Аллергия на орехи кешью у взрослых
В составе ореха кешью содержится достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих укреплению человеческого здоровья в целом. К ним относятся витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций. Вместе с тем, частой реакцией на чрезмерное употребление этого продукта является аллергия на кешью. Она отличается от индивидуальной непереносимости организма конкретными признаками. Чтобы вовремя принять необходимые меры, требуется знать некоторые нюансы о лечении аллергии.
Аллергия на кешью
Чаще она возникает по той причине, что в этом орехе, равно как и во многих других, превышен уровень протеина. Его количество отличается в большую сторону от того же мяса или злаков. От аллергической реакции на кешью страдает около 2% населения планеты.
Аллергия на один вид орехов может совсем не предполагать равнозначную реакцию и на другую их разновидность. Если данный недуг проявился у человека в детском возрасте, то через определенное время он вообще может пропасть.
В большинстве случаев аллергическая реакция на кешью возникает по следующим причинам:
- переедание;
- выбор кешью с низким уровнем качества;
- организм не может переварить весь приобретенный уровень протеина;
- употребление ореха в пищу вместе с молочными, мясными либо рыбными продуктами и алкоголем;
- приобретение аллергической реакции через материнское молоко. Эта ситуация возможна, если женщина, кормящая грудью, предварительно ввела кешью в свой рацион.
Все перечисленные причины возникновения недуга легко предусмотреть и избежать самостоятельно.
Симптоматика аллергии
Отрицательная реакция на кешью может проявляться с определенной периодичностью и в разных формах. К основным симптомам относятся:
- тошнота, рвота, диарея – проявление реакции ЖКТ;
- образование на коже покраснений, экземы, сопровождаемых отечностью, зудом и жжением;
- бронхиальный спазм, отдышка, осложнение дыхания;
- головокружение и головная боль, резкие перепады давления.
К более тяжелым проявлениям относятся:
- отек Квинке;
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок.
При халатном отношении к данным симптомам можно довести ситуацию до летального исхода.
Лечение аллергии на кешью
Прежде всего, оно подразумевает незамедлительное обращение к врачу и изменение рациона питания больного. Для этого требуется исключить из него аллерген и другие виды орехов. Специалист устанавливает конкретный вариант лечения лишь после визуального осмотра пациента и получения результатов анализов и тестов.
При назначении лечения аллерголог также учитывает и возрастную категорию обратившегося к нему лица.
В качестве используемых медикаментов выделяется следующий спектр препаратов:
- гормональные. Они особенно эффективны при резких перепадах хода болезни. Применение определенной дозировки гормонов актуально тогда, когда требуется моментально переломить проявление аллергии. У таких препаратов имеется и побочный эффект. Их использование допустимо лишь после рекомендации аллерголога;
- успокоительные. Их врачи прописывают для снятия нервного напряжения пациента с целью ускорения процесса его выздоровления;
- препараты для внешнего местного действия. К ним относятся различные капли, крема, мази;
- лекарства – адсорбенты. Они способствуют выведению токсинов из кишечника;
- препараты антигистаминного типа. За счет них снижается уровень отечности организма. Как показывает медицинская практика, эффект достигается лишь через определенный период их употребления, поэтому специалист прописывает больному целый курс. Список таких препаратов достаточно большой. Конкретное наименование лекарства для отдельно взятого пациента может выбрать только врач.
С целью предотвращения развития аллергической реакции на кешью рекомендуется носить с собой раствор эпинефрина.
Самыми назначаемыми препаратами при таком недуге являются Зодак и Эриус.
Вместе с медикаментозным лечением, если на то дается согласие врача, можно прибегнуть и к народной медицине. Так, основные средства следующие:
- успокаивающим эффектом для кожи обладают крапивные и хмельные ванночки, крем из календулы либо цветков примулы, компресс из лука на основе льда;
- как внутрь, так и наружно допускается применять мумие;
- использование травяных настоев. К ним относятся чай из череды, душицы, зверобоя, выжимка из сельдерейного корня, спиртовая настойка из ряски.
