1. Что такое аллергия?

Аллергия – это необычно повышенная защитная реакция иммунной системы на то, что в норме никакой реакции вызвать не должно. В случае пищевой аллергии организм неадекватно реагирует на белки продуктов питания, идентифицируя их как «вражеских агентов». Почему происходит такой сбой?

2. Факторы, которые способствуют развитию гиперчувствительности к некоторым продуктам:

• Во-первых, это наследственность. Пищевой аллергии в большей мере подвержены те детки, чьи родственники имеют (или имели в прошлом) склонность к каким-либо аллергическим реакциям.
• Виновником может быть мама, если в период беременности она употребляла продукты-аллергены.
• Функциональные особенности пищеварительного тракта грудничков. Организм младенца не способен в достаточном количестве вырабатывать необходимые ферменты для расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
• Кроме того, слизистая кишечника крохи слишком проницаема для антигенных веществ, которые вызывают неоправданно бурную реакцию иммунной системы. Именно этим и обуславливаются достаточно частые случаи пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Читай также: Ссоры родителей могут вызвать аллергию у ребенка: психосоматические причины болезни

3. Симптомы пищевой аллергии

• Чаще всего пищевая аллергия у грудничков проявляется в виде так называемого диатеза. Отдельные участки на коже крохи становятся сухими, шелушатся, появляются красные пятна и мелкие прыщики, которые к тому же могут чесаться.
• Кроме кожных проявлений, могут возникать и другие симптомы. Например, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. У крохи после употребления продукта-аллергена может болеть животик, нарушаться стул (запор или диарея), его может тошнить, он часто и обильно срыгивает.
• Могут проявляться и респираторные симптомы: насморк, зуд и покраснение глазок, слезотечение.

При своевременном назначении лечения и коррекции питания симптомы аллергии могут полностью исчезнуть и в дальнейшем не появляться. Но если ничего не делать, симптомы могут переходить в хроническую форму, беспокоить ребенка долгие годы.

4. Продукты-аллергены

У детей первого года жизни чаще всего проявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока, куриного яйца, глютену. Немного реже аллергическую реакцию провоцируют белки гречихи, картофеля, сои, еще реже протеины кукурузы, различных видов мяса.

Не стоит забывать и о том, что многие малыши страдают и от поливалентной аллергии. В таком случае иммунитет остро реагирует на несколько пищевых продуктов.

5. Как снизить риск появления аллергии?

  • Наилучшей профилактикой пищевой аллергии является грудное вскармливание.
  • Кормящей маме рекомендуется придерживаться диеты и исключить продукты-аллергены (яйца, грибы, мед, цитрусовые, шоколад, клубнику, куриное мясо промышленного производства, орехи, рыбу, морепродукты, виноград, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета). Это важно сделать в самом начале, когда у ребенка формируется желудочно-кишечный тракт и выработка ферментов. Не стоит дожидаться первых признаков аллергии.
  • Вводите прикорм правильно, согласно календарю прикорма, под наблюдением педиатра. Первые блюда обязательно должны быть однокомпонентными. Новый продукт вводите в меню крохи не раньше, чем через 3–5 дней после предыдущего. Так вы сможете проследить за реакцией организма. С первого дня введения прикорма, желательно завести пищевой дневник и фиксировать все продукты, которые малыш уже попробовал и как отреагировал.
  • Давайте ребенку только те продукты, которые обладают низкой степенью аллергенности (кисломолочные продукты, конину, говядину, индейку, мясо кролика, картофель, брокколи, кабачок, белокочанную и цветную капусту).
  • Следите за состоянием микрофлоры кишечника малыша. Если он находится на смешанном или искусственном вскармливании, лучше отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям, содержащим пребиотики. Так, полноценная детская молочная смесь Фрисолак1 ГА и последующая молочная смесь для детей от 6 месяцев Фрисолак2 ГА содержат частично гидролизованный (расщепленный) белок, который уменьшает риск развития пищевой аллергии и одновременно способствует выработке пищевой толерантности («привыкания») к белкам коровьего молока. Использование смеси Фрисолак ГА у детей, склонных к пищевой аллергии, способствует снижению частоты возникновения её симптомов и формированию иммунной устойчивости к белкам коровьего молока и другим пищевым аллергенам в более старшем возрасте.

В состав смеси входят все необходимые нутриенты для полноценного роста и развития малыша, правильного развития мозга и иммунной системы ребенка:
• специальные жирные кислоты омега-3 и омега-6, играющие важнейшую роль в процессах развития головного мозга и зрения у малышей первого года жизни;
• нуклеотиды — пищевые вещества, которые являются важными защитными факторами и поддерживают развитие иммунной системы;
• пребиотики способствуют формированию в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий, которым отводится важная роль в формировании иммунной устойчивости к пищевым аллергенам.

Хотите получить квалифицированную консультацію педиатра? Звоните на горячую линию Friso 0 800 300 313.

На правах рекламы 

Читай также: Как возобновить грудное вскармливание: три удивительные истории счастливых мам

Читай также: Слух, зрение и другие органы чувств у новорожденного: что нужно знать родителям

Читай также: Кормление из бутылочки: 7 лайфхаков для молодых мам

Загрузка…

Source: www.uaua.info

Читайте также

Вид:

grid

list