Аллергия на пальмовое масло фото
Д-р Стив Тейлор является основателем исследования пищевой аллергии и ресурсной программы в университете штата Небраска и предоставил свой опыт, чтобы ответить на этот вопрос.
Если вы считаете, что у вас аллергия, Доктор Тейлор сказал, что очень важно посетить вашего врача или аллерголога, потому что это может быть серьезной проблемой со здоровьем. Пальмовое масло не считается вероятной причиной аллергической реакции.
«На мой взгляд, пальмовое масло вряд ли станет причиной пищевой аллергии”, — сказал он, затем объяснил, почему. “Пищевые аллергии, вызванные протеинами и маслами, как правило, содержат очень низкий уровень белка. Вероятность аллергической сенсибилизации к этим протеинам кажется очень низкой, по моему мнению».
” Если потребители считают, что на них негативно влияет употребление пальмового масла, то они могут избежать его употребления», — посоветовал д-р Тейлор.
Это будет непросто сделать. Пальмовое масло является одним из наиболее часто используемых растительных масел в мире. Всемирный Фонд дикой природы предлагает интерактивный график, который показывает продукты, которые содержат пальмовое масло и почему. Оно использовано в еде как хлеб, лапша быстрого приготовления, печенья и шоколад, так же, как другие продукты включая губную помаду и тензид.
«Мы обычно не едим другие продукты, полученные из пальмовых видов, поэтому сенсибилизация по этому маршруту также кажется маловероятной. Кокос-это продукт из пальмы, а кокосовое масло и пальмовое масло получают из разных видов пальмы,” сказал д-р Тейлор.
О других пищевых сортах пальмового масла, рафинированного масла Доктор Тейлор предоставил представление о том, как перерабатываются рафинированные масла и почему они вряд ли вызовут реакцию:
“Аллергены в сое находятся в белковой фракции семян сои. Белки удаляются в процессе переработки. Именно поэтому высокоочищенное соевое масло безопасно. Таким образом, эти масла не должны представлять риска для потребителей, страдающих аллергией на СОЮ”, — сказал он.
Были ли научные исследования на аллергиях пальмового масла?
«Нет, аллергия пальмового масла не была описана в клинической литературе. Тем не менее, кокосовая аллергия описана в клинической литературе, но это не распространено, и это единственная аллергия на пищу из семьи palm. Кокосовое масло, как известно, не является аллергенным, даже у тех, у кого аллергия на кокос, из-за его очень низкого содержания белка”, — сказал он.
Доктор Тейлор предположил, что, поскольку пальмовое масло не едят в отдельно, а скорее как ингредиент, могут быть аллергические реакции на другой ингредиент в пище.
Некоторые продовольственные компании и розничные торговцы недавно приняли решение производить или продавать продукты, свободные от пальмового масла. Этот шаг был вызван опасениями по поводу роста производства пальмового масла, а не из-за риска аллергии.
Пальмовое масло будет общим ингридиентом, используемым во многих продуктах. Пальмовое масло вообще не является причиной аллергических реакций. Если вы испытываете проблемы в виде аллергии, и думаете, что это связано с пальмовым маслом, пожалуйста навестите вашего врача или аллерголога.
Подпишись и поставь ЛАЙК, если тебе понравилась информация! Это поможет каналу публиковать еще больше интересных и познавательных статей.
Источник
В наше время очень многие продукты содержат в своём составе пальмовое масло.
Ещё в древности его использовали для того, чтобы улучшить внешний вид продукта и его вкус.
Однако это его единственные плюсы, т.к. его употребление пальмового масла считается очень небезопасным.
Особенно стоит обратить внимания на различные детские смеси, ведь даже в их составе нередко замечается присутствие этого аллергена.
Итак, почему же всё-таки возникает столь неприятная реакция организма?
Причины
Стоит заметить, что в пальмовом масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Например, жирные кислоты и витамины. Но любые данные элементы могут вызвать аллергическую реакцию.
К тому же при чрезмерном употреблении жирных кислот могут развиться такие заболевания, как атеросклероз и заболевания сердца. Пальмовое масло может стать не только аллергеном, но и вызвать сахарный диабет.
Аллергическая реакция может быть вызвана из-за индивидуальной непереносимости веществ пальмового масла.