Также при проявлении отрицательной реакции между организмом и орехом кешью требуется исключить перекрестное воздействие с продуктами, имеющими в составе молочный белок, мед и морепродукты.
Противопоказания
С целью предупреждения возникновения аллергической реакции на кешью его употребление стоит ограничить беременным женщинам. Детям разрешается использовать в пищу специализированное питание с добавлением ореха, но только после консультации с аллергологом. Человеку – аллергику необходимо помнить про употребление алкоголя. Он может усугубить малейшую реакцию на орех, сопровождая недуг тяжелыми последствиями.
С орешками кешью необходимо повременить людям с заболеванием печени и почек, так как аллергия на этот продукт усиливает процесс их развития.
Профилактика аллергических реакций на кешью
Если об отношении организма к ореху заранее неизвестно, то употребление продукта стоит сократить до нескольких орешков без включения в пищу иных составляющих компонентов рациона. При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать количество поедаемых кешью. При вялом проявлении аллергической реакции на этот продукт допускается употреблять их в небольшом количестве при условии предварительного визуального обследования орехов на соответствие цвета и целостности: зрелые орешки кешью желтоватого оттенка.
Аллергикам, страдающих от негативного воздействия ореха на организм, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав приобретаемых продуктов на предмет содержания в них следов кешью. Это орехи, как в чистом виде, так и в качестве посыпки – стружки в десертах. Такому же правилу необходимо следовать и при покупке косметических средств;
- избегать близкого контакта с человеком (в виде поцелуя), недавно употребившим кешью;
- при возникновении сомнительной ситуации и проявлении признаков недуга (в том числе высыпания на коже) использовать антигистаминный препарат.
Прежде чем употреблять в пищу кешью, рекомендуется пройти специальную диагностику у врача – аллерголога. Проведение экспресс – теста поможет понять: стоит ли опасаться проявления аллергической реакции на продукт или нет. При малейшем проявлении симптомов болезни не нужно заниматься самолечением, требуется как можно быстрее обратиться к аллергологу. Для лечения аллергии на кешью при одобрении врача допускается использование в домашних условиях народных средств.
Источник
[21-128]
Аллерген f202 — орех кешью, IgE
600 руб.
Орех кешью является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем арахис. Такие тяжелые проявления аллергии, как тяжелый приступ бронхиальной астмы и падение артериального давления (анафилактический шок), при сенсибилизации к орехам кешью возникают значительно чаще, чем при сенсибилизации к арахису.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к кешью.
Синонимы английские
Allergen f202 — Cashew nut (Anacardium occidentale), IgE; Specific IgE to Cashew nut.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Кешью (индийский орех) – дерево семейства сумаховых, плод которого является распространенным пищевым продуктом. Родиной кешью является Бразилия, однако в настоящее время растение также культивируется по всей Юго-Восточной Азии и Индонезии, Западной и Юго-Восточной Африке. Являются популярным компонентом азиатской кухни, входят в состав некоторых ореховых масел, кондитерских изделий, соуса песто.
Аллергенами орехов кешью являются белки накопления, вицилин-подобные глобулины и профилины. Перекрестные аллергические реакции наиболее часто наблюдаются между аллергенами кешью и фисташек. В некоторых исследованиях были отмечены возможные перекрестные реакции между аллергенами грецкого ореха, арахиса, кешью и фундука.
Аллергия на орехи кешью может сочетаться с гиперчувствительностью к другим орехам и пищевым продуктам или протекать в виде моносенсибилизации. Ранее считалось, что аллергия на кешью возникает редко, однако в связи с большим распространением этого продукта и популяризацией азиатской кухни случаи тяжелых аллергических реакций стали отмечаться всё чаще.
Сенсибилизация к орехам кешью может возникать в различном возрасте, сохраняться на всю жизнь, а тяжелые реакции могут развиваться даже после минимального контакта с аллергеном, например при вдыхании, попадании на кожу или на язык. Орехи кешью могут быть скрытыми аллергенами в еде и в некоторых случаях выступать причинами «идиопатических» анафилактических реакций. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать тяжелую анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Описан случай развития анафилактической реакции на кешью у ранее не страдающего атопией пациента после трансплантации печени, полученной от донора, сенсибилизированного к орехам и умершего после фатальной анафилактической реакции на арахис.
