Аллергия на пальмовое масло как проявляется фото
Гипоаллергенные смеси для новорожденных без пальмового масла применяют в случае аллергии на этот продукт. С неблагоприятной реакцией сталкиваются нечасто, но при ее возникновении нужно внести изменения в рацион и провести лечение.
Характеристики пальмового масла
Этот продукт содержит большое количество натурального каротина, токоферолов, витаминов А и Е, токотриенолов и других веществ. Как и в других растительных маслах, в нем нет холестерина.
Популярность применения продукта в том, что он не влияет на вкусовые качества, так как не обладает вкусом и запахом. Его выгодно производить, так как собирать урожай с масличных пальм можно дважды в год.
С применением масла готовят специальные кулинарные жиры, применяемые для замены молочного жира.
Возможный вред, который может нанести организму регулярное употребление пальмового масла, связывают с большим содержанием в этом продукте насыщенных жиров, что вредно для сердца и сосудов. Но этот компонент есть и в продуктах животного происхождения, и также может навредить, если употреблять их в большом количестве.
Пальмовое масло чаще всего можно встретить в составе маргарина, творога и сливок, хлебобулочных изделий, шоколада и сладостей.
Аллергия на пальмовое масло у грудничка может возникать по причине, что продукт часто добавляют в детское питание, так как в неизменном виде он является полным аналогом грудного молока.
Причины аллергической реакции
В масле пальм содержатся полезные для организма витамины и жирные кислоты. Но любой компонент в составе может стать причиной аллергической реакции. В большинстве случаев специфическая реакция иммунной системы развивается при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта.
Характерные проявления
Болезнь может сопровождаться разными симптомами. Все зависит от состояния иммунной системы и количества попавшего в организм аллергена. Часто симптомы непереносимости появляются сразу. Иногда для их появления должно пройти некоторое время.
Обычно аллергия сопровождается такими признаками:
- Респираторными. Больной начинает сильно кашлять, появляются приступы чихания и сильная одышка.
- Кожными. После употребления масла ощущается кожный зуд и жжение. Некоторые участки тела покрываются красными пятнами и отеками.
- Желудочно-кишечными. После проникновения аллергена в систему пищеварения появляются режущие боли в животе, нарушается стул, возможна тошнота и рвота.
При появлении этих симптомов нужно исключить контакт с раздражителем и посетить врача.
Пальмовое масло в составе детского питания
В составе масла пальмы присутствует пальмитиновая кислота, содержащаяся и в грудном молоке. Его добавляют в разные продукты, в том числе и в детское питание для повышения питательной ценности и увеличения срока хранения.
Также это масло отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма. Но опасность его в том, что ферменты пищеварительной системы не могут полностью расщепить и усвоить масло.
Пальмитиновая кислота, присутствующая в составе молочных смесей для новорожденных при контакте с кальцием образует водонерастворимое соединение. Оно плохо всасывается в кишечнике и поэтому этот важный для костей микроэлемент выводится вместе с калом. При регулярном употреблении продукта наблюдается снижение усвоения кальция, что приведет к различным нарушениям в организме.
Аллергия на пальмовое масло – это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дети грудного возраста. Под влиянием смесей повышается риск развития и других нарушений:
- ухудшается работа системы пищеварения, из-за чего малыш постоянно страдает от вздутия, колик, регулярных запоров;
- нарушается работа сердца и сосудов;
- костная ткань становится хрупкой;
- высокий риск ожирения и сахарного диабета второго типа.
Врачи рекомендуют ограничить употребление масла пальмы, если нельзя полностью исключить его из рациона.
Существует несколько причин, по которым в детскую продукцию добавляют этот компонент:
- Среди растительных масел этот продукт самый доступный, благодаря чему удается сократить расходы на производство.
- Он продлевает срок хранения продукции.
Так как все больше родителей с осторожностью относятся к этому компоненту в составе, производители идут на хитрость и:
- указывают в составе растительные жиры, но не называют конкретные названия;
- используют расплывчатые формулировки вроде термина «структурированное растительное масло»;
- перечисляют компоненты на иностранном языке или указывают жиры не по порядку, а часть вначале, остальное в середине и конце.
