Аллергия на орехи у взрослых
Орехи богаты веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Их употребляют сырыми, добавляют в блюда, используют в пищевой промышленности. В составе орехов содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергию.
Причины
Дети чаще склонны к аллергии на орехи, чем взрослые. Реакция непереносимости возникает почти у 20% малышей и только у 5% взрослых. Этот вид аллергии считается самым стойким и сохраняется в течение всей жизни. Существует высокий риск осложнений, особенно если признаки болезни дают о себе знать в раннем возрасте.
Основные аллергены – белки, присутствующие в составе различных видов орехов: глицинин, вицилин, амандин, профилин. Вещества воспринимаются организмом как инородный агент, поэтому при контакте с ними иммунная система провоцирует аллергическую реакцию.
Некоторые орехи, например миндаль, содержат гликозид амигдалина, благодаря которому продукт отличается характерным ароматом. Взаимодействуя с эмульсином, входящим в состав плода, вещество распадается, выделяя яд – цианистый водород. Для аллергиков продукт опасен в сыром виде. После термической обработки эмульсин разрушается, и химической реакции не происходит.
Самые аллергенные виды – арахис, кешью, миндаль, кедровые, кокос, черный и грецкий орех. Реже реакцию провоцируют фундук и лесной орех. При острой непереносимости орехового белка возможна перекрестная аллергия на продукты, содержащие похожие компоненты. Арахис перекликается по составу с чечевицей, бобами, горохом и соей. При аллергии на кешью и фисташки симптомы болезни могут возникнуть при употреблении манго.
Риск аллергии растет в случае генетической предрасположенности. Обычно болезни подвержены дети, один или оба родителя которых страдают такой патологией. В некоторых случаях ребенок становится первым аллергиком в семье.
Иммунный ответ может возникнуть при индивидуальных особенностях организма, когда нарушается усвоения белка, содержащегося в орехах.
Заболеванию у детей может способствовать неправильная диета матери в период беременности и грудного вскармливания. Вероятность реакции организма у ребенка растет, если будущая мама злоупотребляла орешками или придерживалась строгой гипоаллергенной диеты.
Симптомы
Интенсивность и скорость реакции зависит от степени воздействия аллергена и индивидуальных особенностей организма. Болезнь может сопровождаться единичными симптомами или одновременно поражать несколько систем.
Зачастую аллергия проявляется кожными реакциями, в числе которых – сыпь, зуд, отек, красные пятна. На коже появляются волдыри и пузырьки с серозным содержимым. Болезнь может затрагивать пищеварительную систему. Симптомы: боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, слизистый и кровянистый кал.
Иногда аллергия на орехи может спровоцировать анафилактический шок, который имеет тяжелые последствия.
Возникают дерматит, зуд ротовой полости, онемение и чувство распирания языка. Характерный признак реакции на орехи (в особенности у детей) – так называемый оральный синдром. Проявляется зудом, жжением, покалыванием, отеком губ и десен, сыпью вокруг рта, шелушением окологубной каймы. Период развития синдрома может составлять несколько минут после употребления продукта.
Аллергия на орехи часто затрагивает органы дыхания. Реакция непереносимости сопровождается чиханием, насморком, заложенностью носа, приступами удушья, затрудненным дыханием, сухим кашлем, особенно ночью.
Тяжелая форма аллергии провоцирует анафилактический шок: резко снижается артериальное давление, возможны потеря сознания и остановка сердца.
Продолжительная аллергия на орехи может привести к обострению имеющихся хронических кожных заболеваний, в числе которых:
- нейродермит: высыпания, сильный зуд, изменение цвета кожи, повышенная утомляемость;
- экзема: имеет воспалительный локализированный характер, сопровождается сыпью, зудом и жжением;
- герпес – вирус, характеризующийся появлением высыпаний в виде небольших пузырьков.
Терапия
Диагностика основывается на жалобах больного, анамнезе и лабораторных исследованиях. Проводятся анализы крови для определения уровня эозинофилов, иммуноглобулина Е. Назначают тест на определение чувствительности: на внутренней поверхности руки делают мелкие царапины с аллергеном. Проводят аллергопробы и иммуноферментный анализ. Большой эффективностью отличаются провокационные тесты.
На основе диагноза назначается лечение – симптоматическое и профилактическое. Вначале следует исключить из рациона орехи. Требуется прием антигистаминных препаратов, среди которых – Кетотифен, Супрастин, Лоратадин и Аллеркапс. Средства эффективны независимо от стадии болезни, быстро устраняют симптомы аллергии. Могут использоваться лекарства в виде таблеток, капсул, мазей, глазных и назальных капель, спреев.
