Аллергия на орехи и семечки

Аллергия на орехи и семечки thumbnail

Орехи и семена входят в число самых полезных продуктов питания. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. В большей или меньшей степени во всех орешках и семенах содержатся — витамины группы В, витамины А и Е, селен, натрий, магний, кальций, железо и многие другие полезные и питательные вещества.

аллергия на орехи и семена

Истинные кладези полезных веществ — семена подсолнечника и тыквы, арахис и грецкие орехи, лесные и кедровые орешки, фисташки и другие семена и орехи, к несчастью, могут вызывать аллергические реакции.

Из-за чего возникает пищевая аллергия на орехи и семена?

Механизм возникновения аллергии на орешки и семена такой же, как у всех видов аллергии. Иммунная система воспринимает некоторые белковые соединения орехов и семян — как враждебные и вырабатывает специфические антитела (гистамины), которые и вызывают появление симптомов пищевой аллергии.

Аллергия на орехи и семена часто встречается?

Да. Этот вид аллергии входит в число наиболее распространенных пищевых аллергий. Считается, что это связано с очень насыщенным составом орехов и семян.

Более 70% случаев заболевания связано с арахисом.

Здесь следует упомянуть и о непереносимости орехов и семян, которая встречается намного чаще аллергии. Механизм возникновения непереносимости совершенно другой — иммунная система не воспринимает белки орешков и семян в качестве враждебных, просто в организме человека не хватает специфических ферментов для переваривания этого вида продуктов.

Чем отличается аллергия от непереносимости?

При непереносимости — чем больше человек употребляет орешки и семена, тем более ярко выраженными становятся симптомы.

При аллергии — даже небольшое количество белковых соединений орешков и семян в пище может вызвать тяжелые аллергические реакции.

От чего появляется аллергия на орехи и семена?

Причиной развития аллергии может быть:

  • генетическая предрасположенность,
  • ослабление иммунной системы,
  • дисбактериоз,
  • целиакия (при целиакии атрофируются ворсинки слизистой кишечника, снижается выработка ферментов для переваривания пищи, нарушается микрофлора кишечника и т.д.),
  • перекрестная реакция организма (наличие других видов аллергий вызывает появление новых нарушений),
  • отсутствие или низкий уровень выработки ферментов для усвоения белковых соединений орехов и семян и некоторые другие факторы.

Аллергию могут вызывать все виды орехов и семян?

Да. Только следует знать, что у одного человека аллергию могут вызывать грецкие орехи, у другого лесные, а у третьего аллергия развивается при употреблении кедровых орешков. Бывает и так, что человек не может употреблять ни один вид орехов, но спокойно может включать в свой рацион семена подсолнечника и тыквы.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Арахис относится к семейству бобовых и не имеет общих аллергенов с орехами (кедровыми, лесными и т.д.). Если у вас аллергия на арахис, то скорее всего, схожую реакцию может вызвать фасоль, а не традиционные орешки. Аллергия на арахис сохраняется на всю жизнь.

В каком возрасте может появиться аллергия на орехи и семена?

В любом. В детском возрасте заболевание обычно возникает после введения прикорма, содержащего соответствующие белковые соединения.

Во взрослом возрасте аллергия может развиться по разным причинам.

Развитию заболевания способствуют:

  • ослабление иммунной системы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • низкий уровень выработки ферментов для переваривания белковых соединений орешков и семян;
  • некоторые другие факторы.

Аллергия на орехи и семена передается по наследству?

Да. Причем, не имеет значения какому виду аллергии подвержены родители ребенка. У детей, чьи родители страдают аллергией, в 2 раза больше шансов заболеть аллергией, включая аллергию на орешки и семена.

Как проявляется аллергия на орехи и семена?

Симптомы аллергии:

  • отечность носоглотки;
  • зуд и жжение слизистой рта, носа и горла;
  • слезотечение, насморк, чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота, понос;
  • кожные высыпания, крапивница, кожный зуд;
  • потеря сознания и анафилактический шок.

ВНИМАНИЕ. Орехи и семена могут вызывать тяжелые аллергические реакции — потерю сознания и анафилактический шок. При наличии такой реакции нужно немедленно вызвать врач. До приезда врача следует принять антигистаминный препарат.

Аллергические симптомы появляются сразу же?

Да. Однако у детей, аллергические реакции развиваются быстрее, чем у взрослых.

Как проводится диагностика?

Диагностика проводится стандартно.

На основе информации полученной от пациента врач-аллерголог ставит предварительный диагноз. После получения результатов анализа крови и кожных проб ставится точный диагноз. При необходимости врач может назначить проведение провокационного тестирования.

Читайте также:  Pro plan для кошек при пищевой аллергии

ВАЖНО. Провокационное тестирование проводится под контролем врача и диетолога.

Как лечится аллергия на орехи и семена?

Для устранения ярко выраженных симптомов врач назначает антигистаминные препараты и ферменты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях может потребоваться терапия с применением гормональных препаратов. Однако, основное место в лечении заболевания занимает диета с исключением продукта-аллергена.

Профилактика заболевания

Единственным методом профилактики при любом виде аллергии является строгое соблюдение диеты с полным исключением из рациона питания продукта-аллергена.

Что можете сделать вы после постановки диагноза?

  • Строго соблюдайте предписания врача по применению лекарственных препаратов и соблюдению диеты.
  • Всегда держите в аптечке и берите с собой в дорогу антигистаминные препараты.
  • Будьте бдительны при покупке товаров — внимательно читайте этикетки.
  • Будьте внимательны посещая кафе, рестораны и отправляясь в поездки. 

В каких продуктах содержатся белки орехов и семян?

Белковые соединения орешков и семян могут содержать следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • торты, пирожные, мороженое, печенье, шоколад, десерты;
  • соусы и приправы;
  • йогурты, сыры, творожные сырочки;
  • сухие завтраки;
  • полуфабрикаты и готовые изделия (колбасы, сосиски и т.д.);
  • соки и спиртные напитки;
  • лекарства и косметика.

Чем можно заменить орешки и семена?

Как правило, человек страдает аллергией не на все виды орехов и семян. Поэтому заменить аллерген не составит труда.

Если же аллергию вызывают практически все продукты этой группы, то заменить растительные белки можно мясом, соей, яйцами и другими продуктами. Микроэлементы и витамины можно получить из фруктов и овощей. При необходимсти врач может назначить курс витаминотерапии.

Полезная информация об аллергии на орехи и семена

  • Самая распространенная аллергия на орехи и семена — аллергия на арахис.
  • Аллергическая реакция может развиться даже после телесного контакта с аллергеном. Простое рукопожатие с человеком, державшим до этого в руке орехи, может вызвать тяжелейший приступ.
  • Если человек страдает аллергией на несколько видов орехов или семян, то, скорее всего, со временем список аллергенов будет только увеличиваться.

Источник

Аллергия — одна из самых известных болезней в нынешнее время. Человек может столкнуться с такой проблемой в любом возрасте. Среди популярных раздражителей выделяют: цитрусовые плоды, виноград, шоколад и семечки. Рассмотрим подробнее, вследствие чего возникает аллергия на семечки и каким образом её лечить. семечки подсолнуха

Почему возникает аллергия на семена подсолнечника

Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.

Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.

Итак, основаниями аллергии могут быть:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
  • использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
  • качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.

Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.

Вероятные симптомы

Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.

Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • мелкие пузырьки;
  • гиперемию отдельных участков;
  • сухость дермы и отек.

При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.
расстройство пищеварения

Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:

  • тошнота;
  • спазмы в кишечнике;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.

Что делать при аллергии

Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.

Читайте также:  Можно ли пить соду от аллергии

Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.

Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.

Необходимая диета

Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • семена подсолнечника;
  • маргарин;
  • халва, козинаки и другие сладости на основе семечек;
  • мёд;
  • дыня, кабачок и остальные тыквенные культуры;
  • травяные настои из луговых и сорных растений.

Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.

Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы

Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры. семена тыквы

Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Причины возникновения аллергии на семена тыквы

В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.

  • Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
  • Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.

Как проявляется аллергия на семена тыквы

Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:

  • зуд кожного покрова;
  • краснота и шелушение на коже;
  • покраснение глаз, повышенное слезотечение;
  • аллергический ринит.

Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.

Что делать и каким образом вылечить аллергию

Как правило, особого лечения, как и в ситуации с аллергией от семечек подсолнечника, не требуется. Необходимо лишь убрать из питания тыквенные семена. Вместе с тем не следует употреблять любые продукты из семейства тыквенных, к примеру, дыню.

Лечение будет зависеть от того, какие симптомы у человека присутствуют в настоящее время. При этом лекарственные препараты от аллергии следует принимать только после назначения врача. При аллергической реакции разного характера требуются следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • очистительная клизма;
  • приём абсорбентов и антигистаминных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • адреналин.

После этого проводится дальнейшее симптоматическое лечение по рекомендациям врача. Совместно с медикаментозной терапией могут применяться методы нетрадиционной медицины.

Самостоятельное лечение аллергии может не дать положительного эффекта, а наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит затягивать, лучше вовремя обратиться в медицинское приемное отделение.

Как только пациенту будет оказана первая врачебная помощь, а также сняты ярко выраженные симптомы болезни, необходимо обратиться к аллергологу. В случае вероятности появления аллергии у человека лучше сделать это в короткий срок. После сдачи необходимых анализов врач сможет определить, на какой из продуктов была вызвана отрицательная реакция организма. В последующем стоит навсегда исключить из питания данный пищевой продукт во избежание негативных последствий для организма и здоровья в целом.

Читайте также:  Как выглядит аллергия на витамин с фото

Семечки не всегда способны вызвать аллергию у взрослых и детей. Чаще всего они не оказывают негативного действия. Но в случае появления признаков аллергии рекомендуется сразу обратиться к врачу и начать лечение. Запрещено использовать любые медицинские препараты без специального врачебного назначения. При появлении негативных признаков в ходе лечения следует прекратить прием того или иного средства и получить консультацию специалиста.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

9 опасных свойств тыквенных семечек

1. Проблемы с почками

Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.

2. Боль в животе

Источник фотографии: shutterstock

Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.

3. Опасно для людей с пониженным давлением

Источник фотографии: shutterstock

Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.

4. Не подходят для детей

Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.

6. Тыквенные семечки и диабет

Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.

Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.

8. Не самый хороший состав

В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.

9. Тыквенные семечки во время беременности

Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.

Источник фотографии: shutterstock

Кому вредно есть тыквенные семечки?

В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.

Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?

Источник