Поэтому при выборе питания для ребенка следует тщательно изучать этикетку и не покупать продукцию, которая содержит подобные формулировки.
Диагностические методы
Если появились симптомы аллергии на пальмовое масло, необходимо посетить врача. Он назначит ряд обследований для определения причины ухудшения самочувствия.
В первую очередь рекомендуют исключить предполагаемый аллерген из рациона. Если после этого состояние нормализуется, то проблема именно в пальмовом масле.
Также могут назначить анализы крови на содержание иммуноглобулина. Кожные тесты и пробы детям грудного возраста не проводят, так как это может привести к опасным для жизни реакциям.
Лечение
Если аллергия на пальмовое масло проявляется в выраженной форме, прибегают к медикаментозной терапии. В первую очередь рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона. Для снятия имеющейся симптоматики пользуются энтеросорбентами, кортикостероидами, сосудосуживающими и антигистаминными препаратами.
Полностью вылечить заболевание нельзя. Но что касается детей младшего возраста, есть шанс, что с взрослением и развитием иммунной и пищеварительной систем аллергия пройдет.
После завершения курса лечения рекомендуют не реже раза в полгода проходить обследование.
Полезные рекомендации
Чтобы избежать неприятных реакций организма, следует больше внимания уделять выбору питания для ребенка грудного возраста. В составлении рациона следует руководствоваться советами педиатра.
Очень важно подбирать смеси в соответствии с возрастом малыша. Наибольшего доверия среди родителей заслуживают такие продукты для питания детей:
- Гипоаллергенные смеси без пальмового масла. Их изготавливают на основе белка козьего молока, сои или гидролизованного белка. Этот вариант подходит для детей, подверженных аллергической реакции.
- Полностью или частично адаптированные смеси. Они изготавливаются таким образом, чтобы состав был максимально приближен к грудному молоку.
- Кисломолочные. Они насыщены полезными бактериальными ферментами, нормализующими процесс переваривания пищи.
Детское питание, в составе которого нет масла пальм, встретить в супермаркетах не так и легко. Поэтому следует обращаться в специализированные детские магазины или аптеки.
Заключение
Пальмовое масло является довольно популярным продуктом. Его добавляют в сладости, хлебобулочные изделия, детское питание для повышения питательной ценности и сокращения расходов на производство. Но поводу его пользы или вреда для организма мнения расходятся. Одни считают, что продукт может стать причиной дефицита кальция в организме, а другие – настаивают на благотворном влиянии на организм за счет наличия в составе витаминов и антиоксидантов. В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, особенно это касается детей грудного возраста.
Источник
В наше время очень многие продукты содержат в своём составе пальмовое масло.
Ещё в древности его использовали для того, чтобы улучшить внешний вид продукта и его вкус.
Однако это его единственные плюсы, т.к. его употребление пальмового масла считается очень небезопасным.
Особенно стоит обратить внимания на различные детские смеси, ведь даже в их составе нередко замечается присутствие этого аллергена.
Итак, почему же всё-таки возникает столь неприятная реакция организма?
Причины
Стоит заметить, что в пальмовом масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Например, жирные кислоты и витамины. Но любые данные элементы могут вызвать аллергическую реакцию.
К тому же при чрезмерном употреблении жирных кислот могут развиться такие заболевания, как атеросклероз и заболевания сердца. Пальмовое масло может стать не только аллергеном, но и вызвать сахарный диабет.
Аллергическая реакция может быть вызвана из-за индивидуальной непереносимости веществ пальмового масла.
Симптомы
- Аллергическая реакция сопровождается различными кожными покраснениями, зудом, крапивницей.
- Возможно обильное слезотечение, воспаления слизистых оболочек.
- Частые чихания сопровождают повсюду.
- Наблюдается насморк, сухой кашель, возможны выделения.
- В особо тяжёлых случаях возникает отёк Квинке или бронхиальная астма.
Лечение
Обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы избежать серьёзных последствий. Во-первых, нужно принимать курс лечения с помощью рекомендованных врачом препаратов. Это могут быть такие медикаменты, как «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин», «Семпрекс», «Гисталонг».