Симптомы
- Аллергическая реакция сопровождается различными кожными покраснениями, зудом, крапивницей.
- Возможно обильное слезотечение, воспаления слизистых оболочек.
- Частые чихания сопровождают повсюду.
- Наблюдается насморк, сухой кашель, возможны выделения.
- В особо тяжёлых случаях возникает отёк Квинке или бронхиальная астма.
Лечение
Обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы избежать серьёзных последствий. Во-первых, нужно принимать курс лечения с помощью рекомендованных врачом препаратов. Это могут быть такие медикаменты, как «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин», «Семпрекс», «Гисталонг».
Помимо рекомендованных препаратов, можно воспользоваться народными методами лечения. В основном они включают в себя лечение с помощью различных трав. Для снижения зуда протирайте воспалённую кожу пять раз в день отварами ромашки. Принимайте настойку из лука. Она включает в себя 3 лука на литр воды.
Необходимо нарезать лук на кусочки, добавить воду и настаивать на протяжении 11 часов. После того как раствор настоится, пейте его в течение одного дня. Полезным средством для повышения иммунитета станет настойка из календулы.
Необходимо 15 грамм сухой календулы и 500 грамм воды. Залейте траву водой и подождите три часа. По истечению срока принимайте три раза в день перед едой по одной чайной ложке.
Ещё одним чудотворным свойством обладает активированный уголь, выводящий из организма все вредный вещества и токсины. Очень важно правильно рассчитать дозу таблеток, чтобы не было передозировки. Сделать это не сложно: разделите свой вес на 10. Полученное число ровняется количеству таблеток активированного угля.
Способ применения препарата «Диазолин»
- Принимать внутрь после еды.
- Детям от 3 до 5 лет: 0,05 г один раз в день.
- Детям от 5 до 10 лет: 0,05 г два раза в день.
- Детям от 10 до 12 лет: 0,05 г три раза в день.
- Детям с 12 лет и взрослым: 0,2 г три раза в день.
Способ применения препарата «Кларитин»
- Взрослым и детям от 12 лет: две чайные ложки сиропа один раз в день.
- Дети от 2 до 12 лет: одна чайная ложка сиропа один раз в день (детям до 30 кг); две чайных ложки сиропа один раз в день (детям от 30 кг).
Продукты, в которых чаще всего содержится пальмовое масло
Во-первых, пальмовое масло содержится абсолютно во всех кондитерских изделиях. Шоколад, пирожные, конфеты, вафли – все эти продукты относятся к аллергенам.
Во-вторых, масло содержится в полуфабрикатах, т.к. в пельменях, чебуреках, лапша или пюре быстрого приготовления.
Пальмовое масло в йогурте
В-третьих, в молочных продуктов. Т.е. в йогуртах, сметане, сливках.
В-четвертых, в смесях для малышей. Поэтому очень важно обращать внимание на состав смеси и на её стоимость, ведь если смесь дешёвая, то в качестве сырья может быть использовано пальмовое масло.
В заключение , все упакованные соусы. Кетчупы, майонез.
Профилактика
- Для того чтобы не развить аллергию на пальмовое масло, постарайтесь снизить количество употребления продуктов, в состав которых входит это масло.
- Ни в коем случае не употребляйте любые полуфабрикаты. Поверьте, домашние пельмени принесут больше пользы, чем купленные в магазине.
- Обязательно изучайте состав продуктов, которые собираетесь приобрести. Используйте вместо сливочного масла маргарин, предварительно изучив его состав.
- Не питайтесь в кафе быстрого питания. Картошка фри, пицца и т.п. обязательно готовятся с использованием пальмового масла.
- Имейте в виду, что пальмовое масло можно заменить подсолнечным, конечно, если вы не страдаете аллергией на него.
- Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, исключите любые стрессы. Желательно перестать употреблять алкоголь.
- Обратите внимание на свой рацион: исключите всё жареное и жирное.
Видео
Источник
Äëèííîïîñò-ìíîãîõîäîâî÷êà ñ ýëåìåíòàìè çàíóäñòâà äëÿ ïîòðåáèòåëåé è àëëåðãèêîâ. Íî ñ÷èòàþ, ÷òî èçëîæåííàÿ èíôîðìàöèÿ ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ ìíîãèì.
Ìíå áûëî ëåò 11. Âñêîðå ïîñëå íàñòóïëåíèÿ íîâîãî ãîäà. Äîìà íàõîäèëàñü êó÷à êîíôåò, ïîäàðåííàÿ íåðàâíîäóøíûìè ðîäñòâåííèêàìè, à òóò åù¸ è äâîþðîäíûé áðàò ïðèòàùèë ìíå â ïðåçåíò áîëåå äåñÿòè ïëèòîê ðàçëè÷íîãî øîêîëàäà.
Ðîäèòåëè íå äîñìîòðåëè, äà è âðÿä ëè îæèäàëè îò ìåíÿ òàêîé íàãëîñòè. Âñå ýòè øîêîëàäêè âêóïå ñ ïàðîé êèëîãðàììîâ êîíôåò ÿ âòèõîðÿ ñëîïàëà çà ïàðó äíåé. Â èòîãå çàðàáîòàëà íåïåðåíîñèìîñòü ê øîêîëàäó.
Ïåðâè÷íûå ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè áûëè óæàñíû: ïðè çàïàõå è äàæå âèäå øîêîëàäà (âîçìîæíî, óæå íà ïñèõîëîãè÷åñêîì óðîâíå) ÿ íà÷èíàëà êàøëÿòü è çàäûõàòüñÿ. Íèêîãäà íå çàáóäó, êàê îäíà îäíîêëàññíèöà, íàñòîÿùàÿ ñòåðâà ïî íàòóðå, ïðåêðàñíî çíàÿ î ìîåé àëëåðãèè, íà ïåðåìåíå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ øîêîëàäíîãî áàòîí÷èêà ïîäîøëà êî ìíå è ïðîñòî âûäîõíóëà â ëèöî. ß äóìàëà, òàì æå êîíüêè è îòáðîøó. Íî îòäûøàëàñü.
 òî âðåìÿ î òîì, ÷òîáû ñúåñòü õîòü êóñî÷åê øîêîëàäà è ðå÷è íå øëî. ß ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èëà øîêîëàä è âñ¸, ÷òî ñîäåðæèò êàêàî (òîãäà ýòî êàçàëîñü ëîãè÷íûì) èç ñâîåãî ðàöèîíà.
Äàëåå ÿ çàêîí÷èëà øêîëó è óåõàëà ó÷èòüñÿ â äðóãîé ãîðîä. Êàê ðàç òîãäà è íà÷àëèñü ñðûâû. Ëþáâè ê øîêîëàäó ÿ òàê è íå ïîòåðÿëà. Âðåìåíàìè ñ óãðûçåíèÿìè ñîâåñòè ÿ ïîêóïàëà ïëèòêó è ìèãîì å¸ ñúåäàëà. Çà âðåìÿ âîçäåðæàíèÿ ñèìïòîìû àëëåðãèè ïðèîáðåëè áîëåå ïðèåìëåìóþ ôîðìó: ÿ áîëüøå íå çàäûõàëàñü, òîëüêî íà÷èíàëà çàõëåáûâàòüñÿ ñëþíÿìè è ÷åñàòü óøè. Âðåìåíàìè âîçíèêàëî ÷óâñòâî, ÷òî êî ìíå â æåëóäîê ïîïàäàåò íå øîêîëàä, à êóñêè ðàñêàëåííîãî æåëåçà. Íî âñ¸ ýòî áûëî òåðïèìî, õîòü ÿ è ñòàðàëàñü îñîáî íå óâëåêàòüñÿ è íå äàâàòü àëëåðãèè äàëüøå ðàçâèâàòüñÿ.
Ïóñòü ÿ è ñðûâàëàñü âðåìåíàìè, íî äåëàëà ýòî â ïîëíîì îäèíî÷åñòâå ïîä îäåÿëîì. Âñåì æå îêðóæàþùèì, ñîñòðîèâ ãîðäóþ ìíîãîñòðàäàòåëü÷åñêóþ ìèíó íà ëèöå, ÿ âåùàëà «Ê ñîæàëåíèþ, ó ìåíÿ àëëåðãèÿ íà øîêîëàä. Íåò, ÿ íèêàê íå ìîãó åãî åñòü». È òàê ïðîäîëæàëîñü íà ïðîòÿæåíèè 10 ëåò äî íåäàâíåãî âðåìåíè.
Ïðèìåðíî ïîëãîäà íàçàä ÿ íà÷àëà çàìå÷àòü, ÷òî ìîè àëëåðãè÷åñêèå ñèìïòîìû ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ è íà äðóãèå ïðîäóêòû. Ïåðâûì ìîè ñìóòíûå ñîìíåíèÿ ñëîâèë ïëàâëåíûé ñûð.  ýòî âðåìÿ ïîäðóãà óñòðîèëàñü ðàáîòàòü â êîíòîðó, ïðîâîäÿùóþ ìåäèöèíñêèå àíàëèçû. Óñòàâ îò ìîåãî ìíîãîëåòíåãî íûòüÿ, îíà ïðåäëîæèëà, íàêîíåö, ïðîâåðèòü ìîé àëëåðãåí.
Àëëåðãèè íà øîêîëàä ó ìåíÿ íå îêàçàëîñü. Çàòî ïðîÿâèëàñü àëëåðãèÿ íà ïàëüìîâîå ìàñëî, êîòîðîå çà÷àñòóþ è âûñòóïàåò îäíèì èç îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ íåêîòîðûõ øîêîëàäîê. Íî íå âñåõ, è ýòî âàæíî.
Ñïðàøèâàåòñÿ, êàê ÿ ñàìà íå âû÷èñëèëà àëëåðãåí çà âñå ýòè ãîäû? À ïðè÷èí ýòîìó ÿ íàõîæó äâå. Âî-ïåðâûõ, â ðîäèòåëüñêîì äîìå, êàê âûÿñíèëîñü, ïðîäóêòû ñ ïàëüìîâûì ìàñëîì (îá ýòîì äàëüøå íàïèøó ïîäðîáíåé) ôàêòè÷åñêè íå âñòðå÷àëèñü. Âî-âòîðûõ, ÿ íàñòîëüêî ñåáå âáèëà â ãîëîâó, ÷òî ó ìåíÿ àëëåðãèÿ íà øîêîëàä, ÷òî äîëãîå âðåìÿ è íå äóìàëà î òîì, ÷òî ýòî ìîæåò áûòü íå òàê. Íåò øîêîëàäà íåò ïðîáëåì.
Ïåðâîå âðåìÿ ÿ ñîêðóøàëàñü ïî ïîâîäó «Êàê òàê? ß æå â ñâîè ÷óäåñíûå ãîäû äåòñòâà è þíîñòè ìîãëà ëàêîìèòüñÿ øîêîëàäîì. Ñêîëüêî ëåò áûëè ïðîæèòû áåññëàäîñòíî». À ïîòîì â ìîåé îáíîâëåííîé àëëåðãèè, êàê íè ñòðàííî, íàøëèñü ïëþñû.
Íå ñòàíó îñîáî ðàññêàçûâàòü î òîì, êàê óæàñíî ïàëüìîâîå ìàñëî. ß íå çàÿäëûé ïðèâåðæåíåö ÇÎÆ è íå ïàäàþ â îáìîðîê îò àááðåâèàòóðû ÃÌÎ.
Îáìîëâëþñü ëèøü, ÷òî â èäåàëå îñíîâíîé è ÷óòü ëè íå åäèíñòâåííûé ìèðîâîé ýêñïîðòåð ïàëüìîâîãî ìàñëà ýòî ìàëåíüêàÿ Ìàëàéçèÿ, êîòîðàÿ âðÿä ëè ìîãëà áû îáåñïå÷èòü îäíó òîëüêî Ðîññèþ. À âåäü íàøà ñòðàíà äàëåêî íå ïåðâàÿ â ñïèñêå åãî ïîòðåáèòåëåé Êèòàé è ÑØÀ çàìåòíî âïåðåäè.
Ñ ïîìîùüþ íåñëîæíûõ ëîãè÷åñêèõ ðàññóæäåíèé ìîæíî ïðèéòè ê âûâîäó, ÷òî ïàëüìîâîå ìàñëî, èñïîëüçóåìîå â ïðîìûøëåííîñòè, âðÿä ëè èìååò îòíîøåíèå ê çàìå÷àòåëüíûì ìàëàéçèéñêèì ìàñëÿíè÷íûì ïàëüìàì, è åãî ïðîèñõîæäåíèå, êàê è ñîñòàâ, ïîä âîïðîñîì. Ðèñêíó ïðåäïîëîæèòü, ÷òî, âîçìîæíî, íà íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî ó ìåíÿ àëëåðãèè è íåò, à åñòü ëèøü íà òî, ÷òî íîñèò åãî íàçâàíèå ó ïðîèçâîäèòåëåé. Òàêæå îòìå÷ó, ÷òî â ðÿäå åâðîïåéñêèé ñòðàí (â Ãåðìàíèè, íàïðèìåð) èñïîëüçîâàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà â ïðîèçâîäñòâå ñòðîãî çàïðåùåíî.
Áîëåå òîãî, åñëè Âû ïðîÿâèòå çàèíòåðåñîâàííîñòü è ïîñìîòðèòå â èíòåðíåòå ñòàíäàðòíàÿ ñòîèìîñòü 1 êèëîãðàììà «ïàëüìîâîãî ìàñëà», êîòîðîå âíåøíå ïîõîæå íà çàñòûâøèé ïàðàôèí, ñîñòàâëÿåò ìåíåå 100 ðóáëåé. Âûâîäû ìîæåòå ñäåëàòü ñàìè.
Èòàê, ÿ ñòàëà õîäÿ÷èì àíàëèçàòîðîì òàê íàçûâàåìîãî ïàëüìîâîãî ìàñëà. Ïðîèçâîäèòåëè, êàê è òåòåíüêè íà ðûíêå, íå ìîãóò ìåíÿ îáìàíóòü. Êàê òîëüêî êî ìíå â ðîò ïîïàäàåò ÷òî-òî, ÷òî õîòü â êàêîé-òî ñòåïåíè ñîäåðæèò ïàëüìîâîå ìàñëî ÿ ýòî ÷óâñòâóþ.
Íî âåäü íå âñå, ê ñ÷àñòüþ, ìîãóò åãî ïðî÷óâñòâîâàòü.  ñâÿçè ñ ÷åì õî÷ó ïîäåëèòüñÿ ñ Âàìè íåñêîëüêèìè íàáëþäåíèÿìè. Âîçìîæíî, ãàëàêòèêè ÿ êîìó-òî è íå îòêðîþ, íî âäðóã êîìó ïðèãîäèòñÿ. Îñíîâàíî íà ëè÷íîì îïûòå.
ß íå ïðèçûâàþ ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò ïàëüìîâîãî ìàñëà, â íàøèõ ðåàëèÿõ ñäåëàòü ýòî ïî÷òè íåâîçìîæíî. Íî åñëè ìîæíî ñíèçèòü ïîòðåáëåíèå ýòîãî ñîìíèòåëüíîãî èíãðåäèåíòà, ïî÷åìó áû ýòî íå ñäåëàòü?
Ïðèñòóïèì.
Ãäå èñêàòü ïàëüìîâîå ìàñëî?
Çäåñü ïðîùå ñêàçàòü, ãäå åãî íåò. Øîêîëàä, õëåáî-áóëî÷íûå èçäåëèÿ, ìàðãàðèí/ñïðåä ÷óòü ëè íå öåëèêîì ñîñòîÿò èç íåãî, òàê ÷òî åñëè åñòü â ñîñòàâå ìàðãàðèí åñòü è ïàëüìîâîå ìàñëî. Äàëåå, â ïëàâëåíûõ ñûðàõ (ëè÷íî ÿ îáíàðóæèëà âî âñåõ èçâåñòíûõ ìàðêàõ).  ïëàíå îáû÷íûõ ñûðîâ ÿ íèêàêîé âçàèìîçàâèñèìîñòè ìåæäó öåíîé, âèäîì, ìåñòîì ïîêóïêè íå âûÿâèëà, òàê ÷òî êàê ïîâåçåò. Ïîòîì ñëàäêèå êðåìà è âñ¸, ÷òî ñ íèìè ñâÿçàíî. Ïåðèîäè÷åñêè âñòðå÷àåòñÿ â ñëèâî÷íîì ìàñëå íèçêîé è ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè. Ïî÷òè âñå ñíåêè, áóäü òî ÷èïñû, ñóõàðèêè èëè äðóãèå ôàñîâàííûå çàêóñêè ê ïèâó. Âñòðå÷àåòñÿ äàæå â éîãóðòàõ, ãäå, ïî èäåå, åìó íå ñîâñåì ìåñòî. Ñþäà æå èäåò ïî÷òè âñ¸ ìîëîêî-ñîäåðæàùåå ìîðîæåíîå. Âåñü ìàãàçèííûé ìàéîíåç. È ýòîò ñïèñîê ìîæíî ïðîäîëæàòü åù¸ è åù¸.
