Аллергия на орехи у ребенка симптомы

Аллергия на орехи у ребенка симптомы thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Орехи

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Орехи вызывающие аллергию

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Читайте также:  Цветок каланхоэ есть ли от него аллергия

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Виды орехов

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник

аллергия на орехи

Орехи богаты веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Их употребляют сырыми, добавляют в блюда, используют в пищевой промышленности. В составе орехов содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергию.

Причины

Дети чаще склонны к аллергии на орехи, чем взрослые. Реакция непереносимости возникает почти у 20% малышей и только у 5% взрослых. Этот вид аллергии считается самым стойким и сохраняется в течение всей жизни. Существует высокий риск осложнений, особенно если признаки болезни дают о себе знать в раннем возрасте.

Основные аллергены – белки, присутствующие в составе различных видов орехов: глицинин, вицилин, амандин, профилин. Вещества воспринимаются организмом как инородный агент, поэтому при контакте с ними иммунная система провоцирует аллергическую реакцию.

Некоторые орехи, например миндаль, содержат гликозид амигдалина, благодаря которому продукт отличается характерным ароматом. Взаимодействуя с эмульсином, входящим в состав плода, вещество распадается, выделяя яд – цианистый водород. Для аллергиков продукт опасен в сыром виде. После термической обработки эмульсин разрушается, и химической реакции не происходит.

Самые аллергенные виды – арахис, кешью, миндаль, кедровые, кокос, черный и грецкий орех. Реже реакцию провоцируют фундук и лесной орех. При острой непереносимости орехового белка возможна перекрестная аллергия на продукты, содержащие похожие компоненты. Арахис перекликается по составу с чечевицей, бобами, горохом и соей. При аллергии на кешью и фисташки симптомы болезни могут возникнуть при употреблении манго.

Риск аллергии растет в случае генетической предрасположенности. Обычно болезни подвержены дети, один или оба родителя которых страдают такой патологией. В некоторых случаях ребенок становится первым аллергиком в семье.

Иммунный ответ может возникнуть при индивидуальных особенностях организма, когда нарушается усвоения белка, содержащегося в орехах.

Заболеванию у детей может способствовать неправильная диета матери в период беременности и грудного вскармливания. Вероятность реакции организма у ребенка растет, если будущая мама злоупотребляла орешками или придерживалась строгой гипоаллергенной диеты.

Симптомы

Интенсивность и скорость реакции зависит от степени воздействия аллергена и индивидуальных особенностей организма. Болезнь может сопровождаться единичными симптомами или одновременно поражать несколько систем.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на кедровую бочку

Зачастую аллергия проявляется кожными реакциями, в числе которых – сыпь, зуд, отек, красные пятна. На коже появляются волдыри и пузырьки с серозным содержимым. Болезнь может затрагивать пищеварительную систему. Симптомы: боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, слизистый и кровянистый кал.

Иногда аллергия на орехи может спровоцировать анафилактический шок, который имеет тяжелые последствия.

Возникают дерматит, зуд ротовой полости, онемение и чувство распирания языка. Характерный признак реакции на орехи (в особенности у детей) – так называемый оральный синдром. Проявляется зудом, жжением, покалыванием, отеком губ и десен, сыпью вокруг рта, шелушением окологубной каймы. Период развития синдрома может составлять несколько минут после употребления продукта.

Аллергия на орехи часто затрагивает органы дыхания. Реакция непереносимости сопровождается чиханием, насморком, заложенностью носа, приступами удушья, затрудненным дыханием, сухим кашлем, особенно ночью.

Тяжелая форма аллергии провоцирует анафилактический шок: резко снижается артериальное давление, возможны потеря сознания и остановка сердца.

Продолжительная аллергия на орехи может привести к обострению имеющихся хронических кожных заболеваний, в числе которых:

  • нейродермит: высыпания, сильный зуд, изменение цвета кожи, повышенная утомляемость;
  • экзема: имеет воспалительный локализированный характер, сопровождается сыпью, зудом и жжением;
  • герпес – вирус, характеризующийся появлением высыпаний в виде небольших пузырьков.

Терапия

Диагностика основывается на жалобах больного, анамнезе и лабораторных исследованиях. Проводятся анализы крови для определения уровня эозинофилов, иммуноглобулина Е. Назначают тест на определение чувствительности: на внутренней поверхности руки делают мелкие царапины с аллергеном. Проводят аллергопробы и иммуноферментный анализ. Большой эффективностью отличаются провокационные тесты.

На основе диагноза назначается лечение – симптоматическое и профилактическое. Вначале следует исключить из рациона орехи. Требуется прием антигистаминных препаратов, среди которых – Кетотифен, Супрастин, Лоратадин и Аллеркапс. Средства эффективны независимо от стадии болезни, быстро устраняют симптомы аллергии. Могут использоваться лекарства в виде таблеток, капсул, мазей, глазных и назальных капель, спреев.

При тяжелом течении аллергии у взрослых прибегают к гормональной терапии. Возможен прием Дексаметазона и Преднизолона. Курс кортикостероидов длится не больше 14 дней.

Для лечения проявлений аллергии со стороны ЖКТ назначают специальную диету. Ежедневный рацион должен включать кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При необходимости принимают препараты для восстановления микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин Бактисубтил. Периодически следует принимать ферментные средства – Панкреатин, Мезим, Энзистал.

Для терапии анафилактического шока и острых проявлений аллергии используют Эпинефрин. Препарат выпускается в форме инъекционного раствора.

Первая помощь

В случае острой реакции больному нужно оказать неотложную помощь. Это купирует приступ аллергии и снизит риск осложнений. Для восстановления нормальной циркуляции крови вводят адреналин путем подкожной инъекции. Также назначается подкожное введение кортикостероидов, среди которых – Преднизолон, Целестон. Внутривенно вводится Допамин, Эуфиллин или Но-шпа.

Отек Квинке требует скорейшего врачебного вмешательства. В случае длительного спазма бронхов проводят ингаляции с помощью Сальбутамола или Беродуала.

Важно оказать первую медицинскую помощь при анафилактическом шоке до приезда скорой. Удалите остатки пищи изо рта больного, уложите его таким образом, чтобы ноги были ниже головы, лицом в сторону. Если имеются зубные протезы, снимите их. Следите, чтобы язык не западал внутрь.

Профилактика

Аллергию на орехи невозможно предотвратить: обычно заболевание имеет врожденный характер. Можно избежать негативных симптомов болезни. Исключите контакт с аллергенами. Ни в коем случае не включайте в рацион орехи ни в каком виде. Откажитесь от использования косметических и гигиенических средств, содержащих ореховое масло и прочие компоненты продукта.

Орехи обладают так называемым остаточным шлейфом, поэтому рекомендуется пользоваться индивидуальной посудой. Тщательно мойте кухонные принадлежности после контакта с орехами. Исключите из рациона продукты, содержащие компоненты, способные вызывать перекрестную аллергию.

Полностью излечить заболевание невозможно. Однако снизить вероятность осложнений и тяжелых состояний вполне реально. Придерживайтесь специальной диеты, тщательно изучайте состав продуктов перед употреблением. При возникновении признаков аллергии обратитесь к врачу.

Источник

Аллергия на орехи у ребенка симптомы

Аллергия на орехи – очень распространенное явление, ведь их можно встретить во многих блюдах, соусах и сладостях. Причины негативного ответа организма рассмотрим в статье.

Причины аллергии на орехи

Орешки являются составной частью правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма.

Известно, что регулярное их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга. Причем неважно, это грецкий орех, миндаль или какой-либо иной вид.

Но при всей пользе, у данного продукта есть и отрицательные свойства. Орешки являются распространенным пищевым аллергеном и их употребление вызывает негативные последствия у 1% населения планеты.

Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.

Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.

Какие орехи вызывают аллергию?

Из-за нарушений в работе иммунной системы, орехи воспринимаются организмом как угроза: происходит выброс определенных антител, запускающих негативную реакцию. Этот процесс может проявиться на любой вид употребляемых орешков. Самые распространенные рассмотрим ниже.

Читайте также:  Что можно есть от пищевых продуктов аллергии

Аллергия на фундук

Лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции. Проявления возникают из-за содержащихся в них высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии их следов в продукции.

ФундукНепереносимость орехов — часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.

Аллергия на грецкие и кедровые орехи, миндаль

Причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена. Но предполагается, что симптомы могут возникать из-за сбоя в работе иммунной системы человека.

Аллергия на орехи у ребенка симптомы

Аллергия на фисташки

Фисташки обладают довольно мощными аллергенами, вызывающими тяжелые аллергические реакции. К тому же, они вызывают перекрестную реакцию с пыльцой некоторых деревьев, поэтому запрещены к употреблению в период их цветения.

Фисташки

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых. Причина негативного ответа организма кроется в белках, обладающих высокой аллергенной активностью: альбуминах, вицилинах, легуминах.

АрахисВопреки всеобщему мнению, арахис  — не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.

Реакция на бразильские орехи и кешью

Эти разновидности плодов так же способны стать причиной аллергии у детей и взрослых из-за содержащихся в них вицилин-подобных глобулинов и профилинов.

Бразильский орехНельзя сказать, какие орехи менее аллергенны: реакция зависит от особенностей организма.

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергия на арахис или орехи может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков, чем у ребят более старшего возраста. Но давать орешки детям до 3 лет запрещается, так как ферментативная система еще не сформирована. Следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.

Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.

Сыпь на лицеВ основном, истинная аллергия на орехи у ребенка сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.

При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.

При грудном кормлении разрешается употребление пары грецких орешков в день, остальные виды следует исключить.

Аллергия на орехи – симптомы

Столкнувшись с недугом впервые, немногие знают как проявляется аллергия на орехи. Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта.

ПятнаПри проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.

В некоторых случаях реакция происходит по замедленному типу и может проявляться по времени немного дольше. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.

КонъюнктивитАллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой непереносимости.

Наиболее распространенными являются следующие проявления:

  • Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке;
  • Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу;
  • Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма;
  • Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога;
  • Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком);
  • Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.

СыпьЕсли у человека возникла аллергия на арахис, то симптомы проявляются те же.

Диагностика

Для выявления аллергена, вызвавшего проявление симптомов, следует обратиться к врачу-аллергологу, который произведет сбор анамнеза и определит план лечения.

Для того, чтобы определить аллерген орех или нет, проводят кожную пробу (прик-тест), результаты которого известны спустя 20 минут.

Кожная пробаПроведение прик-теста

Суть тестирования заключается в следующем: на запястье больного наносятся капли аллергенов, которые прокалываются специальным ланцетом для проникновения под кожу. Если в местах прокола возникли покраснения – аллерген выявлен.

Так же для диагностики применяют лабораторные исследования крови, в ходе которых устанавливается тип реакции и аллерген. Данный вид исследований является наиболее достоверным, но проведение обойдется на порядок дороже.

Аллергия на орехи – лечение

Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах. Поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке, а также -придерживаться диеты.

Аллергенные белки не разрушаются при термической обработке. Поэтому, человеку с негативной реакцией на орехи стоит избегать употребления некоторых продуктов и блюд, в том числе:

  • некоторых кондитерских изделий, тортов;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • шоколада;
  • сыров;
  • соусов;
  • марципана;
  • маргарина;
  • масел из орехов;
  • ликеров;
  • мюсли и пр.

При медикаментозном лечении для снятия симптомов применяют:

  • антигистаминные препараты: Зодак, Цетрин и пр. В тяжелых случаях может потребоваться прием кортикостероидных средств: Преднизолон, Преднизон и пр.
  • Если возникают выделения из носа, используются сосудосуживающие назальные капли: Називин, Ксилен и пр.
  • Для скорейшего устранения аллергена из ЖКТ употребляют энтеросорбент: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.
  • Наружно на пораженные участки кожи наносят антигистаминную или гормональную мазь: Фенистил, Акридерм, Локоид и пр.

Навигация по записям

Источник