При тяжелом течении аллергии у взрослых прибегают к гормональной терапии. Возможен прием Дексаметазона и Преднизолона. Курс кортикостероидов длится не больше 14 дней.
Для лечения проявлений аллергии со стороны ЖКТ назначают специальную диету. Ежедневный рацион должен включать кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При необходимости принимают препараты для восстановления микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин Бактисубтил. Периодически следует принимать ферментные средства – Панкреатин, Мезим, Энзистал.
Для терапии анафилактического шока и острых проявлений аллергии используют Эпинефрин. Препарат выпускается в форме инъекционного раствора.
Первая помощь
В случае острой реакции больному нужно оказать неотложную помощь. Это купирует приступ аллергии и снизит риск осложнений. Для восстановления нормальной циркуляции крови вводят адреналин путем подкожной инъекции. Также назначается подкожное введение кортикостероидов, среди которых – Преднизолон, Целестон. Внутривенно вводится Допамин, Эуфиллин или Но-шпа.
Отек Квинке требует скорейшего врачебного вмешательства. В случае длительного спазма бронхов проводят ингаляции с помощью Сальбутамола или Беродуала.
Важно оказать первую медицинскую помощь при анафилактическом шоке до приезда скорой. Удалите остатки пищи изо рта больного, уложите его таким образом, чтобы ноги были ниже головы, лицом в сторону. Если имеются зубные протезы, снимите их. Следите, чтобы язык не западал внутрь.
Профилактика
Аллергию на орехи невозможно предотвратить: обычно заболевание имеет врожденный характер. Можно избежать негативных симптомов болезни. Исключите контакт с аллергенами. Ни в коем случае не включайте в рацион орехи ни в каком виде. Откажитесь от использования косметических и гигиенических средств, содержащих ореховое масло и прочие компоненты продукта.
Орехи обладают так называемым остаточным шлейфом, поэтому рекомендуется пользоваться индивидуальной посудой. Тщательно мойте кухонные принадлежности после контакта с орехами. Исключите из рациона продукты, содержащие компоненты, способные вызывать перекрестную аллергию.
Полностью излечить заболевание невозможно. Однако снизить вероятность осложнений и тяжелых состояний вполне реально. Придерживайтесь специальной диеты, тщательно изучайте состав продуктов перед употреблением. При возникновении признаков аллергии обратитесь к врачу.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.
Причины возникновения аллергической реакции
Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).
К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:
- снижение иммунитета;
- употребление химически обработанных орехов;
- генетическую предрасположенность;
- патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
- употребление совместно с алкогольными напитками;
- индивидуальную непереносимость;
- злоупотребление.
Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:
- Профилин.
- Переносчик липидов.
- Вицилин.
- Протеин.
- Глицинин.
- Амандин.
- Конглютин.
- 2S-альбумины.
Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.
На какие орехи бывает аллергия?
Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.
Арахис
В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль
В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).
Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.
Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.
Фисташки
Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.
Фундук
Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.
Бразильские орехи и кешью
Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.
В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.
Аллерген | Перекрестная реакция |
Лесной орех | Пыльца орешника, ольхи, березы |
Арахис | Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса |
Фисташки, кешью | Манго |
Грецкий орех | Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы |
Миндаль | Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника |
При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.
Альтернатива орехам
Заменить плоды можно следующими продуктами:
- Проросшее зерно, мука грубого помола.
- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
- Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
- Геркулес (овсяные хлопья).
- Желтки яиц.
Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.
Аллергия на орехи у ребенка
Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:
- курение женщины во время гестации (беременности);
- системные болезни женщины во время вынашивания плода;
- угрозы прерывания беременности;
- использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
- злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.
В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.
С какого возраста можно есть?
В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.
Чем опасна аллергия на орехи?
Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.
Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.
Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.
Признаки и симптомы
Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.
Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:
- сухой кашель;
- насморк, заложенность и зуд в носу;
- чихание;
- отек дыхательных путей;
- першение в горле.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
- спастические колики;
- диарея (жидкий стул);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- кровянистые и слизистые включения в стуле.
Со стороны сердечно−сосудистой системы:
- головокружение, обморок;
- снижение АД;
- приступ паники;
- остановка сердечной деятельности.
Кожные покровы:
- отечность;
- высыпания различного генеза;
- жжение, шелушение и зуд кожи.
Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.
Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.
Первая медицинская помощь
При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).
Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.
По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).
Методы диагностики
Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:
- Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
- Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).
На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.
Диета и правила питания
При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.
Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.
Эффективные методы лечения
Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).
Медикаментозная терапия
Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:
- Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
- Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
- Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
- Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
- Бронхолитики (Эуфиллин).
- Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
- Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).
Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.
Рецепты народной медицины
В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:
- Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
- Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
- Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
- Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.
Профилактика рецидивов
Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
- с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- носить с собой антигистаминные средства;
- пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).
Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.
Источник
По статистике на данный момент той или иной формой аллергии страдает около трети населения земли. Из них 2 % – от аллергии орехи. Почему возникает это заболевание, как проявляется и можно ли с ним каким-то образом бороться?
Читайте также: На какие продукты питания может быть аллергия?
Пищевая аллергия
Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.
Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:
- Ринит.
- Астма.
- Отек.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Зуд.
- Крапивница.
- Слезотечение.
Бывают и более тяжелые реакции, которые уже несут угрозу жизни человека. Например, это резкое и сильное повышение давления и блокировка дыхательных путей. Самая опасная реакция – это анафилактический шок, но он чаще всего возникает на фоне приема лекарственных средств, а не пищи.
Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию. Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм.
Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?
- Генетическая предрасположенность.
- Снижение иммунитета.
- Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
- Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.
Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.
На что обычно бывает пищевая аллергия?
Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:
- Молоке.
- Рыбе.
- Яйцах.
- Морепродуктах.
- Орехах.
- Арахисе и некоторых других бобовых.
Читайте также: Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей
Орехи – аллергены
В целом, орехи – очень полезный продукт. Их пищевую ценность можно сравнить с некоторыми видами мяса, а польза состоит в том, что они содержат много жизненно важных витаминов.
По полезности орехи можно ранжировать таким образом:
- Грецкий орех или орех пекан. Ученые до сих пор не могут перечислить все полезные вещества, которые содержатся в этих растениях. Причем пользу приносят не только ядра, но и скорлупа.
- Бразильский орех. Многие считают его самым вкусным из всех. В его состав входят антиоксиданты, необходимые для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
- Миндаль. Благодаря высокому содержанию кальция, этот орех полезен для костной и кровяной системы.
- Арахис. По сути, этот плод не является орехом, однако он не менее полезен. Его можно употреблять даже во время диеты, так как всего несколько ядер арахиса способны утолить голод и являются прекрасным вариантом для перекуса.
- Кешью и фундук. Эти орехи будут полезны тем, кому необходимо следить за здоровьем сосудов и поддерживать правильный обмен веществ.
К сожалению, несмотря на очевидную пользу орехов, не все могут употреблять их даже в малом количестве. Все дело в высоком содержании особого белка, который не усваивается организмом некоторых людей. Исследователями до конца не выяснено, по какой именно причине организм реагирует на этот белок, как на инфекцию и начинает с ней бороться.
Реакция может быть более или менее выраженной, но если она есть, то заключается в таких проявлениях.
Симптомы аллергии на орехи:
- Затрудненное дыхание.
- Зуд слизистой рта и в пищеводе.
- Охриплость голоса.
- Кашель.
- Сыпь вокруг рта.
- Отек в носу.
- Тошнота.
- Боль в животе.
Иногда могут проявиться и такие реакции, как диарея, сыпь на теле, слезотечение и прочие. Анафилактический шок как реакция на орехи – это большая редкость, но не он не исключен.
Если вы почувствовали проявление хоть одного из этих признаков, сразу надо принимать меры. Особенно быстро надо действовать, если есть признаки отека языка.
Читайте также: Какие продукты не содержат глютен?
Действия при аллергических реакциях
К сожалению, не всегда человек знает точный состав того продукта, который он употребляет. Поэтому аллерген может попасть в организм случайно.
Что делать при внезапной вспышке аллергии на орехи?
Аллергию можно и нужно лечить, но если орех уже съеден, и начинают проявляться признаки неадекватной реакции, то сделать нужно следующее:
- Убрать аллерген даже из зоны видимости.
- Обеспечить доступ свежего воздуха.
- Принять антигистаминное средство.
- Прополоскать рот.
Если случай экстренный, наблюдаются признаки анафилаксии, то реакция должна быть незамедлительной:
- Обязательно сразу же вызвать «скорую».
- В ожидании врачей больному необходимо вколоть небольшую дозу эпинефрина, который всем аллергикам врачи настоятельно рекомендуют всегда иметь при себе.
Эпинефрин для удобства выпускают сразу в специальном шприце-ручке. Таким девайсом удобно воспользоваться самостоятельно и оказать себе своевременную помощь, даже если никого не будет рядом.
Чтобы избежать таких ситуаций, всем, кто подозревает у себя аллергию на орехи, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Он поставит точный диагноз и даст список продуктов, которые следует избегать.
При выяснении того, как организм реагирует на те или иные виды орехов, надо помнить, что самый опасный в этом смысле – фундук, за ним следует арахис (хоть это и не орех), миндаль, грецкий орех и кешью.
Источник