Аллергия на пасленовые что есть
Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 30.05.2018 15:17
Такие овощи, как баклажаны, помидоры и перец, являются основными продуктами питания многих людей. Однако в редких случаях может развиться аллергия на продукты из семейства пасленовых.
У человека с аллергией могут наблюдаться проблемы с дыханием, появиться сыпь или экзема после приема определенных овощей.
Непереносимость пасленовых означает, что продукты не перевариваются должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением.
Что такое пасленовые?
Пасленовые — это семейство двудольных спайнолепестных растений (Solanaceae) и состоит оно из 3000 видов.
Большинство пасленовых являются не съедобными, а некоторые ядовиты, но многие очень питательны, и люди употребляют их во всем мире.
Съедобные пасленовые включают следующие фрукты и овощи:
- белый картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- перец чили;
- черника;
- ягоды годжи.
Недавно мы публиковали статью на тему аллергия на баклажан.
Пасленовые содержат группу химических соединений, известных как алкалоиды. Эти токсичные химические вещества защищают растения от плесени и вредителей. Алкалоиды включают в себя соланин, никотин и капсаицин. Аллергия на эти алкалоиды встречается редко.
Большинство людей не страдают от алкалоидов, так как алкалоиды поступают в крошечных количествах по отношению к размеру тела.
Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в стеблях, листьях и незрелых плодах или клубнях, которые люди не употребляют в пищу. Люди испытывают токсичность от соланинов при употреблении зеленого картофеля [1].
Аллергия на пасленовые — симптомы
Аллергические симптомов после употребления овощей из семейства пасленовых:
- крапивница и кожная сыпь;
- зуд;
- тошнота;
- рвота;
- чрезмерное выделение слизи;
- боль в мышцах и суставах;
- воспаление.
Непереносимость пищи, как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия и в большинстве случаев затрагивает только пищеварительную систему. У людей с непереносимостью отсутствуют ферменты, необходимые для правильной переработки этих продуктов.
Непереносимость пасленовых — симптомы
При непереносимости могут возникать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- изжога;
- тошнота;
- понос.
Аллергия на пасленовые — диагностика и лечение
Ведение дневника приема пищи может помочь человеку идентифицировать пищевую аллергию.
Лица, которые подозревают, что у них непереносимость или аллергия, должны вести ежедневный отчет об их симптомах. Если человек подозревает, что у него аллергия, он должен избегать употребления пасленовых овощей в течение 4 недель. Затем повторно ввести их в рацион в течение 1-2 дней, чтобы убедится, появляются ли симптомы.
Если аллергия на пасленовые является серьезной и вызывает какие-либо признаки анафилаксии, то не стоит их вводить в рацион, а следует обратиться к врачу. Врач может помочь диагностировать аллергию, используя ряд диагностических тестов:
- тест внутрикожной инъекции: врач вводит небольшое количество потенциального аллергена в кожу иглой для проверки реакции.
- анализ крови, чтобы проверить наличие lgE-антител, связанных с определенными аллергенами
Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии — это не есть продукты, которые ее вызывают.
У некоторых людей алкалоиды могут вызывать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилактический шок. Человек должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если испытывает следующие симптомы:
- отек лица или горла;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- боль в животе;
- тревожность;
- шок;
- слабый пульс.
У людей с функциональными расстройствами пищеварения могут ухудшиться симптомы после употребления пасленовых. Эти расстройства включают изжогу, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.
Тем не менее, нет четких научных данных, подтверждающих связь между пасленовыми и ухудшением этих состояний.
Фактически, недавнее исследование показало обратное [2]. Небольшая группа людей с синдромом раздраженного кишечника принимала капсулы красного перца в течение 6 недель. Они сообщили о значительном уменьшении вздутия живота и боли в животе по сравнению с людьми, которые принимали плацебо.
Пасленовые и аутоиммунные заболевания
Употребление в пищу пасленовых может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, так как природные химикаты, содержащиеся в них, могут стимулировать иммунный ответ. Наиболее распространенные аутоиммунные заболевания включают воспалительные заболевания кишечника, целиакию и ревматоидный артрит.
Пасленовые и синдром мальабсорбции
Пасленовые также содержат тип белка, называемый лектинами. Лектины могут повредить кишечный барьер, вызывая состояние, известное как синдром мальабсорбции, при котором протеины остаются внутри тонкой кишки и не проникают в кровоток.
