на внутреннюю часть предплечья и оценить реакцию через 12 часов.
Умеренное употребление такого полезного продукта как облепиха оказывает целительное воздействие на весь организм, обеспечивая необходимыми витаминами и элементами, и служит профилактикой аллергических реакций. В случае появления первых признаков болезни следует отказаться от ягод и обратиться к врачу, который назначит лечение.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник