Аллергия на овсянку что можно при этом есть

Аллергия на овсянку что можно при этом есть thumbnail

Аллергическая реакция на некоторые продукты из злаков считается относительно распространённым заболеванием из-за содержащегося в них глютена, фермента глиадина, находящегося в составе белка. Аллергия на овсянку чаще всего встречается у маленьких детей, но иногда диагностируется и у взрослых. Аллергия на овсянку что можно при этом есть

Причины болезни

Овсяная каша — безусловно полезный продукт для здоровья. Она содержит протеины и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины группы В, РР. Необходимые организму микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Обладая обволакивающим действием, служит профилактикой гастрита.

Тем не менее, прикорм геркулесом малышей диетологи рекомендуют начинать не ранее, чем с 6 месяцев, начиная с небольших количеств. Поэтому родителей часто волнует вопрос: может ли быть пищевая аллергия на овсянку? Аллергия на овсянку что можно при этом есть

Овёс, как и некоторые другие злаки (пшеница, рожь, ячмень) содержит белок глютен, который является сильным аллергеном. Аллергия обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена.

Фермент глиадин, содержащийся в составе белка, способен вызывать аллергическую реакцию. Он токсично воздействует на слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушает всасывание углеводов и жиров, может вызвать атрофию кишки.

Кормящим мамам следует придерживаться полноценного сбалансированного питания. При появлении аллергии у ребёнка на грудном вскармливании следует выяснить причину и исключить аллергенный продукт из своего рациона.

В большинстве случаев непереносимость грудничком овсянки — вид пищевой аллергии, который при соблюдении безглютеиновой диеты исчезает к двум годам жизни ребёнка. В редких случаях, имеет место аутоиммунное заболевание целиакия, которое вызывает пожизненную непереносимость глютена. Пациенты с хронической патологией должны соблюдать диету всю жизнь. Болезнь передаётся по наследству.

Вызвать аллергию могут дополнительные компоненты, содержащиеся в геркулесовой каше:

  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • минеральные и витаминные добавки.

Факторы, повышающие риск появления аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передаётся по наследству.
  2. Перекармливание — может стать причиной аллергической реакции, даже если до этого ребёнок хорошо переносил продукт.
  3. Ранний переход на искусственное вскармливание может стать причиной непереносимости глютена. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью более 6 месяцев для полноценного формирования иммунитета у ребёнка.
  4. Аллергия на овсянку у грудничка бывает при чрезмерном употреблении матерью продуктов из злаков во время беременности и лактации.
  5. Нарушение всасывания, дисбактериоз кишечника часто вызывает аллергические реакции у малыша.

Аллергия на овсяную кашу у маленького ребёнка может появиться как сразу после первого приёма в пищу, так и постепенно с отсроченными на несколько дней проявлениями. Наблюдение за грудничком при введении прикорма требуется вести длительное время.

Симптомы

Проявления пищевой аллергии на геркулес у ребёнка обычно появляются через 1-2 дня после погрешности в диете кормящей мамы. Характерные признаки:

  • кожная сыпь в виде диатеза на щёчках и руках младенца, сопровождающаяся зудом и шелушением;
  • потница по всему телу;
  • крапивница в виде красных волдырей, преимущественно на лице;
  • опрелости на ягодицах и в паху;
  • сухие корочки желтоватого цвета на волосистой части головы;
  • ребёнок капризничает, плохо спит.

Более редко встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергия на геркулес у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, чаще возникает во время введения нового прикорма, первые симптомы проявляются через несколько часов.

Основные признаки:

  • боли в животе, сопровождающиеся диареей, в редких случаях запором;
  • раздражительность, снижение аппетита;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • отёки нижних конечностей.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:

  • ринит;
  • сухой кашель;
  • спазмы в бронхах.

Многие известные производители детского питания представляют линейки гипоаллергенных каш, кормление которыми можно начинать с 4-5 месяцев.

Если кто-то из родителей страдает целиакией, возможна генетическая предрасположенность к болезни у малыша.

Симптомы патологии:

  • сильные кишечные колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

При подозрении на начало синдрома у ребёнка после овсянки нужно немедленно обратиться к педиатру.

Если по каким-то причинам при непереносимости глиадина кормление ребёнка продуктами, содержащими белок глютен, будет продолжаться, возникнут признаки авитаминоза и анемии. Однообразное питание геркулесом приводит к дефициту витамина D и кальция в организме малыша.

Диагностика

Выявление аллергена проводит врач-аллерголог. Чтобы облегчить специалисту сбор анамнеза, рекомендуется до достижения грудничку 6 месяцев вести дневник кормлений. Записывать введение новых прикормов и их количество. Врач изучает симптоматику, учитывает жалобы родителей. Аллергия на овсянку что можно при этом есть

Диагностику малышам обычно проводят путём забора венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Методика безопасна из-за исключения контакта с тестируемым возбудителем. Технология позволяет оценить более 200 видов аллергенов и точно выявляет причину болезни. Наличие аллергии определяется по реакции сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном. Наличие антител к белку глютена подтверждает наличие заболевания.

