Аллергия на пектин у ребенка

Аллергия на пектин у ребенка thumbnail

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

пектин

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

В каких продуктах содержится пектин?

продукты с пектином

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;
  13. сыр.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

пектин для похуденияДиетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Читайте также:  Что делать если у тебя аллергия на пчел

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Первый день

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Второй день

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Третий день

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Четвертый день

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Пятый день

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Источник

В условиях распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор и ВОЗ неустанно напоминают, что правильная и тщательная дезинфекция рук является важной частью мероприятий по профилактике заражения.

Эпидемиологическая ситуация вызвала гигантский спрос на антисептики: в РФ за апрель 2020 года продажи выросли более чем в пять раз относительно аналогичного периода 2019 года, а в Москве — в 12 раз. [1] Столь обширное применение антисептиков и дезсредств, как для бытового использования, так и для профессиональных нужд медицинским персоналом, не имеет прецедентов. Частота использования антисептиков для рук стала выше, чем у персонала оперблока – хирургов, медсестер, ранее самых активных их потребителей. Но у каждой медали есть вторая сторона. К чему приводит постоянное использование антисептиков?

Ситуация среди медработников

Более 50% участвующего в опросе медицинского персонала наблюдают у себя аллергические реакции в виде высыпаний на коже, ее шелушения и зуда, кашля, першения в горле, а также аллергические заболевания (экзему, поллиноз, конъюнктивит, аллергию на антибиотики, бронхиальную астму, явления холодовой аллергии) [2,3]. При опросе выявлено, что аллергическая реакция на современные дезсредства имеет место у 364 человек из 784 опрошенных. В среднем вышеперечисленные симптомы возникали через год работы, однако у некоторых они появлялись спустя неделю или месяц. [3]

В целом в последние годы отмечается рост заболеваемости профессиональными аллергозами среди медицинского персонала. Так, доля аллергических заболеваний в структуре профессиональной патологии работников медицинских организаций за 10 лет выросла более чем в 2 раза. [4]. В США с 2009 г по 2015 г проводилось когортное исследование, в котором приняли участие 73 262 американские медсестры. Результаты исследования показали, что профессиональное воздействие чистящих и дезинфицирующих средств было в значительной степени связано с повышением риска развития заболеваний (на 25-38 %). [5]

Наиболее частый вид аллергии на антисептик

Химические вещества попадают в организм различным путями — через кожу, слизистые, дыхательную систему (вдыхание паров или пыли). Путь проникновения аллергена часто определяет саму форму аллергического заболевания. При ингаляционном поступлении развиваются аллергические риниты, бронхиты, при поступлении через кожу – дерматозы.

Читайте также:  Ребенку 9 месяцев аллергия на молоко

Самым частым побочным действием дезинфицирующих средств является профессиональный дерматит. Из-за постоянного мытья рук, нанесения на кожу сильных антисептиков или дезинфицирующих средств, ношения перчаток появляются воспаления и раздражения на коже. Первичными раздражителями чаще являются хлор- и фенилсодержащие вещества, вызывая воспаления кожи в зоне непосредственного контакта. Перечень же веществ, вызывающих сенсибилизацию и различные аллергические реакции, обширен.

Самые агрессивные антисептики

Во Франции проведено многоцентровое ретроспективное описательное исследование Réseau de Vigilance en Dermato-Allergologie (Revidal), изучающее случаи контактной аллергии на антисептики. Пациенты были сенсибилизированы следующими антисептиками:

  • хлоргексидин (18,6%),
  • гексамидин (26,7%),
  • повидон йод (18,7%),
  • триклокарбан (22,7%),
  • гексамидин – хлоргексидин – хлоркрезол (5,3%),
  • хлоргексидин –ПАВ, цетримид, хлоргексидин диглюконат (по 1,3%).

Клиническим проявлением в большинстве случаев была экзема на месте контакта, однако в 12% случаях развилась генерализованная экзема. Сенсибилизация была связана с действующим веществом антисептика в 70,6%, массообразователя – в 29,4%, в 35 % случаев у пациентов возникла полисенсибилизация контакта с антисептиками разных классов. [6]

Локализация дерматита и направления терапии

Профессиональный аллергический дерматит у медицинских работников в большинстве случаев локализован на тыльной поверхности ладоней, в межпальцевых складках, на кистях и в нижней части предплечий. Очевидно, что проблема возникает в местах с наиболее тонким роговым слоем кожи. Хотя иногда первичный дерматит может развиться и на других участках тела, например, на лице.

При лечении в первую очередь следует устранить причину аллергической реакции, то есть исключить контакт с аллергеном. При выраженных симптомах применяют гипосенсибилизирующие средства (препараты кальция, тиосульфат натрия, антигистаминные препараты второго поколения), а также элиминирующие средства (сорбенты). При сильном воспалении рекомендованы глюкокортикостероидные препараты. Кроме того, необходимо соблюдение диеты с ограниченным потреблением поваренной соли, углеводов и экстрактивных веществ. [7]

Роль энтеросорбции

Важной составляющей в системе профилактики и комплексного лечения профессиональных аллергодерматозов является энтеросорбция. При приеме сорбентов наблюдается усиление клеточного и гуморального иммунитета, увеличивается количество Т-лимфоцитов, снижается уровень эозинофилов и циркулирующих иммунных комплексов, что находит отражение и в выраженности симптомов: ослабевает зуд, уменьшается гиперемия, у астматиков снижается частота и тяжесть приступов бронхиальной астмы. Очень важно, что прием сорбентов позволяет существенно уменьшить дозу гормональных препаратов или даже вовсе отменить их. [8]

«Молоко за вредность»

В СССР вопросам охраны труда уделялось серьезное внимание. Был выпущен список «вредных производств», работники которых имели право на дополнительные льготы: сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, специальное лечебно-профилактическое питание, включавшее «молоко за вредность». Молоко рекомендовали в качестве «универсального» сорбента и нутриента, многие врачи его получают и по сей день. Однако уже в первой половине 20 века было признано неоднозначное действие молока в качестве сорбента. Например, в одних случаях отсутствовал антитоксический эффект [9], а в других отравление еще больше усугублялось. [10] Действительно эффективным сорбентом стал пектин. Его выдают сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, что регламентировано Приказом МЗ РФ от 16.02.2009 № 45н. Эффективность пектина была подробно исследована во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. [11-14]

Применение энтеросорбента и пребиотика при аллергических реакциях

Медицинские работники не относятся к числу специалистов, которые получают пектин. И напрасно! На фоне увеличения частоты применения антисептиков пектин мог бы предупредить возникновение и развитие аллергических дерматитов. С этой точки зрения заслуживает внимания энтеросорбент «Жидкий уголь» (производитель «АКВИОН», РФ). Препарат представляет собой комплекс пектина и инулина природного происхождения. Пектин выводит вредные вещества, в том числе аллергены. Иинулин является одним из наиболее изученных пребиотиков. Он утилизируется бифидо– и лактобактериями, способствуя их росту и нормализации микрофлоры. «Жидкий уголь» также содержит гепатопротектор янтарную кислоту и антиоксидант таурин.

В формировании реакций аллергического типа важную роль играют нарушения в работе отдельных органов и целых систем. Изменения микробиоценоза, ферментопатии, H.pylori. В результате происходит нарушение как проницаемости, так и барьерной функции слизистой ЖКТ, что приводит к снижению неспецифической защиты, нарушается синтез секреторного IgA, гистамин, кинины, провоспалительные цитокины накапливаются в организме. Создаются условия для усиленного всасывания аллергенов в слизистой оболочке, что уже становится значительным фактором сенсибилизации и реализации аллергического воспаления в коже. [8] Соответственно, восстановление функционального состояния ЖКТ и скорейшее выведение аллергена из организма – это два метода профилактики аллергической реакции, и реализовывать их можно одновременно.

Эффективность такого подхода была продемонстрирована в клинических исследованиях на примере включения препарата «Жидкий уголь» в состав комплексной терапии атопического дерматита. При приеме комплекса пектина и инулина симптомы аллергических реакций устранялись быстрее (до 41%), тяжесть снижалась в 2,2 раза, зуд — в 3,7 раза, имело место значительное сокращение сроков купирования аллергического процесса. [15,16] По данным проведенных клинических исследований, «Жидкий уголь» не вызывает побочных эффектов, в том числе запоров, не травмирует слизистые ЖКТ – он безопасен, как для взрослых, так и для детей.

Читайте также:  Домашние растения которые вызывают аллергию

Важным практическим применением результатов исследования является возможность использования препаратов «Жидкий уголь» с целью профилактики.

Заключение

Основное направление профилактики профессиональных аллергических заболеваний — гигиеническое нормирование аллергенов в воздухе рабочей зоны и снижение степени загрязнения ими кожных покровов. В настоящих условиях повышенному риску сенсибилизации к антисептикам и дезсредствам подвержен каждый медицинский работник. Важно помнить, что в своей практике, независимо от специализации, медработникам также придется столкнуться с явлениями аллергодерматозов на дезинфицирующие средства и у пациентов.

Для профилактики и в составе комплексного лечения целесообразно использовать средства с подтвержденной безопасностью и эффективностью – такие, как комплекс с пектином и инулином «Жидкий уголь». Эффективность предупреждения профессиональных аллергических заболеваний будет зависеть от комплекса мероприятий, включающих санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические элементы и санитарно-просветительскую работу.