Помимо рекомендованных препаратов, можно воспользоваться народными методами лечения. В основном они включают в себя лечение с помощью различных трав. Для снижения зуда протирайте воспалённую кожу пять раз в день отварами ромашки. Принимайте настойку из лука. Она включает в себя 3 лука на литр воды.
Необходимо нарезать лук на кусочки, добавить воду и настаивать на протяжении 11 часов. После того как раствор настоится, пейте его в течение одного дня. Полезным средством для повышения иммунитета станет настойка из календулы.
Необходимо 15 грамм сухой календулы и 500 грамм воды. Залейте траву водой и подождите три часа. По истечению срока принимайте три раза в день перед едой по одной чайной ложке.
Ещё одним чудотворным свойством обладает активированный уголь, выводящий из организма все вредный вещества и токсины. Очень важно правильно рассчитать дозу таблеток, чтобы не было передозировки. Сделать это не сложно: разделите свой вес на 10. Полученное число ровняется количеству таблеток активированного угля.
Способ применения препарата «Диазолин»
- Принимать внутрь после еды.
- Детям от 3 до 5 лет: 0,05 г один раз в день.
- Детям от 5 до 10 лет: 0,05 г два раза в день.
- Детям от 10 до 12 лет: 0,05 г три раза в день.
- Детям с 12 лет и взрослым: 0,2 г три раза в день.
Способ применения препарата «Кларитин»
- Взрослым и детям от 12 лет: две чайные ложки сиропа один раз в день.
- Дети от 2 до 12 лет: одна чайная ложка сиропа один раз в день (детям до 30 кг); две чайных ложки сиропа один раз в день (детям от 30 кг).
Продукты, в которых чаще всего содержится пальмовое масло
Во-первых, пальмовое масло содержится абсолютно во всех кондитерских изделиях. Шоколад, пирожные, конфеты, вафли – все эти продукты относятся к аллергенам.
Во-вторых, масло содержится в полуфабрикатах, т.к. в пельменях, чебуреках, лапша или пюре быстрого приготовления.
Пальмовое масло в йогурте
В-третьих, в молочных продуктов. Т.е. в йогуртах, сметане, сливках.
В-четвертых, в смесях для малышей. Поэтому очень важно обращать внимание на состав смеси и на её стоимость, ведь если смесь дешёвая, то в качестве сырья может быть использовано пальмовое масло.
В заключение , все упакованные соусы. Кетчупы, майонез.
Профилактика
- Для того чтобы не развить аллергию на пальмовое масло, постарайтесь снизить количество употребления продуктов, в состав которых входит это масло.
- Ни в коем случае не употребляйте любые полуфабрикаты. Поверьте, домашние пельмени принесут больше пользы, чем купленные в магазине.
- Обязательно изучайте состав продуктов, которые собираетесь приобрести. Используйте вместо сливочного масла маргарин, предварительно изучив его состав.
- Не питайтесь в кафе быстрого питания. Картошка фри, пицца и т.п. обязательно готовятся с использованием пальмового масла.
- Имейте в виду, что пальмовое масло можно заменить подсолнечным, конечно, если вы не страдаете аллергией на него.
- Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, исключите любые стрессы. Желательно перестать употреблять алкоголь.
- Обратите внимание на свой рацион: исключите всё жареное и жирное.
Видео
Источник
Äëèííîïîñò-ìíîãîõîäîâî÷êà ñ ýëåìåíòàìè çàíóäñòâà äëÿ ïîòðåáèòåëåé è àëëåðãèêîâ. Íî ñ÷èòàþ, ÷òî èçëîæåííàÿ èíôîðìàöèÿ ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ ìíîãèì.
Ìíå áûëî ëåò 11. Âñêîðå ïîñëå íàñòóïëåíèÿ íîâîãî ãîäà. Äîìà íàõîäèëàñü êó÷à êîíôåò, ïîäàðåííàÿ íåðàâíîäóøíûìè ðîäñòâåííèêàìè, à òóò åù¸ è äâîþðîäíûé áðàò ïðèòàùèë ìíå â ïðåçåíò áîëåå äåñÿòè ïëèòîê ðàçëè÷íîãî øîêîëàäà.