В настоящее время лучшим способом диагностики и лечения аллергии или непереносимости пасленовых является временное удаление этих продуктов из рациона.
Литература
- Yang X., Li J. A Case of Anesthetic Treatment of Appendicectomy to a Patient under Potato Poisoning //Case Reports in Clinical Medicine. – 2015. – Т. 4. – №. 04. – С. 137.
- Bortolotti M., Porta S. Effect of red pepper on symptoms of irritable bowel syndrome: preliminary study //Digestive diseases and sciences. – 2011. – Т. 56. – №. 11. – С. 3288-3295.
Источник
Для многих из нас овощи и фрукты семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры или перец, являются неотъемлемой частью рациона питания. Однако некоторые люди могут быть подвержены аллергии.
Непереносимость или чувствительность к овощам семейства пасленовых связана с неспособностью организма переварить их, что приводит к появлению ряда симптомов, включая расстройства пищеварения. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на пасленовые, какие продукты стоит исключить из рациона и как подобрать равноценную им замену.
Какие овощи относятся к семейству пасленовых?
Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат, овощной перец и пр. В общей сложности семейство включает порядка 3 тыс. видов. Многие наверняка слышали об одном из представителей этого семейства — белладонне или как ее часто называют красавке обыкновенной. Белладонна — ядовитое растение, впрочем, как и некоторые другие представители данного семейства. В основном большинство пасленовых несъедобны, но некоторые весьма питательны и широко распространены по всему миру. В их число съедобных входят: белый картофель, помидор, баклажан, сладкий перец, перец чили, черника и ягоды годжи.
Что такое аллергия на пасленовые?
Растения семейства пасленовых включают алкалоиды (группа токсичных соединений, которые защищают его от плесени и вредителей). Чаще всего пасленовые содержат такие алкалоиды как соланин, никотин и капсаицин. Случаи аллергии на данные вещества, хотя и редко, но встречаются.
У большинства людей не возникает проблем при употреблении пасленовых, поскольку в организм попадает довольно малое число алкалоидов. Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в стеблях и листьях растений, недозревших фруктах или клубнях (их употреблять не рекомендуется). Ранее наблюдались случаи отравления соланином после употребления зеленого картофеля.
Негативная реакция на продукты семейства пасленовых может возникать из-за аллергии и чувствительности к ним.
Симптомы аллергии на пасленовые:
крапивница или сыпь;
зуд;
тошнота;
рвота;
чрезмерная выработка слизи;
боль в мышцах и суставах;
воспаление.
Симптомы непереносимости продуктов семейства пасленовых:
вздутие живота и метеоризм;
изжога;
тошнота;
диарея.
Диагностика и лечение
При подозрении на аллергию или непереносимость пасленовых медики рекомендуют вести пищевой дневник и ежедневно записывать симптомы. Также рекомендуется исключить такие продукты из рациона по меньшей мере на четыре недели. Затем пасленовые снова можно включить в рацион, чтобы определить, вернутся ли неприятные проявления. В сложных случаях, когда аллергия на пасленовые может привести к анафилактическому шоку, лучше не экспериментировать и обратиться к врачу или диетологу.
Определение аллергии на пасленовые производится с помощью стандартных тестов на аллергию: проб на аллергены и анализа крови.
Альтернатива пасленовым
Лучший способ избежать аллергической реакции — исключить из рациона продукты, которые ее вызывают. Существует немало продуктов, которые могут послужить отличной альтернативой пасленовым, например, белый картофель можно заменить бататом или цветной капустой, помидоры свеклой, морковью и виноградом, баклажан грибами (шиитаке или портобелло), сладкий перец селерой, редисом или цукини, кайенский перец молотым черным или белым перцем, паприку кумином или куркумой, а чернику и ягоды годжи голубикой, клюквой или изюмом.
Когда стоит обратиться к врачу?
У некоторых людей алкалоиды могут вызвать сильную аллергическую реакцию — анафилактический шок. В случае возникновения следующих симптомов необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью:
отеки лица, рта или горла;
кашель;
затрудненное дыхание;
боль в животе;
замешательство;
тревожность;
шок;
брадикардия.
В случае возникновения данных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь, лечь на спину и поднять ноги для улучшения притока крови. Эпинефрин поможет снизить силу аллергической реакции.
Провоцируют ли пасленовые обострение хронических заболеваний?
У некоторых людей, страдающих от различных хронических заболеваний, употребление овощей и фруктов из семейства пасленовых может усугубить состояние.
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта
В ряде случаев употребление пасленовых может привести к усилению симптомов у людей с нарушениями пищеварения, такими как изжога, вздутие живота или синдром раздраженного кишечника (СРК). Тем не менее, связь между усугублением симптоматики и наличием таких продуктов в рационе научно не доказана. Более того, недавние исследования свидетельствуют об обратном. К примеру, в рамках одного из экспериментов испытуемые с СРК принимали капсулы, содержащие красный перец, в течение 6 недель. У участников наблюдалось значительное снижение интенсивности боли в животе и вздутия. Стоит отметить, что в данном исследовании принимало участие лишь небольшое число людей, и некоторые из них отказались от эксперимента из-за усиления абдоминальных болей после приема капсул с красным перцем.
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания возникают из-за того, что иммунная система ошибочно начинает атаковать здоровые клетки в организме. В результате может возникнуть воспаление или повреждение тканей. К аутоиммунным болезням относятся такие недуги, как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), целиакия и ревматоидный артрит. Употребление пасленовых может привести к ухудшению состояния в связи с тем, что они содержат вещества, способные провоцировать реакцию иммунной системы.
Алкалоиды и ВЗК
В 2017 году группа ученых провела исследование, посвященное влиянию одного из направлений палеодиеты, – палео аутоиммунного протокола (AIP) – на состояние больных, страдающих от ВЗК. Данная диета исключает пасленовые и другие продукты, которые могут вызывать раздражение в кишечнике, в том числе алкоголь и бобовые. По истечении трех недель у добровольцев с болезнью Крона и язвенным колитом, придерживавшихся AIP, наблюдалось уменьшение выраженности симптоматики.
Соланин и боль в суставах
Бытует мнение, что употребление продуктов из семейства пасленовых может привести к усилению воспалительных процессов и тем самым усугубить воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Однако специалисты Фонда по борьбе с ревматоидным артритом утверждают, что подобная связь научно не доказана, и люди с артритом не должны отказываться от таких продуктов.
Лектины и синдром «дырявой кишки»
Пасленовые содержат белки под названием лектины. Они могут повреждать кишечный барьер, что приводит к развитию такого состояния как синдром «дырявой кишки». В результате в кровоток могут попадать различные белки, токсины, бактерии и пр.
Подведем итоги
Аллергия на представителей семейства пасленовых – довольно редкое явление, но может доставить немало проблем людям, которые ей подвержены. В настоящее время лучшим способом определить наличие аллергии является исключение таких продуктов из рациона. Их можно заменить равноценными вариантами.
В настоящее время точно неизвестно, каким образом пасленовые могут влиять на хронические заболевания. В некоторых случаях употребление такой пищи может спровоцировать ухудшение состояния. Для того чтобы изучить этот вопрос в полной мере, требуются дополнительные исследования, а пока люди, у которых употребление пасленовых вызывает негативную реакцию, могут попробовать исключить такие продукты из своего рациона.
Источник
Отвечает токсиколог и аллерголог
Разговоры о ядовитости пасленовых начинаются еще в школе на уроке биологии. Дальше, с возрастом, мы узнаем о том, что пасленовые — сильнейший аллерген. Но чем именно они ядовиты, как это отравление проявляется и на какие пасленовые у людей случается аллергия, мы обычно и не знаем.
Мы, будучи людьми взрослыми и ответственными, решили-таки разобраться, в чем опасность и что именно вызывает аллергию, поэтому поговорили с токсикологом Алексеем Водовозовым и аллергологом Людмилой Хлудовой. Вот их увлекательные рассказы.
«Пасленовые — это распространенное и разнообразное семейство растений, в котором числится огромное количество сельскохозяйственных культур: картофель, баклажан, томат, болгарский перец и табак. Также в этом семействе есть другие известные растения — очень ядовитые: дурман, мандрагора и белена.
Оставим в стороне дурман и белену — мы их не едим. Приступим сразу к съедобным. В съедобных пасленовых, особенно это касается картофеля и томатов, содержится вещество, которым можно отравиться. Только это ядовитое вещество, содержащееся в картофеле и томатах, и очень ядовитое вещество, содержащееся в белене и дурмане, — совсем разные вещества. И это очень важно понимать, чтобы не думать о помидорах и картошке хуже, чем они есть.
Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими.
Начну с картошки. Картофельная ботва содержит никотин. Теоретически ее можно даже курить, правда, это будет неравноценная замена табака — слишком мало никотина. Куда ядовитей ягоды картошки. Сразу предупрежу: ягоды — это то, что остается после цветения, предупреждаю на всякий случай, чтобы не путали с корнеплодами. Когда картофель только появился в Европе, поначалу люди довольно сильно им травились, не догадываясь, что картофельные ягоды есть не стоит — в них высокое содержание соланина, и вот с ним дела иметь не нужно, теоретически летальная концентрация достижима.
Но мы с вами не курим ботву и не едим картофельные ягоды, нас в первую очередь интересует сама картошка, корневое образование. В корне тоже есть соланин. Но бояться его не стоит. Во-первых, его в корнеплодах немного. Во-вторых, содержится он в основном в кожуре. В-третьих, термическая обработка убивает львиную долю соланина, поэтому человеку его практически не достается. Но даже если человек будет есть сырую картошку с кожурой, и не просто картошку, а зеленую и проросшую, а в ней количество соланина возрастает, то максимум, что нас ждет, — это всего лишь понос. Это не страшно. Более того, вареную картошку в мундире тоже можно есть спокойно, потому что, как я сказал выше, термическая обработка снижает и без того небольшое количество соланина в корне. Для тех, кого я все-таки напугал, спешу сообщить, что в клубне зеленой проросшей картошки соланина содержится всего 0,05% от массы всего клубня. Это очень мало.
В томатах тоже есть соланин. И чем они менее зрелые, тем в них больше соланина. Сейчас испугаются все, кто любит соленые или маринованные зеленые помидоры. Пугаться не стоит. При длительном содержании зеленых помидоров в маринаде или рассоле, количество соланина существенно уменьшается. К нашему счастью, он практически весь разрушается при кулинарной обработке. Но если вы захотите поесть зеленые томаты с куста, то, пожалуйста, проследуйте за теми, кто наелся зеленой картошки с кожурой. И это важно понимать, например, путешественникам. Если вы окажетесь в какой-то стране, кухня которой приветствует сырые зеленые помидоры, то будьте готовы к тому, что вечер будет испорчен. В красных помидорах соланин тоже содержится, но там незначительные показатели и, видите же, едят их люди каждый день — и ничего.
Но вот еще, что важно понимать: в современных сортах картошки и помидоров соланина очень мало. Генетики ежедневно работают над тем, чтобы его становилось все меньше и меньше. И им это удается. Разве что несколько лет назад была история: вывели прекрасный, легкий, вкусный сорт, но после того, как он попал на рынок, люди стали часто жаловаться, что они после этой картошки с горшка не слезают. И тогда выяснилось, что селекционеры чего-то там намудрили с этим сортом, и содержание соланина увеличилось в нем во много раз. И это уже были не сотые процента, а просто проценты. Но и тогда все закончилось только горшком, катастрофы ни с кем не случилось. Все-таки это пищевые продукты, и наука следит за их безопасностью».
Людмила Хлудова, аллерголог-иммунолог:
«Есть три типа аллергии, которые случаются в связи с употреблением пасленовых.
Во-первых, это перекрестная аллергия. Она может быть вызвана перекрестной реакцией, связанной с тем, что в различных плодах растений содержатся белки, похожие между собой более чем на 50%. В случае с пасленовыми — это белки группы профилинов. Они присутствуют во многих растениях: в яблоках, орехах, сельдерее, моркови, в пыльце деревьев, полыни, злаковых трав и в томатах. И в этом случае аллергия — не первичная чувствительность после употребления продукта, а вторичная на фоне имеющейся хронической аллергии на пыльцу растений. Эти профилины, содержащиеся в пасленовых, могут давать такую перекрестную реакцию, и об этом должны знать люди с аллергией на любое цветение. И сейчас речь идет именно об аллергии на съеденные помидоры или перцы, а не на их пыльцу, хотя такое тоже бывает.