  1. https://tass.ru/ekonomika/8351561
  2. Pac N. V., Isaeva E. A., Ciulya R. O. Sovremennye dezinficiruyushchie sredstva, ispol’zuemye v lechebno-profilakticheskih uchrezhdeniyah goroda Grodno i riski dlya zdorov’ya medicinskih rabotnikov, kontaktiruyushchih s nimi // Zdorov’e cheloveka, teoriya i metodika fizicheskoj kul’tury i sporta. – 2019. – №2 (13).
  3. Bel’skaya E., Markova A., Rybina T., Sychik S., Fedorovich S. Vliyanie antisepticheskih sredstv na organizm medrabotnikov // V mire nauki. – 2008. – № 9(67).
  4. Roslaya N. A., Plotko E. G., Lebedeva A. V. Vliyanie faktorov professional’nogo riska na sostoyanie zdorov’ya medicinskih rabotnikov Sverdlovskoj oblasti // Vestnik RGMU. – 2013. – № 5–6. – S. 129–132.Dumas O., Varraso R., Boggs K. M., et al. Association of Occupational Exposure to Disinfectants With Incidence of Chronic Obstructive Pulmonary Disease Among US Female Nurses. JAMA Netw Open. 2019; 2(10):e1913563.
  5. Barbaud, An & Vigan, Martine & Jean Louis, Delrous & Assier, H. & Avenel-Audran, Martine & Collet, E. & Dehlemmes, A. & Dutartre, H. & Géraut, C. & Girardin, P. & Coz, C. & Milpied-Homsi, B. & Nassif, Aude & Pons-Guiraud, A. & Raison-Peyron, N.. (2005). Allergie de contact aux antiseptiques: 75 cas analysés par le réseau Revidal de dermato-allergovigilance. Annales de Dermatologie et de Vénéréologie. 132. 962-965. 10.1016/S0151-9638(05)79557-0.
  6. Kosarev V. V., Babanov S. A. Professional’nye zabolevaniya medicinskih rabotnikov: monografiya. – Samara: YUOO «Ofort»; 2009.Edwards A. Mechanisms of allergic disease. In: The Year in Allergy 2003. S. Holgate, S. Arshad, editors. Oxford; 2003.
  7. Lejtes R. G., Marcinkovskij B. I. i Hocyanov L. K. Gigiena truda i promyshlennaya sanitariya. —M.: Medgiz, 1954. — S. 161.
  8. Lazarev N. V. Problema primeneniya «nejtralizuyushchih» veshchestv v profilaktike proizvodstvennyh otravlenij: [rus.] // Gigiena truda i tekhnika bezopasnosti. — Profizdat, 1934. — № 5. — S. 33-36.Nesterenko V. B., Nesterenko A. V., Babenko V. I. Reducing the 137Cs-load in the organism of «Chernobyl» children with applepectin. Swiss Med Wkly. 2004; 134 (1–2): 24–27.
  9. Zhao Z. Y., Liang L., Fan X., Yu Z. et al. The role of modified citrus pectin as an effective chelator of lead in children hospitalized with toxic lead levels. Altern Ther Health Med. 2008; 14 (4): 34–38.
  10. Eliaz I., Hotchkiss A. T., Fishman M. L., Rode D. The effect of modified citrus pectin on urinary excretion of toxic elements. Phytother Res. 2006; 20 (10): 859–864.
  11. Hill P., Schlager M., Vogel V., Hille R. et al. Studies on the current 137Cs body burden of children in Belarus-can the dose be further reduced? Radiat Prot Dosimetry. 2007; 125 (1–4): 523–526.
  12. Danilova E. I., Trusova O. YU., Roshchupkin A. N., Veterkova Z. A., Golovachyova E. I., Ignatova T. N. Effektivnost’ enterosorbenta na osnove pektina, inulina i ekstrakta fenhelya v kompleksnoj terapii detej s atopicheskim dermatitom: prospektivnoe issledovanie po tipu «sluchaj-kontrol’». Voprosy sovremennoj pediatrii. 2016; 15 (3): 268–272.
  13. Flaks G.A., Saverskaya E.N., Koreneva E.A. i dr. Effektivnost’ primeneniya enterosorbenta Kompleks s pektinom ZHidkij ugol’® v kompleksnoj terapii atopicheskogo dermatita u vzroslyh. Rezul’taty prospektivnogo randomizirovannogo klinicheskogo issledovaniya. Dermatologiya (Pril. k zhurn. Consilium Medicum). 2019; 3:32–37.

Источник