Кожные пробы назначаются только взрослым пациентам, результат оценивают через 20 минут (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“).

Результаты анализа становятся известны через 5-7 дней. В период обследования из рациона исключаются продукты, содержащие глютен и другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость. В редких случаях доктор даёт направление на УЗИ брюшной полости для оценки состояния кишечника.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.

Что исключить из рациона

Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:

  • крахмал;
  • мучные изделия;
  • растительные масла;
  • солод;
  • крупу из злаков, содержащих глютен.

Отдаётся предпочтение гречке, рису, кукурузной и картофельной муке.

Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.

Медикаментозная терапия

В том случае, когда несмотря на отмену продукта, ребёнок чувствует себя плохо, педиатром назначается медикаментозное лечение. Врачи обычно выписывают:

  • капли Фенистил — младенцам с первого месяца жизни;
  • Эриус, Зиртек, Зодак — детям с 6 месяцев.

Для выведения токсинов и нормализации кишечной микрофлоры назначается Полисорб, Энтеросгель. Для нормализации обменных процессов и восстановления полезной кишечной микрофлоры педиатр назначает препараты Линекс, Энтерожермина  и т.п.

Элементы сыпи и шелушения на коже смазывают негормональными мазями и кремами на основе Д-Пантенола:

  • Айсида крем-гелем для детей;
  • Скин-кап — детским кремом.

Гормональные мази используются только в том случае, если лечение не помогает, после консультации врача.

Рекомендации для улучшения общего состояния малыша:

  • обеспечение спокойной обстановки;
  • обильное питьё;
  • ежедневные прогулки;
  • приём укропной воды при метеоризме.

Средства народной медицины

Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.

Профилактика аллергии

Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.

Профилактические мероприятия:

  1. Начиная с первого триместра беременности, будущая мама должна сбалансировано питаться, умеренно употребляя злаковые продукты.
  2. Введение прикорма младенцам на искусственном вскармливании проводить постепенно, начиная с небольших количеств. В неделю вводить только один новый продукт.
  3. Употребление злаковых начинать с гречи и риса, давать овсянку не ранее, чем в 6 месяцев.
  4. Гипоаллергенными кашами известных производителей: «Нестле», «Гербер», «Хипп», можно начинать кормить малыша с 4-5 месяцев.
  5. Детское питание должно содержать минимум вкусовых добавок, красителей и консервантов.
  6. Первый раз малышу дают минимальную порцию овсяной каши, затем делают трёхдневный перерыв, наблюдая за состоянием. После этого порции можно постепенно увеличивать.

Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.

В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.

Источник

Аллергия на злаковые продукты встречаются часто. Хотя наиболее распространённой является чувствительность к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

Овсяная каша во многих культурах позиционируется как символ здорового питания. Считается, что регулярное употребление овсянки способствует поддержанию нормального функционирования пищеварительного тракта. Принадлежность овсянки к традиционным продуктам европейской кухни делает трудным сопоставление признаков аллергии с употреблением этого злакового продукта.

Овёс как аллерген

ОвсянкаНепереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, объясняется наличием в нём особого белка – глютена. Необходимо сразу же сказать о том, что глютен содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты восприимчивы к остальным крупам, названным ранее.

Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия. Проблеме целиакии посвящены многочисленные исследования и публикации, тогда как другой вариант заболевания, обусловленный употреблением глютенсодержащих продуктов – аллергия на глютен без целиакии – изучен недостаточно. Обращать внимание на аллергические реакции, спровоцированные глютеном у пациентов, не страдающих целиакией, стали не так давно. Сегодня аллергия на глютен отнесена в категорию пищевых и описана как отдельная форма аллергопатологии.

Симптомы, признаки и проявления аллергии

Продолжительное отсутствие интереса научного сообщества к аллергии на глютен без целиакии объясняется в первую очередь схожестью симптомов целиакии и чувствительности к глютенсодержащим продуктам. При этом не вполне корректным является определение «чувствительность» или «непереносимость», поскольку в обоих случаях клинические проявления провоцируются поступлением в организм глютена. Говорить о точном диагнозе можно лишь после обоснованного исключения целиакии и других заболеваний, которые могли бы обусловить клинические проявления.

Симптомы аллергии на блюда, содержащие овёс, можно разделить как:

  • кишечные;
  • внекишечные.

Симптомы

Среди кишечных проявлений встречаются:

  1. Тошнота.
  2. Изжога.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Вздутие живота.

Значимыми в перечне проявлений, не связанных с пищеварительной системой, являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги. У некоторых больных регистрируется глоссит (воспалительное поражение языка).

При длительном игнорировании патологических признаков и отсутствии лечения снижается масса тела, развивается анемия.

Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. «Скрытые» симптомы заболевания, описанные выше, наблюдаются не всегда. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса регистрируются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы – ринит (насморк), одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Нельзя отрицать также вероятность развития системной реакции (анафилаксии).

Лечение и современные препараты

Лечение

Пациенту, у которого диагностирована повышенная чувствительность к овсу, необходимо соблюдать диету. Аллерген – вещество, оказывающее провоцирующее реакцию действие даже в ничтожных, по сути, количествах. Поэтому строгое ограничение и употребление овсянки нечасто небольшими порциями равноценно отсутствию диеты вообще. Запрещено употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому важно тщательно изучать состав блюд (в том числе готовых, продающихся в упаковке).