Пыльца деревья кешью может быть причиной респираторной аллергии в районах распространения данного вида. Поскольку орехи кешью кроме аллергенных белков могут содержать природные смолы, вызывающие контактный дерматит, считается, что их попадание в организм с пищей может вызвать желудочно-кишечные, системные и аллергические реакции. Обычно это связано с употреблением сырых, неправильно очищенных орехов. При правильном удалении кожуры и термической обработке орехов кардола и других токсинов в кешью не остается. Контактный дерматит, вызванный орехами кешью и их кожурой, может имитировать светочувствительную экзему.
Гиперчувствительным к орехам кешью пациентам необходимо учитывать распространенное присутствие скрытых аллергенов в пище в странах с повсеместным применением данного пищевого продукта.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к орехам кешью у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на кешью у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кешью и других орехов;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к кешью.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f20 — миндаль, IgE
- Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
- Аллерген f13 — арахис, IgG
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- McGovern TW. Botanical briefs: The cashew tree – Anacardium occidentale L. Cutis 2001;68(5):321-2.
- Teuber SS, Sathe SK, Peterson WR, Roux KH. Characterization of the soluble allergenic proteins of cashew nut (Anacardium occidentale L.). J Agric Food Chem 2002;50(22):6543-9.
- Garcia F, Moneo I, Fernandez B, Garcia-Menaya JM, Blanco J, Juste S, Gonzalo. Allergy to Anacardiaceae: description of cashew and pistachio nut allergens. J Investig Allergol Clin Immunol 2000;10(3):173-7.
Источник
Ранее считалось, что кешью – не аллергенный продукт. Однако из-за его популяризации и расширения употребления стали учащаться случая проявления аллергических реакций, в том числе и тяжелых.
Является ли аллергеном или нет, из-за чего может быть аллергенным продуктом?
В целом аллергией на кешью страдает около 2% населения планеты. Аллергическую реакцию стоит отличать от отравления и индивидуальной непереносимости, поскольку они носят разные проявления. Аллергенами кешью становятся:
- протеины;
- профилины;
- вицилин-подобные глобулины.
Индивидуальная непереносимость проявляется чаще диспептическими явлениями, в то время как в аллергической реакции задействованы механизмы иммунитета.
Что это за болезнь и чем отличается от отравления орехами?
В отличие от отравления (при переедании) и индивидуальной переносимости, при аллергии включаются иммунологические механизмы организма. При попадании в организм содержащихся в орехах белков в процессе пищеварения белки-аллергены попадают в кровь, где вызывают выброс гистамина и связываются с иммуноглобулинами.
При отравлении на организм действует не аллерген как таковой, а количество белка либо же токсины, образовавшиеся на орехах в процессе хранения и транспортировки. Они вызывают:
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- помутнение сознания;
- головокружение.
Справка
Для развития аллергии достаточно будет небольшого количества употребленных орехов. Для развития отравления необходимо достижение пороговой дозы токсинов.
Причины появления
Основными причинами появления неадекватной иммунной реакции на кешью считаются следующие:
- наследственная предрасположенность;
- аллергия на другие орехи и/или бобовые;
- бронхиальная астма;
- заболевания поджелудочной железы;
- детский возраст;
- несовершенство иммунной системы;
- гормональные перестройки.
Опасность
Как и любые другие виды аллергических реакций, аллергия на кешью может привести к гибели, особенно при несвоевременно предпринятых мерах лечения. Кроме того, даже самые минимальные проявления могут привести к развитию осложнений. Основные опасности:
- удушье;
- анафилактический шок;
- нарушение дыхания;
- судороги;
- повышение температуры тела и разрушение эритроцитов.
Важно!
При кожном проявлении и расчесывании зудящих пятен возможно занесение инфекции и нагноение пораженных участков.