Êàê âû÷èñëèòü ïàëüìîâîå ìàñëî?
Ê ñîæàëåíèþ, â íàøåé ñòðàíå íå îáÿçàëè ïðîèçâîäèòåëåé ÷åñòíî óêàçûâàòü íàëè÷èå ïàëüìîâîãî ìàñëà íà ýòèêåòêå. È îíè çäîðîâî ýòèì ïîëüçóþòñÿ.
Ïðè íàëè÷èè ñîìíåíèé íà íàëè÷èå «ïàëüìîâîãî ìàñëà» â ñîñòàâå ïðîäóêòà âíèìàòåëüíî èçó÷èòå ýòèêåòêó. Âàì â ïîìîùü ïàðà êîðîííûõ ôðàç:
— «Ðàñòèòåëüíîå(ûå) ìàñëî(à)» — ïîæàëóéñòà, íå äóìàéòå, ÷òî èìååòñÿ â âèäó ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ñ êîòîðûì ó íàñ ÷àùå âñåãî àññîöèèðóåòñÿ äàííîå ñëîâîñî÷åòàíèå. È òåì áîëåå íå äóìàéòå, ÷òî ïîäðàçóìåâàåòñÿ îëèâêîâîå, êóíæóòíîå èëè ëþáîå äðóãîå áîëåå âûñîêîêëàññíîå ìàñëî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Åñëè îíî è èñïîëüçóåòñÿ, òî ïðîèçâîäèòåëü ïðÿìî ýòî óêàæåò íà óïàêîâêå. Òî åñòü äàííàÿ ôîðìóëèðîâêà â 90% ñëó÷àåâ îçíà÷àåò èìåííî ìàñëî ïàëüìîâîå, ðåæå ðàïñîâîå, êîòîðîå òîæå ïîëåçíîñòüþ íå îòëè÷àåòñÿ.
— «Çàìåíèòåëü ìîëî÷íîãî (èëè ëþáîãî äðóãîãî) æèðà» èëè «Çàìåíèòåëü (êàêàî, íàïðèìåð) ìàñëà» — îäíîçíà÷íî ïàëüìîâîå.
— «Ïàëüìîâîå ìàñëî» — ïðÿìûì òåêñòîì. Òóò äâà âàðèàíòà: èëè Âàì äîñòàëñÿ ÷åñòíûé ïðîèçâîäèòåëü, èëè æå, åñëè òîâàð äîñòàòî÷íî äîðîãîñòîÿùèé, — òî â ñîñòàâå íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî, êîòîðîãî íå ñòîèò îïàñàòüñÿ ðÿäîâîìó ïîòðåáèòåëþ. Îäíàêî åñëè â ýïèòåòàõ ê äàííîé ñîñòàâëÿþùåé óêàçàíî «òâåðäîå» èëè «ãèäðèðîâàííîå» — ñëó÷àé ¹1.
Íå ìîãó îáîéòè âíèìàíèåì øîêîëàä â ÷àñòíîñòè. Ýòó èíôîðìàöèþ ïðåäîñòàâëÿþ ãëàâíûì îáðàçîì îòâåòñòâåííûì ðîäèòåëÿì è ñëàäêîåæêàì. Áóêâàëüíî íåñêîëüêî çàìå÷àíèé.
— Íå ïîêóïàéòå äåøåâûé øîêîëàä. È åæó ïîíÿòíî, ÷òî ýêîíîìÿùèé ïðîèçâîäèòåëü ìàñëîì êàêàî Âàñ íå ïîðàäóåò, à ïðåäïî÷òåò çàìåíèòü äåøåâûì ïàëüìîâûì.
—  ãîðüêîì øîêîëàäå äàííûé èíãðåäèåíò ÷àùå âñåãî îòñóòñòâóåò (çà èñêëþ÷åíèåì ñàìûõ äåøåâûõ ïðåäñòàâèòåëåé), òàê ÷òî åãî ìîæíî åñòü áåç îïàñåíèé.
— Ðÿäîâîé áåëûé øîêîëàä, íàïðîòèâ, — â îñíîâíîì ñîñòîèò èç ïàëüìîâîãî ìàñëà. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ëèøü ïëèòêè èç ðàçðÿäà âåñüìà äîðîãîñòîÿùèõ. Òàì èñïîëüçóåòñÿ íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî.
— Øîêîëàä ñ ìîëî÷íûìè/éîãóðòîâûìè/ìàðöèïàíîâûìè è áëèçêèìè ê íèì íà÷èíêàìè â áîëüøèíñòâå ñâîåì ñîäåðæèò ïàëüìîâîå ìàñëî. Îíî êàê ðàç è êðîåòñÿ â íàïîëíèòåëå. Òî æå êàñàåòñÿ äîáàâîê ñ èñïîëüçîâàíèåì ïå÷åíüÿ (ïîìíèòå ïðî ìàðãàðèí?).
Äëÿ ðîäèòåëåé îòäåëüíî îòìå÷ó ñàìàÿ ñèëüíàÿ àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ó ìåíÿ èä¸ò íà îáîæàåìûé äåòüìè øîêîëàä, êîòîðûé êðîåòñÿ ïîä èçîáðàæåíèåì î÷àðîâàòåëüíîãî íåìåöêîãî ìàëü÷èêà. Ñëåäîâàòåëüíî, ñîäåðæàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà â í¸ì ðåêîðäíî. Òàêàÿ æå ïëà÷åâíàÿ ðåàêöèÿ èäåò è íà øîêîëàäíûå ÿéöà ýòîé ôèðìû.
— Òàê ïîäóìàòü — ÿ æå ñàìà íåäàâíî ïèñàëà î òîì, ÷òî â Ãåðìàíèè çàïðåùåíî èñïîëüçîâàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà, è íàåçæàþ íà ëè÷èêî ìàëü÷èêà-íåìöà.  íàñòîÿùåì íåìåöêîì øîêîëàäå (êîòîðûé ïðîèçâîäèòñÿ íà ôàáðèêàõ, ðàñïîëîæåííûõ íà íåìåöêîé òåððèòîðèè) ýòîãî ìàñëà äåéñòâèòåëüíî íåò. Ýòî íå ðàç ïðîâåðåíî íà ìîåì ëè÷íîì îïûòå. À âîò â Ðîññèè îò çàìåíèòåëÿ, ïóñòü äàæå è ïîä íåìåöêèì áðåíäîì, Âû íå ñïàñåòåñü.
Ýòî æå êàñàåòñÿ è «êâàäðàòíîé» íåìåöêîé ìàðêè. Ñåé÷àñ ó ìåíÿ íà ïîëêå ëåæèò èõ ïëèòêà, íàäïèñü íà êîòîðîé (íà ñëàâíîì ðóññêîì ÿçûêå) ãëàñèò «Ñäåëàíî â Ãåðìàíèè». Ñ ìÿòíîé íà÷èíêîé. ×òî èìååòñÿ â ñîñòàâå, âñåì óæå ÿñíî. Áðàëà â ïîäàðîê, òàê ÷òî ÿ íå ïîñòðàäàþ, à Âàì â î÷åðåäíîé ðàç ïîñîâåòóþ íå âåðèòü â òî, ÷òî ïèøåò ïðîèçâîäèòåëü.
— Âñÿêîãî ðîäà øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè, â èõ ÷èñëå è ñàìûå èçâåñòíûå è ðàñêðó÷åííûå ìàðêè, ñîäåðæàò ïàëüìîâîå ìàñëî â íà÷èíêå. Áóäü òî êîêîñ, íóãà, ïå÷åíüå èëè âàôëè. Ýòî æå îòíîñèòñÿ è ôàêòè÷åñêè êî âñåì øîêîëàäíûì êîíôåòàì.