Но поскольку эти белки нестабильны, они зависят от внешних факторов: от термической обработки, воздействия соляной кислоты, срока хранения и сорта томата и болгарского перца. Я упоминаю только эти два овоща из всех пасленовых, потому что они являются сильнейшими аллергенами семейства, а все потому, что баклажаны и картошку мы едим термически обработанными, а помидоры и перцы — сырыми. Я упомянула реакцию на срок хранения, и это правда частое явление: у людей есть аллергическая реакция на магазинные пасленовые и нет реакции на пасленовые со своего огорода. Тут дело даже не столько в обработке чем-то там мифическим, сколько в хранении плода. Чем дольше хранится плод, тем сильнее реакция.
Эти реакции называются «перекрестный оральный синдром» и заключаются в развитии дискомфорта, зуда во рту, ощущении отека языка и десен, очень редко тошноты, диспептических явлений в области желудка. Но в стандартных условиях они никуда дальше не развиваются, как правило, не дают ни сильных отеков, грозящих асфиксией, ни каких-то других сильных явлений. Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни.
Во-вторых, от пасленовых бывает истинная аллергия. Это когда аллергическую реакцию вызывает непосредственно сам продукт, и пыльца тут уже не причем. Такая аллергия может развиваться круглый год и зависит она от того, на какой белок пасленового формируется наша реакция. Если аллергия формируется на какие-то нестабильные белки, то, как правило, протекает она легче. Если же это так называемые стойкие запасные белки, которые не разрушается, хоть их суши, хоть вари, хоть жарь, хоть в соус перерабатывай. Эти белки теоретически могут вызывать более тяжелые реакции, потенциально угрожающие жизни. Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место.
И в-третьих, это так называемая псевдоаллергическая реакция. О причинах ее возникновения до сих пор спорят. Кто-то говорит о прямом содержании гистамина в плодах необработанных пасленовых, кто-то говорит, что проблема в салицилатах (производные салициловой кислоты. —Прим. ред.), содержащихся в них, кто-то считает, что проблема в ароматических соединениях. Так или иначе, суть псевдоаллергии в том, что здесь иммунная система совершенно ни при чем. Нет никаких специфических антител, нет никакой специфической реакции, при которой организм точно определяет, что это за продукт. А есть реакции так называемых тучных клеток.
Тучные клетки — это клетки, которые у любого человека присутствуют в коже и в слизистых, и их действие направлено на то, чтобы защитить наш организм от нападающих на него объектов. Это всяческие укусы ядовитых змей, жалящих насекомых и прикосновение к ядовитым растениям. Задача тучных клеток — привлечь внимание человека к тому, что его укусила змея, и надо срочно прореагировать, отогнать ее, чтобы она не укусила еще раз. Ну то есть стандартная реакция организма, которую мы все не раз видели, когда нас жалила пчела или оса. Место укуса болит, зудит, привлекает наше внимание, дальше оно краснеет, отекает, и из-за отека яд остается в месте своего проникновения. Дальше этими же тучными клетками выделяются различные ферменты, которые это все расщепляют без глобального вреда для организма. И мы чаще всего ограничиваемся вот таким местным воспалением.
Так вот, казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за этой своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие. Это и химические вещества, и температура, и механическое воздействие — у тучных клеток большой арсенал органов чувств. При псевдоаллергии продукт действует на тучные клетки непосредственно через эти рецепторы, и тогда тучные клетки, переполошившись, заставляют наш организм работать так, как будто нас кто-то укусил. То есть это происходит из-за чрезмерной мнительности тучных клеток, пытающихся защитить нас, например, от компонента того же самого болгарского перца, который совершенно нам не вредит, но вот тучные клетки посчитали его вредоносным. А у аллергиков они еще более чувствительны к внешним воздействиям и волнуются куда чаще.
Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна. Псевдоаллергия — это всегда лотерея и сочетание факторов. Один и тот же по химическому составу помидор, съеденный сегодня и съеденный через неделю в одной и той же дозе одним и тем же человеком, может вызывать разную реакцию, потому что его тучные клетки периодически пребывают в разных состояниях».
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Источник