Симптомы
Аллергические реакции у детей и взрослых практически не отличаются по своей симптоматике, и чаще всего строго индивидуальны. Развиться ответ на аллерген может как в течение нескольких минут или часов, так и спустя несколько суток после его употребления.
У взрослых
Основные симптомы:
- затрудненное носовое дыхание, выделение слизи из носа;
- чихание;
- кашель;
- одышка;
- отечность и покраснение слизистой глаз, слезотечение;
- сыпь, сопровождающаяся зудом;
- отечность рта, губ, языка;
- повышение температуры тела.
У детей
Симптомы у детей часто развиваются очень быстро, в отличие от взрослых, что требует немедленного вмешательства:
- кашель;
- слезотечение;
- сыпь на коже и слизистых, зуд;
- одышка, затрудненность дыхания;
- отечность лица и шеи.
Перекрестный вид
Перекрестная аллергия – явление, возникающее при употреблении продуктов, в составе которых имеются схожие по структуре белки. Организм воспринимает их как уже знакомый аллерген и реагирует соответственно. Перекрестные реакции у кешью проявляются с:
- манго;
- фисташками;
- грецким орехом;
- арахисом;
- фундуком.
Как диагностируют?
Для диагностики врачи изучают анамнез как пациента, так и его семьи для выявления возможной наследственной аллергии. Кроме того, как взрослым, так и детям проводят специфический анализ венозной крови для обнаружения антигена – иммуноглобулина Е к кешью.
Как лечат?
Лечение необходимо начинать при появлении первых симптомов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – устранение симптомов проводится только под контролем медиков, особенно при первичных проявлениях.
В первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь» и дать пострадавшему адсорбенты, способствующие задержке и выведению аллергена из организма.
При уже установленном диагнозе назначают определенные препараты – гормональные и антигистаминные. Такая патология требует комплексного подхода в лечении. Также аллерголог назначает ситуационные препараты, устраняющие проявления аллергии при неожиданном контакте с аллергеном.
У взрослых
Основные группы препаратов для лечения:
- антигистаминные – приводят в норму уровень гистамина, отвечающего за воспалительный процесс;
- гормональные местного и общего действия;
- успокоительные для выведения из стрессового состояния;
- иммуномодулирующие для создания стойкого иммунитета.
У детей
Препараты для лечения аллергии у детей часто ограничены, однако основные группы не отличаются от таковых у взрослых:
- антигистаминные препараты (диазолин, супрастин);
- сорбенты (Смекта, Лактофильтрум);
- противоаллергенные мази при кожных проявлениях (Фенистил, Актовидан).
Профилактика появления
Специфической профилактики иммунного ответа в настоящее время не существует.
К основным профилактическим мероприятиям относят диету, полное исключение продуктов, содержащих аллергены, включая те, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
Также необходимо тщательно изучать состав продуктов на предмет следов:
- кешью;
- арахиса;
- фундука.
Любой новый, незнакомый организму продукт всегда следует употреблять с осторожностью. Особенно это касается любой белковой пищи, в том числе и орехов кешью, поскольку практически любой белок может стать аллергеном для организма.
При появлении первых симптомов аллергии предпринимают экстренные меры для спасения пострадавшего. Особое внимание уделяют рациону детей, а также беременных и кормящих женщин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Как много проблем возникает из-за неумения человека сохранять чувство меры в пищевых вопросах. Когда известно, что определенный продукт обладает редкими полезными свойствами, мало кто может преодолеть желание употреблять его килограммами. Вместо пользы получается обратный результат: обостряются до этого невидимые болячки, возникают тяжелые осложнения.
Как возникает реакция
Пищевая аллергия – «чума» нашего времени. Раньше аллергия не имела такой распространенности, но по ряду причин год от года появляется все больше аллергиков, подверженных разным вариантам болезни.
Когда иммунная система функционирует с патологиями, специфические клетки, отвечающие за защиту организма от вирусов и бактерий, бурно реагируют на молекулы безобидных белков.
Организм начинает борьбу с мнимым врагом, выдавая бурную реакцию. Кто-то отделывается временным недомоганием, но в редких серьезных случаях аллергия уносит жизни. Аллергическому раздражению подвержен не каждый человек.