Диета составляет основу терапии: без неё неэффективны любые медикаментозные препараты.

Проблема аллергии на овсянку наиболее актуальна для педиатрии, поскольку признаки впервые появляются в детском возрасте. Аллергические реакции при постоянном употреблении продукта-провокатора способствуют формированию стойких воспалительных изменений. Учитывая, что существуют различные формы реакции, а инициация одной из них становится причиной «каскада» последующих, необходимо проявлять внимательность касательно восприимчивости ребёнка к глютенсодержащим продуктам.

Нужно помнить, что первым, кто замечает проявления аллергии, становится не врач, а кто-либо из взрослых, постоянно находящихся рядом с ребёнком. Если взглянуть на перечень симптомов, которые характерны для реакции на овсянку, можно видеть: они неспецифичны, могут быть приняты за признак абсолютно другого заболевания. Соответственно, и терапевтический подход будет иным. Жалобы на состояние ребёнка трудно дифференцировать не только по причине схожести с рядом неаллергических болезней, но и потому, что пациент не способен описать их самостоятельно.

Использование фармацевтических препаратов допустимо только с целью симптоматического лечения. Одной из наиболее популярных групп лекарств являются антигистаминные средства. Они быстро устраняют проявления аллергической реакции, однако помогают только при лёгкой форме заболевания, имеют ограничения согласно возрасту пациента, абсолютно бесполезны в качестве первичного препарата при системной аллергической реакции – анафилаксии. В последнем случае необходима неотложная медицинская помощь.

Широко известными средствами купирования проявлений аллергии на овсянку являются глюкокортикостероиды. Использование без назначения врача может не дать эффекта и способствовать реализации нежелательных реакций.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов, её рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже в полугодовалом возрасте. Однако овёс способен вызывать сильнейшую пищевую аллергию, выявить симптомы и причины которой не просто.

Овсяная каша

Состав злака, польза и вред

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими. Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет. Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм. Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор. Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Готовые каши и смеси на прилавках

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов. Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов. С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Проявления аллергии

Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:

  1. Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
  2. Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
  3. Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.

Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.

Признаки непереносимости белка

Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:

Поражения ЖКТ характеризуется:

  • нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
  • вздутие, колики, повышенное газообразование;
  • жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.

Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:

  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • отёки нижних конечностей;
  • рахит;
  • снижение массы тела;
  • нарушение внимания, процессов мышления;
  • пониженный иммунитет;
  • задержка в развитии.

Задержка в развитии

При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:

  • покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.

Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.

Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.

Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач. Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта. Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.

Особенности введения овсянки в детский рацион

Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка — временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:

  1. Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
  2. Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
  3. Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
  4. Пониженный иммунитет.
  5. Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.

Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.

Грудное вскармливание

При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила. Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний. Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.

Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.

Диагностика

Наиболее доступный способ выявления аллергена – отказаться от его употребления. Исчезновение симптомов после отказа от овсянки говорит о наличии непереносимости глютена.

Более достоверным способом является кожная аллергопроба, которая берётся у взрослых. Она покажет наличие или отсутствие реакции организма в течение получаса. Детям не делают данную процедуру, так как дополнительное проникновение аллергена в организм ухудшит состояние малыша. У детей определяют аллерген по анализу крови из вены.

Лечение

При возникновении любых признаков аллергии следует обращаться к специалисту, для выявления конкретного аллергена.

Главное в борьбе с аллергией – лечебная диета. Если при употреблении овсяной каши наблюдаются аллергические реакции или нарушения работы пищеварительной системы, то её следует полностью исключить из рациона. Следует избегать других продуктов, содержащих глютен:

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  2. Консервы.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасная продукция.
  4. Соусы, в том числе майонез, кетчуп и другие.
  5. Каши из овса, ржи, пшеницы, ячменя.
  6. Йогурты.

Продукты с глютеном

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши из риса, гречки.
  2. Мясо и рыба.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Бобовые.
  5. Выпечка из кукурузной, гречневой рисовой муки.
  6. Творог, молоко, кефир.

Следует внимательно читать состав продуктов, так как глютен активно используется в пищевом производстве.

Для снятия симптомов врач может назначить антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин, Кетотифен, Тавегил и другие. При местных реакциях на овес для снятия воспаления, зуда и покраснения используют мази: Зодак, Лоринден. Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы потребуются средства, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника: Линекс, Ацепол, Хилак Форте. Для снятия острого приступа, угрожающего жизни, применяют однократные инъекции гормональных препаратов, например, Дипроспана, Преднизолона. Назначением препаратов должен заниматься специалист, особенно при лечении детей.

Медикаменты не могут вылечить аллергию, они снимают симптомы. Главная роль отводится строгой лечебной диете. Нельзя допускать послабления – нет минимальной безопасной дозы аллергена.

Аллергия на овсяную кашу – опасное заболевание, которое нельзя игнорировать. При первых проявлениях следует вывести её из рациона и обратиться к врачу.

Источник