Ðîäèòåëè íå äîñìîòðåëè, äà è âðÿä ëè îæèäàëè îò ìåíÿ òàêîé íàãëîñòè. Âñå ýòè øîêîëàäêè âêóïå ñ ïàðîé êèëîãðàììîâ êîíôåò ÿ âòèõîðÿ ñëîïàëà çà ïàðó äíåé. Â èòîãå çàðàáîòàëà íåïåðåíîñèìîñòü ê øîêîëàäó.
Ïåðâè÷íûå ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè áûëè óæàñíû: ïðè çàïàõå è äàæå âèäå øîêîëàäà (âîçìîæíî, óæå íà ïñèõîëîãè÷åñêîì óðîâíå) ÿ íà÷èíàëà êàøëÿòü è çàäûõàòüñÿ. Íèêîãäà íå çàáóäó, êàê îäíà îäíîêëàññíèöà, íàñòîÿùàÿ ñòåðâà ïî íàòóðå, ïðåêðàñíî çíàÿ î ìîåé àëëåðãèè, íà ïåðåìåíå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ øîêîëàäíîãî áàòîí÷èêà ïîäîøëà êî ìíå è ïðîñòî âûäîõíóëà â ëèöî. ß äóìàëà, òàì æå êîíüêè è îòáðîøó. Íî îòäûøàëàñü.
 òî âðåìÿ î òîì, ÷òîáû ñúåñòü õîòü êóñî÷åê øîêîëàäà è ðå÷è íå øëî. ß ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èëà øîêîëàä è âñ¸, ÷òî ñîäåðæèò êàêàî (òîãäà ýòî êàçàëîñü ëîãè÷íûì) èç ñâîåãî ðàöèîíà.
Äàëåå ÿ çàêîí÷èëà øêîëó è óåõàëà ó÷èòüñÿ â äðóãîé ãîðîä. Êàê ðàç òîãäà è íà÷àëèñü ñðûâû. Ëþáâè ê øîêîëàäó ÿ òàê è íå ïîòåðÿëà. Âðåìåíàìè ñ óãðûçåíèÿìè ñîâåñòè ÿ ïîêóïàëà ïëèòêó è ìèãîì å¸ ñúåäàëà. Çà âðåìÿ âîçäåðæàíèÿ ñèìïòîìû àëëåðãèè ïðèîáðåëè áîëåå ïðèåìëåìóþ ôîðìó: ÿ áîëüøå íå çàäûõàëàñü, òîëüêî íà÷èíàëà çàõëåáûâàòüñÿ ñëþíÿìè è ÷åñàòü óøè. Âðåìåíàìè âîçíèêàëî ÷óâñòâî, ÷òî êî ìíå â æåëóäîê ïîïàäàåò íå øîêîëàä, à êóñêè ðàñêàëåííîãî æåëåçà. Íî âñ¸ ýòî áûëî òåðïèìî, õîòü ÿ è ñòàðàëàñü îñîáî íå óâëåêàòüñÿ è íå äàâàòü àëëåðãèè äàëüøå ðàçâèâàòüñÿ.
Ïóñòü ÿ è ñðûâàëàñü âðåìåíàìè, íî äåëàëà ýòî â ïîëíîì îäèíî÷åñòâå ïîä îäåÿëîì. Âñåì æå îêðóæàþùèì, ñîñòðîèâ ãîðäóþ ìíîãîñòðàäàòåëü÷åñêóþ ìèíó íà ëèöå, ÿ âåùàëà «Ê ñîæàëåíèþ, ó ìåíÿ àëëåðãèÿ íà øîêîëàä. Íåò, ÿ íèêàê íå ìîãó åãî åñòü». È òàê ïðîäîëæàëîñü íà ïðîòÿæåíèè 10 ëåò äî íåäàâíåãî âðåìåíè.
Ïðèìåðíî ïîëãîäà íàçàä ÿ íà÷àëà çàìå÷àòü, ÷òî ìîè àëëåðãè÷åñêèå ñèìïòîìû ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ è íà äðóãèå ïðîäóêòû. Ïåðâûì ìîè ñìóòíûå ñîìíåíèÿ ñëîâèë ïëàâëåíûé ñûð.  ýòî âðåìÿ ïîäðóãà óñòðîèëàñü ðàáîòàòü â êîíòîðó, ïðîâîäÿùóþ ìåäèöèíñêèå àíàëèçû. Óñòàâ îò ìîåãî ìíîãîëåòíåãî íûòüÿ, îíà ïðåäëîæèëà, íàêîíåö, ïðîâåðèòü ìîé àëëåðãåí.
Àëëåðãèè íà øîêîëàä ó ìåíÿ íå îêàçàëîñü. Çàòî ïðîÿâèëàñü àëëåðãèÿ íà ïàëüìîâîå ìàñëî, êîòîðîå çà÷àñòóþ è âûñòóïàåò îäíèì èç îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ íåêîòîðûõ øîêîëàäîê. Íî íå âñåõ, è ýòî âàæíî.
Ñïðàøèâàåòñÿ, êàê ÿ ñàìà íå âû÷èñëèëà àëëåðãåí çà âñå ýòè ãîäû? À ïðè÷èí ýòîìó ÿ íàõîæó äâå. Âî-ïåðâûõ, â ðîäèòåëüñêîì äîìå, êàê âûÿñíèëîñü, ïðîäóêòû ñ ïàëüìîâûì ìàñëîì (îá ýòîì äàëüøå íàïèøó ïîäðîáíåé) ôàêòè÷åñêè íå âñòðå÷àëèñü. Âî-âòîðûõ, ÿ íàñòîëüêî ñåáå âáèëà â ãîëîâó, ÷òî ó ìåíÿ àëëåðãèÿ íà øîêîëàä, ÷òî äîëãîå âðåìÿ è íå äóìàëà î òîì, ÷òî ýòî ìîæåò áûòü íå òàê. Íåò øîêîëàäà íåò ïðîáëåì.
Ïåðâîå âðåìÿ ÿ ñîêðóøàëàñü ïî ïîâîäó «Êàê òàê? ß æå â ñâîè ÷óäåñíûå ãîäû äåòñòâà è þíîñòè ìîãëà ëàêîìèòüñÿ øîêîëàäîì. Ñêîëüêî ëåò áûëè ïðîæèòû áåññëàäîñòíî». À ïîòîì â ìîåé îáíîâëåííîé àëëåðãèè, êàê íè ñòðàííî, íàøëèñü ïëþñû.
Íå ñòàíó îñîáî ðàññêàçûâàòü î òîì, êàê óæàñíî ïàëüìîâîå ìàñëî. ß íå çàÿäëûé ïðèâåðæåíåö ÇÎÆ è íå ïàäàþ â îáìîðîê îò àááðåâèàòóðû ÃÌÎ.
Îáìîëâëþñü ëèøü, ÷òî â èäåàëå îñíîâíîé è ÷óòü ëè íå åäèíñòâåííûé ìèðîâîé ýêñïîðòåð ïàëüìîâîãî ìàñëà ýòî ìàëåíüêàÿ Ìàëàéçèÿ, êîòîðàÿ âðÿä ëè ìîãëà áû îáåñïå÷èòü îäíó òîëüêî Ðîññèþ. À âåäü íàøà ñòðàíà äàëåêî íå ïåðâàÿ â ñïèñêå åãî ïîòðåáèòåëåé Êèòàé è ÑØÀ çàìåòíî âïåðåäè.
Ñ ïîìîùüþ íåñëîæíûõ ëîãè÷åñêèõ ðàññóæäåíèé ìîæíî ïðèéòè ê âûâîäó, ÷òî ïàëüìîâîå ìàñëî, èñïîëüçóåìîå â ïðîìûøëåííîñòè, âðÿä ëè èìååò îòíîøåíèå ê çàìå÷àòåëüíûì ìàëàéçèéñêèì ìàñëÿíè÷íûì ïàëüìàì, è åãî ïðîèñõîæäåíèå, êàê è ñîñòàâ, ïîä âîïðîñîì. Ðèñêíó ïðåäïîëîæèòü, ÷òî, âîçìîæíî, íà íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî ó ìåíÿ àëëåðãèè è íåò, à åñòü ëèøü íà òî, ÷òî íîñèò åãî íàçâàíèå ó ïðîèçâîäèòåëåé. Òàêæå îòìå÷ó, ÷òî â ðÿäå åâðîïåéñêèé ñòðàí (â Ãåðìàíèè, íàïðèìåð) èñïîëüçîâàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà â ïðîèçâîäñòâå ñòðîãî çàïðåùåíî.
Áîëåå òîãî, åñëè Âû ïðîÿâèòå çàèíòåðåñîâàííîñòü è ïîñìîòðèòå â èíòåðíåòå ñòàíäàðòíàÿ ñòîèìîñòü 1 êèëîãðàììà «ïàëüìîâîãî ìàñëà», êîòîðîå âíåøíå ïîõîæå íà çàñòûâøèé ïàðàôèí, ñîñòàâëÿåò ìåíåå 100 ðóáëåé. Âûâîäû ìîæåòå ñäåëàòü ñàìè.
Èòàê, ÿ ñòàëà õîäÿ÷èì àíàëèçàòîðîì òàê íàçûâàåìîãî ïàëüìîâîãî ìàñëà. Ïðîèçâîäèòåëè, êàê è òåòåíüêè íà ðûíêå, íå ìîãóò ìåíÿ îáìàíóòü. Êàê òîëüêî êî ìíå â ðîò ïîïàäàåò ÷òî-òî, ÷òî õîòü â êàêîé-òî ñòåïåíè ñîäåðæèò ïàëüìîâîå ìàñëî ÿ ýòî ÷óâñòâóþ.
Íî âåäü íå âñå, ê ñ÷àñòüþ, ìîãóò åãî ïðî÷óâñòâîâàòü.  ñâÿçè ñ ÷åì õî÷ó ïîäåëèòüñÿ ñ Âàìè íåñêîëüêèìè íàáëþäåíèÿìè. Âîçìîæíî, ãàëàêòèêè ÿ êîìó-òî è íå îòêðîþ, íî âäðóã êîìó ïðèãîäèòñÿ. Îñíîâàíî íà ëè÷íîì îïûòå.
ß íå ïðèçûâàþ ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò ïàëüìîâîãî ìàñëà, â íàøèõ ðåàëèÿõ ñäåëàòü ýòî ïî÷òè íåâîçìîæíî. Íî åñëè ìîæíî ñíèçèòü ïîòðåáëåíèå ýòîãî ñîìíèòåëüíîãî èíãðåäèåíòà, ïî÷åìó áû ýòî íå ñäåëàòü?
Ïðèñòóïèì.
Ãäå èñêàòü ïàëüìîâîå ìàñëî?
Çäåñü ïðîùå ñêàçàòü, ãäå åãî íåò. Øîêîëàä, õëåáî-áóëî÷íûå èçäåëèÿ, ìàðãàðèí/ñïðåä ÷óòü ëè íå öåëèêîì ñîñòîÿò èç íåãî, òàê ÷òî åñëè åñòü â ñîñòàâå ìàðãàðèí åñòü è ïàëüìîâîå ìàñëî. Äàëåå, â ïëàâëåíûõ ñûðàõ (ëè÷íî ÿ îáíàðóæèëà âî âñåõ èçâåñòíûõ ìàðêàõ).  ïëàíå îáû÷íûõ ñûðîâ ÿ íèêàêîé âçàèìîçàâèñèìîñòè ìåæäó öåíîé, âèäîì, ìåñòîì ïîêóïêè íå âûÿâèëà, òàê ÷òî êàê ïîâåçåò. Ïîòîì ñëàäêèå êðåìà è âñ¸, ÷òî ñ íèìè ñâÿçàíî. Ïåðèîäè÷åñêè âñòðå÷àåòñÿ â ñëèâî÷íîì ìàñëå íèçêîé è ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè. Ïî÷òè âñå ñíåêè, áóäü òî ÷èïñû, ñóõàðèêè èëè äðóãèå ôàñîâàííûå çàêóñêè ê ïèâó. Âñòðå÷àåòñÿ äàæå â éîãóðòàõ, ãäå, ïî èäåå, åìó íå ñîâñåì ìåñòî. Ñþäà æå èäåò ïî÷òè âñ¸ ìîëîêî-ñîäåðæàùåå ìîðîæåíîå. Âåñü ìàãàçèííûé ìàéîíåç. È ýòîò ñïèñîê ìîæíî ïðîäîëæàòü åù¸ è åù¸.