Может ли быть аллергия, определяют факторы различной природы:
- наследственность;
- пережитые сильные эмоциональные и физические нагрузки;
- невосстановленный иммунитет после серьезных заболеваний;
- гормональная перестройка;
- превышение нормы потребления определенного продукта;
- вредные привычки;
- отравление организма продуктами жизнедеятельности внутренних паразитов;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Важно! Особенная ситуация складывается с детьми. Ребенок еще в утробе матери может получить склонность к аллергии, если мать злоупотребляла определенной пищей. Негативно влияют перенесенные матерью болезни, ослабляют его иммунитет вредные привычки.
Тяжелые роды – тоже негативный фактор: если младенец при родах перенес асфиксию, его иммунитет в будущем не справится с повышенной нагрузкой.
Причины появления
Труднее всего человеку справляться с аллергией на орехи. По статистике, самые тяжелые последствия вызывает именно этот продукт. Число аллергиков этого типа продолжает год от года расти, поскольку доступный ассортимент этих плодов расширяется.
Если раньше в нашей широте был доступен лишь фундук и в небольших количествах привозной кедровый и грецкий орех, теперь экзотика уже перестает быть таковой. Вот и тропическим орехом кешью родом из Бразилии уже никого не удивишь, а между тем это самый опасный в своей группе представитель.
Кешью богат полезными жирными кислотами и качественным белком, который по свойствам ценнее мяса. Но этот же белок становится причиной тяжелой формой заболевания у чувствительных людей. Кешью вызывает аллергию по нескольким причинам:
- Неспособность переварить «ореховый» протеин, который в неизмененном виде попадет в кровь и запустит реакцию.
- Употребление ореха низкого качества, который неправильно транспортировали и хранили, подвергали химической обработке для сохранения товарного вида.
- Сочетание орехов с алкоголем, молоком, мясом или рыбой – гремучая смесь.
- Банальное переедание. К тому же, любой экзотический плод организм встречает осторожно.
- Белок в составе кешью очень стойкий, он не денатурирует даже под воздействием высоких температур. Поэтому он опасен для маленьких детей, которых кормят грудью, ведь в этом случае аллергии на кешью не избежать. Если мать употребляла орех, малыш получает с молоком чистый антиген.
Об опасности
В случае с тяжелыми формами аллергии главное – вовремя начать лечение. Для этого надо быть знакомым с ключевыми симптомами, чтобы не промедлить. Обычно реакция на кешью наступает в скором времени после употребления, максимум через сутки. Все это время нужно отслеживать состояние человека. Проявления условно делятся на несколько групп по локализации.
Главную опасность представляют проблемы с дыханием. Ничего страшного не несут боли в глотке, аллергический ринит, покалывание языка, сипение при дыхании и периодические приступы кашля, если не игнорировать их.
Но кешью может вызвать отек гортани и трахеи, бронхиальный спазм, что приведет к удушью, кислородному голоданию и обморочному состоянию. На фоне этого резко падает давление, и развивается анафилаксия. Без введения определенных медикаментов аллергик может умереть.
Нарушения пищеварения также имеют определенную градацию. Легкая степень проявления связана с тошнотой, изжогой, запорами или поносом. Но если ситуация выходит из-под контроля, больной сталкивается с резями в желудке и кишечнике, длительными спазмами, обезвоживанием по причине частой рвоты и водянистого стула, дисбактериозом.
Поражение кожи при аллергии на кешью не представляет собой ничего приятного. Кожа постоянно зудит, может покрыться корочкой, которая болезненно трескается, или красными влажными пятнами. Нередко случаются высыпания в виде маленьких волдырей и прыщиков.
Длительный дискомфорт вызывает стресс, психологическую утомляемость у больного, бессонницу, потерю аппетита, а иногда даже панические атаки. Дети становятся возбужденными, крайне капризными, выпадают из режима сна.
Если кожа сильно отекает в области головы и горла, случается удушающий отек Квинке. Дерматологическая аллергия «любит» нежные и уязвимые области кожи: лицо, зона роста волос, пах и половые органы, конечности, подмышки.