Âñ¸ ýòî èçëîæåíî íå ðåêëàìû èëè àíòèðåêëàìû ðàäè. Êàê ÿ óæå ñêàçàëà, îò ïàëüìîâîãî ìàñëà ó íàñ íå äåòüñÿ. Íî òàêîãî ðîäà èíôîðìàöèÿ, ÿ ïîëàãàþ, íå ïîìåøàåò.
Источник
Многие мамы настроены решительно против пальмового масла в составе детского питания и специально выбирают смеси без него.
Действительно, пальмовое масло в смесях несёт как пользу, так и вред, в основном причина кроется в составе.
Основной компонент пальмового масла, из-за которого его используют в производстве детского питания — это пальмитиновая кислота (44% от состава). Как раз с ней связано главное отрицательное воздействие пальмового масла на организм.
Пальмитиновая кислота в пальмовом масле
Пальмитиновая кислота в детском питании присутствует для того чтобы сделать его состав приближенным к составу грудного молока.
Но все дело в том, что молекулы пальмитиновой кислоты в масле и в молоке имеют разное строение.
Боковое положение молекулы пальмитиновой кислоты в составе фермента липаза заставляет ее «отделяться». Свободная молекула имеет свойство связываться с кальцием и выводить его из организма.
Как раз выведение кальция из организма и его неправильное и недостаточное усвоение чаще всего называют отрицательным влиянием пальмового масла на здоровье.
Кальций влияет на рост и здоровье костной системы и его недостаток в организме ведёт к проблемам именно в этой области — снижается скорость роста костей и повышается их хрупкость.
По результатам наблюдений, у младенцев, которые питались смесями с пальмовым маслом, кальций усваивался на 15% хуже, чем у младенцев, которые кушали питание без пальмового масла. Кроме того было замечено, что первые чаще болели.
Некоторые другие исследования говорят, что кальция не усваивается намного больше – около половины.
Вместе с кальцием из организма выводится какая-то доля жира, а излишек кальция, выводимого из организма, делает детский стул крепче и провоцирует запоры.
Холестерин в составе
Как и животные жиры пальмовое масло в своем составе имеет насыщенные жирные кислоты, а их составным компонентом является холестерин.
Как известно, холестерин может привести к закупорке сосудов и спровоцировать болезни сердца или сосудистой системы. Также излишек холестерина в организме приводит к ожирению.
Однако младенцам это не грозит, если, кушая смесь с пальмовым маслом, он не получает его больше, чем надо.
В случае с новорожденными передозировка пальмовым маслом вряд ли им грозит.
Кроме того, согласно последним исследованиям, если при производстве детского питания используется вытяжка из него (только кислота), то никакого вреда от холестерина не наблюдается. Если же используется пальмовый олеин — то, как раз в этом случае можно говорить о вреде холестерина для ребенка.
Тем не менее, стоит отметить, что младенцам с сердечно-сосудистыми проблемами питание с пальмовым маслом категорически запрещено.
Также стоит отметить, что и жирные кислоты, и холестерин в определенных количествах развивающемуся организму все же нужны. Они служат источником энергии и являются основным материалом для мембран клеток.
Подводя итог, можно сказать, что вред пальмового масла в детских смесях в следующем:
- Выводит кальций из организма,
- Провоцирует запоры,
- Содержит холестерин,
- Может провоцировать ожирение.
Каждый производитель детского питания сам решает для себя чего в пальмовом масле больше – вреда или пользы. В зависимости от принятого решения, он использует его в своих продуктах или нет.
Есть детские смеси с пальмовым маслом в составе, например:
- «Хумана низколактозная»,
- «Хумана Антирефлюкс»,
- «Фрисовом антирефлюкс»,
- «Беллакт Антирефлюкс»,
- «Беллакт низколактозный»,
- «Семпер Бифидус»,
- «Нан гипоаллергенный».
Есть смеси без пальмового масла в составе, например:
- «Симилак гипоаллергенный»,
- «Симилак Изомил»,
- «Симилак Комфорт»,
- «Симилак голд»,
- «Нан оптипро»,
- «Нан Супреме»,
- «Нан Органик»,
- «Пренан»,
- «Нутрилон комфорт»,
- «Мамако» с козьим молоком.
Внимание: ни одно по-настоящему вредное вещество никогда не попадет в состав детского питания.
Чтобы изучить вопрос со всех сторон, читайте также статью – «Польза пальмового масла в детском питании».
Источник