Êàê âû÷èñëèòü ïàëüìîâîå ìàñëî?
Ê ñîæàëåíèþ, â íàøåé ñòðàíå íå îáÿçàëè ïðîèçâîäèòåëåé ÷åñòíî óêàçûâàòü íàëè÷èå ïàëüìîâîãî ìàñëà íà ýòèêåòêå. È îíè çäîðîâî ýòèì ïîëüçóþòñÿ.
Ïðè íàëè÷èè ñîìíåíèé íà íàëè÷èå «ïàëüìîâîãî ìàñëà» â ñîñòàâå ïðîäóêòà âíèìàòåëüíî èçó÷èòå ýòèêåòêó. Âàì â ïîìîùü ïàðà êîðîííûõ ôðàç:
— «Ðàñòèòåëüíîå(ûå) ìàñëî(à)» — ïîæàëóéñòà, íå äóìàéòå, ÷òî èìååòñÿ â âèäó ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ñ êîòîðûì ó íàñ ÷àùå âñåãî àññîöèèðóåòñÿ äàííîå ñëîâîñî÷åòàíèå. È òåì áîëåå íå äóìàéòå, ÷òî ïîäðàçóìåâàåòñÿ îëèâêîâîå, êóíæóòíîå èëè ëþáîå äðóãîå áîëåå âûñîêîêëàññíîå ìàñëî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Åñëè îíî è èñïîëüçóåòñÿ, òî ïðîèçâîäèòåëü ïðÿìî ýòî óêàæåò íà óïàêîâêå. Òî åñòü äàííàÿ ôîðìóëèðîâêà â 90% ñëó÷àåâ îçíà÷àåò èìåííî ìàñëî ïàëüìîâîå, ðåæå ðàïñîâîå, êîòîðîå òîæå ïîëåçíîñòüþ íå îòëè÷àåòñÿ.
— «Çàìåíèòåëü ìîëî÷íîãî (èëè ëþáîãî äðóãîãî) æèðà» èëè «Çàìåíèòåëü (êàêàî, íàïðèìåð) ìàñëà» — îäíîçíà÷íî ïàëüìîâîå.
— «Ïàëüìîâîå ìàñëî» — ïðÿìûì òåêñòîì. Òóò äâà âàðèàíòà: èëè Âàì äîñòàëñÿ ÷åñòíûé ïðîèçâîäèòåëü, èëè æå, åñëè òîâàð äîñòàòî÷íî äîðîãîñòîÿùèé, — òî â ñîñòàâå íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî, êîòîðîãî íå ñòîèò îïàñàòüñÿ ðÿäîâîìó ïîòðåáèòåëþ. Îäíàêî åñëè â ýïèòåòàõ ê äàííîé ñîñòàâëÿþùåé óêàçàíî «òâåðäîå» èëè «ãèäðèðîâàííîå» — ñëó÷àé ¹1.
Íå ìîãó îáîéòè âíèìàíèåì øîêîëàä â ÷àñòíîñòè. Ýòó èíôîðìàöèþ ïðåäîñòàâëÿþ ãëàâíûì îáðàçîì îòâåòñòâåííûì ðîäèòåëÿì è ñëàäêîåæêàì. Áóêâàëüíî íåñêîëüêî çàìå÷àíèé.
— Íå ïîêóïàéòå äåøåâûé øîêîëàä. È åæó ïîíÿòíî, ÷òî ýêîíîìÿùèé ïðîèçâîäèòåëü ìàñëîì êàêàî Âàñ íå ïîðàäóåò, à ïðåäïî÷òåò çàìåíèòü äåøåâûì ïàëüìîâûì.
—  ãîðüêîì øîêîëàäå äàííûé èíãðåäèåíò ÷àùå âñåãî îòñóòñòâóåò (çà èñêëþ÷åíèåì ñàìûõ äåøåâûõ ïðåäñòàâèòåëåé), òàê ÷òî åãî ìîæíî åñòü áåç îïàñåíèé.
— Ðÿäîâîé áåëûé øîêîëàä, íàïðîòèâ, — â îñíîâíîì ñîñòîèò èç ïàëüìîâîãî ìàñëà. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ëèøü ïëèòêè èç ðàçðÿäà âåñüìà äîðîãîñòîÿùèõ. Òàì èñïîëüçóåòñÿ íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî.
— Øîêîëàä ñ ìîëî÷íûìè/éîãóðòîâûìè/ìàðöèïàíîâûìè è áëèçêèìè ê íèì íà÷èíêàìè â áîëüøèíñòâå ñâîåì ñîäåðæèò ïàëüìîâîå ìàñëî. Îíî êàê ðàç è êðîåòñÿ â íàïîëíèòåëå. Òî æå êàñàåòñÿ äîáàâîê ñ èñïîëüçîâàíèåì ïå÷åíüÿ (ïîìíèòå ïðî ìàðãàðèí?).
Äëÿ ðîäèòåëåé îòäåëüíî îòìå÷ó ñàìàÿ ñèëüíàÿ àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ó ìåíÿ èä¸ò íà îáîæàåìûé äåòüìè øîêîëàä, êîòîðûé êðîåòñÿ ïîä èçîáðàæåíèåì î÷àðîâàòåëüíîãî íåìåöêîãî ìàëü÷èêà. Ñëåäîâàòåëüíî, ñîäåðæàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà â í¸ì ðåêîðäíî. Òàêàÿ æå ïëà÷åâíàÿ ðåàêöèÿ èäåò è íà øîêîëàäíûå ÿéöà ýòîé ôèðìû.
— Òàê ïîäóìàòü — ÿ æå ñàìà íåäàâíî ïèñàëà î òîì, ÷òî â Ãåðìàíèè çàïðåùåíî èñïîëüçîâàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà, è íàåçæàþ íà ëè÷èêî ìàëü÷èêà-íåìöà.  íàñòîÿùåì íåìåöêîì øîêîëàäå (êîòîðûé ïðîèçâîäèòñÿ íà ôàáðèêàõ, ðàñïîëîæåííûõ íà íåìåöêîé òåððèòîðèè) ýòîãî ìàñëà äåéñòâèòåëüíî íåò. Ýòî íå ðàç ïðîâåðåíî íà ìîåì ëè÷íîì îïûòå. À âîò â Ðîññèè îò çàìåíèòåëÿ, ïóñòü äàæå è ïîä íåìåöêèì áðåíäîì, Âû íå ñïàñåòåñü.
Ýòî æå êàñàåòñÿ è «êâàäðàòíîé» íåìåöêîé ìàðêè. Ñåé÷àñ ó ìåíÿ íà ïîëêå ëåæèò èõ ïëèòêà, íàäïèñü íà êîòîðîé (íà ñëàâíîì ðóññêîì ÿçûêå) ãëàñèò «Ñäåëàíî â Ãåðìàíèè». Ñ ìÿòíîé íà÷èíêîé. ×òî èìååòñÿ â ñîñòàâå, âñåì óæå ÿñíî. Áðàëà â ïîäàðîê, òàê ÷òî ÿ íå ïîñòðàäàþ, à Âàì â î÷åðåäíîé ðàç ïîñîâåòóþ íå âåðèòü â òî, ÷òî ïèøåò ïðîèçâîäèòåëü.
— Âñÿêîãî ðîäà øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè, â èõ ÷èñëå è ñàìûå èçâåñòíûå è ðàñêðó÷åííûå ìàðêè, ñîäåðæàò ïàëüìîâîå ìàñëî â íà÷èíêå. Áóäü òî êîêîñ, íóãà, ïå÷åíüå èëè âàôëè. Ýòî æå îòíîñèòñÿ è ôàêòè÷åñêè êî âñåì øîêîëàäíûì êîíôåòàì.
Âñ¸ ýòî èçëîæåíî íå ðåêëàìû èëè àíòèðåêëàìû ðàäè. Êàê ÿ óæå ñêàçàëà, îò ïàëüìîâîãî ìàñëà ó íàñ íå äåòüñÿ. Íî òàêîãî ðîäà èíôîðìàöèÿ, ÿ ïîëàãàþ, íå ïîìåøàåò.
Источник