Разные подходы к лечению
Обнаружение симптомов аллергии на кешью требует немедленных действий. Первое, что нужно сделать – пересмотреть рацион и исключить кешью в любом виде. Желательно отказаться и от других видов орехов.
Важно! При аллергии на кешью перекрестной формой является аллергия на манго. Эти растения принадлежат к одному семейству.
Лечение аллергии проводится только под наблюдением врача. Аллерголог проводит тщательную диагностику путем внешнего осмотра, анализов и тестов, лишь после этого уточняет диагноз.
Когда болезнь определена, доктор избирает план лечения. Влияют многие факторы, в том числе возраст и состояние пациента.
Борьба с иммунной патологией требует комплексного медикаментозного подхода, куда входят строго определенные препараты:
- Антигистаминные лекарства приводят в норму уровень гистамина в крови. Именно избыток этого вещества вызывает отеки и воспаления. Антигистамины имеют накопительное действие, для стойкого эффекта их необходимо принимать курсом. Они обладают рядом побочных эффектов, поэтому конкретный антигистамин из большого перечня назначает врач по результатам обследования.
- Гормональная терапия незаменима при резком и непредсказуемом течении болезни, при склонности к приступам, когда необходимо молниеносное улучшение, и счет идет на минуты. Доза гормонов нормализует состояние сразу. Опять же лекарства имеют побочные влияния, обязательна консультация со специалистом.
- Местные средства для устранения внешней симптоматики (капли, мази, лосьоны и т.д.).
- Адсорбенты для выведения токсичных агентов из ЖКТ. Препараты способны впитать большой объем жидкости и в короткие сроки очистить кишечник на всем протяжении.
- Успокоительные средства для выведения больного из стресса, так как психологическое напряжение препятствует выздоровлению.
Аллергия на кешью – опасный диагноз, для лечения должны использоваться лишь проверенные средства. По этой причине применение народной медицины – затея сомнительная. Ее можно осуществить, только если доктор не видит препятствий в конкретном случае для использования альтернативного лечения. Без консультации с врачом «шаг влево, шаг вправо карается расстрелом».
Важно! Если кроме аллергии на орехи есть аллергия на цветение растений, от лечения травами разумнее отказаться, чтобы не спровоцировать новой волны тяжелых обострений.
Из щадящих народных рецептов можно применить следующие:
- Мумие можно использовать в любом виде. Водный раствор употребляют внутрь, также его используют для обертываний и компрессов.
- Чай из череды пьют в период обострения или для профилактики по 3 раза в сутки после еды для укрепления иммунитета.
- Выжимку из корня сельдерея разбавляют с водой и пьют трижды в день по 3 столовых ложки.
- Чудеса творит спиртовая настойка из свежей ряски. Ряску заливают водкой на неделю, после процеживают и употребляют по 7 капель на стакан воды.
- Кожа заживает на глазах после ванн с настоем крапивы.
Профилактические меры
Для достижения устойчивого положительного результата при аллергии на кешью важно не просто принимать медикаменты, но и качественно изменить образ жизни. Только после этого тело окрепнет, иммунитет станет работать надежнее, и можно будет говорить о реальных переменах.
Защита от рецидивов сводится к следующему:
- Исключение кешью и других орехов из меню. Для подстраховки с собой всегда нужно иметь антигистаминное средство, если придется съесть блюдо с непроверенным составом, где кешью случайно может оказаться.
- Отказ от вредных привычек.
- Поддержание физической активности.
- Закаливание.
- Регулярная профилактика глистной инвазии.
- Тщательное соблюдение личной гигиены. Для появления симптомов болезни бывает достаточно поцеловать того, кто недавно ел кешью.
Выводы
Аллергия на кешью стала распространяться совсем недавно, когда этот орех свободно стал появляться в магазинах. Безусловно, он вкусен и полезен, но не стоит ради вкусовых пристрастий подрывать здоровье. Больше, чем любых лекарств, аллергия боится строгой внутренней дисциплины аллергика.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник